【我係個有陰陽眼的法醫官】

497 回覆
298 Like 7 Dislike
又live左, 留名支持
留名支持,講到移民就諗到好多嘢,寫得好好
又賣下廣告先

樓主Facebook
https://www.facebook.com/profile.php?id=100074464987542

不定期出下散文
歡迎大家Follow
白事是做給在世的人看,同時也是為往生者做的最後一件事。過程是否順利、如願就看你對往生者有多了解有認識,否則這都只是一場做給人看的事。

live了
又係我吖

係8月17號,大約3個月之前,我係呢度開始左人生第一個連載—《我係個有陰陽眼的法醫官》

有辛得到陳立正的推波助瀾之下,開始左第一次的連載。經歷甩稿、凌晨3點先出文、打風落雨下搬屋停稿,甚至出現人物暴走情況。但係好多謝大家的留名、推post 、正評、追文、包容樓主錯別字嚴重的問題。

蔣醫生同大家都陪伴住樓主經歷一段難過的時間,雖然,難過的時間未完全過去,但係稍有恢復的徵兆。蔣醫生也是時候暫告一段落。

暫定完故日期:11月中,確實日期未知

多謝大家的鼓勵同支持,令樓主對創作重拾興趣。

下個故預計聖誕節前後出

Facebook不定期更新散文/短文

再一次感謝各位巴絲留意到我個呢個小薯

多謝樓豬呢個故
LM

Case 31.1: 我們都是世界的受害者(上)

叩、叩、叩
玻璃門傳來敲門的聲音。

「係,開門呀!」

馬醫生推開玻璃門進來。

「蔣醫生,今天有新同事,你有時間嗎?我們去會議室再說。」

「好,等我一會兒。」我關上電腦屏幕,拿起桌上的手機、水杯跟著他走到會議室。

馬醫生坐在主席位置,我就坐在左方,男生坐在右方。是一個熟悉的臉孔。

「蔣醫生,他是鐘峻生,Gordon。剛剛畢業,正式補充人手。」馬醫生簡單介紹新來的同事。

「你好,我是蔣醫生。」我起身,伸手與他握手。他反應尷尬。

「蔣醫生你好。叫我啊生也可以。」他跟我打招呼。

「不用緊張。」我跟他說,然後坐下。

他才發現自己自己有手汗,用白袍擦擦雙手。

這些情節與第一次見啊生大致相同。但現在的他多了一份成熟感。

「歡迎你加入,以後大家就是同事啦。」馬醫生對著我們說。

幾經辛苦終於有第三位法醫,準時收工和放飯的日子指日可待。啊生本來就在這實習,已經十分熟悉,所以也無需要特別介紹,馬上就可以開工。

今日需要處理的遺體一共有6具,全都是早幾日在事故中遇害的死者及1名行兇者。為避免尷尬情況,特意將認屍程序錯開,受害者全在上午舉行,而兇手就在下午,避免雙方家屬有機會見面,引起不必要的麻煩。

我、馬醫生和啊生都要幫手處理。地庫哭泣聲不斷,有家屬情緒激動,需要由親友攙扶。案件轟動全城,在外也有大批記者守候,希望得到家屬的相關資訊。

無差別殺人事件並不常見,但也未至於罕見,時不時都會有零聲的案件。但案件一旦發生就會牽起廣大市民關注和討論。典型的無差別殺人事件無聲無息,行凶者隨意挑選行凶地點和受害對象,毫無先兆。

今次發生的無差別案件發生於午飯時間的街頭,兇手駕駛偷來的車撞向人群,然後下車跑到地下鐵月台,在月台互亂揮刀斬傷路人,再潑灑易燃液體自焚。

而今次無差別案件一共造成5名受害者死亡、3人重傷,8人輕傷傷。由於案發時間正直午飯時間,街上有人流較多,所以造成嚴重傷亡。

5名遇害者分別是:24歲,女辦公室人員、26歲,女辦公室人員、37歲,男辦公室人員,這3名死者為車禍遇害者。30歲,男送貨工人、46歲,女家庭主婦,為被砍受害者。兇手為33歲,無業。

今天早上先處理遇害者的遺體。我和馬醫生各自負責2名遇害死者,而啊生就負責較容易處理的1名遇害死者。

時間到達10點,第一批家屬在到達,我們三人分別在不同的會面室與家屬見面。處理好文件事宜,就分批請家屬到雪藏室認領。家屬們神情哀傷,有誰想到平白無故會惹來殺身之禍。而遇害者的靈體就在走廊或房間徘徊。

這些因意外離世的靈大多都有遺願未了,有的會覺得無辜,帶有怨恨。靈體也知道我看到他們,因此大都會希望我可以幫他們完成心願,或跟我訴苦。不過,替他們做事往往都辦不到,但借耳朵聽聽他們的話還可以接受。靈體帶著怨恨離世都不是件好事,我也是盡量開解。

完成認領遺體的手續,就可以開始進行驗屍。民叔陸陸續續將受害者的遺體送到解剖室,而我們就各自檢驗負責的遺體。

「現在時間是上午11時30分,我是法醫蔣靜文,現在替死者江紫悠進行驗屍。死者身高163厘米,體重54公斤。死者身上有左手有車輪壓痕,嚴重骨折⋯⋯」

「現在時間是上午11時35分,我是法醫鐘峻生,現在替死者張俊霖進行驗屍。死者身高169厘米,體重58公斤⋯⋯」

我們替死者進行簡單的遺體檢驗,都能確認死因,稍後完成報告就可以讓家屬領走遺體,處理後事。

不久,我聽到房間另一邊的傳來金屬的聲音,看來啊生已經處理好。

「蔣醫生,我檢查完,我回去先。如果報告寫好,可以麻煩你幫我看一下,始終第一次,怕寫得不好。」啊生走過來問。

「沒問題,之前也也做得很好,要對自己有信心。」

「知道,麻煩蔣醫生。」話畢,他推開金屬大門離開。

啊生正式成為法醫,他是我第一個正式負責指導的學生,幸好他都學有所成。

處理好第一具遺體後,就要處理另一具遺體。我轉身到後面的解剖台,另一具遺體已經安靜地躺在金屬床上。

「現在時間是上午12時15分,我是法醫蔣靜文,現在替死者何志傑進行驗屍。死者身高169厘米,體重62公斤。身上共有12處刀傷。背部有2處,左臂有3處,左腿有3處,左臂有2處。臉上有1處,頸部有動脈位置有1處。死者身上大刀傷深度約3至5厘米,從傷口形狀推斷兇器為鋒利的刀類。致命處為頸部有動脈位置,傷口深度為4厘米。推斷死者死因為失血過多。」

檢查完畢,完成拍照紀錄,看看牆上的時鐘已經快1時,我放下器材,收拾好工具就離開解剖室。今天是啊生第一天正式上班,為慶祝他正式踏上法醫這條崎嶇之路,第一餐一定要吃好一點,要不然很快就會連午餐都吃不到,直接買三文治或下午茶。

推開金屬大門,今次的靈體已經在外等候著我。這次案件要處理的遺體並不麻煩,反而靈體才是最棘手的事。有4具靈體有黑煙包圍,唯獨剛處理的叔叔不是。

我假裝看不見,一路走往辦公室,而他們就一直跟著我。直至我返回辦公室才敢更他們說話。

「醫生⋯⋯」

「醫生⋯⋯你要幫我⋯⋯」

「醫生⋯⋯為什麼是我⋯⋯」

他們七嘴八舌圍著我的桌子,弄得我頭昏腦脹。

「等一等!」

他們安靜了三秒,然後又繼續你一言我一語。

「等一等!你們這樣我聽不清你們說話,不如這樣,我跟你們約個時間,你再過來。」

他們安靜一會,接著又爭著要左第一個見面的人。果然生是香港人,死是香港鬼,甚麼都要爭,甚麼都要搶先。

「一個一個慢慢來。」我逐一點名,跟他們預約時間,每段時間為1小時,如果1小時內說不完就再另約時間。但只可以另外預約多一次的1小時會面。這樣做是避免他們太長氣,阻我下班。

打發了他們之後,我再看看電腦的時鐘,已經是1時多。我趕緊拿電話和錢包,去餐廳跟他們會合。這時的餐廳已經人頭湧湧,好不容易才找到他們,坐下來已經看到他們買好午餐,還幫我買了叉燒燒腩飯。

下午還要處理兇手自焚的遺體,而現在就吃明爐燒味,果然別有一番風味。

(未完,待續)

捕到live
明爐燒味
其實每篇文都好似散文,除左幾個有劇情既故之外。
會唔會考慮好間唔中up一篇文
多謝讀者意見
樓主出文能力有限,依家同步思考緊下一個故的內容
如果間中出一篇,我怕會變超慢更
所以暫時都未必會繼續蔣醫生的故事
如果有一日有合適的時機,可能會繼續落去

樓主第一次連載,對於寫長篇未有信心,所以都係單元形式的故事為主,間唔中先有劇情發展的案件

散文/短文就比較隨心,日常生活有靈感就會寫下,篇幅相對較短
而蔣醫生的案件,多數係樓主有個特別內容想寫而設定
所需的時間會比較多,要編排一下故事內向
(雖然內容結構都唔係太完整)

Case 31.2: 我們都是世界的受害者(下)

我看著眼前的燒味飯,再看他們二人,馬醫生悄悄同手指指向啊生,暗示是啊生的意見。既然都已經買了,就算吧,餐廳燒味飯的味道其實都不錯,只是時間不合適。趕緊將午餐吃完就回去工作,臨離開前我還特別買多一杯咖啡外賣,準備下午的工作。

我們回去發現下午時段的家屬已經到來,靜靜坐在長椅上,他們戴上口罩和帽子,穿上黑色衣物,生怕被人認出。

辦公時間正式來說2時正,見家屬已經來到,也沒有甚麼特別的事需要預備,就提早一點幫家屬處理。完成文件事宜就到最難面對的認領程序,由於死者自焚,身體大面積燒傷,遺體狀況不理想,家屬往往很難接受。死者被大火燒得面目全非,單憑樣貌其實都很難判斷,往往需要死者遺物進行確認。

「我可以不去認屍嗎?」死者的母親說。

「如果家屬確認都遺體上的手帶無誤,都可以不瞻仰遺容。」我按程序指引說。

「我只是看手帶就可以。」

這都是人之常情,兒子由活生生的人忽然變成一具焦屍,確實難以面對。既然是家屬意願,當然會遵從。隨後,家屬確認手帶遺體名字等資料無誤,便代表完成整個程序。

「你們可以代為處理他的遺體?」她再問。

根據指引,家屬可以將死者遺體交由政府代為收殮。既然指引有說明,也可以按照家屬的請求處理。

「容許我多口問一句,家屬不打算自己舉辦後事?」我問。

究竟背後有甚麼原因令她不願處理死者的遺體。白事的處理方法有不同,可以在殯儀館舉辦,也可以交由長生店處理。火化後也可以選擇海上撒灰或在紀念花園撒放骨灰等方法。如果有經濟困難也有慈善機構提供協助。但為何家屬不願處理,要交由政府代為處理,我心中抱有很大的疑問。

「我不想處理。」她拋下這句話就離開。

既然她這樣說,我就更處理後續程序的同事交代家屬的意願。接著就要處理遺體的檢驗工作。

我懷著不安的心情來到解剖室,推開解剖室的大門,眼前迎來的是一具焦黑的遺體。我慢慢走到遺體前,閉上雙眼,寂寞片刻,調整心情。

「現在時間是下午3時,我是法醫蔣靜文,現在替死者黃啟耀進行驗屍。死者身高約162厘米,體重約59公斤。身上大範圍面積三級燒傷,部分皮膚表面燒焦。部分皮膚出現四級燒傷,出現碳化情況。遺體出現反射性的發生眼瞼閉合,外眼角皺折凹陷部為正常的皮膚,凸出部有炭末沉積。進一步解剖檢查。」

從旁邊的小金屬桌拿起解剖刀,切開遺體,檢查死者的呼吸道。發現咽喉、氣管及支氣管都有充血、出血的情況,肺部明顯充血水。胃內有炭末。

根據種種情況,可以判斷死者生前燒死。

完成驗屍,就將處理後續處理,然後離開解剖室。燒焦的屍體氣味並不好聞,處理好就儘快離開。

距離下班還有2個小時多點,距離第一個靈體預約時間還有10分鐘,而她也一早在辦公室等候我。請她進來,跟她稍微說一下,開解一下後,也放下在心中的怨恨。時間比預期中早完結。

其實,很多時候都是自己想不開,才會轉牛角尖。因為放不下才有一份怨恨和不滿,既然事件已經發生,繼續追究已經不能改變的往事,又能改變甚麼?倒不如珍惜現在,在僅餘的時日裏完成未完的心願。

忽然,我眼角瞟到一個黑影飄過,然後,就感覺到外頭等候的靈體充滿怒氣。我打開門一看,地上留下黑色的粉末。我猜剛才的黑影是兇手——黃啟耀。

第一位靈體的預約時間已到,我沒有理會兇手的靈,抓緊時間處理眼前怨氣累增的靈體。

比起這些受害者的靈體,我反而更想了解兇手。一個人為何要做出這樣的事,背後的原因甚麼。他們母子之間又發生過甚麼事,兇手與母親生前的相處情況看來應該很惡劣,她才會死後拒絕領走遺體。一個人的家庭教育和成長背景對一個人有很大影響,我希望可以從他口中得知一切。

第二位靈體久久不願接觸自己離世,他從來都不覺得自己會遭遇橫禍。他覺得這一切都是虛構,拒絕接受自己死亡的消息。還怨恨為何兇手要選上他,他的事業剛起步,就因他中斷,對此十分憤怒。我說服了很久,他才願意接受,正視自己死亡。

看看電腦時鐘,已經快6點,提醒靈體珍惜時間,多看一眼家人也好,完成心願也好,不要留遺憾便好。

送走了他,我正打算收拾物品下班時,聞到一股怪味。我轉身一看,是黃啟耀的靈體。

他的外觀比起看上去與正常的靈體無異,只是腳部和部分的臉帶有焦黑,與剛才看到的遺體大相逕庭。

「醫生,我媽是不是不願領走遺體?」他單刀直入就問。

「是,她將遺體交由政府代為處理。」

「好正常。完全是她的作風,她無可能將精神時間投放在沒有回報的事情。」

我沒有回答。只是聽著他的話,他喋喋不休,看來這些話他積壓已久,只是沒有合適的對象和時機。

他的成長長期與回報掛勾,想要得到母親的重視就要取得好成績,要不然就是打罵和嘲諷。童年生活就是拼命追趕母親的要求,達到後,母親瞬間又把要求提高,不斷循環。

一條弦線不斷拉扯、磨擦總有一天會斷開。某一天,最終都趕不上母親的要求,在公開考試中失手落敗,從此就被釘上失敗者的名字。

「最初她罵我是失敗者、垃圾時都會覺得被羞辱,但是我沒有經濟能力,搬不走。後來慢慢就接受了,我也覺得她沒有說錯,我是,我就是的垃圾。」

他沒有一份工作做得長,性格也越來越孤僻,後來甚至不上班,宅在家中,任由母親隨意謾罵羞辱。

他從少就被教育要成為一個偉大的人,有一天要登上報紙頭版,成為鎂光燈下的主角。但自己卻是一團垃圾,忽然,有一天腦袋斷了線,決定以極端的方法要成為頭版的主角。所以便在鬧市做出無差別殺人事件。最終得償所願,「黃啟耀」三字成為頭版主角,連帶母親一並成為「虎媽」的代言人。

不知道記者和網民從何得知他母親的教育方式,連日來的報紙或論壇都提及這種不正常的教育,批評她這樣造扭曲兒子的心理,她親手為社會培育了一隻猛獸等。行兇者家屬不斷受到電話恐嚇和滋擾,造成極大的心理壓力,最終需要入院接受治療。

她出事前曾經接受記者採訪,表示我們都是世界的受害者。她也是從這樣的教育下活下來,還有不錯的成就,沒有想過這種教育有甚麼問題。只是希望兒子能成大器,成為社會名人。

或許,他們都是世界的受害者,一生追著家人訂下的規範和標準。也沒有人糾正他們的想法。一代傳一代下,最後造成這樣的悲劇。幸運的人一生都被童年治癒,不幸的人一生都在治癒童年。即使童年遭遇遺憾,也有人谷底翻身,以童年的不愉快成為養分,之後茁壯成長。同樣,也會有人像黃啟耀和她母親一樣,被童年困擾,久久走不出困境,最後在成悲劇。只是看看命運如何安排我們一生。

(本集完)

愈睇真係愈有 feel, 開始追文可能係覺得題材特別,睇睇下好多都好人性哲理或者社會現象,到結束嗰日我會掛住蔣醫生😂 不如寫個蔣醫生外傳都好啊,講下佢個人,成長背景,感情世界等等

Case 32: 金色玫瑰花的承諾

面對死者的工作全都不討好,對死者的工作很難請人。民叔是這裏經驗最豐富的工作人員,他家族也是經營殯儀事業,是行內人。民叔在這裏已經工作多年,與馬醫生年資相約。

但他從來都沒有提及家人,也沒有人知道民叔為何不回去幫忙家族生意。既然他沒有說,誰也不會多問。每個人背後都有一個不想給人知道的故事,可能是傷心的往事、難忘的經歷或是後悔不已的事。不願提起只是因為人體的保護機制,將相關的記憶貼上封條,藏於心底。

平日閒時會見到民叔在茶水間吃朱古力,都是那款金色包裝紙的朱古力,有時還會請我們吃一顆。同事有時候開玩笑說他一個上了年紀的人還像小孩般愛吃,但我覺得一個人的喜好一定與某段重要的記憶有關,要不然不會保持著這個習慣。

「民叔,有人找你呀!」接待的同事說。

民叔覺得奇怪,從來都沒有人來這找他。同樣,也沒有人會這樣特意來這找人,誰會貪這裏好意頭。

隔著玻璃,看到一名年約35、6歲的男士,身形和輪郭與民叔接近。他看到民叔,微微點點頭。民叔走出辦公室,在走廊跟他說話。隔著玻璃,沒有聽清楚他們對話,但從他倆的神情看來帶點哀傷。最後,民叔從男人手中接下一個中型紙袋。民叔也拿了一張紙,寫上一些字句遞給男人。然後各自離開。

回來之後,民叔一言不發,拿著紙袋走到自己的儲物櫃,將它放進櫃子,然後鎖上。

我們全部人都覺得奇怪,民叔平時不多說話,但也未至於沈默。現在就連叫他,反應也比平日慢半拍。

「馬醫生,我下星期三和四有事,可以請假嗎?」民叔見馬醫生從自己辦公室走出來,並馬上問他。

馬醫生也覺得有點愕然,平日民叔不會特別請假,既然他說得出口應該都是有要事要處理。

「可以啊,你填好申請表給我簽個名就可以。」馬醫生回答。

「不好意思,人手不多,我還這樣請假。」

「不要緊,一天兩天。」

這幾天的民叔心事重重,拿著朱古力發呆。我們不時關心問候他,不過他都沒有多說話,只是擠出勉強的笑容說「沒有事」就離開。儘管身邊人如果關心,對方不接受,都無法進行良好的溝通關係。一方覺得你不領情,另一方又覺得你囉囌長氣。倒不如等時間沖淡,待合適的時候再說。

有日,快下班的時候,我看到他一個人在茶水間,輕輕地掃平朱古力的金色包裝紙,然後折成玫瑰花。

「民叔,我以前小時候都喜歡這樣。」我到茶水間,邊洗杯子說。

「是呀,她都很喜歡我送的金色玫瑰花。不過,沒有了,是我違背承諾。」他打算將剛折好的玫瑰花扔到垃圾桶。

「民叔,我想要。」我見民叔折的很美,就這樣扔了有點可惜。

「送你。」

「謝謝,明天見。」

「明天我不來了,要送她走。沒想到再見面就永別了。」他語帶唏噓。

我一時之間都醒不起明天就是星期二,他請假2天。

「過幾日見。」我微笑回答,離開茶水間。

民叔不在的這兩日,同事們開始扮起偵探,猜測民叔究竟發生了甚麼事。我一開始並不參與,覺得這樣在背後議論別人不禮貌。但是,大家都不約而同看到他常常用包裝紙折玫瑰花。那就奇怪,以前都不見民叔會折紙,而這幾日就見他這樣做。但始終找不到甚麼線索,說完一輪,便紛紛散去,各自繼續工作。

到來星期四,民叔打電話來請假,說身體有點不舒服,想休息一天。就在掛斷電話不久,上星期來的男士又來了,同樣拿著一個紙袋,說要找民叔。

「不好意思,民叔今天身體不適,請了假。」職員說。

「請問這裏是不是有位法醫姓蔣。我有些東西想交給她。」男士說。

「蔣醫生!」同事呼喊正在影印機前的我。

我轉身,看到遠處有位男士,還有身後的中年女士。但很快,她就忽然消失得無影無蹤。

男士將紙袋交給我,請我轉交給民叔。我好奇問他為甚麼會認識我,他說是民叔昨天在喪禮上跟他提及。知道我與民叔關係挺好,而且不是個多言的人,所以放心將媽媽的遺物交給我,代為接收,再轉交給他。

我送走了他,將紙袋帶回辦公室,放在一個較當眼的位置。忽然,有一個靈體出現在我面前,她正正就是剛在消失的中年女士。

「李子民在哪?」她問。

「他不在。他今天請了假。」我回答。

「你為甚麼會有這個!」她一瞧到我桌子上有金色玫瑰花,情緒就忽然激動起來。

我察覺不對勁,不敢亂說話。

「你這個狐狸精!搶人老公!他承諾過他只會將金色玫瑰送給我!一定是你這個狐狸精,勾三搭四!」她還想刮我一巴,我及時退後。

「是你!是你!」她衝著我來。

嘟、嘟、嘟
桌上的內線電話響起。

靈體忽然發了瘋,抱著頭蹲在地上,神情慌張,喃喃自語。

「我沒有錢的,我沒有錢的⋯⋯」

我接過電話,是馬醫生。便趁機逃去,遠離這個瘋子。究竟這個靈體發生甚麼事,完全無法理解,一時情緒激動,一時又慌慌張張。

跟馬醫生交代後離職之事後,我不敢自己回去,生怕會見到那個瘋癲的靈體。以交代交接事宜為由,叫啊生來我房間,多一份陽氣,希望可以可以壓過靈。幸好,她已經離去。

經過深思熟慮,我決定參加國際研究計劃,好好珍惜這個難得的機會。法醫的工作隨時都可以繼續,但這些計劃卻不是隨便可以參與。馬醫生都認為是個歷練的好機會,十分支持我離職到外地參加國際研究的決定。

至於啊生,今天我才正式告訴她,他當然感到不安。但是,這也是一個放手的好機會。麻雀媽媽會在麻雀長滿羽翼後,將它們從鳥巢趕出去,為的就是要他們從危險中學會飛行。同樣,啊生也要這樣才能獨當一面,他活在我的照顧下當然舒適,但有能為帶來甚麼成長?這是時候放手,讓他自己學習處理。應學的都已經學了,欠缺的只是經驗,只要一步一步累積,他日他也能成為別人依靠的「鐘醫生」。

民叔休息完回來,我也正式通知大家離職的事。當然有萬二分的不捨,不過,他們也很高興我能獲得這個難得的機會,到外見識。

「民叔,這是有人交代我交給你。」我把那個紙袋交給他。

「麻煩了你。這都是我前妻的遺物,兒子見到是與我有關,便交給我。」

關心問候的時機成熟了。

民叔開始將往事娓娓道來。他是一位過繼子,從原本的家庭過繼到從事殯儀事業的叔叔家,但之間關係不好,經常有磨擦,他自己也對這個行業興趣不打,甚至反感。後來,與太太結婚,離開殯儀行業,轉為船員。

要在茫茫大海之中度過沒有信號的日子,船上最大的娛樂就是賭錢,下船後的娛樂就是到紅燈區找女伴,調劑只有男人的海上生活。每個船員完成工作後就是賭錢、喝酒和找女伴,不用半年,他已經債台高築。即使船員的工資高,也不能應付這種揮霍的生活。

最後,太太帶著兒子離家出走。而他也只能重操故技,繼續做面對死者的工作。

「之後,你有找她們嗎?」我問。

「沒有了,我沒有顏面見她們。」他打開朱古力包裝紙說。

從兒子口中得知,太太因為巨變,多年來浮浮沈沈,情緒時好時壞,多年來都對身邊的事都失去動力,情緒反應緩慢。後來,入院治療,但都是進進出出醫院,最後更需要長期住院,身體狀況也每況愈下。

多年來,母親都沒有特別的要求,渾渾噩噩,就連平日三餐這些基本事情都沒有需求。身體虛弱的母親忽然有一天提出要求——想吃朱古力,更要兒子將包裝紙折成玫瑰花。兒子覺得奇怪希望想知道朱古力對母親來說有甚麼特別的意義。

可惜,在找到背後意義之前,母親就已經離世。在整理遺物時,找到一盒這樣的金色玫瑰花和一張離婚書。他兒子就單憑上面的資料,轉折之下趕及在下葬前找到民叔,好讓他能跟母親好好道別。

「沒想到再見面就永別了。」

當年的民叔絕對不是個好丈夫、好父親,曾經答應這款金色玫瑰花只送給母親一人,但後來當然不是。金色玫瑰花,配上美麗動人的謊言,風月場所的女子當然知道這都是逢場作戲,但他的太太不是,她仍然相信這是個承諾。

母親雖然離家出走,但心中仍然思念民叔,否則她不會儲起金色玫瑰花,還將離婚書放在一起。就像用定情之物陪伴已經逝去的愛情一樣。

對他兒子來說,民叔只是個陌生人。從來沒有當過父親應做的事。所以,他將所以與有關民叔的東西都交回,因為他都不知應該如何處置。

我所看到的靈體應該就是民叔的前妻,一個喪失意志、缺乏意識的靈體,她依舊維持這在生時候的狀態。看到我桌上有金色玫瑰花就認定我就是民叔當年的女伴,所以才會破口大罵,聽到電話響就以為是追她們還債。

不過事情已經過去,民叔也對以往做過的事感到後悔。兒子已經長大成人,有了自己的事業和生活。兒子也不期望父親補償甚麼,因為他的成長中一直都沒有父親,他早就已經習以為常。現在找回父親,閒時飲茶吃個飯,當聚一聚就算。

只有說到做到才是承諾,要不然就只是撒謊。承諾只是說話,隨隨便便都可以說出口,但又有誰有思考過承諾背後的意義?如果做不到,就不應輕易許下諾言。
民叔正渣男
一口氣睇哂,好多感動位樓主寫得好好啊
追到live留個言
出文調動
聽日停文,星期五、六、日連續出文

《我係個有陰陽眼的法醫官》完結篇
😭😭😭😭😭 ready to say bye-bye la 蔣醫生,考慮寫番外啦樓主
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞