[互動故][夠鐘落堂]《Zoom lesson》

987 回覆
20 Like 3 Dislike
C
A
C
「一係我哋直接Share比佢?咁就唔洗走嚟走去咁麻煩。」我提出另一個解決方法。

「我Ok,但你會唔會唔夠食?」

「唔夠嘅可以一陣再買,應該無問題。」

「咁我哋就share食啦!」就這樣,我倆把自己的三文治分成一半,全都給予Joseph 作午餐,他急不及待地打算把所有三文治塞進口,幸好Janice提點他要慢慢來,否則就可能會釀成意外。

Joseph 吃得津津有味,更吃得滿嘴都是麵包碎,此刻的Janice就如母親一樣,對他關懷備至,細心地為他抹去嘴角的碎屑,也替他抹汗,那半份的三文治都幾乎沒有吃過,只咬了一兩口就放下。

「你食啲嘢先啦,你已經照顧咗佢好多。」我擔憂她會餓壞。

「人哋交個小朋友比我哋照顧,我緊係要着緊啲啦,更何況呢啲係我一早就應該要做,只係我親手放棄機會。如果當日我無咁做,或者佢都有咁大......」她黯然起來。

然而,她馬上回復笑容道:「所以,你就比個機會我,當係補償又好,咩都好,總之我想盡責。」說罷,她就投入地繼續照顧他。

這個時候,我又怎能袖手旁觀?

「我一齊幫你。」我放下手上的午餐。

「嗯。」她微笑回應。

其後,我們就輪流看管Joseph ,好讓Janice能夠順利完成其午餐,當中我嘗試為他抹汗,雖說紙巾濕透的畫面有點嘔心,但照顧人的感覺確實會有種成就感,這不禁讓我好奇,未來的我又會否做着相同的事呢?

然而父親這稱號,似乎還是太沉重,照顧別人的小朋友尚算能夠接受。

「你覺得點?」Janice無故問道。

「啲三文治Ok啊,好食。」雖然不知道她所指的「點」為甚麼,但我仍嘗試回答她。

「唔係啊,我係問你覺得照顧小朋友嘅感覺。」

「感覺幾有趣,不過係辛苦。」我簡潔道。

「照顧一陣就辛苦?」

「少少啦,都要用心神去睇住佢嘅。」

「但做人父母係一世,無論幾辛苦都要做落去。」她語重心長道。

這時,Joseph 抱怨自己聽不懂廣東話,故此無法參與討論,為了遷就他,我們只好改回英語對話,與此同時,我倆也打探他平日的生活模式。

Joseph 表示平日大多為自己一個與外婆外公相處,他們都住在一起,只因父親工作過於忙碌,所以把照顧孩子的責任都交由其家人照料。

儘管外婆對他很好,可是他最尊敬的人還是父親,他一直視對方為自己偶像,認為父親可以處理任何事務,公司的同事都需要他的存在,代表着他的地位超然,受人歡迎。

由此,即使父親總是無法陪伴他,要到公司工作也好,他都會諒解及明白,雖然會失望,畢竟他都等待了一年,但Joseph 亦忍着淚水且不被父親發現,生怕他會不忍心離去。

這個孩子太懂事了吧?我開始懷疑,西裝男子是否真的有工作在身,還是不願陪伴孩子才拜托我們。

在我思考的空檔期間,Janice追問他母親的存在。

Joseph 回應表示,母親早於好幾個月前改嫁他人,以往都會到她家中暫住一段時間,但她現時都搬去另一個國家生活,所以無法見面。

Janice聽罷顯得非常激動,不斷追問他的心情以及對其母親的想法,Joseph 見狀則被她的反應嚇倒,不知所措地問我Janice是否怎麼一回事。

我隨即安撫Janice的情緒,勸勉她無需如此敏感激動,其後她慢慢冷靜下來,心情也平復起來。

可是,Janice 似乎有意向Joseph 重複其問題,渴望得到他的回應,為免Janice再次出現情緒波動,我應否阻止此話題繼續呢?

A、阻住
B、讓Joseph 回應
A
B
B
A
感覺劇情開始有少少拖
btw加油啊樓主
巴打有無睇過真情?
呢家個故個節奏變得好似當年真情咁有啲平淡得滯
B
A
A
A
收到
而加越寫越長我都想儘快埋尾
我會加速下多謝你意見
有睇 知你咩意思了
唔想個故變真情 我會搞搞佢
雖然都幾鐘意主角同Janice既相處,不過真係要推推劇情
拖就拖架啦 但描寫得幾好
完咗喺郊外呢Part之後 我會嘗試調整翻速度同加快 希望唔會令大家失望到時有意見歡迎提出
為免Janice勾起昔日的不快,我決定中止話題,並且建議大家收拾東西以繼續遊玩,此方法成功轉移他們的視線,他們都忙於執拾垃圾,沒有延續這話題。

不過,我還是禁不住好奇心,最終私下偷偷地詢問Joseph 的答案,而他給予我的答覆卻是簡單得令我驚訝,他說,要是母親離開自己會得到快樂的話,他同樣會感到快樂。

那時候,家裏常常都會有爭執,而母親總會是淚流滿面的人,他亦漸漸遺忘她的笑容。直至母親與父親分開後,她才重新展現笑容。

對Joseph 而言,母親的笑容是世上獨一無二的珍貴及燦爛。

與其說是他的想法不像一般的小孩,倒不如說,他的成長環境都迫使其變得成熟。

了解過他的經歷,我決意認真地看待Joseph ,盡量讓他忘卻煩惱,享受此刻的時光。

接下來的時間,我都全心全力地與Janice一同照顧他。而為了遷就他,我們就與他進行捉迷藏遊戲。

當中Joseph 更因隱藏得太好,導致我們誤會他自己跑掉,差點就要通知管理員來協助我們,還好最後為虛驚一場。

「如果到時真係唔見咗Joseph ,真係唔知點賠翻個仔比人。」Janice仍然心有餘悸。

「無嘅,我哋生翻個囉。」我笑說,然後得到她的白眼作答覆。

不知不覺間,Joseph 父親致電並表示自己經已到達公園,可以接回他。

Joseph 聽到這消息之後高興得合不攏嘴,如今我才意識到,即使我多努力去逗他笑也好,都不及他父親回來的消息重要。

有些地位,還是無人能夠取替的吧?

最後臨別之際,我請他為我和Janice是次的照顧評分,看看誰的分數最高。

「輸咗同贏咗嗰個有咩懲罰?」Janice在我耳邊問道。

「無話邊個贏同輸嘅,大家都有落力,我只係好奇Joseph 心入面,會對邊個感覺最好。」我說出自己想法。

「又會咁正經嘅,咁你覺得自己有冇機會?」

「可能會輸比你。」Janice確實比我更細心及了解他所需,所以我認為自己或會輸掉。

然而,Joseph 再次給予我們另一驚奇的答案,他說我倆的表現皆為滿分,但彼此都對他過於保護及毫無限制規範。

Joseph 以捉迷藏為例,他只是隱藏得太好,而我們就誤會他走失,讓他興致全無。

而且,父親平常都會要求他獨立點及自行解決問題,然而我們凡事都照顧得非常周全,令他感到突兀。

「其實佢係咪扮緊細路,點解會有小朋友唔鐘意比人照顧?」我不解。

「小朋友嘅性格係由身邊嘅成長環境同屋企人影響,上堂學過㗎喎。」Janice解釋道。

而Joseph父親除了感激我倆的幫助之外,也有尷尬地為Joseph 剛才的言論解話,他表示自己常有工作在身,故此無法照顧兒子,但又不想他習慣依賴別人,所以才訓練其獨立性。

他這番說話未免太奇怪了吧?一個小朋友能夠有多自主呢?

我試圖反駁並講出自己意見,然而Janice不但看穿我的想法,更阻止我的行動。

反之,她請求對方替我們與Joseph 合照,然後就讓他們離去。

「你做咩唔比我講?唔通你覺得無問題?」

「我雖然唔同意佢,但我都唔會反駁佢。」

甚麼?

Janice接着補充:「教好小朋友好易,但最難教嘅往往係家長。對佢嚟講,我哋只係路過同幫佢睇住個仔嘅普通人,我哋又何德何能去令佢改變一直以嚟嘅價值觀?」

「咁唔通我哋乜都唔做?」我不忿。

「我哋都只係一個過客,當Joseph 未來接觸到其他人,佢嘅性格諗法就會隨之而改變,但最後會變成點,就睇佢造化。」

過客......

這還真是令人心淡的稱號。

「唔好咁灰啦,我哋係時候去燒嘢食~」Janice安慰我道。

可是,也許Joseph 父親就出發點為正確,但他所利用的方法完全對其缺乏小孩應有的童真。

小朋友最可貴的地方,

不就是童真嗎?

要是連這點都扼殺掉的話,那他們的童年還算是甚麼,他,還算是小孩嗎?

我應該嘗試去證明Janice的說法是錯誤,對方也能接納我的意見,從而作出改善,還是打消想法,重返與Janice的二人世界?

A、勸說Joseph 父親
B、打消想法
A
B
A
B
B
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞