【我係個有陰陽眼的法醫官】

497 回覆
298 Like 7 Dislike
今日個篇又遲、又多錯字
唔好意思
今日星期六
例行停文日
聽日係9月最後一文

再次感謝大家支持
今晚最後一文?
今晚9月最後一文
搬完屋再見

Case 22: 拳擊手之死

今天接到的案件是一名正直壯年的年輕男士突然在家暴斃。

死者是一名運動健將,參與不同的運動,包括馬拉松、游泳及拳擊。也是一名健身教練和拳擊教練。生活習慣健康,飲食均衡,無吸煙、喝酒的習慣,也沒有家族性遺傳疾病。

「現在時間是上午9時30分,我是法醫蔣靜文,現在替死者郭鍾嘉灝進行驗屍。死者身高167厘米,體重63公斤。死者面部有瘀青,受傷時間約死前72-24小時。手、腳有擦傷和瘀青,受傷時間推斷為72-24小時。死者生前曾經與人發生打鬥⋯⋯」

根據早前與家屬會面所知,死者生前有頭痛,但未有尋求醫療協助,只是單單吃止痛藥。

死者忽然暴斃,而且長期頭痛有可能是腦中有腫瘤、腦血管畸形等情況,加上死者身體有外傷,不排除是意外導致高血壓性腦出血或顱內出血等因素。所以需要進行X-ray檢查,進一步確認死因。

同時,也抽取死者的血液、尿液及胃部內容物,檢查作毒物化驗。

「啊生,你來。」我叫啊生幫忙協助抽取樣本。

上次啊生犯錯的情況我已報告馬醫生和相關的督導老師。雖然,上次家屬只是取了死屍的頭髮,但也屬於嚴重事件。他不但被警告,而且需要額外交反省報告及家屬哀傷處理方法的功課。

被罰的啊生恢復原狀,成為那個按部就班,規規矩矩的新人。他不敢私自做事,全都是我叫他,他才敢做。我都不曉得這究竟是好事還是壞事,明明已經漸漸上手,但就因為一件事就打回原型,他這次的實習究竟有何意義。

但是,作為醫生,基本的措施和守則不可不守。希望他可以好好反省和銘記這次的錯。某程度上,犯錯都實習醫生必定會發生的事,只是所犯的錯是多大。

「蔣醫生,樣本抽好。」啊生說。

「好。你根據現在有的資料,你有甚麼推斷?」我問。

「死者有外傷,也有頭痛,有機會是受傷導致的猝死。但需要進一步x-ray檢查。」啊生謹慎地說。

「沒錯,死者單位死因可能有很多,單憑死者表面不可能知道,所以不可妄作判斷。安排死者照x-ray及CT。」

正當啊生處理照X-ray 的事宜,壯健的死者顯身,曲起左手踭,用右手手掌包著左手拳頭。擺動左手手臂,作出攻擊動作。

「蔣醫生,結果顯示死者左邊腦內有血腫。」

腦內有血腫成因可分為外傷性和自發性。外傷可以因為受到撞擊而出現而。另一種自發性可以是腦血管畸形,自行破裂。

此外,還有第三種可能,兩者同時出現。死者先有隱性血管畸形,再加上撞擊,導致破裂出血猝死。

電腦掃描可更進一步了解死者頭部結構及血管形況。更準確了解死者的狀況。

也需要稍後解剖檢查死者會否因為患有高血壓,所致左心室肥厚及細小動脈硬化性固縮腎。出血及可疑部位腦組織也係要進行切片檢查,是否有病變組織。

「蔣醫生,死者左邊頭顱有明顯外傷,有瘀青。也發現有頭骨輕微骨折、出血成半月形,應該是外傷性出血。是硬腦膜下出血。」啊生指著掃描的影像說。

「啊生,你記得死者生有頭痛嗎?可以進一步請死者家屬提供更多資料?我覺得有點奇怪,一個拳擊教練無可能不知道保護頭部的重要性。加上,死者是在家中突然暴斃,並非拳擊比賽或訓練是出事。死因十分有可疑。」我說。

「明白。說起來也有點奇怪,死者只是拳擊教練,為何會有如此多的傷痕。就算是與學生對打都不會受如此重的傷。」他說。

「你好像好熟悉拳擊。」我問。

「小小啦,早幾個月開始玩,做運動減減壓。」他笑笑口地說。

我看看他的體格好像都比之前強壯。

「哦,上班很辛苦嗎?」我問。

「不是,只是想變得壯一點。女生喜歡壯健的男生,單是學歷高是不行。」他沾沾自喜說。

「你有目標女性?」

「骨科有為實習護士長得很好看,黑長直的秀髮。是天使般的女生。」

骨科實習護士,黑色長髮。我回憶起之前看到的雙胞胎姊妹,就是因為看得入神叫錯了海南雞飯吃。

「她是用左手?還是右手?」我問。

「應該是左手。我看她的手錶帶在右邊。」

「用左手的是內科實習的。你連人家是雙胞胎都不知道,看起來你都不太認得她。」我說。

「真的?聽說做內科那位很兇。」他被嚇到。

這件事說了人不可以貌相。

「以生物學來說,雌性動物會選擇身體機能強壯的雄性動物,都是為了繁衍和保護家庭之用。」

啊生應該完全沒有想到我會用生物學的角度分析追求女性這件事,完全接不上嘴。

完成所有檢查後,將死者遺體重新送往解剖室,抽取組織檢驗及進行切片檢驗。而死者鍾嘉灝一直都在旁邊看著,一直等候合適的時機。

「啊生,你送樣本上去。之後去做你的功課。」我打發啊生,好讓嘉灝可以說。

啊生捧著一大盤樣本推開大門,離開解剖室。

「醫生。究竟我發生了甚麼事?我忽然眼前一黑,暈一暈。之後就離開了。」啊生心急地問。

「現在還未知道,要進一步檢查。」我看看手上的文件說。

「會不會關我打拳事。」他問。

「你不只是拳擊教練?你有打拳賽嗎?那麼傷。」

「我有打地下賽。」他低聲說。

「甚麼比賽?」我再問。

「地下拳賽。」他不好意思地說。

地下非法場所種類繁多,各式各樣的賭局、毒品派對、無牌酒吧,如果嫌馬會的賭博不夠賠率不好也可以光顧地下莊家,想看精彩刺激的賽事也不只有賽馬、足球,可以試試賭拳賽。

壯健的拳手在擂台激鬥、拳拳到肉、汗水淋漓,你一拳我一拳,一閃一擋,何其刺激精彩。

地下拳賽有較高的獎金和出場費,是不少拳手找快錢的途徑。同樣,這種拳賽的裁判和醫療隊伍都會較差。為了賽事的刺激感,通常都會容許拳手作威脅的攻擊,賽例如同虛設。

基本上地下拳賽都是玩命的行為,將自己的生命壓在擂台上賭博。骨折、受傷都是常事,死亡案件也不罕見。

「你打地下賽?」我問。

「是,死之前一天晚打。」

「有被擊中頭部?」

「地下賽想怎樣打就怎樣打,無甚麼規矩。」

「你是拳擊教練,你都很應該知道攻擊頭部的嚴重性。我們已經替你進行電腦掃描,推斷你是因為外傷性臚內出血。因為被人擊中頭部,導致內出血。」我展示掃描的影像說。

「不會的,我被人打中之後都沒有問題。還繼續打,最後打贏了。贏了七萬多。」他不相信我,更自豪地說他即使被擊倒但都贏了。

「有一種叫作遲發性臚內出血。不是你被擊倒的那刻出事,可以像你一樣之後24至72小時後才出事。」

他這刻才覺醒自己的死與拳擊環環相扣。

「我一生鍾愛拳擊,因拳擊而死也不是件壞事。」他感概。

「因為拳擊、刺激感斷送生命,值得嗎?你一生最愛的應該不只有拳擊。」我用手指著他遺體手臂上一個嬰兒圖案的紋身。

「我打地下賽也不單只是因為拳擊,還因為我想娶嘉嘉。她有了我小朋友,我想給更好的生活她。單靠教拳維持不到,我才出山。沒想道⋯⋯」觸動到內心深處的時候,外表多壯健、多堅強的人都無法強忍淚水。他邊說邊哭,最後更哭成淚人。

我說服他,如其在這痛哭,不如去看他最愛的人。把握最後的機會去看看她,看看他的小朋友。即使未能看見小朋友出生,但都叫看過他。

為了想賺更多的錢而冒這樣大的風險,值得嗎?萬一,嘉嘉知道他為了她們母子冒險打地下拳賽,更賠上生命。你叫他們如何面對將來?如何面對嘉灝的父母?

幾星期後,檢測結果出來。死者腦部組織檢驗到變異。是隱性血管畸形,最常見是先天形成,病人並不會知道自己患有。再加上拳擊比賽撞擊,導致畸形瘤破裂出血,導致臚內嚴重出血,最後導致死亡。

「損傷是主要死因,疾病是潛在的輔助因素」

這是我對郭鍾嘉的死作出的總結。並將驗屍報告轉角死因裁判官,按情況再決定是否需要進行研訊。
祝搬屋順順利利
修正
「醫生。究竟我發生了甚麼事?我忽然眼前一黑,暈一暈。之後就離開了。」啊生走後,死者鍾嘉灝心急地問。
多謝
希望可以一切順利
現在替死者鍾嘉灝進行驗屍

改上改

大家多多包函,我下次會再小心d
(希望可以)
好文輕輕一推
多謝大家支持
今日起暫時停更,直至另行通知

歡迎大家繼續正評、留言
有時間會覆大家
一口氣追曬所有文
好好睇啊!!
結合左少少破案加反映人生好多無奈
比你搵多錢又點,報到仇又點
變左做白骨個陣先後悔浪費左好多時間同心力
好文幫推
Pish
但亦都有死左都要報仇
最後魂飛魄散既例子
亦有詛咒到整個家族絕子絕孫

見盡各種心態
大家好呀
今日第一日搬屋進度普通

聽日會快手d
Lm
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞