[人生哲理] 《黑白的世界不止於灰》(完)

612 回覆
217 Like 2 Dislike
舊讀者留名 追哂,等新章
睇到起晒雞皮 屌你
歡迎舊讀者
明早出文
40 延續下去

「嘰……」復古相機冒出一張黑色相片。

在柔和的燈光下,冷氣輕輕吹著。

讓我想起,這個世界還沒到冬天。

明月姐坐在我的對面,我對於這個情景,已經有點熟悉。

不習慣的是有何諾兒,也就是有家姐在旁。

她感到很神奇,看著自己的手,回復了色彩。

眼前的一切,都是彩色的。

棕色的桌面,上面有凌形的深藍色桌布。

去的時候,拍了一張相片,回來的時候,又拍了一張相片。

兩張都在桌上。

何諾兒拿了起來,黑色的一張,漸漸浮現剛才在店舖前的三人合照。

「我地……到底發生左啲咩事?」她問。

「用心去感受。」明月姐說,「然後好好記住自己經歷既事。」

「即使有部分唔係親身經歷,只係係旁邊見證——」明月姐對何諾兒說,「都值得好好記住。」

「再化為精神食糧,化為自己既一部分。」明月姐繼續說。
「至於你,何常。」明月姐說。

我雙手抓緊褲子,只是因為疲倦而放鬆了。

「做得好好。」明月姐說,「能夠成功賣出一千條番薯,大概只有你做得到。」

「當然佩盈都係功不可沒。」她補充,「仲有你家姐都係。」

「我記得我地之間既打賭。你贏左,我會答你問題,不過……」明月姐看手錶,「或者我地再約一個時間。」

我從褲袋裡掏出手機。

快將六點了。

「做咩?」家姐問。

「佢六點就會準備收工。」我說。

「總之,雖然當時我同你家姐唔在場,但你用你既行動同決心,令火車上的佩盈回復色彩,達成左我地今次既目標。」明月姐說。

她輕輕地拍了幾下掌。

的確,這是我跟她們去的主因。

能夠讓佩盈保持色彩,實在太好了。
六點,我和家姐就離開了。

離開工廈,何諾兒的反應跟我第一次歸來的時候相同,都是看看大廈和掠過的貨車。

天空還沒暗。

只是她更多的是關心我的感受。

我很少話,很安靜,靜靜地等待巴士。

何諾兒從手袋裡拿出香煙,習慣了上車前抽一根。

可是直至巴士駛近,她還是沒有點煙,就收好了。

我上了巴士上層靠窗而坐。

何諾兒坐在前面,也是靠窗而坐。

下車時,天色已黑,街燈都亮起來。

我們路過棋亭,裡面有些叔叔不願歸家。

管理員對我們打招呼,我都點頭回應。

進入升降機,踏出升降機。

站在家門前,依舊傳出爸媽的聲音。

我拿出門匙,插進匙孔開門。

假如有人問,我有沒有想過留在黑白世界,答案是有想過。但是我不能留在那裡,因為我有我的家人,我有我的時代。

佩盈也肯定因為明白這些,才從來沒有留我。
推門之後,是闊別了兩星期的燈光。

「呼……」抽油煙機的抽氣聲從廚房傳來。

我一如既往地踏入家門後,脫下鞋子。

家姐比我激動一點,雖然表面上很平靜,那只是隱藏得好。

「今晚我都食。」她說了五字。

阿爸有點喜悅?不知道怎樣形容,只是過了兩秒……

「老婆,今晚阿女都食啊。」阿爸喊了聲。

阿媽從廚房出來,雙手都是餸菜,走到飯桌放下。

家姐走到飯桌,看到久違的豉油雞、蒸魚和菜心,感動起來。

其他人不會明白,但我明白。

飯還沒到,我和家姐已經拿起了筷子。

夾了一件雞。

「做咩咁猴禽?餓成咁?」阿爸問。

「你理得佢地啦!」阿媽罵他一句,再笑臉迎著我們,「食多啲。」

我先去盛飯,盛得比以往多。

家姐也不管節制,有多少吃多少。

「做咩事佢兩個?」阿爸問。

「我都唔知。」阿媽說。
吃過飯後,我先洗澡,吹頭後便坐在電腦面前。

賣出一千條番薯的我,必須要把那份毅力延續下去。

上網搜尋本地農場的資料,尋找本地出品的番薯。

可以的話,我想模仿陳嬸的做法,直接跟農場訂貨。

螢幕光線映著眼睛,我右手滑鼠點撃。

假如能夠參觀一下,或者能夠指定種植某種番薯就好了。

「有機農場……」我思考著。

雙手在鍵盤上打字,又拿起筆在白紙上,抄下一些地址和交通方法。

就這樣,工作至夜深。
暫時咁多
明月姐舖位係邊度
我又想去旅行啊
寫平淡返既生活都好有感覺
作者真係好強
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞