《天下烏鴉一樣黑,地上白鴿非全白。》

1001 回覆
132 Like 18 Dislike
翌日下午四時。

放學的鐘聲響起後,我隨即直奔到烏鴉三文治店裡,繼續踏上漫長的公磅之手修行之路。

「琴姐姐,咖啡哥去了哪裡呢?」
咖啡的辦公室被牢牢地鎖上,廚房、休息室及倉庫等地方亦不見其人影。

「他早上說有重要事出去辦後,一直還沒有回來呢!
我看九成九他是在找藉口借機遛走偷懶吧!」
候琴露出心有不甘的樣子,在我面前當面說出咖啡哥的壞話。

啪!啪!啪!

就在此時,店面傳來一陣沉重的聲響,一箱箱印有薯仔圖案的紙皮箱瞬間疊高在收銀機的附近位置。

「呼,店舖裡頭最為懶惰的人回來了!」
咖啡瞇起雙眼對著候琴作出一道微笑後,隨即揮手示意我前來幫忙一同把薯仔搬到室溫倉庫裡。
「今早我收到緊急通知,批發商的貨車在運送中途發生交通意外,沒法準時把薯仔送到店舖裡頭,所以我才往外搜羅一定數量的薯仔作應緊之用而已。
琴大小姐,請問這算不算是遛走偷懶呢?」

「嘖,鬼知道你真的是在做正經事咩!」
候琴攤開雙手,扁嘴輕哼了一聲。

「你....!
待會我和髮賽把這數箱薯仔安置在倉庫裡頭後,我要你立刻前來我的辦公室見我!」
咖啡單手托起三箱薯仔,一臉氣冲冲的往倉庫方向前進。

把薯仔安置妥當後,咖啡從其外衣暗袋裡抽起一件銀色的長方形物體,表示這是替他搬運薯仔的謝禮。

「這豈不是快譯通!?」
咖啡送給我的正是一部名叫快譯通的電子發聲字典,售價在當時來說絕對不菲。

「好好運用它來學習蠟紙上的英文吧!
昨晚我不為意地看到了你那本筆記本的內容,發現當中有著不少的翻譯錯誤,你最好還是把每一個英文單詞重新檢查一次為好!」
咖啡輕輕拍打了我的膊頭一下,微笑道。
「我今晚會重新檢查筆記本一次的,我希望不會再找到任何的翻譯錯誤!」

「明白!多謝咖啡哥!多謝咖啡哥!多謝咖啡哥!」
快譯通這份突如其來的禮物對我來說實在是非常的震撼,我真的不知道如何報答他的恩情才好。

「小意思而已!你...你不用這麼誇張流下眼淚吧!
快到廁所洗一洗臉,不然其他人還會認為我對你做了甚麼的事情呢!」
咖啡搖頭苦笑道。

「明白!知道!」
我滿懷感激的緊抱快譯通,在離開倉庫之前仍然不斷的向咖啡作出鞠躬點頭。

“唉,傻小子...”

「候琴!放下手頭上的工作!立刻過來我的辦公室!」
在我前往廁所洗臉之際,咖啡一臉嚴肅的對候琴作出一道命令起來。

見狀,候琴只能䀲氣地把一塊「請稍等、我繽紛樂緊」的告示牌放到收銀機旁,遵照咖啡的意思隻身前往其辦公室裡頭。

啪!

門口關上的一刻,咖啡毫不猶疑地對著候琴的所在位置作出一道高速投擲。

「韋伯字典?」
候琴用上其本能反應,單手接下有著時速四百公里飛行之勢的不明物體。

「Lion是獅子,而Loin是牛腰肉呀!
這本字典是我用上真金白銀買下來送給你的,用來警惕你不要識少少便扮代表,胡亂誤人字弟!」
咖啡用上取笑的語氣盡情愚弄候琴,更為她即席起了一個花名。
「獅 子 琴!」

「嘖,識少少英文就裝模作樣,好叻咩!
你不會就是為了這雞毛蒜皮的事情而特意召叫我過來吧?」
獅子琴滿臉不悅的側視著咖啡。

「我花了大半天作出調查,最終發現撞擊薯仔貨車的車輛司機原來是屬於老水蛋那方的人。
恐怕他們是不知從何處接受了錯誤的訊息,誤以為那輛貨車正運送著『粟三燒』,所以打算攔途截擊偷取成品吧!」
咖啡道出召叫獅子琴前來的真正原因。

「在沒搞清楚整件事情的來龍去脈之時,烏鴉三文治店將暫停一切珍寶套餐的售賣,明白嗎?」

咖啡都幾好人
好人的下場通常都
跟薯仔思路唔會真係販毒掛
事實已經講到出哂面
改為下午更文
今日定永久?
「真的決定不出售珍寶套餐嗎?
既然來貨沒有受到影響的話,為何還要停止出貨呢?」
獅子琴一臉疑惑道。

「凡事還是小心駛得萬年船為好!」
咖啡從衣服口袋裡拿出了數張事發意外的照片,展示給獅子琴觀看。
「那間薯仔貨車一直以來是用作來混淆外間試聽的,好讓真正運送粟三燒的貨車能安全抵達目的地。
現在薯仔貨車受襲,這證明有人正在打粟三燒的主意,我們不得不迴避風頭一下。」

相片中顯示薯仔貨車被撞至橫向倒地,老水蛋所屬的貨車車頭更是整個凹陷了起來,車上的司機恐怕是兇多吉少。
大概是薯仔散佈滿地的關係,周遭的人們不斷把地上的薯仔強搶到自己手中,像是前世沒有吃過薯仔似的。

至於兩架貨車上的人命傷亡,則乏人問津。

「貨車的貨櫃...一分為二了?」
獅子琴一眼便看出了相片中極為不尋常之處。

「唔,那是由電鋸或一些強大切割器所造成的。」
咖啡指著其中一張貨櫃裂痕的近距離特寫照片。
「老水蛋旗下的車輛、貨櫃的破壞手法、種種跡象顯示這並不是一場普通的交通意外,而是一場經過精心策劃的特襲行動。」

「不能排除的是,我們內部可能有著內鬼,企圖向老水蛋那方互通消息。」
咖啡用上一道銳利的眼神直視獅子琴,仔細觀察她聽到這話後的臉部表情及其神情舉止。

「唔...」
獅子琴垂下頭沒有說話,右手拇指及食指扣在一起成圈狀放在嘴前,擺出一副沉思的模樣。

“想不到我竟然也會被納入可疑名單的一分子呢...”
垂下頭的一瞬間,獅子琴透徹地看得到咖啡正用上質疑的目光打量著自己。

老水蛋首領的長子一向對獅子琴有著愛慕的意思,不時假意地前來烏鴉三文治店裡購買三文治,借機詢問獅子琴有沒有空跟他一起約會。
雖則獅子琴每一次均當面強烈地作出拒絕,讓他一臉無趣地拿著三文治離開,但咖啡認為這並不能因此就排除獅子琴是為內鬼的可能性。

「獅子琴,怎麼呢?為何你表現得默不作聲似的?難不成....」
眼見獅子琴使出了沉默是金的政策,咖啡再下一城的對她作出試探。

「我是在擔憂著咖啡哥你而已!」
獅子琴咬緊下唇道。

「哈?我又有甚麼好值得擔憂呢?你認為老水蛋那方會派人來對我不利嗎?」
咖啡苦笑了一下。

「我是在擔憂著現時店舖的狀況會影響到你的農曆新年計劃!
粟三燒一向是烏鴉三文治店裡的主要收入,若果現時停售粟三燒的話,那店舖亦沒有可能趕及在農曆新年前賺取所剩餘的五十萬吧!」
獅子琴非常清楚咖啡早出晚歸待在店舖裡頭三年有多的真正原因,不禁用上了一道關切的口吻替他感到不忿。

「我只是在作假設.....純粹假設而已....
這會不會是景時所弄出來的大龍鳳,目的是拖延你的還債進度,好讓你能夠留守在他身邊多一點時間呢....」

「...嗯...」
一言驚醒夢中人,咖啡可真的是沒有想及過這一點的可能性。

「嗯...出面的客人大概已經等得不耐煩了!你先行返回工作吧!」

獅子琴的這個想法一直纏繞著咖啡的腦海裡,讓他整天也感到思緒不靈,沒法子集中工作起來。

的而且確,為何老水蛋那方會偏偏選在這個時間下手呢?
更甚的是,老水蛋那幫派做事方式一向是以小心為上的方向為主,理應不會在現場上留下這麼多線索的。

現在所有的證據均一致性指向老水蛋那一方,彷彿就是在有人在刻意地引導著自己思考方向似的。

「真的是...實在太不尋常了!」
隨著時間的推進,咖啡真的不得不開始懷疑景時才是整件事情的幕後黑手。

過度的思考除了會消耗一個人的心神外,亦會大量消耗身體上的能量。
感到飢餓的咖啡決定在今晚突破慣例,提前半小時在晚上十時吃下心愛的鹹肉糉。

「嗯....為何這鹹肉糉好像比平常的更為鹹呢...?」
吃下數口鹹肉糉後,咖啡開始感到有點不妥起來。
「雖然亦是很好吃....」

細心探究因由後,他發現自己原來誤把粗鹽當作是砂糖的伴上鹹肉糉,鹹肉糉在豉油與粗鹽的共同協作下變得鹹上加鹹。

把幼鹽和砂糖兩者混淆在一起的話倒還是情有可原,但粗鹽與砂糖兩者無論在體積或是形狀上可是有著極為明顯的分別,只有粗心大意或心不在焉的人才會犯下如此低級的錯誤。

「哈..這晚還是早點回家好了!」
明白到自己並非處於最佳狀態的他,決定盡快完成點算帳目的工作,回家就寢。

「為何...帳目硬是對不上售賣出去的三文治和飲料數目呢...?」
回廁所洗臉一輪抖擻精神後,咖啡仍是沒法把兩者對上起來。
今日
直覺告訴我,鹹肉糉一定仲會有出場的空間
食鹹肉糉有點鹹,以為又有金舌頭
這件鹹肉糉味道雖然有點鹹,但卻是很好味
經過反覆點算後,是日的欠帳為三十多元,共有三份珍寶套餐並沒有收取顧客任何金錢。

雖說三十多元只是一個微不足道的小數目,但多年來店舖的每天帳目均是準確至一毫子也不會有錯漏的,咖啡認為裡頭一定發生了非不尋常的事情,值得細心探究一番。

對此,他返回自己的私人辦公室坐位裡,開啟電腦回顧一下記錄著收銀機及店面狀況的閉路電視影像。

「這...到底是?」
快速播放當天影像之際,咖啡在某一刻按下了暫停鍵,一臉驚訝的看著螢幕上的畫面。

時間為下午四時三十分,在獅子琴被咖啡召叫到辦公室裡頭之時。

「有沒有人在呀?」
一名年邁的老人家手持木柺杖,在店舖面前大叫了一聲。

「不好意思,我們的收銀員因急事暫時離開了一下,請你稍等一下!」
我上前指著那塊「我繽紛樂緊,請等等」的告示牌,一臉客氣道。

「哦?那麼她大約何時會回來呢?」
那老人家瞇起了雙眼,表現得非常的友善。

「這方面....」
我回望一下咖啡辦公室的門口,再而一臉尷尬地對著老人家說出實話。
「我亦不太清楚...」

「這樣啊.....唔...我可是非常的趕時間呢!
小朋友,你應該也是店舖裡的員工吧!
三份珍寶套餐外賣,三份也是凍茶走加冰,你有能力為我辦託嗎?」
那位老人家並不想作無了期等候的關係,不禁友善地詢問我這名小「員工」能否完成他的要求。

「若果伯伯你真的是非常趕時間的話,我應該可以一試幫忙的!」
間中也會觀察琴姐姐工作狀況的我,對於店舖的交易運作模式也是頗為熟悉的。

珍寶套餐說穿了就是一件公司三文治、一細碗田園沙律及一根牛油粟米而已,這三項物品全都擺放在當眼的位置,我絕對有能力「按單執藥」的把其放在一起合併成為珍寶套餐。

「小朋友,我要的可是凍茶走加冰哦,你真的是明白我的意思?」
老伯一道嚴肅的目光直瞪著我。

「明白,當然明白!」
那名老伯肯定是認為我年紀還細,所以不明白「茶走」這術語是代表著以煉奶冲製奶茶的意思吧!
不過有時候我真的是不太明白成年人的想法,除了景時之外,竟然還會有人要求在凍飲上特意加上冰塊。

跟隨店舖規例在表格剔上從冷暖櫃中所提取的物品後,我完美地把三份珍寶套餐及其飲料安置在兩個膠袋之中。

「這是三張珍寶套餐的優惠券,還沒有過期的!」
一手交一手之際,那名老伯把三張紅色的優惠券放到我的手中。

「請等等!」
生怕那名老伯偽造優惠券騙取飲食的關係,我小心翼翼的跟收銀機裡頭的優惠券作出比對,確保這三張優惠券的而且確是真貨才肯放人。
「可以了!感謝老伯你的惠顧!」

「呵呵,不錯!
伯伯可是非常欣賞認真做事的孩子呢!」
那名老伯對我豎起一根拇指後,隨即隻身走進一架黑色名貴房車裡頭。

「紅色優惠券?」
雖則閉路電視並沒能錄下任何的聲音,但咖啡卻能夠非常清楚的看到那三張紅色優惠券,心裡感到異常的震驚。

「這髮賽!明天我可是要好好的炮製你才行!」
咖啡一邊內心暗罵著我,一邊走到收銀機前頭意圖查看裡頭所擺放的紅色優惠券。

「0035,0036,0037?」
看到優惠券右上角的編號後,一股寒氣貫穿咖啡的全身,他的雙手顫抖得差點拿不穩那三張優惠券。
「沒記錯的話.....」

他疾跑到自己的辦公室裡頭,抽出書櫃上的一個紅色檔案夾,並發狂似的翻起裡頭的頁面。

“0035-0040 老水蛋幫派在01/07/1988購入”

「髮賽有危險!!」
確認那三張優惠劵均為老水蛋幫派那方所擁有後,這是咖啡腦海泛起的第一個想法。

時間回到晚上九時半左右。

在回醫院探訪父親的路途中,我巧遇下午買下三份珍寶套餐的那名老人,他坐在停泊在路旁的一架黑色房車對我揮著手。

「哦? 這不是烏鴉三文治店的小員工嗎?
今天你可真是幫了我一個很大的忙呢!
為表示感謝,我想邀請你到我所經營的一間涼茶鋪裡喝一杯好喝的涼茶呢!」

「吓?世間上的涼茶不是全都是苦的嗎?
會有好喝的涼茶嗎?」
除了不明白我如何幫了他一個大忙之外,我更加不明白為何有人會用好喝二字來形容涼茶。

「呵呵,涼茶可是有很多種的,不一定全都是苦的!
除了涼茶之外,我們還有醃得入味的茶葉蛋和

鹵水蛋呢!」

老人說罷後,黑色房車的車門啪一聲的打開,彷彿就是示意著我一定要入內才行似的。
新年快樂呀
我又復工了
輕輕一推
薯仙又醉咗?
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞