【我係個有陰陽眼的法醫官】

497 回覆
298 Like 7 Dislike
今日星期三停更

Case 11.2: 雪房藏屍案 (下)

明日繼續

11.2 雪房殘肢案(下)

一股似曾相識的惡臭味⋯⋯

「你來了?」

光管閃了兩下。

「對不起,手頭沒有完整的屍體,未能還原肉體。」

光管再閃了三下。

之後氣味便滿滿消失。

某程度上法醫的角色很被動,警方轉交屍體給我們檢驗,完成報告後交給他們。如有需要,再轉交死因庭。

例如這宗案件,如果死者沒有失踪報告,未能在失踪報告中對比,也不能尋找家人協助檢查DNA。加上警方如沒有任何線索,找不到兇手的話,真相就會石沉大海。

這具殘肢就會以無名屍的形式儲存。一段時間後就會在公墓下葬,而背後的故事和真相就會跟著屍體化成白骨,永遠埋在泥土下,不見天日。

現時,法醫能做的唯有將屍體提供的線索盡力還原。每個人的生活習慣、成長、飲食都會留在我眼前的斷肢上。

我與法齒科同事在檢查死者頭頭骨及牙齒發現,死者恆齒齊全、並未長出智慧齒,仍然藏於牙床。牙齒有酸性侵蝕的情況。另外,評估牙齒咬合面及磨耗情況,做出以下推斷:

死者年齡為20-30歲,對牙齒的清潔情況一般,有扣喉習慣。扣喉時胃部物質及胃酸會一同沿食道經過口腔嘔吐,久而久之胃酸會對牙齒造成侵蝕和蛀牙。

根據研究,有扣喉習慣的男女比例中,女性比男性高。推斷死者為女性。

但是另一個更大的問題是,無法斷定所有斷肢都是否屬於同一個人。最大可能會是4位受害人,每個部分均屬於不同的人。其他部分的斷肢沒有明確的標示,唯有作DNA檢查,確認死者人數。

其他斷肢提供的線索不多,只好等待警方的調查。

事件引發大眾討論,各大報章雜誌、論壇及社交平台都議論紛紛。死者身分未明,慘遭肢解。酒店發生這樣的事後被受抨擊,甚至有客人集體要求酒店作出賠償。

警方也調查酒店所有員工,其中自助餐餐廳的員工更為重點調查對象,因為他們經常使用該雪房,若要將殘肢放入也十分容易。

另外,重點調查對象也有送貨公司員工。食材供應商的送貨員工,有可能在送貨到雪房時,一同將偽裝成肉類的殘肢一並送入雪房。酒店每次的送貨量都很多,有人趁機魚目混珠,偷偷運送都可成事。

但是涉及的人數眾多,問話需時長,並不能一時三刻完成。殘肢就繼續保存在冷藏室,等侯真相的來臨。

在得到警方消息前,我先收到DNA檢查結果和蠅蛆分析結果。從報告得知,殘肢分別來至兩位不同的受害人,均為女性。由於屍體被低溫雪藏再解凍,無法評估死亡時間。但可以肯定的是殘肢是在開始腐化階段才被放到雪房冷藏。

屍體在特定的低溫情況下會停止腐化,原理就好像凍肉一樣。在腐壞前低溫冷藏,它就會不會腐化,直到你再從冷藏庫取出,溫度漸漸變會正常,腐化的過程就會繼續。

同樣,屍體開始腐化,之後低溫冷藏,腐化作用中的細菌和蠅蛆停止運作。但溫度上升後,腐化作用就繼續。

唯一有突破性發展的是左手,檢驗人員在死者的手指甲縫中抽取到人類皮屑組織和小量血液,這有可能是唯一兇手留下的線索。但由於沒有對象比對,也是無法進行下一步行動。

現在手上都有不同重要的線索,萬事俱備,只欠兇手的身分。距離真相只欠這一步。

這宗案件有兩名死者,她們曾經都是有血有肉的人,曾經都與我們一樣,有名、有姓。但一日不破案,一日都沒有機會還原她們真實的姓名和身分。她們都不能確確實實地以一個人的身分離開。

在這困局下,我回憶當日酒店遇到帶有惡臭味的靈體,作出以下推斷:
被靈依附在旁邊的櫃檯服務員和餐廳廚師最有可疑。廚師熟悉動物各部位,也需要協助處理動物的肢體。而分割屍體所用工具是鋒利的刀,更是廚師每日都會接觸的工具,在處理屍體上應該沒有難度。

盡管我有陰陽眼,可以與靈體溝通也好,我都不能繞過科學,妄下判斷。陽眼所見的並不代表科學。即使我有此推斷,都不能成為呈堂的証供或警方逮捕二人的原因。也不能干涉警方調查工作。但是,我又期盼「顯靈」,讓追查兇手的事可以有新的突破,案件能沉冤得雪。

警方盤問酒店職員及助餐餐廳的員工後均不能問出任何可疑之處。警方未能查出兇手,法醫未能對比檢查。只能將案件現時所得的線索及情況紀錄在案,當有新線索。兩名死者的殘肢就此繼續保存在冷藏庫的一角,靜靜等待。

驗屍報告最終都無法替兩名女士寫上姓名,只能以一串特定安排的子母和數字代替,也無法寫上她們的死因,對她們來說是一份不完整的報告。但是,這已經是我盡力檢查、分析所得的結果。

很抱歉,我無法替妳們尋找事實的真相,不能為妳們彰顯公義。

法醫科是一門專業的學科,不能單憑三言兩語,毫無科學支持的舉證就指證誰是兇手。儘管我充滿內疚,但也只好接受。世事就是這樣,往往未能如意。

今天難得趕到正常的午膳時間,我走出走廊,我看到一個雙生靈的靈體站在暗角,我們互相對望,然後他悄悄穿過牆壁,離開走廊。

雙生靈、雙生兒⋯⋯
但我手上沒有雙生兒的案件,所以就不以為意,以為是遊魂或其他同事的案件。

我走到餐廳,看到2個長得一模一樣的女生坐在二人位置用餐,我呆了一會兒,還以為自己眼花。

「喂!你為什麼呆在這?」馬醫生從後拍拍我的肩膀問。

「沒有甚麼,看看有沒有位置吃飯。」我假裝沒事回答。

「這個泰國海南雞飯很好吃出,可以試試。」馬醫生指著餐牌推薦給我。

「我從未看過有這個餐,新推出?」

「不是,已經出了一段時間。」

「我每次都是來買三文治,都沒有留意到餐牌。」我又偷偷看看那邊的雙胞胎姊妹,她們深深的吸引著我。

「你吃這個嗎?」馬醫生問。

「甚麼?」

「海南雞飯呀!」

「哦,好呀。」我敷衍回答,繼續看她們。

這對雙胞胎真的好像鏡子裏反射過來。不但臉孔一樣,連髮型都一樣。她們對著坐,一個用左手,一個用右手。若一時看錯,便誤會靈魂與肉體一起吃飯。

「你看甚麼?這對雙胞胎?她們好像是實習護士,一個再內科、一個在骨科。」馬醫生按照我的視線方向看,說。

「哦⋯⋯」我點點頭說。

我排隊領取午餐,看著手上被切件的雞塊,聯想刀廚師用斬骨刀的情況,手起刀落,將一隻完整的海南雞變成一塊快雞件。我想起雪藏室的殘肢。呀!為什麼我會叫海南雞飯⋯⋯
今日好多錯字,sor
下次會小心D,唔好意思
侍應同廚師
Sor係接待同廚師

Case 12: 雙生靈

「現在時間是上午9時30分。我是法醫蔣靜文。現在替死者蔡嘉瑩進行驗屍。死者身高156厘米,體重47公斤。死者身體有多處擦傷,多處骨折,頭骨骨裂⋯⋯」

死者遠足時失足滑倒,跌落山谷,同行友人立刻報警。但是死者頭部受到硬物撞擊,被救起時已經昏迷,經搶救後不治。現在嘉瑩的屍體就靜靜地躺在我臉前的金屬解剖台等候驗屍。

根據死者醫療報告所示,死者幼兒時期曾經進行手術,切除體內的腫瘤,腫瘤為良性。多年覆診檢查都沒有發現其他問題。

嬰幼兒時期發現腫瘤的例子較罕見,而當中畸胎瘤是常見的種類。畸胎瘤的成因有不同的說法,其中一派的說法是胎中胎。

畸胎瘤簡單來說,是指腫瘤內有與周圍組織無關的特殊組織,在過往醫學報告中,腫瘤內會有毛髮、牙齒、硬骨眼睛、手、腳、肢體等。基本上將腫瘤切除就可以根治。

而雙胞胎早期在子宮內共享一個共同的胎盤,在成長的過程中在時有機會被另一位胎兒吸收。存活下來的胎兒體內有機會殘存另一位胎兒的部分。

另外,死者生前患有解離症,有不同的人格身分共同存在。他們的身分、性格各有不同。她生前情況穩定,只需要定期面見醫生就可以。根據報告,另一個人格是一名小女孩,年齡約8歲,但性格堅強,思想正面,以支持者的角色陪伴嘉瑩。

當年,嘉瑩的父母得知懷有雙胞胎時十分興奮,立刻替她們改了嘉瑩和寶瑩。但由於胎中胎事件,父母認定是嘉瑩噬了另一個胎,才令他們失去了一個女兒。她有認知而來一直都被父母言語暴力,缺乏情感支緩。醫生推斷「姐姐」的角色從而產生,小妹妹姐姐安慰著嘉瑩。

而我早前看到的雙生靈就是死者——蔡嘉瑩和她的另一人格。

「醫生。」

「醫生。」

雙生靈輪流跟我打招呼。

「你是蔡嘉瑩?」

「我是。」

「我是蔡寶瑩。」

她們異口同聲地說。

「即是⋯⋯」她們2人同時說話,我聽不清她們說什麼。

「我是蔡嘉瑩,妹妹。」

「我是姐姐蔡寶瑩。」

需然是「姐姐」但她的聲線和舉止以小朋友的形象出現。她們共用一個身體和腳,姐姐寄生在妹妹—嘉瑩腰部的地方。有獨立短小的軀體、手和頭,這些部分都與常人無異。

「嘉瑩因為意外失足滑倒,跌落山谷,撞到頭部離世。」我說。

「我知道。」姐姐回答。

雙胞胎在古代是不吉利的現象,認為雙胞胎要妖怪或惡靈,雙胞胎出生後必須殺掉其中一位,再舉行不同的儀式,祈求上天庇佑。

另一種說法是,雙胞胎是克母。胎兒數量越多,風險越高。在現代社會,雙胞胎的懷孕風險較高,孕婦較容易出現糖尿病、血壓高,早產機會也會較高。而雙胞胎出生後也比一般嬰兒容易患上畸型。更何況是古代。不過現代社會醫療進步,只要產檢時多加留意及風險管理問題其實不大。

「姐姐需然沒有出生,但是姐姐一直都陪著我。」嘉瑩拖著姐姐的手溫柔地說。

「你們慢慢,我走先。」我也無謂阻外她們如肉體團聚的時間。我拿著文件走往金屬大門,離開解剖室。

「醫生再見。」她們揮手跟我說再見。

雙生靈很罕見,而且她們是一位長大成人,另一位是小朋友的形象更小見。根據我以前在婦產科的經歷,雙胞胎都是由2具靈體輪迴,即使有都是死胎或很快夭折。整體來說嘉瑩這個案件非常獨特。

聽老人家說,雙生靈的雙胞胎大多都活不長,他們同生同命。古時醫學不發達,連一般嬰兒存活率不過,何況是雙胞胎,所以更容易夭折。靈體或多或少都帶有怨氣。一個活不下,另一個也不長命。

她們相處和睦是對關係良好的親姐妹,完全看不出有怨氣。

但有誰想過這一切都是假象⋯⋯

我正在雪藏室安排稍後需要檢驗的屍體,光管忽然亂閃一通,遠處傳來急速的腳步聲和響亮的鐵鍊聲。我心中有股不安,覺得有大事發生,馬上重返解剖室。

我迅速穿上保護衣物,快步推門走入解剖室。我眼前看到的時嘉瑩紅了眼地用手捏著姐姐的頸。

「你⋯⋯你⋯⋯」姐姐呼吸困難,斷斷續續地說。

「是你!是你!」嘉瑩兇狠瞪著她,露出獠牙。

「我⋯⋯我⋯⋯想保護你⋯⋯」

「這不是保護!我不用你保護!」

「你⋯⋯你小時候很弱。作為⋯⋯姐姐,我⋯⋯我放棄自己而保護你⋯⋯」姐姐眼角留下眼淚。

「不!我不是說這件事!你知道呀豐喜歡的是我,所以你妒忌我。」

「他⋯⋯之前出已經⋯⋯出軌⋯⋯你⋯⋯⋯你⋯⋯」

「不是!他是愛我的!只是因為有這個人格忽然走出來,才會令他避開我!我不要你!你走!」嘉瑩開始散發出黑色的惡氣,更用力地捏下去。

「我⋯⋯」姐姐的話還未說完就斷了氣。

這時,牛頭馬面大隊趕到,看到姐姐再一次「死去」,馬上上前替她扣上手扣,而嘉瑩不斷扭動。

「抵死!哈哈哈哈⋯⋯」她失控的大叫。

「蔣醫生,打擾了。」牛頭大哥來到我面前。

我對牛大哥點點頭示意。牛頭馬面大隊拖她離開,漸漸化成煙團消失。

我再走到解剖台前,將她打包放回雪藏室。

人孤身而來,孤身而去,生命的重量就是靈的重量,但嘉瑩的生命是2個靈的重量。她背負姐姐未能出生的重擔,在父母惡言惡語的環境下成長。我不肯定嘉瑩的第二人格是否就雙生靈的第二個靈。不過,這件事對她造成壓力和負面影響。生命有不能承受的重,對家瑩來說,姐姐的靈太重,她承受不起。

我完成所有工作,脫下保護裝備,推門離開解剖室。我遠處聽到爭執的爭吵聲,看到一個先生站在接待處,與文職同事發生爭執。

我旁邊忽然出現一個老婆婆,我和一樣看著他們。
感覺樓主啲故好有返工feel
永遠啲嘢都係一波未平一波又起
好正,好期待故事發展
今日無文

明天待續
lmlm
期待故事發展
好睇
點解今日呢篇會有洋蔥
婆婆
即係豐仔紙袋係裝住個獎想比個阿婆睇?
樓主最後都能夠代佢比左阿婆睇
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞