【水凶獸:水入面係我嘅世界!】《病港II》(32)

1001 回覆
1091 Like 6 Dislike
冇文休息
無早文既一晚 慘,只好聽日見
病讀
推爆
要文啊
加更pls
等文
笑到我就死
屯馬 開通 真的很興奮
文呢
即使韓湘把麵包湊到嘴邊,我依然像遭遇石化一樣突然靜止。

「可唔可以唔食。」我問。

「得,我食都一樣。」韓湘把麵包抽出燒烤叉,正打算放入口:「只係唔想浪費。」

我捉住了韓湘的手腕,制止她吃麵包的行為:「都係我嚟。」我默默地吃下了麵包。

如果這塊麵包掉落在倖存區的地上,相信都會有群人互相搶奪,更何況韓湘只是不想食物給浪費掉,在西城薈這種每日上演飢荒的地方,能夠吃下肚的東西不多。

很快地,菇菌類串燒被烤得香噴噴,每顆切成半塊的冬菇鼓脹濃郁、金針菇味道清甜、雞髀菇則肥大肉厚,我們四個都吃得忘了說話,使得燒烤場有好一會兒都是炭火「啪啦啪啦」的聲音。

韓亥胃口大開:「下一輪?」菇類轉眼間都吃清光。

下一輪燒烤,韓素女士又拿出小池魚和烤蝦,最讓一家之主期待的主菜「羊肉」還是未上場,令韓亥懷疑她們是否忘記把肉類帶來,不時回望至餐桌上。

「估唔到有咁多食物。」能吃到蝦和魚,已經大出我所料。

「都係儲咗好耐先食到一次。」韓湘說。

「原來係咁。」

「可能你初初嚟到,唔熟識我哋西城薈文化,我哋係好重視「聚餐」呢個文化,俗稱「圍爐」,因為算係唯一嘅社交活動,每次大家都會帶備一定份量嘅食物,咁先可以盡興。」韓素女士為我說明。

「咁今日依到……」我把插著小池魚的燒烤叉反轉,把另一面燒至金黃:「大概係儲咗幾耐嘅份量?」

「三個月左右。」連他們一家人這麼高的官階,都需要三個月才能大快朵頤一次,其他下級的軍人不用想像。

三個月才能聚一次的餐,居然邀請了我出席,感覺上他們也很重視我。

「你唔洗介意,盡情食。」韓亥搭我膊頭。

「其實我都有樣嘢可以回敬你哋……」我說。

「係?」他們三人默契地望向我。

我抽出一條粟米和砂糖,前者是飯堂伙食兵贈送,後者是從吾禍得來。我把輪椅推到野餐桌前,讓它變成自己的料理台,先將粟米粒刨落,再拿張他們帶來的錫紙包裹,加入了砂糖,最後放到燒烤爐一邊,利用熱力慢慢將它們成為爆米花。

味道肯定不會像以前電影院那麼棒,但至少能讓人回味當年的美好。

「依下真係神來一筆。」韓湘對爆米花很有興趣。

幾十分鐘後,魚和蝦都烤至金黃的可食用階段,大家都毫不客氣地進食,四隻明蝦唯獨有隻沒人認領,那人正是我。

「M,你對蝦有敏感?」韓素女士問。

「唔係。」我小心翼翼地吃著小池魚,避開它的魚骨:「我不嬲唔太鐘意食蝦。」

一臉無奈的韓湘把蝦的殼拆開,露出其飽滿的肉質,放到我的嘴前。

「但既然韓湘咁好心,我就食下。」我吃掉韓湘遞給我的蝦。
不用自己拆殼的蝦,太美味了。

到第三輪,韓亥最想吃到的「羊肉」總算上場了。

經過特別處理,我都不知是屬於人體的哪個部位,但外表完全能夠以假亂真。

「顧問,你應該唔會同韓湘一樣,係唔食羊肉?男人老狗,應該唔會有咁多顧慮。」韓亥穿好一塊羊肉,放在爐上燒烤。

「咳,我……」

「我一睇就知,你未食過羊肉。」韓亥直接把我戳穿,似笑非笑地說:「食下啦,我以前做法證嗰陣有一個信念,就係人死咗不過係一團肉,但我哋作為活人嘅都要繼續生存落去。」

「你又喺到灌輸啲莫名其妙嘅思想俾後生……」韓素女士沒好氣地搖頭。

「如果顧問認同我,自然會願意食。」韓亥說。

我拒絕了韓亥:「我都想食,可惜我已經飽。」

「嗯──」韓亥沒有給我臉色,反而說:「幾好啊,你有自己嘅堅持,我都係咁教韓湘,唔好俾任何人影響到,要有自己諗法,如果唔係就好難生存落去。」

說罷,韓亥舉起姆指讚賞,我亦舉起姆指回敬他。

吃到七分飽的我們正在座上休息,機靈的路易士搖著尾巴吠我們,咬住飛碟過來要求陪牠玩,我和韓湘對望一眼就各自到燒烤公園的一端,把飛碟飛出並讓路易士接回來。

有時候飛碟被坐輪椅的我恰好接住了,路易士便會撲到我身上,想要從我懷裡叼出飛碟,送回到韓湘手中,過程總弄得我一身是癢,哭笑不得。

待韓亥都用餐完畢後,他把炭火弄至熄滅,然後兩父妻打起羽毛球來。

「Louis!」

玩了好一會,韓亥叫住路易士,把自己剛才吃剩的羊肉骨拋給牠咬,為我和韓湘騰出一點空間。

「……隻狗終於肯抖下,拋到我手跛。」韓湘搖搖頭。

「湘,我同顧問一組,你同你阿媽一組。」韓亥給我們各一支球拍。

「但我隻腳……」我生硬地接過球拍。

「哈,斷咗都可以打羽毛球嘅,你守住後面。」韓亥站到我面前。

於是,我們又真的打起羽毛球來。說真的,我好享受這種有說有笑的家庭樂時光,但要裝成斷腳,可謂美中不足。

雖然只是玩玩,但我也有點過分投入,韓湘會刻意把球打到我一旁,讓我需要把身子傾前接住,有次更為了接球而摔倒地上,引得韓湘轉身偷笑。

「無嘢嘛,接唔到唔洗太執著喎。」韓亥把我扶回輪椅上。

「無事。」我拍走身上的塵土。

打羽毛球玩得累了,我們就坐下來休息,做自己想做的事。例如韓素女士深入觀賞周圍的花蝶,韓亥會一邊品酒一邊閉目養神,韓湘就玩自己純熟的木結他,彈奏《Santa Monica Dream》,優閒得令人忘記時間的存在。

我則撫摸著路易士,聆聽著韓湘的結他,觀看著韓湘的臉龐,思想著我們未來的日子,會否還有這樣的美好。

有親人已經不容易,有後天親人更加困難。

「上將。」我把輪椅推到他旁邊。

「嗯?」韓亥張開眼睛。

「今日多謝你招待。」

「唔客氣。」韓亥微微一笑,拍我膊頭:「你係西城薈嘅貴賓,招呼你係我嘅榮幸。」
「你諗住做到幾時?」我轉換話題。

「……即係退休?」

我頓一頓:「可以咁講。」

「退休……」韓亥抬頭看著天空:「西城薈唔會需要無貢獻嘅人。」

「你都唔一定需要西城薈。」

韓亥兩眼目光,移落到我臉上,沒說些什麼。

「老實講,你拎功勳嗰陣開心啲,定係好似今日咁陪家人開心啲。」

韓亥思考一會,坦誠回答我:「今日。」

「嗯。」

「顧問,我知你想講咩,但我總唔可能帶住家人一走了之,我喺西城薈到有自己嘅責任,特別係西城薈落難咁多年,我唔會放棄呢到嘅一切人同事。」

「咁如果,你完成咗西城薈嘅責任?」我知道韓亥不是個隨便可以叫走的人。

「你意思係?」

「西城薈成功拎返個倖存區,咁你都功成身退。」

「如果真係拎得返倖存區,都無離開嘅必要。」

「戰爭,永遠唔會停止。」

韓亥無言以對。

「你應該知道,呢個事實。如果到時西城薈又俾奪權,你到咗七老八十又要幫西城薈復興?做人係要自私啲,特別係依個世界。」

韓亥若有所思的,看了我好一會兒:「顧問,話題就到此為止。」

「……」

「將來係點……就等戰爭結束後再講。」
有文
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞