【我係個有陰陽眼的法醫官】

497 回覆
298 Like 7 Dislike
星期五差唔多過左11小時了
星期五未過
步入完結篇,希望最後一個故事能夠為大家留下美好的回憶

【我係各有陰陽眼的法醫官】完結篇

法庭是個莊嚴的地方,在證人台宣誓後所說的都需要是事實及事實之全部。我要用我專業,為離世的人說出最後的說話。用我的知識和經驗,說出事實的真相,還死者一個公道。正義不得拒絕亦不能延遲,公義不能遲到,否則就是違反正義。

Case 33: 本人蔣靜文謹以至誠,據實聲明及確認⋯⋯

Case 33.2 : 本人蔣靜文謹以至誠,據實聲明及確認⋯⋯(中)

5分鐘後,控方助手踏出法庭,引領我進入25號庭。我推開木門,先向法官行禮,然後走往證人台。

「證人,請你拿出證件核對身分。」法庭書記說。

我將相關的證件交給他。核對無誤後,他將證件交還。

「證人,請問你是否有宗教信仰?」他再問。

「沒有。」

法庭書記將印有誓詞的過膠卡交到我手上。

「證人,請你宣誓。」法庭書記說。

「本人,蔣靜文。謹以至誠,據實聲明及確認。本人所作之證供均屬真實及為事實之全部,並無虛言。」我手持膠卡,字正腔圓、誠懇地朗讀卡上的字句,進行宣誓。

「麻煩你。請坐下。」法官說。

法庭是個莊嚴的地方,在證人台宣誓後所說的都需要是事實及事實之全部。宣誓是最鄭重的方式應對接下來所做的事。

「證人,請你介紹自己。」控方律師說。

此階段為控方舉證,先由檢控官——控方律師進行發問。

「我是蔣靜文,現任衛生署的法醫科醫生。」

「法官大人,我申請蔣靜文醫生為本案的解剖專家證人。」控方律師說。然後她將我的學歷資料在庭上說一遍,並將我曾經擔任專家證人的次數說出。

「批准。」法官說。

法官、律師和陪審團都不能單靠自己的人生經驗和常識,判斷案情中的所有事。法庭亦可能缺乏有關的專業知識以作出正確的判斷。而專家證人就為法庭提供協助。專家證人可以就事實問題於庭上作供,亦可以在庭上發表在特定專業認可的範圍內與案件爭議點有關的個人意見

「蔣醫生,請你說出有關死者何嘉晴的遺體狀況。」控方開始進行發問。

「法官大人。我希望可以用驗屍報告輔助作供。」我仰首向法官大人詢問。

「請問證人有帶來?」坐在台上的法官問,

「有。」

「批准。」

我從手提包取出驗屍報告,放在證人台的桌子上,翻開。

「蔣醫生,請你說出有關死者何嘉晴的遺體狀況。」檢控律師再說。

「死者何嘉晴⋯⋯」我將驗屍報告上的遺體狀況清楚地說一次。

之後,控方請法庭書記將一份淺啡色的紙文件夾放到我桌上。

「蔣醫生,請你翻開桌上的相片集,請問你認得這些相片嗎?」

我翻開,仔細查看文件夾中三十多張的照片。

「認得。」

「請問這些是甚麼相片?」

「是檢驗死者時拍攝的照片。」

控方按相片的次序,一張一張詢問並請我解釋當中出現的情況,描述相片的內容。由於庭上的律師和陪審團都不是專業的醫學人士,我需要利用我的專業,將學術或業界的用詞加以解釋,好讓大家都明白。

例如:死者出現腐化階段。要向庭上人士解釋何為腐化階段,腐化階段一般會在死後24小時後出現。殘肢被袋入膠帶,加上事發時是春天,溫度及濕度均有助屍體腐化。所以,殘肢的腐化程度比預期嚴重。

「請問相中能否顯示死者的死因?」控方再問。

「可以。」

「請問相片的編號是多少?」

「相片19。」

庭上傳來翻頁的聲音。

「請你詳細解說。」

相片19,是死者何嘉晴腹部的相片。死者腹部有明顯由利器所致的傷口。傷口深度量度後有20厘米,一個創角呈類圓形及輕度撕裂,而其相對的創角為銳角,判斷兇器為單刃的利器。另外,銳角旁可見到皮膚切傷,證明兇手有將兇器刺後拔出。傷口深,造成嚴重出血,兇手將兇器取出,令死者出血情況加劇。

「請證人翻開相片32。」

我把相片集翻開至32頁。

「法官大人,相片32為證物14。證人,以你作為法醫多年的經驗,請問相片32中的刀,證物14,能否造成相片19中的傷害。」控方律師說。助手隨即將證物14,即是兇器交給法庭書記,再轉交給法官。

兇器固定在紙箱,上面印有刻度,量度刀刃長度,並放在證物袋內。法官大人看完,便請法庭祕書將證物交給陪審團。陪審團成員,大多看了兩眼就往下一位傳。

這也很合理,陪審團都是普通人,今次的案件是一宗嚴重的謀殺及阻止合法埋葬屍體罪,案情血腥。相片集中有許多死者傷口及殘肢相片,不是一般人可以接受。從遠處看到陪審團看來都沒有將相片集長期打開,說到那張相片,就略為看一看,之後就合上。

陪審團看完,書記接過證物,再將兇器的證物14交給我。我看看實物,再比對相片32,確認是當年警方交給我作比對的兇器。

「可以。」

「請你解釋給在場人士。」

「相片32中的刀不論形狀、長度都合適,符合死者腹部的傷口。」我拿著相片32,向法官、陪審團及雙方律師指示刀刃方向,傷口一角銳角,另一邊為類圓形及輕度撕裂。傷口的闊度與兇器的厚度符合。

接著,控方示意可以取回證物14。法庭書記將證物取回,再交給檢控官的助手。

「明白。再請證人查看相片20至30。請問這些相片是甚麼?」控方開始就肢解部分作提問。

相片20至30都是死者殘肢或軀幹傷口部分的相片。死者何嘉晴死後被人放血及肢解。肢解者將死者的四肢分開,與軀幹分離。然後在關節部分再將手腳分為上肢,下肢。接著,再將手掌、腳掌分離。軀幹及頭部沒有被肢解。

在能找回的殘肢骨頭及軀幹連結部分的骨頭上找到鋸類的痕跡。按照骨頭上遺留的鋸跡,推斷是鋼鋸。並利用相片解釋骨頭上的痕跡,解說肢解者是利用鋼鋸。

「蔣醫生,以你作為法醫多年的經驗。請問,一個沒有醫學知識的人,能夠做出這樣肢解的工作?」

「我不能全盤否定。但進行肢解的人對人體結構或動物結構需要有一定認識,而且頗有力氣才可以完成。按照肢解者整個肢解工作,可以推斷這個人對這方面有一定的認識。即使是法醫也需要經過一定訓練才可以順利、流暢地完成特定方法的肢解程序。」

「這代表,肢解者是學習過如何肢解人體,不論是經過專業訓練或是『自學』,例如:上網或者看書?而不是一時之間就懂。一般正常人的普羅大眾是不會知道。」控方引導我回答被告是有事前學習過。

「是。」

「法官大人,控方完成提問。」控方律師向法官鞠躬,然後坐下。

「辯方律師,你可以開始向證人提問。」法官說。

「蔣靜文醫生。以我所知,你不是一開始就修讀法醫科。」控方提問。

「法官大人,這與本案無關。」控方律師站起來,向法官提出。

法官點點頭。

「不好意思。蔣醫生,請你講解一下死者的死亡狀況。」控方重新提問。

有時候,控方不是真的要向證人提問相關問題,而是引導陪審團。明顯,控方律師是想向陪審團提出,質疑我的專業知識。

其實,控辯雙方起初的問題都是類近,都是從已有的驗屍報告上開始問問題。問完基本問題,就到重點,辯方的目的是從我的口中表達出,被告是沒有「意圖」和預謀殺害死者。

控方的看法是,被告有學習過有關肢解人體,有預謀地殺害死者並將她肢解。而辯方主張他即使有這方面的認知,也不是一定是有預謀地殺人。

「證人,請問。成為一個法醫需要多少時間的專業訓練。」

「按地區而定。大約10-15年。」

「請問蔣醫生你呢?」

「我修讀完醫科學士後,再修讀婦產科,之後再到美國修讀法醫科碩士及實習工作。在美國共修讀2年。」

「明白。換句話說,蔣醫生你在單讀書方面,都差不多17年左右?」

「合計婦產科是。」

辯方最後都成功問出我不是一開始就是讀法醫。

「蔣醫生,你認為一個中五畢業,五科剛剛合格的人可以理解及應用到,一門專業的學科,一門需要10-15年的學科?」

辯方意圖

「如果你按照讀書來說。不可能。但是,中學有修讀生物科的人都會對人體結構有一定程度上的了解。而在街市、屠房或處理肉類的人士都不一定需要讀書,都可以進行順利動物肢解。」

「蔣醫生,我是問一個讀書成績不好的人,可以理解到如此複雜的解剖知識?」

「屠房宰豬的人都不是大學生,他都可以完成屠宰豬隻的工作。所以,解剖知識不一定需要高學歷人士才學得會。中學生都會學解剖牛眼、青蛙或老鼠。只要有一定程度上的認知,都可以將人體肢解,只是肢解程度上的完整及熟練程度。加上,肢解者並非使用法醫科的解剖方法。」

庭上,傳來小小的笑聲。

「上午庭小休時間,小休10分鐘,11時30分再開庭。證人,請你不要跟任何人透露庭上任何資訊,也不可與任何人討論。請你10分鐘後再回來。」法官說。

法庭上午和下午庭都會有一個約10分鐘的小休時間,給陪審團、雙方律師及證人稍作休息。

「明白。」我回答。

經過一輪提問,我都有點累,可以休息一下。

法庭書記指示陪審團到陪審團休息室。待全部陪審團離開,法庭書記請在場人士站立,讓法官離開法庭。旁聽席上的人士也離開,控方律師助手帶領我到休息室休息。

(未完,待續)

出文3分鐘就捕到
你成日都捕到文
因為你出文嘅鐘數多數都係我撻落床撳電話嘅鐘數
樓主,真係好好睇。
「辯方律師,你可以開始向證人提問。」法官說。

「蔣靜文醫生。以我所知,你不是一開始就修讀法醫科。」控方提問。

應該係辯方提問
Sor,係辯方

唔好意思呀

Case 33.3 : 本人蔣靜文謹以至誠,據實聲明及確認⋯⋯(下)

大約10分鐘後,控方律師助手再次帶我來到25號庭。推開木門,向法官鞠躬行禮,然後走往證人台,坐下。從袋中取出驗屍報告,放在桌上。

「控方律師請繼續。」法官指示控方可以繼續向證人提問。

「證人,小休前提到。肢解者並非使用法醫科的解剖方法。請問你認為被告是用什麼方法肢解?」

「從被告的手法推斷,他是先替死者放血,從相片17可以看到死者頸部動脈位置附近有利用利器造成的傷痕⋯⋯」

肢解者用利器在動脈位置割開放血。這一步需要在死者離世前進行,因為死後心臟停止跳動後,血液流動減慢就很難完成放血這項工作。放血有助減低肢解時造成的血濺,方便之後的肢解工作。在關節地方下手,再用鋼鋸將死者分屍肢解。

這種肢解方法常見,許多兇手都會利用關節下手的方法肢解死者,關節是人體相對脆弱的地方,也較容易入手。不過,從寬關節下手頗有難度,,所以大都會在股骨,即大腿骨,接近盤骨的地方鋸開。

同樣,被告應該都曾經這樣嘗試,不過由於殘肢已經有腐化,沒能呈現在斷肢的表面,但在寬關節骨頭附近出現鋸痕,不過看來被告發現難以繼續,所以難以取捨在股骨地方下手。而兇手所用的鋼鋸其實是十分容易買到的工具,五金舖一定有得賣,一百元左右就可以入手一把肢解工具。

「多謝蔣醫生的分析及講解。但是,這種手法會是一個人單靠所謂的『自學』,例如:看書都可以懂得並實踐?」辯方律師針對著被告懂得都未必可以做到。

「不肯定。每個人的學習及實踐能力都不同,很難一概而論。」

「明白。請證人翻開相片19及32。造成死者死亡的致命傷,相片19,是由相片32,證物14的刀造成。是嗎?」辯方再重覆剛才問過的類似問題。

「是。」

「造成這樣的傷需要很用力?」

「不好意思,我不太明白辯方律師的問題。」

他所謂的用力是指用刀一下子捅,還是輕輕滿滿插進去?我不理解這樣的說法。

「辯方,請你釐清問題。」法官說。

「我的意思是從傷口的角度和深度,可以知道死者是被蓄意被殺,還是意外?」

「對不起,很難單靠單一傷口判斷。需要查看死者身上是否有其他自衛造成的傷痕,或其他部位的傷。」

「請問死者有嗎?」

「死者沒有明顯自衛造成的傷痕,但相片死者腹部傷口有二次傷勢。正如我早前所說,兇手將兇器取出後有再將兇器放入死者傷口之中。所以,死者傷口出現二次傷勢。這種情況比較少見在意外發生的傷者身上。」

陪審團傳來動靜,看到他們在筆記本上密密寫字。

「法官大人,我需要與我當事人索取下一步指引。希望可以休庭5分鐘。」控方神經緊張。

「批准。請陪審團、證人、旁聽人士及控方離開法庭。5分鐘後再開庭。」

我再次按照控方助手指示到休息室。在踏出法庭的一刻,我看到何嘉晴。準確來說是何嘉晴的靈,她也看到我,向我點點頭。跟著我走到休息室。

「蔣醫生,請你休息5分鐘。」

「謝謝。」助手離開,並將門關上。

「蔣醫生。」何嘉晴說。

「嘉晴,你為何在這?」

「我特別申請,希望可以親眼看見哪個仆街坐一世監!」

原來,經歷兩年,她還沒有放下。有些事不論過了多久,依然刻在心裡,她是,我同樣都是。

看到嘉晴特別上來就是要看到被告坐監,就知道她有多執著。不過,他始終都是兇手,殺死了自己,對他有怨恨和執著都是正常。

「想不到他竟然有辯護律師。」

「這都沒有辦法。這是被告可以擁有的權利。」

接著她再重覆對方如何殺害自己,她是如何預謀地殺害自己,並將自己肢解。

叩、叩、叩
門外傳來敲門的聲音。然後開門。

「蔣醫生,時間差不多。」主控助手進來。

我準備好便跟從他返回法庭。

「辯方律師。」法官說。

「是,法官大人。我得到了當事人的指示,將會繼續向證人提問。」

「證人,控方將會繼續剛才的提問。請你準備。」

「是。」

不知道被告與律師說了甚麼,他們有甚麼特別的對策。在休庭期間又發生過甚麼事,被告看來神色凝重。

辯方律師就死者腹部傷口的情況再加以詢問,希望嘗試將二次傷勢轉化成對他們有利的證供。辯方完成盤問後,控方沒有後續的覆問,我的作供正式完畢。只要陪審團如何看待我的證供就不得而知。作供完畢後,我便可以離開法庭。

不過,以專家證人的身分,在我的專業範疇下分析,單單是遺體狀況,確實有很大程度上是有預謀和計劃下殺人。

當然,還要考慮其他方面的證據,例如:兇器的指紋對比、兇案現場的環境證供等,綜合各方面才可以判斷。

既然一場來到,我也繼續在庭上旁聽。我完成作供後接近午飯時間,所以法官先放午飯,之後再傳召法證科的人員上庭作供,就兇案現場環境方面作供。

下午庭時,法證科的證人也被申請為專家證人。他提到兇案現場乾淨,沒有混亂的情況,利用紫外光燈進行血液反應測試,在現場噴灑魯米諾和激發劑溶液,但現場環境有強烈的螢光反應,無法判斷血液狀況。因此,推斷犯罪現場被漂白劑徹底處理過,至於是否有計劃地進行就不得而知。

最終判決有罪與否,也要看陪審團的觀點。陪審團以自己的個人經驗、生活經歷作為基礎,總結證供、證物及控辯雙方的觀點及角度,在法官的指引下進行個人的判決。

經歷了長達13日的審訊,法官引導陪審團後就進行退庭商議階段。最終退庭商議6小時,在晚上8時左右最終得到結果。9人陪審團,8比1裁定謀殺罪成,被告已經承認阻止屍體合法埋葬,所以陪審團只需要就謀殺罪進行討論。根據法例,謀殺可判處終身監禁。

第二日,法官在判詞提到被告泯滅人性,將女友殺害後更殘忍分屍並丟棄,案發後更毫無歉意。案例判處終身監禁。法官也在庭上感謝陪審團,案件毅然血腥,但陪審團都盡責擔任陪審團角色。

法官也提及陪審團制度對法律體系的重要性。陪審員就庭上聽到、看到的事情按事實作裁決,而法官則是向陪審團解釋有關法律及指示陪審團證據應該如何納入考慮。

所以,陪審員各自在社會中的經歷、成長及教育背景下會有不同角度的看法,而陪審員制度就正正需要不同人士的觀點,做出相對合符大眾觀點的裁決。這也是法律體制下重要的一環,希望社會大眾好好珍惜。

在判刑當日,我也來到法院聽取判刑。同樣,死者何嘉晴也要來到。她就坐在我旁邊,聽到被告判處終身監禁,她十分激動,哭了起來。公義,這對她來說是重要的公義,受害者尋冤得雪,兇手受到法律制裁。同樣,兇手繩之於法都代表公義得到彰顯。

正義不得拒絕亦不能延遲,公義不能遲到,否則就是違反正義。

同樣,世界不是所有事情都有法律規範。但最能規範自己行為的是良知,只要我們遵從良知的規範,這才可以做一個好人。

正當自己確信的事被受衝擊係好難受,正正曾經參與,所以才會有更大的感觸。面對懷疑,但要抓緊信念,即使世間的人不明白你,只要自己確信就已經足夠。總有一日會發現身邊原來有信念相同的人。

最後一天的上班日,我整理房間的文件,將文件全部送往資料庫。每一個文件夾內的都以一名死者,一名已經離開人世的人。世界上只有一件事是人人平等,就是死亡。不論你是黑幫大佬、學生、醫生、難民、年老、年輕、有錢無錢,生死有時,死亡就會來臨。

在文件櫃深深處找到一個被砸過的錄影機,它一早就已經沒電,我也希望內裏的靈也已經離開。我假裝沒有看到,任由他繼續留在文件櫃內。

而房間內的咖啡機就送了給啊生,他學了我每天都要喝咖啡,這絕對十分合適他。

「啊生,這個送你。」我指著咖啡機說。

「真的多謝你,我明白到你為甚麼要一部自己的咖啡機。原來法醫真的很辛苦。」啊生抱著咖啡機邊走邊說。

「你要加油,法醫的工作辛苦,但當中的意義也只有法醫自己知道。」

「蔣醫生,後會有期。祝你一路順風。」

「多謝。」我笑著離開地庫。

衛生署法醫科醫生的身分暫告一段落,再幫完那個忙後,下一個背負的是國際研究計劃的法醫研究員。

我拾級而上,走到外面,看到刺眼的陽光。不論是灰沉冷清的地庫,還是經歷戰亂、屠殺等歷史事件的地方,只要有需要,法醫都會以自身的專業提供協助,為死者寫下人生最後一份報告,為他們的生命畫上完美的句號。

現在時間是下午4時20分,我是法醫張靜文。我是一個有陰陽眼的法醫。

(全文完)

衛生署法醫科醫生的身分暫告一段落,再幫完那個忙後,下一個背負的是國際研究計劃的法醫研究員。

唔知係咩忙呢?蔣醫生,將會回歸

是咁的,我寫緊既魔幻故
【職業魔法師:獵戶座天文台炒散中伏血淚史】

將會同樓主聯動合作,蔣醫生將會友誼客串一下,關於蔣醫生既內容都係由常眠寫返,有興趣既可以追下,多謝大家

【職業魔法師:獵戶座天文台炒散中伏血淚史】
https://lihkg.com/thread/2757125/page/1
多謝樓主 相當喜歡呢個故事
要挑剔嘅係有啲錯字稍稍影響左理解劇情 但大致上都冇乜問題
出新故一定會睇
雖然成個故事有啲短想繼續睇落去 但睇完每個故事都有種被治癒嘅感覺 多謝晒樓主
多謝大家支持

我係個有陰陽眼的法醫官

正式完結

係呢度好多謝大家的支持、留名、留言、推文

另外,我都要特別鳴謝同高度表揚陳立正。無佢就唔會推到常眠寫故,就唔會推樓主落坑,就唔會有蔣醫生。樓主時不時就麻煩他,要他陪樓主度橋,幫手望兩眼寫左的故。

請大家大大力支持他的故-職業魔法師:獵戶座天文台炒散中伏血淚史

樓主廣告時間:
常眠 Facebook
https://www.facebook.com/profile.php?id=100074464987542

不定期更新短文、散文及最新消息

法官也提及陪審團制度對法律體系的重要性。
樓主辛苦了
再見喇蔣醫生
哩個故事無論開頭定結尾都埋相當好
情節緊湊,無拖泥帶水無爛尾
真係好好睇!!!
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞