【我係個有陰陽眼的法醫官】

497 回覆
298 Like 7 Dislike
下一個助手就係男主角
求文
呢個係個幾好的諗法
但係對死人的工好難請人,所以蔣醫生應該暫時都係無助手😅
留名支持
好似好正咁
陳sir睇唔明英文
呢方面大家都知
好新穎既題材呀, 支持繼續寫落去

Case4:肢體不全浮屍案

「現在時間是上午9時30分,我是法醫蔣靜文,現在替死者一具無名屍體進行檢驗。屍體浮腫、開始發黑、身體有瘀青,右膝以下部分、右手下臂缺失。左手手指有隻缺失,左腳腳趾全部缺失。屍體沒有明顯可以辨認身分的標記。軀幹及手腳部分有傷痕,相信是在海中被船的引擎或石頭造成。根據外顯性徵和盤骨形狀,可判斷為男性。推斷死者年齡為40-60歲,亞裔人士。需要法齒科協助辨別死者年齡及身分。現在開始進行解剖⋯⋯」

我拿起手術刀,在死者胸前下刀,先在死者兩邊肩膊斜線延伸至胸骨底部,再沿腹部中線垂切到恥骨,形成Y字型的切口。由於屍體已經經海水長期浸泡,可以檢驗的部分主要以死者體內的狀況為主。肺部、胃部有積水,相信死前仍有呼吸。

屍體長期在水中漂浮會加劇腐化速度,屍體也會發脹,觸感就像發脹的麵包,軟呼呼,也像泥膠,用力一點手指就可以壓下去。部分人會覺得像「鬼口水」的觸感。所以我長期都不明白小朋友為何會喜歡吃發泡的麵包、玩泥膠和鬼口水,想起都嘔心。

浮屍的氣味比一般的屍體更惡劣,屍體所發出的臭味加上海水味,非一般的難受,是惡臭。法醫們都很怕接到浮屍案,氣味難受、觸感噁心,長期漂浮海中,屍體發脹嚴重更會有爆開的情況。身體部分更會被海洋生物吃丟,試想像你在街市買到的海魚,早幾天把這具死體作糧食,而今天你就把魚吃丟,是多麼有趣的生態循環。再聞到那股海水味,馬上會毫無食慾。

遺體的眼睛已經不見了,只剩下空洞的眼窩,藏著無限的深淵。眼球、失去的腳趾很大機會被海中的魚類吃掉。身上出現不同的傷痕,切口齊整和平滑的有機會是被船隻的馬達大到而成,而不規則、有撕裂情況的就是魚類或海洋生物造成。大面積、深淺不一的傷痕則因為潮浪拍打到岸邊大石而造成。

由於死者體內有積水,可合理推斷死者是在海中遇溺,所以下一部需要檢查判斷右膝以下、右手下臂、部分缺失的手指和腳趾究極是如何造成?是在岸上因人為導致或是海中因海浪及屍體腐化所致,還是因為船隻的馬達導致?

其中一個人為造成斷肢的可能性:死者身前進行過斷肢手術。而手術過後傷口會回復,表面會生回皮膚。但是死者的斷肢的皮膚部分參差不齊,可以推斷不是由手術所至。因此,較大機會是海中因海浪及屍體腐化所致。而腳趾斷口有撕裂,所以被魚或海洋生物吃丟的機會很高。

但是缺失的手指就是奇怪的地方,切口齊整,沒有傷口癒合情況。切口部分的有切口不深的傷痕,好像是試位或試刀的感覺。

由於屍體開始發黑,瘀青部分不能完全清楚檢查,但可推斷是由鈍器重擊或猛力撞擊所致。

檢查完畢後,我將死者放入屍袋,再放入雪藏室。我只需要按屍體情況作出紀錄、檢查、分析便可,調查兇手從來都都不是我的工作內容。正當我剛關上雪藏室的大門,一個中等身形、全身濕透的大叔就站在走廊暗角看著我。

「喂!你不要多事!」他說。

我假裝沒看到他,便離開。

「喂!我叫你不要多事!你不要亂寫!」他繼續在我身後大叫。

屍體因為海水發脹,所以即使身形中等的人都會變胖,所以不能單純觀看外表而定奪死者身形。所以我都不知道那位大叔就是死者。

過了幾天,有家屬來認屍,那具肢體不全的浮屍。家屬神情激動,痛哭不已,不斷大喊死者的名字。這通通都理解,但是有一句話我就不理解。

「都叫了你收心養性⋯⋯」

死者做了甚麼要收心養性?

「我衰爛賭!對不起!是我連累你們⋯⋯」大叔跪在地向家人痛哭道歉。

賭仔還不起錢,債台高築,債主對他拳打腳踢,更斬手指恐嚇,因此出現切口齊整的斷口和瘀青。賭仔在船上疼痛不已,撞到船上物品造成更大的瘀痕。他電光石火之間想起自己有人壽保險可以還債,所以跳海尋死,期望死後家人可獲得保險金賠償,還清債務。可惜,利疊利,息疊息,欠下的款項已經超逾賠償。而且大叔購買的保險未夠兩年,根本就不能取得任何賠償。大叔的家人得不到賠償更要支付一筆殯葬費和承擔他遺留下來的債務。大叔的如意算盤打不響,更做了件愚蠢至極的事。

小賭怡情,大賭變李嘉誠。
博一博,單車變摩托。
這兩句話都是賭場常聽到的說話。

如果真是容易贏錢就不會有人開賭場,馬會都不會有豐厚的收入,撥出一小部分就足以成立慈善基金。賭仔永遠都不明白莊家必勝利這個道理,所以賭仔繼續都會是賭仔,將自己的一生All-in在賭檯上。

忽然,電話不斷傳來震動聲,一打開Signal的信息,全都是「名校女學生多人運動,有片有真相」的短信,並附上連結。這個信息不只在Signal上流傳,連姨媽姑姐的家族群組都有。

誰會想到,事件中的女主角一星期後出現在我的解剖台上⋯⋯
留名
多謝大家支持
但係今日停文
聽日見

Case5:緩交女「自殺」案

「現在時間是上午9時30分,我是法醫蔣靜文,現在替死者郭紫楹殷進行驗屍。死者身高164厘米,體重45公斤。死者右手碗及前手臂內側有多處明顯已完全癒合的傷痕。左手碗有幾處傷痕,有一處剛結痂的傷痕。另一處為新傷痕,傷口深至血管,切口完整,傷口形狀扁平,內則傷口較外則深。相信兇器是刀類⋯⋯」

一星期前⋯⋯
一名穿著名校校服的女學生與4名男士在酒店房進行性交易,而「多人運動」的短片流出。影片並沒有拍攝到男士的面孔,但清楚拍攝到女學生的神情和動作。片段後段更是多人性交的場面,而女學生曾多次要求停止、表達不願意。但是男士們沒有停止,更激烈地進行。其中一名男士更表示女學生叫的叫得聲很像日本的成人片女優,看就看得多,這樣做就第一次。影片最後在一片歡呼中結束。

影片流出後,女學生的身分迅速被網民起底查出,她在不同的交友平台都有帳戶,而且非常活躍,但很快就停用。討論區更有人分享與女學生交易的用後感。這幾天網絡世界都圍繞著名校女學生多人運動鬧得熱烘烘。女學生所屬的學校也發表聲明,女學生不再是學校的學生,請傳媒不要騷擾學校的學生及教職員,以及對學校作出滋擾行為。否則,將保留法律追究權利。有關聯的人都紛紛割斷關係。避免惹禍。

事件越演越烈,有人流傳該4名男士是富二代,已經要求女學生離開香港,和支付揞口費給其家人。也有人流傳學生不堪世俗目光而自殺。網上發表意見不需要表露身分,各人都可以暢所欲言,也不需要負責任,說話難聽和惡意攻擊都是常事。

「緩交妹做得出,唔怕認」

「生前做緩交、自殺,死後有無得輪迴?」

但這些都已經是生前的事。現在,我作為法醫的職責是以專業角度為死者做出合理的死因判斷。確實,郭紫楹已經去世,但是割腕自殺的形容未必合適。一般割腕的角度是由外側之內側,即先下刀的部分是拇指那邊,剛下刀的部分會較深。而郭紫楹的傷口就剛好相反。

另外,她沒有猶豫割痕,即所謂的試刀。一般死者會先試刀,因為割脈需要很大的力氣才可以割到致死的深度,所以多會割幾道較輕,之後才鼓起勇氣用力割下去。右手的傷痕已經痊癒,左手的傷痕已經結痂,均代表不是接近死亡時所造成的傷口。

「死因有可疑」是我做出的合理判斷。

「蔣醫生。」這句話意識上傳遞給我。

我抬頭一看,一位穿著白色雪紡裙,左手手腕滴血的女生站在我面前。

「郭紫楹?」

「是。」紫楹用左手撫摸自己左腕上致命的傷痕,說。
「你來看自己最後一臉嗎?我先走,你自便。」我轉身向金屬門離開。並在門外脫下保護衣物。

我回到辦公室,看到桌上有張紙條,是張Sir找我。我回電給他,但他剛好又不在,掛斷電話後我便開始處理堆積如山的文件。我用左手拿起杯子的一刻忽然回想起剛才紫楹是用左手,這更確定我的推斷無誤。一個左撇子是如何在左腕割碗自殺,而且她習慣在右手割腕。加上致命的割痕不正常,表示一定是有兇手利用自殺的作煙幕,掩蓋真相。人會撒謊,但屍體就會講出真相。

我正打返回解剖室打算再問紫楹事實的全部,桌上的內線電話響起。

嘟、嘟、嘟

我接過電話,是張sir 回電。我先請文書替我聯絡民叔,幫我打包紫楹的屍體,我稍後再繼續檢查,再接聽張sir 的電話。

「蔣法醫。郭紫楹的驗屍如何?」

「我還未處理完。」

「上面催我交代。」

「這是你的職責,與我無關。」

「你都知道這宗案件社會關注度很高,要快點交代。」

「哦,所以你現在催我交報告?我告訴你,我是個專業的法醫,我需要按程序和專業辦事,我要對得自己專業,對得死者。」我措辭堅定地說。

「明白,但是⋯⋯」

「我很忙,沒有特別事我先掛。有消息會通知,再見。」我掛斷電話。之後我再檢驗屍體及抽取死者的血液交給毒理化驗。

一星期後,我收到化驗報告並完成郭紫楹驗屍報告。不久,張sir代表警方召開記者會,指已經有人自首,表示早前殺害一名少女,警方會繼續調查。

「他不是真兇。」郭紫楹穿著紅色長裙來到我的辦公室說。

「你的意思是⋯⋯」

「他只是刀手,真正背後出手的另有其人。我要他們承擔所作的孽!」紫楹發作一團紅色的煙消失。

紅色,是帶有怨氣的靈體所顯示的代表顏色,紫楹的怨氣一步步累積,她已經打算作惡,要兇手填命。其實我可以做的已經做了,始終調查兇手不是我的能力範圍,只是可惜紫楹墮落成怨靈。

墮落後的紫楹一心只想想報仇,而對象不是四位二世祖男士,而是其父母。刀手殺人前曾接聽電話,她偷聽到「劉太不想夜長夢多,做完就落手。」所以她的報仇目標就是劉太。身為城中富豪,即使劉大少的行為多麼荒唐,只要不流出,劉生、劉太都不會過問,但是這次有影片流出,事件曝光,女主角被起底,劉太怕出事,所以先手為強,殺人滅口。因為得知真相的只有片中人,其餘三位公子都不會亂說話,但郭紫楹的確是個未知的風險,因此需要她永遠保守這個秘密。

加上警方也想儘快完結案件,有人承認一切責任,並原則上符合驗屍報告便可。刀手自首,遍個故事自圓其說,警方也不會自找麻煩,追究下去。劉太秘密找人再給一筆安家費就可以。最後只有天知、地知,無人知。但正義何時來到就無人知曉。

而紫楹的報仇方面就不太順利,她多次靠近劉太都不成功,礙於有錢人家都有專屬師傅保家澤平安,免妖邪靠近。但她的舉動已經觸及師傅的神經,最後紫楹的靈被師傅打散,魂飛魄散,永不超生。劉太最後得嘗所願,整件事完美落幕。四位二世祖過一段時間後就繼續他們荒誕不經的生活。

暑假快到尾聲,也快到中國鬼節—盂蘭節。農曆七月,鬼門關大開,冤魂惡鬼趁機會尋找替死鬼。所以農曆七月特別容易發生意外,避免野歸、不要貼牆行、不要日落後走近河道或海邊這都是基本,但是你有想過發出聲音的吊飾也成為索命符⋯⋯
發出聲音的吊飾

諗起隔離急症室個轉轉轉
邊個搵我
隔離出故未?
係咪想隔po追故 順便幫人推po
故事內容純屬虛構
如有雷同,實屬巧合

故事靈感源於日常生活,所以點都會有啲真實感

解剖部分會盡力還原,希望大家睇得開心
星期日停文
patreon呢?
有錢連鬼都可以唔放過 …
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞