《天下烏鴉一樣黑,地上白鴿非全白。》

1001 回覆
132 Like 18 Dislike
透明液體黎,唔係啡色
工作繁忙,停更兩日
一停停兩日
太多嘢積埋一齊,要早睡早起一氣呵成清哂佢
好啦又要餓兩日
要醉兩日
唯有再重睇蛋牛治
先過咗一日
又慣咗呢個時間入嚟睇
推,明天有文
冇飲酒慶祝下chur完?
疆屍唔會飲酒的

烏鴉篇

海鷗燒臘店裡,一名女婦人正在跟店舖老闆激烈的爭辯著,惹來不少旁人的目光注視。

「喂,老闆,你這碟叉雞飯並不乾淨呢!」
那名女掃人手持叉燒飯飯盒,當眾指著裡頭的一顆黑色不知名物體大聲作出控訴。

「哈!還以為發生了甚麼,這只是叉燒醬來的,你多心了啦,師奶!」
兼任斬料與老闆職責予一身的鷗哥,輕視地哼了一聲,繼續大模斯樣的啪啪啪斬件燒味。

啪!啪!啪!

「叉燒醬?這擺明是老鼠屎吧!
我不管,你快給我更換一盒新的,否則我是不會就此離開的!」
那名婦人亮出了一道堅定的眼神,並不斷的把飯盒往街外人作出展示,要求眾人為她評一評理。

「大家千萬不要來海鷗燒臘店購買燒味呀!裡頭有老鼠屎的,我手中的飯盒就是最佳的證明呀!」

憑著其與生俱來的演藝細胞,婦人的浮誇舉動漸漸引起了街外人的注目,或多或少正在對海鷗燒臘店產生著不良的影響。

鷗哥見狀後,亦只能無奈地嘆一口大氣,為著店鋪聲譽著想屈服作出忍讓。

「當作是我怕了你啦,重新給你製作一盒好了!」

得償所願的婦人識趣地當場閉嘴起來,展示出一道亮晶晶的眼神,對新的叉雞飯作出一系列的要求。
「多薑蓉多汁,叉燒半肥瘦,只要雞脾肉不要雞胸肉,唔該!」

「...嗯....」
對此,鷗哥沒有表示甚麼,只是把滿肚子的怨氣注入在刀裡,透過叉燒及雞件的宰割作一宣洩。

黯然叉雞飯,大概就是這樣誕生而成的。

對於鷗哥來說,那婦人可是一道惡夢般的存在。但對於一直潛伏在燒臘店暗角裡頭的我來說,她可謂是我的再世父母、佛祖觀世音派下來的凡間使者。

待那婦人一臉風騷的離開後,我看準時機出現在鷗哥面前,右手掩著咕咕作響的肚子,含情脈脈的凝望著那盒多出來的「老鼠屎/叉燒醬」叉雞飯飯盒。

「哦?是髮賽你嗎?」
鷗哥察覺到我的存在後,隨即示意我稍等一會。

他手起刀落的斬下一大撮勾在半空中的紅腸,細膩地厚切成十數件,工整地放在那盒飯盒裡頭。
私下再加上半隻鹹蛋及數棵葉綠時蔬後,他到雪櫃裡拿出了一罐冰凍的紅色可樂,把整套叉雞紅腸鹹蛋飯可樂套餐免費轉贈給我。

「慢慢吃吧!你可以坐在店裡享用的!
記緊不要揀飲擇食,蔬菜一定要全部吃光,這樣才會健康快高長大的!」
他對我作出一道友善的會心微笑後,不忘再嚴正言辭的加上了一句說話。
「還有的是,我鷗淺可以用性命保證,那的而且確是叉燒醬,並不是甚麼的所謂老鼠屎!」

「明白,知道,多謝鷗哥!」
我懷著感激的心對他作出了一道九十度鞠躬後,隨即坐在店鋪的一個不顯眼座位上鯨吞是日的午餐。

嗖..嗖...嗖....

叉燒用上古法泡製,由豆豉、蠔油、沙薑粉等等材料所製作出來的叉燒醬滲透在叉燒裡頭的每一個角落,對比蜜汁的配製方式更勝一層樓。
白切雞皮爽肉鮮,嫩口且有嚼勁,經慢火浸熟後不見任何血水,雞肉的水份完全保留在核心的內外圍。
然而最為最為重要的是,那顆黑色不知名物體的而且確是叉燒醬,鷗哥並沒有作出任何錯誤的判斷。

這燒味飯,我可以連續吃下至少二十年也不會生厭。

沉醉在燒味世界裡頭的我並沒有在意旁人對我所投放的目光,埋頭苦幹的低下頭,口腔無間斷地在嘴嚼著人間美食。

「老闆,你所炮製的叉燒可真是非常出色呢!」
一名戴著墨鏡的中年健碩男子與老闆搭訕的期間,視線不期然的投放在我身上。

「過獎了!不過不是我自誇,我這裡的叉燒絕對可以稱得上為全亞洲第一的!」
鷗哥一臉自豪的模樣,雙手沒有半點空閒停下斬件的工作。

「哈哈,那就真的不清楚了!」
墨鏡男子雙手放後昂然一笑,開始切入話題的中心。
「不過老闆,別怪我多管閒事,剛才我無意中看到你把飯盒免費贈予那名小朋友,你們是否經常會這樣做來幫忙流浪人士的?」

「說實話,我們是打開門口來做生意的,可不是甚麼的善堂,絕對不會這樣輕易的便把食物轉贈給任何外人的。」
鷗哥臉色一沉,停下了手上的揮刀動作。

「那個小朋友是我老友的兒子來的。
數年前我那名老友的妻子不幸離世,隨後的那一年不知道是否抑鬱成疾還是甚麼得了一個怪病,終日要流連醫院。

沒能工作賺取收入之餘,醫療費用等等的支出可謂非常浩大....

唉...所以我可以幫得多少就多少啦!

其實我已經多次強調他們兩父子大可隨時隨地過來進食三餐,但大概是顧全面子的關係,那名小朋友總是在類似較早前事件發生後才敢現身前來....」

那名墨鏡男子得悉事件的來龍去脈後,不期然的托了墨鏡一下,默默地打量著我。
「在我看來,這並不是面子上的問題,而是心態上的執著。」

「心態上的執著?」鷗哥不明所然道。

「他大概是不想養成乞食的心態,所以才苦苦等候時機來臨拿取多出來的飯盒,心理上好讓自己覺得有為食物作出等待的付出吧!」
墨鏡男子此時此刻的口吻就與一名心理醫生並無太大的分別。

「可能是吧!
大概我是一介粗人的關係,我可就不會想太多了。
有免費飯送到在口裡的話,自當然是欣然接受,又有甚麼好疑慮呢?」
鷗哥搖頭一笑表示沒法理解,繼續斬下大大件叉燒。

「哈哈,沒錯,的確沒有甚麼好疑慮!」
墨鏡男子豁然開朗的作出一聲大笑。

仗義每多屠狗輩,正正是因著鷗哥擁有一顆率直簡潔的心,他才會認為贈送三餐予我兩父子是一件理所當然的事,不會作出任何的斤斤計較。

這一點,墨鏡男子同樣非常欣賞。

「老闆,你是否經常感到右膊頭在隱隱作痛呢?」
墨鏡男子說著的同時,右手暗中插進在衣服的一個暗袋裡。

「就算是現在我也感到有刺痛的感覺呢,不過這也是無可厚非的,這是經常用上右手揮刀的後遺症吧!」
鷗哥心底裡可並不認為這是甚麼的一回事。既然經常打網球的人也會患有網球手,那經常利用右手揮刀的人膊頭感到酸痛也是一件非常正常的事情吧!

啪!

駭然間,墨鏡男子右手拍打在鷗哥的右膊頭上,鷗哥當下的感受到一下如被蚊子叮咬的觸覺。

「現在右膊頭是不是沒有刺痛的感覺呢?」
墨鏡男子笑言道。

「哦...咦?
又真的是沒有刺痛的感覺喎!而且,感覺上右手好像能夠比以前更加用力呢!」
鷗哥一臉驚訝的看著自己的右手,感到嘖嘖稱奇。

「哈哈,那就真的是太好了!那你便能繼續製作美味的叉燒飯讓大家大飽口福吧!」
墨鏡男子點頭笑然道,轉身並以眼神示意隨旁的數名西裝男子,著他們跟他一同離開。

「恩公,是你幫了我的忙吧?我..我真的不知道應該如何感謝你才好呢!」
鷗哥此刻大概的明白到,剛才那一下叮咬的感覺徹底地消除了他膊頭上的痛患。

數十多年來所積累下來的傷患,輕力的拍打一下便能完全抵銷,這根本就是一道神蹟。

「哈哈,想感謝我的話,下一次我再來臨的話,你便免費贈送我一客跟那名男孩一模一樣的『加料』飯吧!」
墨鏡男子背對著鷗哥揮手作出道別。

「一定一定,得人恩果千年記,我應該如何稱呼恩公你呢?」

「叫我景時便可以了。」
墨鏡男子除下了墨鏡,轉身直視鷗哥。

「景時便可以了恩公!」
鷗哥放下手上的刀,彎腰鞠躬作出敬禮。

「景時.......」

景時便可以了恩公
高質故LM
主角出場
新讀者一問,ching有冇喺其他平台出文?Lin登追故爬板好唔方便
景時係景玄美老豆?
原來又係時仔
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞