(短故)《我喺酒吧識到個男人,佢未同我做愛就走咗》

883 回覆
525 Like 6 Dislike
好耐無見了

一如以往
短篇,一個單元,唔轟烈

啱睇嘅話畀個正評就好

IG: yuyumhotline2_
留名
大家依舊可以叫我沈卓怡。

轉眼之際,我來到二十四歲。

說老不老,但已經不是十八廿二的年紀。

脫離大學生活後,我重投自己一個人的生活已經好一段日子。

畢業後我跑去當記者,好聽點像監察社會的第四權,非常富有正義感的工作,實際上是吃力不討好的工種。

你的題材不夠嘩眾取寵,上司會嫌你的內容不夠吸引;你達到了嘩眾取寵,讀者可能會罵你吃人血饅頭。

工時長也是意料之內,經常工作到深夜時分也不是新鮮事,因為傳媒甩稿非常大件事。

你拼了老命也要交稿。

總有人以為記者薪水不錯,每次聽到都笑得差點昏在地上。

我有個只得中學學歷的朋友,人工比我高數千元。

加上工時長,平均計算可能連最低工資都沒有。

我沒有固定的收工時分,也自然比起以前更獨來獨往得多。

有時候提早完成手上的工作,也無法突然約到朋友的狀態讓我放棄了約人。

就這樣一個人吧。

特別被密密麻麻的工作行程擠滿後,彷彿磨光了對生活原有的憧憬。

我沒有特別想多餘的事,能準時完成手上的工作,已經算是一天內最美好的樂事。
一見到noti即嚟
新故留名今晚睇
「喂,出嚟飲嘢唔好㩒電話啦。」某個週五的晚上,我被Faye拉去喝酒,當時我仍有些工作需要處理,所以一直低頭覆著電話裡的信息。

「得,覆埋呢個覆埋呢個。」我沒有抬起過頭,繼續在工作裡埋頭苦幹。

「痴線,你收咗工㗎啦,收手啦。」Faye高聲地說。

「你知我嗰行啦,無收工時間。」

我是專題記者,基本上受訪者是我的客人,他有空我就要抓緊時間和他聊天,否則一錯過了又可能要空等24小時才換來一句答覆。

所以我沒有所謂的下班時間,哪裡都可以是我的辦公室。

我不會埋怨,因為是自己選擇跳入火坑。

「邊有人好似你咁鍾意返工...」她忍不住反了一個白眼。

「錯,只係諗通咗,大人就係要返工㗎啦。」我停一停手上的動作,望向她:「唔係嘅,你養我呀?」

Faye向我吐了一下舌頭,便換她低頭在玩電話。

我鬆了一口氣,最終也和我的受訪者約好了時間做訪問,我才放下電話,不做科技的奴隸。

「搞掂。可以同你傾計啦。」我點起根煙,然後對著Faye講。

「太遲啦沈卓怡。我啱啱叫咗個男仔friend嚟,佢班friends都喺到。」她一臉神氣地向我說。

「吓,唔好啦,三唔識七。」我自從畢業後就很少參與社交活動,連大學朋友都甚少見面。

大概是因爲工作已經佔據了我人生四分之三的時間,剩下的我只想留給有意義的人。

所以我漸漸淡出以往的社交圈子,也印證了原來很多「朋友」沒有想像中的熟稔,只是困在同一個圈子才會產生大家很投契的錯覺。

「得啦,玩下就熟。」Faye拍拍我,示意我不用擔心。

對著受訪者已經是我最活潑健談的最後防線,工作以外我實在不想再裝圓滑世故。

我很討厭和那些不熟的人搭著膊頭,然後說一堆沒頭沒腦嘻嘻哈哈的廢話。

我嘆了一口氣。
過了沒久便有幾個男生坐下,是Faye的朋友。

沒有老套的自我介紹,我們便開始進入酒game環節。

「圍枚呀,我嗌先,十呀!」Faye的朋友帶頭叫起,聽到久違的喊聲,我突然覺得很奇怪。

感覺上好像一個成人在玩小時候的芭比玩具一樣,總覺得我這種年紀還在喊十五二十有點格格不入,明明這就是大學生的玩意。

因為總共有七個人,在未輪到我之時,我很快地掃視了這幾個男生的樣子。

有一個最順眼的,他鼻子挺直,算是最好看的臉。

「到你啦大作家!」轉眼之際換成我的時候,Faye撞撞我的肩膊。

「喂,咪亂講啦!」我怒瞪了Faye一眼,向她做了個「屌」的口形。

「寫嘢啊?啱啦,呢個導演嚟㗎。」Mia的朋友馬上指著他,我唯一覺得順眼那位。

他只是不可置否地笑了笑,然後我們繼續回到遊戲當中。

看他也是聲嘶力竭地大喊,看來是經常到酒吧消遣的人吧。

酒過幾巡,我借買煙做理由,一方面想暫時逃離這些無聊的遊戲,二來也順道去買包煙。

我隨意地坐在路邊點起了煙,低頭想著甚麼時候可以回家。

突然有人問我:「喂,你有無睇過Midnight in Paris?」
我遁聲音方向抬頭望,有個人坐了在我旁邊,居然是順眼男。

「吓?」我有點驚訝他會坐下來。

「見佢哋話你寫嘢,呢套嘢應該啱你睇。」他也抽出一根煙,然後一下噠動火機的聲音清脆地在我耳邊響起了。

「我未睇過啊,講咩㗎?」我好奇地問。

「一個去巴黎旅行嘅作家,每晚都會穿越返到1920年代嘅巴黎,同當代最出名嘅藝術家、文學家相遇嘅故事。」他娓娓道出故事情節,最後補上一句:「套戲講緊,每個人都會覺得上一個時代係最美好。」

「啊,咁都無錯。所以我哋會好鍾意聽舊歌、睇舊嘅港產片。」我想起廣東流行曲我只聽張國榮和王菲。

「咁你鍾意睇邊個導演嘅電影?」他問。

「我啊...王家衛囉。」的確,我暫時最喜歡的香港導演只有王家衛。

「重慶森林?」

「呢套好睇啊。」

「金城武好型。」

我們聊著聊著,已經過了幾枝煙的時間。

「你想唔想返上去?」他突然問我。

「唔想啊,覺得好乏味。」我馬上搖搖頭。

他立即鬆了一口氣:「我都想走,不如我哋行啦。」

我們順著昏黃的街燈在彌敦道的夜晚裡慢走。

「開你Spotify個playlist俾我睇下。」他在美麗華商場外問起我。

「點解呢?」我快速地按了幾下密碼便開了手機的解鎖,然後打開了我慣常會聽的playlist給他看。

他接過我的電話,然後很仔細地看我聽的每一首歌。

「因為睇你聽咩歌,可以了解一個人。」他偶然看到某些歌,便會在自己的電話上加入。

「你有聽過?」我看他放了幾首我很喜歡的indie進自己的playlist裡。

「聽過其他,呢啲無;所以想聽下,你鍾意啊嘛。」他淡然地說。
我們在寧波街聊著《重慶森林》的王菲很活潑;在碧街講著《花樣年華》的梁朝偉抽煙是最有型;最後在山東街想起《阿飛正傳》張國榮的一句對白。

「我同你算唔算係一分鐘嘅朋友?」他送到我去小巴站時,我問他。

「剩係一分鐘咋?」他拿出手機,然後又放回褲袋裡。

「哈,我走啦。」我向他揮揮手,準備上小巴。

正當我準備踏上梯級時,他的聲音在背後響起:「喂,不如俾你電話我啊。」

我回頭走向他,接過他遞出來的電話,上面的wallpaper是他和一個女生的合照。

「唔好意思,未轉wallpaper,呢個係我ex。」他有點尷尬地說。

「唔緊要啊。」我完全沒有介意,反正只是一晚的朋友。

把電話還給他後,他望著螢幕上的名字:「啊,你叫沈卓怡。」

「係啊,咁你呢?」聊了整個晚上,我都不知道他的名字。

「何加勤。」他爽快地答。

「好啊,咁我走啦,何加勤。」

「好。下次見啦,沈卓怡。」
當晚回到家,我盯著鏡子裡的自己。

因為抽煙太多,皮膚泛黃的程度已經達到不得不塗上一層粉底才能外出。

加上經常熬夜的關係,額頭也有幾粒礙眼的油脂粒浮出。

更不要提那雙陪伴我十多年的黑眼圈,遮暇得不好會像被打腫了。

頭髮在染燙過度下也是一團乾燥的亂草。

即使略施脂粉,看起也是很憔悴。

加上畢業後再沒有運動過,我的手臂看起來就是鬆泡泡的肥肉。

我突然有點自卑。

我完全搞不懂他會問我這種人拿電話,完全沒有誘因啊。

電話的屏幕亮起了,我收到何加勤的信息。

「聽緊你playlist啲歌,幾正。」

「當然,有taste㗎嘛。聽緊邊首?」

「I love you so.」

「呢首好。」

我們聊著聊著我就睡著了,好像很久沒有試過,入睡前一刻的最後對話是受訪者以外的人了。
終於等到你喺連登出返故
今晚係咁多了多謝支持
bb
未睇都留正評
咁比面我啊
你估下我係邊個
因為係連登出,要每日經營
我懶
Who are you?
估到啦,你咁講
留名
Live!!!等聽晚
Lm
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞