《天下烏鴉一樣黑,地上白鴿非全白。》

1001 回覆
132 Like 18 Dislike
Potassium Bromate先啱
三聚氰胺
「葡萄糖氧化酶嗎....?」
孫五無在名單上指出正確答案後,米花起勢敲打自己的額頭,埋怨著自己為何會想不出這個合情合理的答案。

在有氧的情況下,葡萄糖氧化酶夠把麵糰裡的葡萄糖轉化成為葡萄糖酸與及過氧化氫。

過氧化氫,俗稱為雙氧水,與溴酸鉀有著異曲同工的功能,能夠促成榖蛋白之間的硫氫基進行氧化作用,大大增強麵包鬆軟的口感。
但與溴酸鉀不同的是,過氧化氫完成其使命後便會轉化成為氧氣及水,不會對人體健康構成任何影響。

換句話說,孫五無巧妙地利用葡萄糖氧化酶取代了溴酸鉀的角色,取其能增強麵包彈性的特質,捨其對人體構成健康影響的壞處。

「可惡,我應該能夠猜想得到才是的!」
米花早前感測出來的那種獨特甜味,正正就是葡萄糖氧化酶的其中一個產物(葡萄糖酸)所產生出來的。
若然她能夠按圖索驥從獨特的甜味方向著手,她絕對有能力抽絲剝繭的從化學物料名單中找出裡頭的元兇,葡萄糖氧化酶。

「說實話,當米花評審你表示從麵包裡嘗出獨特甜味的時候,我的確是有幾分驚訝的。
換作是我的話,我的舌頭絕對沒有可能感測出葡萄糖酸的甜味。」
孫五無由衷地對米花表示出敬意,對她的食物評審能力表示心悅誠服,並無任何商業互吹之意。

奈何,世事總是說者無心,聽者有意。
孫五無對米花作出的這番讚頌,在米花的耳裡聽起上來卻是一道揶揄跋扈的嘲諷,就像是在說

「既然你這麼了得能夠感測出葡萄糖酸的獨特甜味,何以為何又沒法推敲出我用了葡萄糖氧化酶這回事呢?」

自擔任評審以來,米花一向是處於高高在上的姿態評價廚師們所遞上來的食物,賓主關係清晰可見。

這是首次以來有廚師能夠瞞過她的法舌之餘,更用上了「挑釁」的語氣對她「說三道四」、「指指點點」。

感到受屈辱的米花不懂得應該如何妥善處理這股冤氣,只好對孫五無胡亂發難作出宣洩。

「滾下去!」
她咬緊下唇大聲道,聲線響徹整個比賽場地。

「甚麼?」
不懂少女心的孫五無一臉漠然道。

「我說滾下去,立刻在我的視線範圍裡消失!」
恃著自己為這回合比試的唯一評審,再加上包藍天並不在比試現場監管關係,米花順著自己的心情變得為所欲為起來。

「.....」
不懂得自己做錯了甚麼的孫五無只能一臉黯然返回自己所屬的廚房,並乖巧地遵從著米花的指示把整個人瑟縮在廚桌下。

「我...究竟....做錯了甚麼呢...?」

啪!啪!啪!啪!

在米花對著孫五無破口大罵的一刻,場地裡幾乎接近在同一時間裡響起了不同的啪聲。

這些啪聲一致地出自於焗爐上的溫度調節按鈕。

大部份的選手們在這個時候均已完成各自的出品,大可隨時隨地把作品呈上讓米花作出評分。
只不過,當他們看到米花現時的情緒是如此不穩後,各人均當機立斷的把焗爐調校至保溫狀態,不敢貿然主動出擊。

在肚餓的時候,所有食物均會變得美味可口。
在不悅的時候,所有食物均會變得淡然無味。
食物的評審可是一道非常主觀的玩意,選擇在評審發火的時候把菜式呈上去的話,那就等同於自掘墳墓無異。

「喂,你剛才究竟做了甚麼?
你是不是對評審說了色情笑話呀?」
乘著孫五無經過自己所屬廚房的一刻,孫望連靜俏俏的作出偷問。

「沒有呀!我也不知道自己做錯了甚麼!」
孫五無一臉委屈的作出回應。

「有沒有搞錯!連自己做錯甚麼也不知道?

唉!總而言之,你這次真的是連累全村街坊啦!」
孫五無搖頭嘆氣,啪的一聲一同加入「保溫大家庭」。

敵不動,我不動。
現時的形勢非常清晰,誰先行踏出第一步的話,誰便先行進入地獄成為活祭品。

瞪......

選手們互相對望,期待著對方會在某一刻按捺不住衝動行事起來。

在比賽時間不足十五分鐘之際,他們的耐心終於得到了回報,一名傻痴痴的「勇士」攜同著腸仔包為國捐驅,隻身闖進評審大本營。

“為何眾人均對著我露出燦爛的笑容呢?
我今天只是化了一個淡妝,理應沒有如此厲害的影響力...”
對大局毫不知情、一心一意盡快把新鮮出爐的腸仔包呈上的我,對眾人的舉止感到非常的好奇。

“難道這就是...傳說中的天生麗質難自棄?”
感到非常難為情的我含羞答答地低下頭,急步前往評審那方。

「腸仔....包?」
米花一臉疑惑的打量著我的作品,意圖尋找麵包裡頭是否收藏著一些未知的神秘驚喜。

「嗯...正確來說,這是雞肉腸仔包。
我用上了廚師牌雞肉腸,然後...」
還來不及向她解釋我的作品之際,米花評審利用雙手的食指在嘴前呈交叉狀,示意我立刻閉嘴。

「我並沒有興趣去了解你如何製作這件...雞肉腸仔包。
我只是想知道,為何你會選用腸仔包作為參賽作品。」
米花神色凝重道。

「因為....很多人向我表示過,我所製作出來的雞肉腸仔包很好吃...」
被她的這樣一問,我感到大為緊張起來。

「哈!」
米花的這一下笑聲,充滿著無比鄙視的意味。
「我想請問,你還記不記得這次比試的主題是甚麼呢?」

「記得。
製作出一件具有彈性及濕潤的麵包...」
我戰戰競競的作出回應。

啪!

聽到我的回應後,米花雙眼瞪大,右手大力拍打桌面,發出一下響亮的啪聲。

「錯!大錯特錯!
這次比試科題目是製作出如同我肌膚一樣,充滿著水分及有彈性的美味麵包!
你的腸仔包被人讚頒好味與否,與我細嫩柔滑的肌膚又有何關係呢?

我現在大發慈悲給予你最後一次機會,為何你會選用腸仔包作為這次比試的參賽作品!」

「因為.......」
大概是狗急跳牆的關係,我閉上雙眼,作出了一道自己聽起上來也會感到作嘔的理由。

「因為...評審你的肌膚白裡透紅,就如這件腸仔包一樣,紅色的腸仔在雪白的麵包上若隱若現....」

當我再度張開眼睛後,只見米花評審滿面笑容的跟我點頭,並伸手拿起腸仔包大咬了一口。

她欣然地接受了我一時胡扯的理由....

嗖!

往腸仔包大咬一口後,米花評審突然變得面青口唇白,雙手縮在一團並用力抓緊自己的羽絨,急急步的一柺一柺離開現場。

「我要去一趟廁所.....」
這是她吃下腸仔包後唯一留下的評語。

「發...發生了甚麼事!!!!?」
我一臉呆滯看著米花的背影,心裡著急得眼泛淚光起來。

「經典!非常經典!
衣絲你可真是我的偶像呀,竟然能夠做出難吃到評審要去廁所嘔吐的麵包!

佩服!佩服!」
佳叔神不知鬼不覺的出現在我背後,起勁地對我鼓掌。
衣絲難教
難道這就是...傳說中的天生麗質難自棄?
五無嗰陣好得意
不了不了
要爆衫?
Lm
每一個所謂的「壞人」也是一碗老火湯,非一朝一夕變成的
衣絲
爸爸味道嘅腸仔包??
套路均被你看透了
爸爸嘅腸仔
工作繁忙,休更一天
米花的中途離場、佳叔前來的惡意挑釁,接二連三的負面情況讓我感到非常徬徨,不知道應該如何做才好。

「衣絲呀衣絲,難道你到現在還不明白你父親的用心嗎?
你父親一直以來堅決不讓你對外出售白鴿麵包,那是因為他心底裡明白你並不是成為麵包師傅的料子,不希望讓你來摧毀白鴿麵包店多年而來所建立的名聲呀!」
住叔指著桌上那件咬了一口的腸仔包,在眾人面前大聲地對我作出侮辱。

「腸仔包說穿了就是把腸仔放在麵包裡頭而已,你連這麼簡單的工序也沒法做得妥當之餘,更讓吃下麵包的人拉肚子收場。
若果我是你的話,我一定會立刻執拾包袱離場,無謂在這裡繼續獻世!」

「整個過程中...我也有戴上手套處理麵糰的。
評審去廁所的原因,應該並不是我的麵包不潔淨吧!」
被佳叔這樣的當眾侮辱,我再也忍不住雙眼的淚水,抽搐硬咽作出回應。

「哈,那就真的是無從得知了!
若果不是麵包衛生問題的話,那就是麵包實在是太難吃的關係,評審要到廁所扣喉吧!」

米花所在的女廁有著數名保安嚴格把守,只有認可人士才能內進,在場的選手們根本沒法得知裡頭究竟發生著甚麼事情。
佳叔說出這番話之際,正好就有著一名藍白色衣服的女士急步走進廁所裡頭。

「若然評審因為你的腸仔包而被弄至送院的話,那麼事情就真的是變得非常有趣了!」
佳叔沾沾自喜道。

螳螂捕蟬,黃雀解圍。

「四號伯伯,你廚房的洗手盤著火呀!」
佳叔一臉得意忘形地恥笑著我之際,景玄美站在他的後方大聲道。

「洗手盤著火?」
佳叔轉身查看之際,只見一堆廚房用抹手紙在洗手盤中火光紅紅的燃燒著。

「為何會這樣的? 人來,救火呀!!」
他慌忙地返回到自己所屬的廚房位置,意圖利用水龍頭的水來撲熄火種,豈料火勢卻變本加厲的增強起來,殺他一個措所不及。

突如其來的「火災」引開了佳叔的注視,他再也無暇把心思放在我的身上。

「衣絲姐姐,快抹下你臉上的淚水吧!」
礙事的存在離去後,景玄美向我遞上了一張紙巾。

「放心!這並不是廚房用抹手紙來的!」
她單著眼睛跟我露出笑容,話中之意正正暗示著洗手盤的火災可是由她一手策劃而成的。

看不過眼佳叔所在所為的關係,景玄美停下製作麵包的工序,靜俏俏的從化學長櫃拿來可食用的生石灰灑在廚房抹手紙上,擠成一團放在佳叔廚房的洗手盤後,隨即利用火柴燃點起來。

一般情況下,利用清水來撲滅紙張所引起的火焰是正確的做法。
只不過這次抹手紙沾上了大量石灰粉,石灰粉遇上水後會產生大量熱能,適得其反的助長了火勢的燃燒;

這個情況下,用上含有二氧化碳的滅火筒或灑下大量沙粒來阻隔氧氣進入火堆才是妥善的做法。

得知景玄美的動機是為了把佳叔從我身旁趕走關係,我深受感動的加劇流下淚水,誤了她的一番好意。

「喂,你想做甚麼?」
利用紙巾抹下淚水的時候,景玄美伸手拿起腸仔包,意圖往它大咬一口。

「試吃衣絲姐姐你的作品囉,有問題嗎?」
景玄美雙手拿著腸仔包,一臉不解的側視著我。

「你不害怕....會落入與評審一樣的下場嗎?」
我吞吞吐吐的作出提問。

「你不是相信傻伯伯的說法吧?
就算是脷底丸最快也要五分鐘才能見效啦,豈會咬下麵包一口便會立刻肚痛呢?」
景玄美傻笑著的同時,順勢的將腸仔包送進口中。

啪!

咬了腸仔包一小口後,她隨即把腸仔包放回原來的位置,臉色一沉的垂下了頭。

「...你沒事嗎?是不是麵包有著甚麼的問題?」
除了沒有雙手抓緊衣服後,景玄美的舉動可謂跟早前的米花一模一樣,勢色非常不妥。

「沒事...沒事。」
她右手手掌揉捏著雙眼,沒有把頭抬起來望向我。

「有甚麼想法不怕直說,是不是腸仔包很難吃,還是裡頭有著異味?」
我蹲下了身,意圖與她作出眼神交流。

「這個腸仔包...很好吃!非常窩心!」
大概是迴避與我作出眼神接觸關係,景玄美灑淚急步返回自己的所屬廚房。任憑我如何呼喚她的名字,她也沒有停下來及理睬我的意思。

「究竟...發生著甚麼事情...?」
吃下腸仔包的二人有著兩種截然不同的反應,一人臉青口唇白掩著肚子走往廁所裡,而另一人則灑淚奔跑離開現場。

能造就出這種極端情形的發生,就只有是榴槤臭豆腐等等具有話題性的食物吧,腸仔包何德何能具有如此強大的威力呢?

好奇心驅使之下,我也咬了一口自己所製作出來的成品。

嗖!

我敢以性命作出保證,口腔裡的腸仔包只是一件折折不扣平平無奇的腸仔包;
唯一跟市面不同的是,我特意用上了炭爐對雞肉腸作出燒烤處理,並塗上了一層蜜糖增添其香口的風味。

只是把雞肉腸烤焗一下便能做成兩種如此極端的反應?這完全不合理吧!

啪! 啪! 啪! 啪!

一陣急促的高跟鞋與地板磨擦聲音。

「不好意思!這廁所只有是場地貴賓才能使用的!」
女廁門口的保安們攔截了一名藍白上衣長褲的女士。

「我是米花的家姐,米慈!
我知道她在裡頭,我有急事要找她!」
米慈把米芝蓮的工作證展示出來後,保安們隨即放行讓她進內。

嗚....嘔......嗚...嘔...

進入廁所後,米慈驚見自己的妹妹米花在一廁格裡作出扣喉的動作,發出陣陣讓人反胃的聲響。

「妹....你不是懷孕了吧...?」
米慈單手掩著嘴道。

沒有力氣的米花轉身望向米慈,僅僅伸出了一根中指作出回應。
不要工作啦
應該唔係扣緊喉?
金手指爆發
咁多金舌頭嘅
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞