【我係個有陰陽眼的法醫官】

497 回覆
298 Like 7 Dislike
預告
星期日突發停文
星期一見

今晚如常
內容好深刻

Case 19: 繩縛命案

繩縳被標籤為離經叛道的變態藝術,往往與成人愛情動作片中性愉虐的情節聯繫起來。但其實繩縛藝術的形式五花八門,風格因人而異,有些是為藝術、有的是享受當中的性愉虐、有的著重當中的被愛感和親密感。

今天是啊生的中期測考,他需要自己一人負責整具屍體的檢驗並撰寫驗屍報告。我陪同他一起換上保護衣物,走進解剖室。

而平日冷清的解剖室今天人才濟濟,分別有馬醫生、兩位專科醫學院的教授、一位大學醫學院的教授。他們各自都拿著今次案件的文件夾。

而我不需要驗屍,只需要在旁邊稍微協助便可。看著新人人生第一次自己驗屍,他究竟會犯多少的錯,說錯多少的話。

是,我是黑心,因為只有新人有犯錯的機會,當你真直正正成為法醫當天起就再沒有犯錯的餘地。要犯錯就在學生時期犯過夠。

啊生先向各位到場的教授打招呼,然後走到走到解剖台前。看著眼前赤裸裸,毫無血色的屍體。這時的解剖室安靜得只剩下冷氣機運作的聲音和啊生用力地深呼吸的呼吸聲。

他按下放在金屬桌子上錄音機。

「現在時間是上午9時45分。我是法醫科實習醫生鐘峻生。現在為死者羅佩茵進行驗屍。」

啊生戰戰兢兢地說出了人生第一句驗屍的紀錄。

「死者身高176厘米,體重54公斤。死者身體不同地方均有壓陷痕蹟,包括:手腕、手臂、胸前、大腿、腳碗、背部等地方,以痕蹟推斷是粗和有紋理的繩而造成。」

啊生按壓死者身體不同部位,檢查身體各部分。

「死者胸部塌陷。」

「有明顯致命傷?」教授問。

「暫時未有。」啊生搖頭回答。

「解剖檢查。」教授再說。

「是。」啊生回答。

我將放置工具的金屬車推到啊生旁邊。啊生拿起手術刀,看著死者遺體。

對於啊生來說,對遺體下刀都應該不是第一次。在醫學院上解剖課的時候已經試過好幾次,不該陌生。

啊生拿著手術刀,再深呼吸。

「現在為死者進行解剖,檢驗屍體內部。」

他拿起手術刀,在死者胸前下刀,先在死者兩邊肩膊斜線延伸至胸骨底部,再按照腹部中線垂直切到恥骨,形成Y字型的切口。但他的切線不夠直,有微微彎彎曲曲,外觀上不太好,但也可接受。

「死者一邊肺部跟胸壁有分黎情況,但沒有發現外傷情況。推斷為非創傷性氣胸。」他邊檢查死者肺部邊說。

啊生看著我,我倆四目交投。

「蔣醫生,你認為呢?」馬醫生忽然問我。

我和啊生交換位置,檢查肺部情況,的確死者肋骨沒有骨折,肋膜腔也的確沒有外傷性情況。

「依照死者肺部情況確實有機會是自發性氣胸。根據死者的醫療紀錄,死者生前曾經發生過自發性氣胸。這類患者再次發生氣胸都是常見。」我對教授們和馬醫生說。

「明白。謝謝蔣醫生。」馬醫生說。

之後,教授們和馬醫生低聲商討一會。接著請啊生繼續進行驗屍。

他仔細檢驗不同器官均無發現其他可疑地方。

「其他地方均無發現。推斷死者因為非創傷性氣胸導致呼吸障礙,加上未能及時發現及施以救援,導致死亡。檢驗完畢。」話畢,他鬆一口氣。

教授們也走到解剖台,進行進一步檢驗,並沒有發現其他可疑狀況,便請他替死者進場驗屍最後一步—縫線。

所有驗屍程序結束後,教授和啊生檢討今次的驗屍及其他學習情況,而我和馬醫生就各自返回辦公室處理文件。

我一路從解剖室走會辦公室,羅佩茵靈體就一直跟著我。

「醫生、醫生、醫生⋯⋯」她不斷用微弱的聲線在我後面呼喊。

我一直都不理會她,更何況今天特別多外人。直至返回自己的辦公室。

「醫生、醫生、醫生⋯⋯」她又用有氣無力的聲線說。

「你找我甚麼事?」我返回辦公室關上門後問。

「醫生、醫生、醫生⋯⋯」她用手按這胸口,氣若游絲地說。

「你辛苦就休息下。」我安慰她,請她坐下。

「醫生,不關Stephy事。」她用力地說。

「你休息一下先。初步來說,你的死是因為自發性氣胸。與繩縳無關。」

「Stephy無事就好⋯⋯」她微微放鬆下來。

「Stephy是你的繩縳師?」

「不只。她也是我女朋友。」

「但是我之前見到她認屍,好像有男朋友來陪她。」我好奇問。

「我、Stephy和Monty三個是開放性關係。」她說。

我需要點時間理解他們三人之間的關係。靈體解釋她們是同性戀關係,而Monty又與Stephy是情侶關係。Stephy是雙性戀。好複雜的關係,畢竟我不是當事人,當中千絲萬縷是外人不能理喻。我也不需要理會當中錯中複雜的感情關係。

「我們三個都是因為繩縳而認識。Monty是因為攝影而接觸到繩縳,後來才加入我們的關係之中。」

她口中的Monty是位新進的攝影師,特別擅長拍攝女性之間的親密和私密感,當中當然不乏繩縳的照片,也會拍攝充滿藝術感的繩縳相片。而死者羅佩茵和女友Stephy就是他鏡頭下的模特兒,而Monty有時也會參與其中,一起進行繩縳藝術。

而案發當日他們三人正在拍攝,最初的不適誤以為是繩壓到,沒想到是因為氣胸導致。加上,佩茵自己認為沒有問題,他們也相信Stephy專業,拍攝就繼續進行,誰都無預料到會如此嚴重。

「好奇一問,繩縳真的如此吸引?」

「我們三人的關係很微妙,我們之間擁有的不是一般愛情,而是親密感。繩縳過程中的被愛感和親密感,透過撫摸、手的溫度、繩的觸感,這一切都令我很安心。當然,Stephy和Monty比我最喜歡的都是Stephy。」她說起繩縳,說起Stephy,臉上露出甜絲絲的笑容。

看到她的笑容,我知道她是真心喜愛。她喜歡繩縳、喜歡Stephy、喜歡三人一起享受一個空間內的親密感。愛與被愛、縳與被縳。

「對不起,我理解不到。」

「不要緊,這個世界有很多人都了解不到我們這種次文化的小眾。有機會可以找Stephy,繩縳有一種力量,可以將你生活上的壓力或拘束釋放。」

我沒有回答,我不知應該如何回應。

「平日工作和社會上的框架和觀念將你自己牢牢的縳著。或許,醫生你需要一個空間、一個渠道好好放鬆自己、放過自己。」她輕輕地說。

「被縳反而有釋放的感覺?」我疑問。

「是,因為在一個私密的空間中,你信任繩縳師,自然就會將自己交給對方。生活中你將自己縳緊,而繩縳師的手就將你解開。透過繩的觸感、手溫度,藝術手法的呈現,將自己解放。」她解答。

或許,我真的將自己牢牢得困住,連一個剛剛認識的靈體都看得出來。

她離開後,我反覆思考,縳著自己的是我的思想,還是社會的規範,又或者是我想像出來的社會規範?這道繩痕早已已牢牢地壓在我身上,我就是那個被縳在半空,雙手、雙腳都被困著的人。

而我已經忘記了這條繩子的末端究竟是從何而來,又是誰將我縳著。
好文一定要推
不過真係唔識去認同繩縳呢樣野
今晚有事,出唔到文

星期一見
Pish
推到有文
打緊,唔好催

再催就唔出文

Case 20.1: 月影之靈(上)

今天下班前往停車場取車時,抬頭望上天空,一輪皎潔的明月高高掛在漆黑的夜空,即使市區的街燈林立都無阻月亮的光芒。圓月明亮清切,在繁忙喧鬧的都市生活中帶來一片寧靜。

我打開手機的日曆,原來今天已經是迎月,中秋的前夕。孤身一人的我從來都沒有慶祝節日的習慣,也不會特別記住節日。今天我忽然興致勃勃,駕車去買了一盒冰皮月餅和一瓶清茶,然後往郊區駛去。

潔白的明月就如燈塔般指引著我,我一路跟著地圖的導航指示前往郊野公園,這裏只有微弱的橙黃色街燈。我將私家車停好,就拿著月餅和清茶走過一個小平原。

街燈的光線雖然微弱,但有圓月的照射也可以看到前路。我走上小山坡,在涼亭坐下,看著山下的曠闊的風景。一點點的燈光,一座座摩天大廈,一條條馬路都變得迷你,這座城市帶來的壓迫也變得輕型。

坐在涼亭,打開月餅的包裝,吃了一口月餅。外皮有點煙韌,內餡是綠豆蓉。有點像雪糕,有點像台灣的糕餅,有趣。這是我第一次吃這種月餅。

吃著冰皮月餅、喝一口清茶、吹著微風、欣賞著山下點點光芒的城市。我舉頭望上天空,除了明月還有點點星光。人的瞳孔會在黑暗中擴張,當眼睛的視桿細胞習慣了暗黑的環境就可以看到更多天空上的星星。

人類是習慣性的生物,熱如40多度的非洲、寒冷至負30多度的格陵蘭都可以生存。人會因為生活環境而做出改變,無論生理還是心理,因此我們習慣觀言察色,從而做出相應的反應。

而我習慣將靈體當成日常生活的一部分,同時假裝看不見他們。

月色忽然因為飄雲變暗,剛巧吹來一陣涼風,陪感涼意。我看看手機顯示時間為晚上9時,也是時候回去,我將東西收拾好準備離開。原本遮蓋圓月的雲片離開,明月再次出現,被照出長長的月影。

我回頭看自己的影子,玩了一會兒影子遊戲,用手影扮狼、兔子和蝴蝶。之後便按原路返回私家車,開車回家。

上到車發現,原本掛在中間倒後鏡的吊飾風鈴吊不見了,我也不知是何時丟了,加上車廂昏暗就不特別找。我一路駕車回家,一路回味山上的景色,想不到原來郊野地區的感覺是如此輕鬆。

晚上,我作了個奇怪的夢,一個沒有五官的人從地上的影子趴起來,跳著奇怪的舞蹈,好像火焰般亂舞。整個夢都沒有聲音,也沒有音樂,只是一場無聲夢。雖然沒有嚇人、血流滿面的畫面,但卻有種古怪和心寒的感覺。

第二日,我準備開車返工,吊飾離奇地掛回原來的位置。

叮、鈴、鈴

車內無風,為何風鈴會響?

「醫生。」一把聲音傳到我腦。

我雞皮疙瘩,頭皮發麻。

「醫生。」聲音再響起。

我默不做聲,也不敢開車。

過了一會後再沒有聲音,我看看手機屏幕顯示時間是上午8時過小許,再不出門就趕不及上班,更會錯過重要的早餐環節。既然再沒有怪聲音,我就開車上班。

途中一直都無事發生,直到我回到辦公室。我一推開玻璃門走進,地板出現一個不符合人體比例和光線來源的人影。他開始舞動,好像想擺脫一些束縛,不斷扭動。

「蔣醫生?」啊生路過看到我站在門前問。

「沒事。」我回頭跟他說。

接著我便關門,返回座位,從咖啡機倒出一杯咖啡,定定神。環顧四周,查看是否有「朋友仔」來了。但是房間十分清潔,就連平日喜歡在地庫流連的他們都沒有走進來。

究竟我看到的是什麼?我反覆思考,影子究竟是什麼問題?難道是我眼花?

叩、叩、叩
玻璃門傳來敲門的聲音。

「係,開門呀!」

馬醫生推開玻璃門進來。

「蔣醫生,差不多午餐時間,難得今天沒有案件要處理,我們出去午餐?」馬醫生問。

「好呀。你等我一會兒。或者你想吃呢一間?我待會過來。」我邊收拾桌上的文件說。

「今天是中秋節,我們去轉角的酒樓吃,當是做節。」

「好,你先去。」

今天是中秋佳節,按照不明文規定今天盡量都不會驗屍,避免好朋友跟著回家或身上沾有有屍體的味道,觸霉頭。另外一個說法是,今天會提早下班,若果早上驗屍,下午趕不及處理後續的事情,為確保大家都可以準時下班,所以就不安排驗屍。

我拿著電話和銀包走到酒樓,馬醫生早以坐下,並已經洗好餐具和杯子。

「來,看看想吃甚麼?」他將點心紙遞給我。

我隨意挑了幾款點心,打算給馬醫生。誰知馬醫生被部長纏著,想馬醫生替他買月餅。今天都是中秋節,酒樓的月餅還未賣出去一定有古怪。但是部長盛意拳拳,早已走過時拿著一盒月餅,馬醫生也不好推搪,只好買一盒。

部長見推銷成功,邊將目標轉移過來我身上。

「部長,下單先。」我順勢將點心紙交給部長。

「好的。」他接過點心紙便離開。

「靜文,今天中秋就算吧。」馬醫生對我說。

「吓?」我問。

「你不瞧得部長臉色瞬間變黑嗎?」

「沒有。今天都已經是中秋節,馬醫生你再賣4個回去吃得完嗎?」我反問。

馬醫生沒有回答,這的確是事實。早幾天開始,馬醫生已經在3點左右的下午茶時間開月餅請同事們吃。所以我推斷馬醫生家裏已經收到很多月餅,而且他也判斷自己是吃不完,所以帶回辦公室以請大家吃的名目,幫手處理家中囤積的月餅。

「人家盛意拳,就幫一下。賣不完會浪費。」

「吃不完不是更浪費,不單浪費食物,還浪費錢。」

「但是⋯⋯」

「姐姐,要一份椰汁糕。」我看姨姨推著載有甜點的點心,馬上說。

姨姨將一份綠白相間的椰汁糕送到桌上。

「來,吃。」我請馬醫生起筷。

「靜文⋯⋯」

「這個好吃,快試試。」我咬了一口後說。

其實,我絕對估計到馬醫生像說什麼,都是說些客套說話,而我就最討厭。虛假。人家賣不賣完月餅與你何干,這是人家的事,但是買了之後吃不完就是自己的問題。

既然你買了就應該負上要吃完的責任;既然酒樓要製作就應該負起買得完的責任。我絕對不會將人家的責任扛在自己身上。

我不是不會觀言察色,但我不會想因為一個我不認識的部長,而改變自己的想法,也不想因為他另我變得浪費食物。人會得觀測而改變,但也應該有自己的想法和作法,一味隨波逐流與的海草有何分別,只會跟著水流擺動。

午餐過後,馬醫生先結帳,我去買小許日用品,之後在酒樓門外集合,一同回去。但是,我回來時,馬醫生一臉驚訝。

「靜文,你剛才不是剛上扶手電梯?為何又在這出現?」

「吓?我剛剛才從2樓買完洗頭水,怎會又上扶手電梯?」我拿著手上的洗頭水遞給他說。

「可能人有相似,認錯。」

「走吧。」我看看手機的時鐘,早已過來午餐時間。

一路走回去的時候,正直太陽猛烈之時,影子理應較短,甚至沒有影子,但我卻發現自己的影子比馬醫生的長。

「醫生。」我又聽到一把聲音傳到我腦海,而今次的聲音與我自己的聲音很像很像。

(未完,待續)

醫生終於做到痴咗線
勁好睇
影子係咩鬼怪呢
終於追到live
今晚會有文
唔好意思,又夜左
補番比大家

中秋節快樂
符梅酒
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞