《天下烏鴉一樣黑,地上白鴿非全白。》

1001 回覆
132 Like 18 Dislike
推一推
外出旅遊兩日中
明天/後天 正常更番
去邊啊今次
同邊個去?
留名
海鷗絲
一整天均困在學校及烏鴉三文治店裡的關係,我有點掛念在醫院養病中的父親。

「老伯,不好意思,我正準備去茱莉醫院探病,所以你的好意我只能心領了!」
我隔著車門對著坐在司機座位的老伯道。

「哈,世事又會這樣巧合的!
我那間涼茶鋪正好就在茱麗醫院附近!」
老伯右手掩著額頭,亮出一道驚訝的模樣。
「看來上天也想讓你喝下我的涼茶呢!
來上車吧!」

「茱麗醫院附近的涼茶鋪? 難道是.....龍茶社?」
龍茶社是一間非常有名的連鎖式涼茶鋪,遍佈港九十八區,更經常在雜誌報章落下一整版的廣告,絕對是稱得上為家傳户曉的存在。

「除了龍茶社外,還有另一間涼茶鋪在醫院附近嗎?」
老伯滿面笑容,揮手示意我快點進入車內。

「老伯...你真的是龍茶社的老闆嗎...?」
這是我坐下房車後的第一道問題。

「唔,可以算是,亦可以算不是吧!
數年前我已經把店裡的事務全權交付於我的兒子了,現在可是處於終日游手好閒的狀態!」
老伯哼出一道節奏輕快的口哨,用上掛在車頭的倒後鏡凝望著我。
「話說,我還沒有作自我介紹呢!
我的名字是之森,你可以稱呼我為森伯,或者是之森伯,但千萬不要稱呼我為芝心批呢!
我可是會發怒的,哈哈哈哈!」

「那我便稱呼你為森伯吧!我的名字叫髮賽,頭髮的髮,比賽的賽,店裡的員工通常會稱呼我為賽仔。」
得知對方曾經擔任過連鎖涼茶店的老闆後,我不禁表現得有點拘謹起來。

「呵呵,髮賽可是一個好名字呢!發財發財嘛!」
森伯右手握著軚盤,左手豎起了一根拇指起來。
「賽仔,你千萬不要介意森伯八卦問一下,為何你要去茱莉醫院探病呢?」

「我的父親患上了多發性硬化症,肢體無力無法走動且記憶力衰退,需要長期住院接受治療及觀察。
每天我也會盡量抽空到醫院探望他,以防他會忘記我是他的兒子.....」
我用上平靜的語氣道出事實。

「唔,人生無常,人生無常,想必你與你媽媽一定過得不容易吧!」
森伯扁嘴點頭道,用上關懷的語氣對我作出問候。

「我媽媽....早在父親患病前已經過身了,所以.....哈哈哈」
我右手摸著後腦,以笑聲遮掩其尷尬的氣氛。

「原來如此,怪不得景時會招攬你加入西檸蒙幫派了。」
得知我的景況後,森伯輕聲喃喃自語。

「甚麼?森伯你剛才在說甚麼?我聽得不太清楚!」

「哦!沒甚麼...
說時快那時快,我們已經到了!」

森伯用上飄移的技巧把房車橫泊在龍茶社店舖前,著我一同跟他進內。

「之老闆!」

「之老闆!」

龍茶社的員工看見森伯前來後,隨即對他恭敬地作九十度鞠躬,用上響亮的聲線跟他打招呼。
看到店裡的員工們接待森伯的態度後,我確信森伯真的並沒有欺騙我,他確實是龍茶社的前老闆。

不過較我感到出奇的是,現時的龍茶社店舖狀況異常冷清,門可羅雀,一名堂食的顧客也沒有,我和森伯因此很隨意的便找了一個角落位置坐下來。

「兩杯冰凍五花茶,一客特製陳年鐵觀音茶葉蛋,一客加料鹵水蛋,我要用來招待這名貴賓的!」
森伯右手輕輕拍了我膊頭一下,跟侍應生們表示我可是他帶來的貴賓。

「森伯,我何時成為了你的貴賓呢?」
我受寵若驚的對著森伯作出詢問。

「任何我認為顯得順眼的人,就是我的貴賓!」
森伯把待應生送來的兩杯五花茶遞到我的面前,微笑道。
「五花茶清熱解毒,更有預防流行性感冒功效。
待會你去醫院探病的時候,把另外的一杯五花茶送給你父親喝吧!分分中可能會對他的病情有幫助的!」

「多謝森伯你的好意!只不過,為何你不叫多一杯涼茶給你自己喝呢?」
我對森伯這般安排感到非常奇怪。

「我今天總共已整整喝了八大杯廿四味,不能再喝更多了!
況且,我們之家有一道家規需要嚴格的遵守,就是只有完成氣功修煉後才能喝下涼茶。」
森伯作出一副似模似樣的耍太極動作,眉飛色舞道。

「氣功修煉?」
除了龜波氣功外,我並不曉得世間上還存在著甚麼的氣功。

「哈哈,所謂的氣功只是一套家傳的強身健體法,沒甚麼太特別而已!
不過呢,古時集武之人可真的是非常尊祟『練武後隨即喝一杯涼茶』這個概念的。

尤其是那些修煉剛烈武功的人士,他們可真的是會把涼茶當作是清水喝的,藉著涼茶的寒氣把剛烈的氣血中和起來,以減低走火入魔的機會!」
森伯言之鑿鑿似的模樣,沒有任何說笑的意思。

「竟然如此?那麼涼茶舖豈不是集武之人的聚集之地?」
說著的同時,我喝了一大口冰涼的五花茶,喉嚨感到非常的滋潤及暢快。

「賽仔,你說得一點也沒錯!
跌打鋪及涼茶舖經常也會建在武館左右附近,而一些退隱江湖和年邁的武者經常也會依靠經營涼茶舖糊口渡過晚年的。」
森伯臉上隱弱的流露著一股緬懷過去的氣息。

「若是如此,那森伯你豈不是隱世的武林高手?」
我故作幽默的開了一個玩笑起來。

「哈哈哈哈哈,竟然被賽仔你識破了我的真正身份呢!
我後生二十五六歲的時候,可是能夠一掌拍死老虎呢!」
森伯哈哈仰頭大笑,用上風趣的口吻接上我的玩笑。
「不過現在我已老了,頂多也能拍死紙造的老虎而已!

哈哈哈哈哈哈哈哈哈!
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!」

在我與森伯合拍地發出一片歡笑聲之際,在旁的員工為我們送上了一客茶葉蛋與及及鹵水蛋。

「森伯,其實呢,我心底裡一直有個疑問,為何涼茶舖會順道售賣茶葉蛋的呢?
是否因為不想浪費過剩的茶葉,所以便物盡其用製作茶葉蛋?」

「賽仔,問得很好!
物盡其用當然是其中的一個原因,只不過茶葉蛋最初的誕生可是有著更高一層次的意義的!」
森伯凝望著那盤啡色的茶葉蛋及鹵水蛋,心裡感到百般交集。

“這亦正正就是老水蛋幫派的核心價值觀呢!”
歡迎回來
Naantali,Turku境內

同系的PhD聚首一堂交流
停更一天
準備聽老水蛋故
近朱者赤,近墨者黑。

同樣道理,用清水洽煮生雞蛋的話,我們便會得到一顆白色純潔的熟雞蛋。

而用上茶葉或鹵水代替清水的話,外間的色素便會透過蛋殼的微細表孔滲到蛋白之中,把其蛋白表層「染黑」,不再是白色的純潔。

「一個人若能夠在艱難的生活環境下存活下來,面對各種失敗後還能以屹立不倒的方式示人的話,
那人便不再是弱不禁風的生雞蛋,而是匯集外間各種智慧及能耐在一身的鹵水蛋或是茶葉蛋!」
森伯用上筷子夾起一顆鹵水蛋,左右搖擺的打量著它。
「涼茶舖只所以會把茶葉蛋放在當眼的地方,就是為了時刻向練武之人作出勸勉,提醒他們要學習茶葉蛋精神。」

「嗯....」
那時候的我根本不明白森伯究竟在說著甚麼,只是想盡快趕往就近的茱莉醫院探望父親。

「你想不想成為一顆鹵水蛋呢,賽仔?」
他把那顆鹵水蛋放在我的碗裡,瞇眼微笑道。

「吓...?我可是人來的!為何我會想變成為一顆鹵水蛋呢?」
我凝視了啡色外殼的鹵水蛋一眼後,隨即向森伯投下一道疑惑的目光。

「呵呵呵,沒錯,沒錯,賽仔你說得一點也沒錯!

來!趁熱吃吧!加料鹵水蛋可是我們店舖招牌菜來的!」
森伯明白到我沒法理解他的意思後,再也沒有意圖深究下去。

「森伯,其實我並不是真的太肚餓,我可否...把它們外賣拿走呢?」
五花茶某程度上已侵佔了我胃部不少的空間,我並沒有意慾及胃口再把鹵水蛋吃下去。
再者,距離茱莉醫院可探病的時間只餘下一小時左右而已,我不能再浪費時間在龍茶社這裡。

「當然可以!
不過既然一場來到,至少吃下一顆鹵水蛋才離開吧!」
他用上筷子在我碗上的鹵水蛋頂部輕輕一敲後,蛋殼神奇地工整剝落成兩等份,把啡色蛋白完全暴露在大氣之中。

「好吧...」
不懂得如何作出拒絕的我只好趕快吞下鹵水蛋,把握機會盡快離開。

「嗯,鹵水蛋醃製得非常入味,很好吃!」
我跟森伯豎起了一根拇指,並站起身帶出準備離開之意。
「時間也不早了,我想把握時間到醫院探訪父親。」

“還能站起身嗎?看來,鹵水中的安眠藥並沒能夠完整滲到蛋白裡頭。”
森伯跟身旁的員工打了一個眼色。

啪! 啪!

突然間,一股強大的外力施壓在我的左右膊頭位置,兩名店內員工各自用上單手按在我膊頭之上,強行迫使我坐回在原先的座位。

「賽仔,吃下鹵水蛋後,把整碗鹵水汁喝下去可是基本的禮儀呢!」
說罷,森伯站起身背向著我,頭也不回的往遠方離去。

「甚...麼?」
我一臉驚恐的看著森伯的背影。

「之旦!這裡就交給你了!我要出去打一個電話!」
森伯往店舖的某一方位大聲道。

「小朋友乖,苦口良藥呀!
慢慢喝下去吧!」
被兩名大漢限制著我的移動能力後,一名穿著員工制服的漂亮姐姐拿起一整碗鹵水汁,逐小逐小的送到我口裡。

「慢慢喝,嫌不夠的話,廚房還有一整盤鹵水汁等待著你呢!」

得知髮賽收下老水蛋那方的紅色優惠券後,咖啡剎然冒起了冷汗,整個人感到非常的躊躇。

紅色優惠券是為換取「粟三燒」毒品的其中一種手段,每一張價值港幣十萬元左右。

若想從西檸蒙幫派那方購入「粟三燒」毒品的話,便需要事先在隱蔽渠道購入紅色優惠券,並在烏鴉三文治店裡向員工說出暗號「珍寶套餐,凍茶走加冰」,再以展示紅色優惠券以表明示;

粟三燒為毒品「冰」的類似化學物質,所以凍茶走加冰的意思可不真是在飲料加進冰塊這麼簡單,而是帶有購買毒品的意思。

顯然地,髮賽根本不懂得凍茶走加冰的意思,單純地把正常的珍寶套餐賣給了老水蛋幫派那方。
堂堂用上了十萬購入沒有「粟三燒」的珍寶套餐,老水蛋那方必定會追究到底,不但會找事件起始者髮賽作晦氣,最終更有可能會釀成兩大幫派共同開戰,一發不可收拾。

在想著應該如何把整件事情跟景時作出匯報的時候,咖啡的大哥大響了起來。

咇...咇...咇....

「咖啡,一小時內隻身前來龍茶社總部,則小事化無,一人去二人返!

否則,後果自負!

咇咇咇......」
電話傳來了老水蛋幫派首領的聲音。

收到老水蛋那方的通知後,咖啡二話不說的從辦公室的保險箱取出金手槍,填滿整整六發子彈並放在腰間裡頭。

作出荷槍實彈的裝備後,他從私人衣櫃裡取出了一件封塵的啡色外套。

「髮賽,你作好心理準備,隨後的每一天也要替我手洗戰衣吧!」
咖啡咬牙切齒道。
輕輕一推
賽仔好慘
髮賽明明無做錯野
唔聽咖啡話,擅自為店舖進行交易
之旦姐 皮蛋肥牛治
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞