【我係個有陰陽眼的法醫官】

497 回覆
298 Like 7 Dislike
仲以為醫生終於癲咗
新讀者lm 樓主寫得好好睇
今日星期三

定期停文日
幾好睇 lm
Lm
以為係咩,原來係山精
今晚見
LM 支持
樓主d文筆描寫好細膩 好正
希望你以後仲會寫故
好感謝大家的支持同正皮

樓主係個唔好的作者,成日都遲出文、甩稿,甚至話催文就唔出文
但係大家都不離不棄,繼續支持我呢個唔好的作者

但礙於樓主下星期開始要搬屋,所以星期日會係9月最後一篇故

樓主一搞點就就儘快通知大家,繼續出文

再一次感謝大家的支持,有大家樓主先有動力去寫故,蔣醫生先會做到就死都繼續返工。

萬一、如果途中有咩突發事,我會誠邀陳立正幫手出番外篇

答應大家,復出之作會係長篇
怪唔得我硬係覺得喺獅子山故道見過呢個故嘅預告
仲以為同一個作者嚟
咁啱捕到出文,正!
好耐無試過準時出文
對唔住
捕到我好開心,真係好好睇!
接受唔到黎緊會冇文
搬完屋記得出文
希望搬屋可以一切順利

求集氣
大家好我係黎替工既陳立正
簡單黎講即係常眠佢真係搞到出唔到文既話就會由我出文
但所謂出文既流程係我打好文俾佢, 佢睇完再貼上咁
IDEA 同佢講過, 內容佢都會睇過咁
當然盡力唔好出現留要我頂既情況
我懶

真心好好睇
你專心忙你既事先,
唔好俾太大壓力自己
好睇
搬完屋都要唞吓

Case 21:留愛妻

清弦,你可唔可以唔好走。我地永遠一齊走落去。

「兩位好,我是法醫科實習醫生鐘峻生。這位是法醫蔣靜文。」啊生向親屬介紹自己。

會面室用於與死者家屬會面之用,法醫會向家屬查詢死者的病歷和臨終情況。而會面室貫徹地庫的作風,灰白色的牆身,沒有設置假天花,光管都是一排排吊下來。簡單的木檯、膠椅子。桌上放有紙巾,供家屬使用。

「醫生好。」女家屬低聲說。她是死者的母親,雙眼都已經哭腫。

「請兩位節哀順變。」我倆微微將上半身前傾,向家屬致意。

「有心了。」男家屬說。男家屬是死者的未婚夫,他坐著輪椅,左手打了石膏,前額貼了一塊紗布,遮蓋傷痕。臉上有幾處擦傷。

死者與未婚妻一同駕車,但遇上交通意外,有一輛火車站攔腰撞到他們的私家車。坐在副駕位置死者頭部嚴重受傷,而在駕駛位的未婚夫就受了重傷。

「按程序需要向兩位了解死者趙清弦小姐生前的病歷。」我邊說,啊生邊打開紀錄用的文件。他對這裏的工作越來越上手,開始會自動自覺準備文件或下一步的程序。

啊生向家屬詢問問卷紀錄表所列出的內容,包括:生前患有的長期疾病、是否曾經接受手術、體內曾否植入永久性或半永久性的醫療器材等。

「清弦小時候曾經做過心臟手術。植入過人工心瓣。也需要長期吃藥。」母親說。

「明白,我們會紀錄。」我說。

「請問還做過甚麼手術?」

「沒有了。」母親說。

死者的未婚夫一直都沒有作聲,只是低頭痛哭。

「好的,接下來請兩位到雪藏室確認死者。」啊生說。

我將文件夾入文件夾來,站起來,將門打開。

「民叔,麻煩你。死者趙清弦,認屍。」我先通知向坐在外面民叔,請他幫忙先準備遺體。

家屬抱著沈重的情緒慢慢離開會面室。而坐在外面的另一位家屬見我們出來,馬上站了起來,慰問兩位。

「俊生,你休息一下。讓我和媽媽去。」她大放有禮,談吐溫文。

「你推我去,我想見清弦。麻煩你,家姐。」他又再哭起來。

「不如三位一起。」啊生忽然說。話畢,他看著我,等候我的回應。

按規矩不可以讓太多家屬處理認領屍體的程序,但他未婚夫行動不便,都需要人幫手推輪椅。

「三位這邊。」我指示家屬們前往雪藏室。

「下不為例。」我低聲警告啊生。

「規矩是人訂,但人是生的。做醫生要有人性,考慮家屬感受。」啊生反駁。

「有規有矩才可以確保安全。」我補充。

啊生習慣了這裏的工作後,開始有點不守規矩。明明之前是個規行矩步,會因為我嚇他而恐懼。但是現在會走捷徑,雖然不同甚麼重要的答事,但這並不是實習生應該做的,成了不好的習慣就很難改正。

「請各位穿上保護衣。」他指示家屬們穿上,然後進入雪藏室確認死者身份。

「請各位儘量不要接觸死者,以確保各位的健康。」我提醒。

三位家屬抱著傷心不已的心情走到冷藏室。推開金屬大門,民叔已經將死者所屬於的冷藏櫃拉出,並將屍袋打開,站在旁邊等候家屬到來。

趙媽媽在不遠處看到女兒的遺體已經萬分悲痛,不停地大聲痛哭。

「女啊!女啊!女走了,叫媽如何活下去!女啊⋯⋯」

「媽啊⋯⋯妹妹走了,她也不⋯⋯想見到你傷心⋯⋯媽!媽!你不要嚇我!媽!」死者的姐姐嘗試安慰母親,但其她最後都因為情緒激動昏倒。

「民叔、啊生,扶她到休息室。」我們幾人一起運送昏倒的她休息。

而未婚夫和啊生就留在雪藏室繼續手續。

我就在休息室,照顧昏倒的家屬。

後來,啊生回來表示未婚夫已經完成所有確認手續,但希望可以申請不解剖未婚妻的遺體。但按照一般情況,需要提供足夠的醫學文件,協助家屬就死者醫學上的死因作出意見,供死因裁判官考慮。但礙於現在還未進行初步檢查,但可以先記錄在案。

後來,趙媽媽醒來,在家屬的陪伴下離開,我將一份喪情輔導服務的資料交給死者姐姐,希望可以幫助他們一家渡過哀痛的難關。

過了幾天後,我對死者趙清弦進行初步檢查,根據X-ray檢查,發現死者因為車禍撞到頭部,造成血腫而導致死亡。加上,死者因為曾經進行人工心瓣設置手續,需要長期服用薄血藥,這種藥物減會少血小板的凝聚性,更容易造成嚴重出血。所以,死者遇上交通意外時,腦出血情況比一般傷者更嚴重。

既然已經可以確認死因,加上死者的醫療紀錄,應該可以豁免屍體檢驗。但也需要死因裁判官考慮。得到死因裁判官的准許就可以安排家屬認領死者遺體。

我正打算將遺體打包,送回雪藏室。我聽到急速的腳步聲,一股涼風。

「醫生!」

我轉向聲音的來源。我看到一名穿著白色裙子的女生,神情緊張。

「你找我?」

「是,我是趙清弦。之前我媽傷心到暈倒,麻煩了你們。」她向我致意。

「不要緊。」

「但是,有件事要醫生你幫忙。我未婚夫打算舉行冥婚。」

「你未婚夫都很愛你,這不好嗎?」

「但是新娘不是我。」她哭著說。

原來她的未婚夫找了一個道士,希望透過可以招魂將女死者帶回男家身邊。但是道士卻誤招了一個孤魂野鬼,還打算下兩星期就舉辦婚禮。所以死者才急著找我,希望我可以幫她處理。

未婚夫在當初認屍時,剪下了她一束頭髮,用作冥婚儀式之用。怪不得他當日堅持到雪藏室。另我最生氣的是,啊生當日在雪藏室,他應該看到而且一定要阻止他。但是他不但沒有,而且沒有匯報。要不然就不會發生現在的事情。

但是事到如今不也幫不到,我只是個法醫,不是道士也不是甚麼法科師傅。所以,我幫不上忙。我只能建議她嘗試告訴她未婚夫,提醒一下他。不過,她卻說那個女鬼好厲害,甚麼方法都被她阻止,無何奈何下只好向我救助。

我都無法幫她,她也只好最後失望地離去。我都理解她的心情,原本已經訂婚,打算過幾個月就結婚,但是遇上車禍,導致陰陽相隔。現在連新娘的位置都被個野鬼搶走,你說她傷不傷心。

後來死因裁判官接納申請,也發出了「葬紙」。未婚夫自己到來處理未婚妻的身後事,而我就趁機向他說幾句,希望可以幫到死者趙清弦。

「你好,節哀順變。」我說。

「醫生你好。上一次伯母暈倒,麻煩了你。」他不好意思地說。

「不要緊。你身體好了點嗎?」我看到他雖然不用坐輪椅,但是看到他仍打著石膏。

「好了點。有心。」

「節哀順變。不要太傷心,有些事是是天意。天命不可違。」我借機會說。

「醫生,有心了。清弦是我未婚妻,我一定會給她一個名份。」他忽然提起精神說。

「你說真?你確定?你真的認為你未婚妻想你繼續在傷心的漩渦中嗎?」

「她很期待婚禮,我一定要個她一個難忘的婚禮。」

你辦冥婚,但是新娘不是她。這個婚禮,她一定永世難忘。

「不如,我跟你玩一個遊戲。這裏是驗屍的部門,不少去世的靈體都會停留在這裏,特別是還未被領取的遺體的靈。可能你的未婚妻也在這。」

「這些不科學的事醫生你也信。醫生你不是信科學嗎?」

我當日不是要死者出來,而是試探她。

我搖搖頭,假裝語重心長地說。
「有些事情靈可信其有。」

「我不信這些事情。」他反應很大。
我就知道他本來就不是個迷信的人。一個人被戳中秘密第一反應就是激烈地否應。

「但是,你不是也正在做不科學的事情。」我再說。

他沒有回答,臉有難色地離開。

冥婚之日後,清弦回來告訴我,他未婚夫最後沒有舉辦冥婚。他本來就是個不信這些事的人。他只是一時想不開,才會想用這種方法延續之間的感情。幸好,他最後清醒過來,才沒有鑄成大錯,誤將素未謀面的女鬼娶過門。

她的心願終於可以了結,可以安安樂樂地離開人間。

有情人終成眷屬,這不是所有情侶都可以步進教堂,也不是所有夫妻都可以一起白頭偕老。這一切都是緣分,是是天意。不可勉強,不可強求。

而我事後質問啊生當日在雪藏室發生的事。當然我沒有提及冥婚,只是提及有人取走死者的身體組織。他當刻才知道自己犯下大錯。未婚夫想留下死者的頭髮為紀念,啊生見他如此傷心就當看不到,打算完了他一件心事。

正正就是啊生的好心,才會造成這樣的意外。所以醫生更需要有規有矩才可以確保其他人的安全。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞