郭靖守襄陽守幾廿年點解唔教士兵打降龍十八掌

526 回覆
748 Like 19 Dislike
郭靖飲過蛇血
岩牙六脈神劍都可以一人學一劍
降龍十八掌一人學一掌,18000人就降龍萬八掌
係我都唔明金輪法王點解唔教,但其實可能教左係基本野黎人人都有一層打底
岩,金庸冇寫六扇門唔代表冇

Btw漁樵耕讀已經係朝廷高手
問題係真係計戰力,丘處機計100分,東邪起碼都1000分
我覺得計每個人嘅戰力黎評分,咁會客觀d
對草根黎講,江七都已經係武林高手啦
佢一個星期捐一次血 捐十年就全軍都內力深厚
大理國成日比人當2打6
關於呢個部份,金庸都有嘗試去解釋,可以參考返倚天嘅屠獅大會:
1. 只聽得腳步聲響,一隊頭裹白布的明教教眾奔進廣場,共是五百人,每人彎弓搭箭,嗖嗖聲響,五百枝長箭整整齊齊的插在白旗周圍,排成一個圓圈,正是吳勁草統率下的銳金旗人眾。群雄未及喝采,銳金旗教眾已拔出背後標槍,搶上十幾步,揮手擲出,五百枝標槍一齊插在箭圈之內。眾人跟著又搶上十數步,拔出腰間短斧。群雄眼前光芒閃動,五百枘短斧呼嘯而前,砍在地下,排成一圈。短斧、標槍、長箭,三般兵刃圍成三個圈子,各不相混。任你武功通天,在這一千五百件長短兵刃的夾擊之下,霎時間便成肉泥。

2. 群雄相顧夫色,均想:“明教楊左使這枝白色小旗擲向何處,這一千五百件兵刃便跟著投向何處。峨嵋派的霹靂雷火彈再厲害,傷人終究有限,擲出十枚,就算每一枚都打中,也不過傷得十人,如何是明教銳金旗之比?”又想:“倘若明教突然反臉,將我們聚而殲之,那便如何?今日赴會的好漢雖然人人武功高強,卻是一批烏合之眾,可不比明教的精銳之師習練已久,指揮下得心應手。”群雄心下惴惴不安,竟沒對銳金旗顯示的精妙功夫喝采。

3. 楊逍舉起一面白旗,向身後揮了幾下。銳金旗五百名教眾拔起羽箭槍斧,奔到明教木棚之前,躬身向張無忌行禮,隨即返身奔出廣場。楊逍一面青旗擲出,插在白旗之旁,只聽得廣場旁腳步聲沉重,五百名巨木旗教眾青布包頭,每十個人抬一根巨木,快步奔來。每根巨木均有千餘斤之重,木上裝有鐵鉤,各人挽住一隻鐵鉤,腳下步子極是整齊。突然間一聲吆喝,五十根巨木同時拋擲出手,有的高,有的低,有的在左,有的在右,但每根巨木飛出,迎面必有一根巨木對準了撞到,五十根巨木竟無一根落空。但聽得砰砰砰砰巨響不絕,五十根巨木分成二十五對,相互沖撞。每根巨木都是重逾千斤,相互撞擊之下,聲勢實是驚人,若是青旗附近有人站著,不論縱高躍低,左閃右避,總免不了被巨木撞到。巨木旗這路陣法,乃是從攻城戰法中演化出來,攻城者抬了大木,沖擊城門,再堅固的城門也會被巨木撞開。血肉之軀在這許多大木沖擊之下,豈不立成肉泥?

4. 但見頭裹青巾的明教教眾退開,五百名頭裹紅巾的烈火旗教眾搶進場來。各人手持噴筒,一陣噴射,廣場中心滿布黑黝黝的稠油。烈火旗掌旗使揮手擲出一枚硫磺火彈,石油遇火,登時烈焰奔騰,燒了起來。明教總壇光明頂附近盛產石油,石中日夜不停有油噴出,遇火即燃。烈火旗人眾每人背負鐵箱,箱中盛滿石油,噴油焚燒,人所難抵當。烈火旗退出廣場後,楊逍黑旗飛處,五百名頭裹黑巾的洪水旗下教眾搶進廣場。這洪水旗所攜家生,共是二十部水龍,又有噴筒、提桶之屬,前面十人推著十輛木車。掌旗使唐洋一聲令下,木車打開,放出二十頭餓狼,張牙舞爪,在廣場上咆哮起來,便欲四散咬人。群雄大奇,心想這些惡狼跟“洪水”兩字有何干系?只聽得唐洋喝道:“噴水!”一百名教眾手持陶質噴筒,一百股水箭向惡狼身上射了過去。群雄鼻中只聞到一陣酸臭,卻見那二十頭惡狼一遇水箭,立時跌倒,狂叫悲嗥,頃刻間皮破肉爛,變成一團團焦炭模樣。原來洪水旗所噴水箭,乃是劇毒的腐蝕藥水,系從硫磺、硝石等類藥物中提煉製成。群雄見了這等驚心動魄之狀,不由得毛骨悚然,均想:“這些毒水倘若不是射向群狼,卻是射在我的身上,那便如何?”

5. 四百條大漢驀地從地底鑽出,群雄都是大吃一驚,齊聲呼叫。原來這四百名教眾早就從遠處打了地道,鑽到廣場中心的地底,挖掘大洞,以木板木條撐住,藏身其間,厚土旗掌旗使顏垣發出號令,四百名教眾同時抽開木條,整塊地面便陷了下去。地底教眾跟著破土而出。這一來,狼屍、石油、焦土等物一齊落入地底。一百名教眾揮動鐵鏟,在大洞上空虛擊三下。倘若有人跌入洞中後想要躍上逃命,勢必被這一百柄鐵鏟擊了下去。跟著一車車石灰、鐵沙、石子倒入洞中,片刻間便將大洞和數百個小洞填平。五百柄鐵鏟此起彼落,好看已極。掌旗使一聲令下,五百教眾齊向張無忌行禮。那廣場中心填了鐵沙石灰,平滑如鏡,比先前更是堅硬得多。群雄心中明白:“倘若我站在廣場中心,口出侮慢明教之言,此刻只怕早已被活埋在地底了。”

6. 這一來,明教五行旗大顯神威,小加操演,旁觀群雄無不駭然失色,各人均知近年來明教在淮泗豫鄂諸地造反,攻城略地,連敗元軍,現下他們是將兵法戰陣之學用於武林豪士間的群毆,人數既眾,部勒又嚴,加之習練有素,天下任何江湖門派莫能與抗。楊逍收兵以後,將插著小旗的木架交與身後童子,冷冷的瞧著週芷若,一言不發,但這無言之意卻是十分清楚:“憑你峨嵋派百餘名男女弟子,能是我明教數千之眾的敵手麼?”廣場上群雄各人想著各人的心事,一時間寂靜無聲。
佢有馬鈓單對單指導,仲要由小練起,持之以恆練足多年,先叫練到內功

一般守城士兵有咁得閒,咁好精神練功先算啦,趁仲有命,得閒去屌閪仲好啦

上面有人講得啱,士兵係消耗品,教佢穴道知識運氣行功根本多餘
樓主可能睇唔到,或者覺得唔make sense
如果你係皇帝
會容許有個唔知咩人擁有隨時刺殺自己既能力
但完全唔理?

d 小說吹到練武好講天份
所以通常好少人練到變高手
一個國家 / 軍隊最不缺就係人
合理教育就係搶晒d 秘笈返黎大量咁有系統咁練
變成皇帝自己既私家軍
你係皇帝都會咁做啦
仲俾個乜鳩東邪係度霸住個島做皇帝?

點解冇咁做?
唯一解釋根本就係軍隊入面既訓練
係遠遠強於民間武術
中國武俠小說係一個同現實無法兼容到既幻想產物
始終會出現樓主講既 bug
只傳丐幫弟子,佢地做官唔做得丐幫。等於黑警唔可以入黑社會一樣,可以合作但係無可以參與,參與咗點過橋抽板呀
你都識講要多人研究先會越黎越叻,但有啲朝代係唔比人用兵器 甚至練武,秦朝都收天下兵器鑄十二金人喇,所以有時武功水平退步都正常。何況只論金庸嘅話,似乎冇講過越古代越勁
咁又吹得太大,天罡北斗陣東邪已經應付吃力。

連番條數,應該5-6個丘處機可以同東邪打成平手。
好似都係有講過
民間武術退步啫
國家機器入面既軍備、訓練係一直進步
尤其古代 keep 住有戰爭
點會冇進步

「何況只論金庸嘅話,似乎冇講過越古代越勁」
呢個你睇返d 分析啦
金庸武俠小說觀絕對係越古越勁
咁人地識走架嘛
下下幾千人圍堵你咩
D 幫派又唔會主動招惹官府
宋史上係有條友又係叫郭靖,抗金既,金庸寫時有無諗過佢就不得而知。
講極都係講練武既人太少
不敵軍隊既人太多啫

樓豬個問題就係問
點解唔將軍隊既人個個變晒武林高手丫嘛
更何況如果練武講天份
更加應該大規模咁有系統訓練同提拔
就好似現代足球學校咁
比起冇系統咁等天才出現明顯有效率好多
其實係有咁做,你睇過水滸傳未,書中有個一流高手林沖號稱八十萬禁軍教頭,咪就係專門教八十萬禁軍武功,無奈八十萬人都出唔到第二個林沖
國安法要拉果陣d 人都可以走架
但係朱聰招妙手空空抵學 搵到食
應該係正面打,打唔贏,但係輕鬆走得甩
當年梅超風打天罡北斗都走得甩,呢個係最大問題
係天罡北斗戰力加乘太多
就好似雙手互搏嘅小龍女,戰力真係起碼double
小說梗係咁寫啦
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞