[驟雨清風] 西裝、皮鞋、皮件討論帖 (26)

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2019-05-31 00:29:27
由舊登到而家,相信大家都對呢個皮鞋post有上下嘅印象同概念,基本上呢個post希望可以比到大家係連登入面有個地方可以交流對classic menswear(如西裝或皮鞋),皮具及保養(我見之前嘅post有巴打問過如workboot都歡迎交流心得經驗),以至grooming嘅心得。係開始呢個post前,希望新入黎嘅巴打可以花小小時間睇咗第一個post啲資訊先,而如果你可以追翻之前嘅post就更佳。

首先係討論之前,希望大家可以將心比心,睇睇下面既幾條規則,令討論氣氛可以更好 ︰

1. 和和氣氣,唔好嘈交,理性討論,無論打扮、工藝上都可以傾。

2. 希望各位新朋友可以將第一個post 入面第一頁既內容先睇一睇,有個基本認知,會比較好討論。

3. 此PO歡迎提供折扣資訊、購買方式等討論,如果有買錯Size之類,係度搵人轉手可以接受,但請唔好明目張膽做生意。

4. 討論時也不妨附上照片,好讓巴打們可以判斷到底是甚麼情況,也免去了「有心人」惡意攻擊對手或打手蓄意「吹捧」店鋪的情況。

【舊post連結:】
https://lihkg.com/thread/5577/page/1
https://lihkg.com/thread/77665/page/1
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https://lihkg.com/thread/961949/page/1
https://lih.kg/1064687
https://lihkg.com/thread/1120159/page/1

以下係小部分商譽比較好嘅裁縫店 / 西裝舖嘅起錶價,供大家參考,並不代表市場上所有好嘅舖頭。

HKD 3,000 以下:幫你唔到,成衣重好
HKD 3,000 - 6,000:去SuitSupply試下研究下
HKD 6,000 - 8,000:Dream Bespoke / Brown's Tailor 同你傾
HKD 8,000 - 11,000:GY / AC / AMHC / Baromon
HKD 11,000 以上:WW Chan

討論嘅同時,大家亦可以參考以下寫得比較好 / 資料比較齊全嘅 blog。

西裝 / 衣著:
Permanent Style: https://www.permanentstyle.com
Die, Workwear!: http://dieworkwear.com
Parisian Gentleman: https://parisiangentleman.co.uk
微博公眾號 - 西裝客: https://m.weibo.cn/u/5694293203
知乎 - Xinyun Jiang: https://zhuanlan.zhihu.com/xinyunjiang

皮鞋:
Claymoor's List: http://www.claymoorslist.com
Shoegazing: http://shoegazing.se/english/

改衫去:
天倫

補鞋:
有得補
安徒生
Leather Healer(暫僅限換踭打掌)

以下開放討論,歡迎分享圖、心得或以上資訊之更正。
2019-05-31 00:30:55
應要求post番一啲有關皮鞋既新手問題出黎,如果之後有巴打有問題會增加條目。西裝就遲下整理完再算。

Q1︰我的皮鞋大概多久需要保養一次呢?
A︰皮革需要補助油份的時間基於其本身狀況而定,一般而言,如工作靴等較少拋光打蠟的鞋靴,可直接觀察皮面狀況進行保養,一般而言為一到兩年一次,使用的產品亦應以長效滋潤為主,如︰Obenauf's 牌的Heavy Duty LP。
而皮面較為細膩的dress shoes,則不建議使用工作靴用的油類,否則會造成皮革顏色加深的情況。建議年四到六個月進行一次保養,並使用較細膩的產品如︰Saphir Creme Delicate、Saphir MDO Renovatuer 或 Boot Black delicate cream等滋潤皮革。
至於拋光打蠟則可視情況和實際需要而定。

Q2︰我的皮鞋受傷了,該到哪裡修理?可否自行修補?
A︰如傷痕太深,又或是面積太大,可能無法自行處理,如遇此情況,建議尋找專業之店家,以皮革修補膏、樹脂、蠟質甚至補皮進行修補,日本某些工具齊全的修鞋鎘甚至可以重製幫面,但施工期不短,而且收費不低,亦未必有很多店家肯提供此服務。
至於小傷,如有經驗,則可自行處理,一般而言,皮革皮面剝落、中大型傷痕等,需藉以最高號數之模型砂紙、皮革修補膏加以處理,再以鞋乳、鞋蠟進行鏡面拋光,以作遮瑕之用。但小弟在此敬告各位,如無鏡面拋光或模型砂紙細部打磨之經驗,切忌輕率嘗試。

Q3︰鞋撐真的是必需品嗎?我很多鞋都沒用鞋撐耶。
A︰「Well this is like asking the rest of these questions : Should I wash my car? Should I iron my clothes? Should I take daily showers? Should I brush my teeth? Floss? Should I exercise?I will let you decide for yourself」Justin Fit. Patrick
鞋撐對於維持鞋型、清除鞋內濕氣以防鞋內發霉、撐起皮革令其更容易吸收保養品、令皮革得到充份伸展等方面都有不小的幫助。
鞋撐方面而言,如能夠完全按照鞋子的Last製作,會有更佳效果,但非必要。至於材質方面,原木鞋撐用於日常,具吸除濕氣等功用,塑膠鞋撐則是以輕便為主,於旅行出差時使用較佳。選擇鞋撐時,亦應注意其支撐力,觀察是否能撐起鞋面摺痕。

Q4︰原木鞋撐有很多種不同木材,哪種比較好?
A︰其實是沒有太大分別的,當然,個人覺得最好用而合符性價比的,應數雪松木之鞋撐,約兩百元港幣一雙,帶木香,可清除鞋內臭味。荷木則為較廉價之木材,入門人士可以選購。至於較高級的楓木、烏木、胡桃木亦有用於鞋撐之上,但較少,價錢亦較高。
除了木材上的區別外,鞋撐上的造工、所花費的手工也是其價格差異來源,日本有匠人專門提供按楦訂製手作鏤空木鞋撐,一雙約三千港幣。但因使用木材較好,質地堅硬,高度鏤空增加了吸濕面積、重量低可於旅行時攜帶,故訂製鞋愛好多會選擇在下單時加配此種鞋撐。

Q5︰如果鞋底破洞了,那該怎麼辦?
A︰這需視乎鞋子的結構而定,一般而言,凡帶有「延條」結構的鞋子,不論是全手製、手縫延條機縫大底、固特異機縫,都可以不限次數換底,只要帶到有提供換底服務的修鞋店或是寄回原廠換底即可。
而Blake或是黏膠鞋底一類則比較麻煩,雖然可以換底,但是換底次數有限,極限大概是兩到三次,因此貼上防滑膠底增加鞋底耐用度也是一個合理的選擇。
2019-05-31 00:31:15
Q6︰甚麼是Goodyear?傳統製鞋工法又有哪幾種?
A︰連結中的此篇有大略地介紹各種鞋子的結構,沒有提及固特異和全手縫之間的差異,但仍值得參考。
http://zhan.renren.com/shenshifengshang?gid=3602888497999734596&from=post&checked=true

Q7︰Goodyear welted好還是Blake construction好?
A︰其實各有優點,Goodyear的好處在於內有軟木,可加強鞋底耐用性及緩衝性,換底由於有延條這結構,所以可以多次重複換底,鞋內軟木久穿後會與腳型結合,與地面相隔較厚,故長期行走時較舒適。而且因為鞋底結構部分較厚,因此在不平整、路況不好的路面上,如︰意大利那些石板地,也較能防止疲勞。
至於Blake方面,其好處在於輕便,因為少了延條及軟木等多出來的結構,因此可以製出較輕量化之鞋子,而外型上亦較Goodyear多變、修長,常見於法國品牌。然而基於結構之限制,外底耐用度亦因直接承受腳與地面之衝擊,而較Goodyear低,且其可換底次數不多,大約只能換底數次。

Q8︰皮鞋不是只能在晴天穿嗎?有沒有能在雨天穿的皮鞋?
A︰當然有。但基於功能性的需求,多以靴子為主,但亦有不少Country shoes名廠也有推出一些適合在雨天使用的皮鞋,如︰Tricker's。一般而言,我們不應說其是適合在雨天使用,應為適合在雨天與雪地使用。要找一雙適合於雨天使用的鞋子,可以注意以下數個特點︰
1、增強防水性的結構,如︰Storm welted (廣泛地使用於Country shoes的技術,是一種用於防止雨水、雪水進入鞋內的工法。)、挪威縫 (這是比Storm welt再高一級的防水工法,內底部份必需使用手縫,所以通常價格偏高) 等。
2、較不受雨水影響的皮革,如︰Grain Calf、Waxed Calf 等,此外,噴了防水噴霧的麂皮也出乎意料地適合雨天。
3、膠大底,如︰Dainite sole、Wensum sole等,皮底另外再行加貼止滑膠底也是另一個好選項。

Q9︰如果我想要保養我的皮鞋,那我需要購入甚麼保養品?

A︰特殊皮革先不講,以較多人購入的牛皮與馬臀皮作例子。

牛皮方面︰
1、鞋乳
2、Conditioner
3、拋光蠟
4、馬毛刷及豬毛刷
5、棉布
6、防水噴霧
7、皮革清潔劑或馬鞍皂擇一
8、絲襪或山羊毛刷

馬臀皮︰
1、Cordovan Cream
2、Deer bone
3、豬毛刷

Wax與Cream方面其實不一定要完全符合鞋子顏色,可依自己喜好更改。如想令Cherry變成Dark Cherry,那麼就用Dark brown shoe cream去弄個幾天便可 。如想令黑色皮革上泛點紅光,就用Burgundy Wax去進行拋光,效果在陽光下十分美麗。
不過這是進階的玩法,新手只需根據兩大原則即可。如想令你的鞋子深色一點, 就選相近顏色中黑一點暗一點的鞋乳。如想令鞋子維持原色,則選用較鞋子本身淺色一點點的鞋乳。如使用完全相同顏色的鞋乳,鞋子本身則會慢慢展現出自然的Patina。

Q10︰如我想要選購皮革保養品,該選擇哪個品牌比較好?
A︰論產品的多樣性和可靠程度,應首推 Saphir MDO 和 Boot Black。
2019-05-31 00:31:46
Q11︰如果我想挑一雙皮鞋給自己,那該用甚麼標準去看那雙鞋是否適合自己呢?

A︰先看價錢是否符合你的預算,量力而為。先考慮用途,而後楦型、舒適度,款式次之、工藝又次之。例如︰假設你的預算是三千五、外資銀行工作、工作用鞋,那麼基本上已經限制了你選擇Crockett & Jones、Tricker's、Carmina等預算內的品牌,用途上限制了較深的顏色,如︰黑或深棕,款式上又限制了較正式的款式,如︰牛津鞋。之後的選擇就是基於個人喜好去選擇楦型,一步一步去解,其實很容易就能找出哪雙鞋適合自己。
當然,給初入門朋友的建議,最好還是先到一些專業的門市,如︰Tassels、The Armoury等試過再買,他們會給予你一些專業的意見,對迎手而言有很大幫助。網購或訂製可以等自己非常了解自己雙腳之後再去嘗試。

Q12︰皮鞋千百種,怎麼才知道哪種鞋子在哪種場合比較適合呢?
A︰大略說一下,先從顏色方面說起,愈正式的場合,就適合愈深色的鞋子,如出席隆重或重要的場合,那麼黑色牛津鞋就肯定不會出錯。如果面見客人、宴會等場合,則可以選偏深色的顏色,但不一定黑色,如︰Dark brown、Burgundy、Rioja、Oak等顏色,都是很好的選擇。而在休閒時或星期五,則可以著用麂皮或較淺色、鮮艷的鞋子。
至於鞋型方面,五孔素面牛津鞋或橫飾牛津鞋自是最正式的鞋款之一,Lazyman、德比鞋與僧侶鞋次之,樂福鞋又再次之。所以很常看到國外的休閒穿搭中,有樂福鞋的出現,正正是這原因,也告訴了我們一件事,皮鞋,不一定是「正式」場合才要穿的。不過一些特殊場合有其特定的dress code,如︰Black tie最好還是要配 Pumps。

Q13︰如果我沒那麼多預算去買皮鞋,去應付各式各樣的場合,那麼我該選擇哪種皮鞋比較好?
A︰Burgundy、Dark Brown、Merlot、Oxblood、Rioja等,帶暗紅及棕色色調的素面或帶橫飾的牛津鞋,可應付大部份場合,除了喪事等需要穿著黑鞋出席以示莊重的場合外,這類鞋子幾乎是萬用。也建議初入鞋坑者,可以此作為第一雙皮鞋的目標。

Q14︰如何可以令我的皮鞋更耐穿?
A︰其實要令你的皮鞋更耐穿,壽命更久,要做的事其實不多。
一、定期保養以滋潤皮面。
二、不要同一雙鞋連續穿兩天,請準備兩到三雙可以替換的鞋子。
三、穿鞋時使用鞋拔。
四、使用鞋撐。
五、在皮鞋下地之前,先替它打上鞋頭鐵片。
以上都做足的話一雙鞋穿五六年,甚至十年八載不成問題。

Q15︰鞋頭鐵片到底有甚麼功用?
A︰鞋子在長久使用下來,皮底磨損最大的兩個地方,分別會是鞋跟還有鞋尖,也就是人在正常走路時最先觸地及最後離地的兩個位置。
鞋跟要是磨損了,不要緊,去換一塊皮跟就好,不貴,也不浪費。可是如果鞋尖磨損了呢?要磨到延條,要是依每星期穿三次的頻率來算,大概一年多左右就會磨到延條了,那時候就必需要更換大底,整個大底換掉。然而,在這時候,你鞋子的皮底可能都還沒磨到一半,更別說破洞了,這樣就整個換掉,的確是非常浪費。更換皮底的話,做得工整好看,大概都是要推原廠或是寄到日本的修鞋店。Brass、Union work等都是好選擇價格都在2萬四千日幣左右,而原廠,大概都在二百英鎊左右。
而加鞋頭鐵片,就可以大幅提高鞋尖的耐磨程度,一方面保持雅觀,另一方面又變相延長了整個皮革大底的壽命。
2019-05-31 00:32:16
Q16︰我的「手工皮鞋」,真的是全人手製作的嗎?

A︰很可惜,我必需告訴你,不是。下至Meermin,上至John Lobb。幾乎所有的標榜Hand Made的製鞋品牌的Ready to Wear鞋至Made to Order鞋款,都不是人手製作的。鞋面皮革裁切方面可能還是有人手的成份,但鞋底製作方面,基本上都是以「Goodyear Machine」製作。這也是為何他們的鞋子會被稱作Goodyear結構的原因。
那麼為何他們還敢標榜自己的鞋是Hand Made呢?其實那是種偷換概念,完全視乎你對Hand Made的定義為何。在他們的定義下,Hand Made是指「由人手操作,並以機器進行輔助,去完成鞋子的各個工序,包括︰鞋底、打磨鞋邊等」,這他們就稱之為Hand Made。
至於真的用人手縫製內底的Ready to Wear皮鞋,大多他們都會標榜是Hand welted 或是Hand sewn goodyear,如︰Meermin的Hand welted系列。
以下是Alfred Sargent的影片,大家可以看到他們用人手加機械的流水式作業。










http://www.youtube.com/v/uVburJRGZNg?version=3&hl=zh_TW
那麼是否真的沒有全人手製作的鞋子了呢?其實還是有的。
中價位皮鞋而言,Vass的鞋子就是真正的意義上的Hand Made,他們的大底及內底全以人手Hand sewn & Handstitching ,扎實程度很高。而大部份高級訂製皮鞋都是全手人縫製。
(當然,價格同時也反映了做工,即使結構一樣,做工與Finishing也可以有天地之別)
至於到底兩者之間的分別到底是甚麼呢?基本上他們的結構和原理都是一樣的,而Goodyear結構也是從手工縫製的結構發展演變而來。然而除了人手製作與機製的分別之外,還有個很重要分別。
Goodyear welted的鞋子,會有很低機率出現Geeming failure的情況,那是因為Goodyear結構的鞋子,內底與延條之間,是依靠一條布條去連結的,而那條布條,是用黏的黏上去,所以才會出現這樣的情況。至於手縫延條的鞋子,沒了那條布條,連結兩者的是用削的削出來的薄皮條,沒了膠水的問題,自然就不會出現這情況。

Q17︰打亮鞋面時有甚麼技巧呢?
A︰如果你已經知道大概流程,記住三個要點即可︰少水、少蠟、輕力。
如果還沒有任何基礎的話,請參考下面影片︰










https://www.youtube.com/watch?v=WdHS-IgbHC0










https://www.youtube.com/watch?v=_gaxkWZPv6s

Q18︰如果我穿著皮底的鞋子出門時剛好下雨了,那該怎麼辦?
A︰其實不用怕,照樣穿就好,皮鞋並沒有那麼怕水,重要的是泡水後的處理方式。

Q19︰常常看到有一些五彩班爛的皮鞋,那些是甚麼皮?
A︰其實一樣是牛皮,只是他們在皮面上使用了不同的染料進行刷色,也就是他們所說的hand colouringPatina。Patina英國鞋廠一般比較少做,Gaziano & Girling在今年也開始提供Patina服務,但只限倫敦本店親身下單,不接受電話跟email等方式。不過其實這種人手刷色的服務並不是很難的工藝,一般名店像︰Corthay專門負責刷色的員工,也只需要到法國受訓兩個月。而且長久使用下來掉色的問題也很麻煩,要不斷回店補色,個人而言我還是傾向使用純色box calf製作的鞋子。

Q20︰在網路買鞋時,不能試穿,怎樣才能確保不會選錯Size呢?
A︰這應該是很多人都會問的問題。一般會用的方法有兩個,其一是把腳放在紙上,描出你腳的大小跟形狀,再量從大姆趾到腳跟的長度,還有腳掌最寬處的寬度,如下圖所示︰
不過因為只是買成鞋,所以腳圍並不重要,量腳寬跟腳長即可。得出數據之後,請找購物網站上所提供的Size Chart。再依照你量出來的數據,去對照Size Chart,從而找出適合自己的Width跟Size。
其二是用自己買過的皮鞋去推算,比方說我John Lobb 7000 last穿六號,Crockett & Jones 348 last 穿6號、Edward Green 888 last 則穿 6號半,如此類推。
2019-05-31 00:51:50

有無得救
唔知刮到邊
2019-05-31 01:34:07
LM
2019-05-31 01:58:32
LM
2019-05-31 02:18:46
如果「有特色」= 對比色嘅膠鈕-> 不了
繡字-> 有d老土,尤其係袖口位

一件恤衫如果 啱身,collar靚,用靚布,靚mop鈕 己經夠曬啦,更何況正式場合會著褸
其實我想個Collar roll d 活 d諗緊可以下次點同師傳講…定係要整夠4寸…依家3.25寸
其實呢樣同佢用咩樸有關,間間唔同,未必做到你要個效果
我想問係咪姐係佢Collar有無fused? 因為今次我叫佢係No fused collar

牛肉乾巴…指教下我下次可以留意咩可以再做好D

樸係棉樸
Fused係熨上去既膠

各有fans各有偏好,你張相睇得出係non fused,所以我話同佢用咩樸有關
2019-05-31 02:27:44
介唔介意講多D點為之特別既鈕?佢同我講左係mop
如果「有特色」= 對比色嘅膠鈕-> 不了
繡字-> 有d老土,尤其係袖口位

一件恤衫如果 啱身,collar靚,用靚布,靚mop鈕 己經夠曬啦,更何況正式場合會著褸
其實我想個Collar roll d 活 d諗緊可以下次點同師傳講…定係要整夠4寸…依家3.25寸
其實好似關入面塊樸事....都係一分錢一分貨等其他巴打補充

我覺得鈕就無乜好講 一定係MOP 不過厚鈕同薄鈕就睇跟咩布

繡字繡係衫內側都靚既...但我就未繡過 手工好d既鋪頭都可以一試 都係手工野黎既

恤衫係咪話唔同鋪真係咁大分別呢 我又真係唔覺 當然差個d一睇就睇得出 但你話肯比得起錢 去d好d既鋪 用TM整 我自己覺得唔會差別大得去邊

至於你話手工都係睇個d車線位 一吋2X針 鈕扣位靚唔靚 個d真係交返比明眼人 我覺得DB整出黎都靚既 當然AC更靚 但係無得比 價錢唔同級 AC個幾件真係好正 塊樸靚 手工靚 無得挑剔 之前都有同frd去新A記訂 新A記話自己d針仲密過AC 我自己就未試過 有興趣既巴打都可以一試



針腳密唔等於好,好多時我們說針工,並不完全是指你針腳有多密,要針腳密,換部衣車就完事,不是手縫的,多密也只是看機器。

針工好多時更著重工整,行線車得夠唔夠貼邊夠唔夠靚、駁口位點處理等等⋯⋯而且有的地方弧度比較大,更適合低針,因為針線有力咬死布料,布料不同片裁好車埋,邊位縮率未必一致,被咬死的布料就會有dimple。

我唔熟恤衫,但恤衫製作我知道是有很多學問的,如果講做工、車工只是講針腳有幾密,AC早就執得了!
2019-05-31 02:29:00
有得遮,無得救
2019-05-31 02:44:10
重傷喎
2019-05-31 06:49:35
唔完全認同,以我理解愈小針距對操控機器者嘅穩定性要求愈高,尤其處理一啲高支數軟薄布就更加難,所以針腳密度都可以體現到針工好壞。

另外,有啲廠會用其他方法處理夾圈呢啲弧度大嘅地方,未必一定係用較低密度嘅針腳嚟造,唔用呢個方法都唔代表一定係差嘅。
2019-05-31 07:42:04
著住先
疊埋心水買過對
2k內有無推介
2019-05-31 07:47:19
咁啱燙衫,影咗幾張相嚟比較下,主要係幾個比較少討論嘅位置俾大家參考,全部都係default造法。
(我絕對唔建議攞住貴價衫去平價maker度抄細節...)

格仔:Jantzen (全機縫)
純白:Ascot Chang (全機縫)
藍色:Anna Matuozzo (半機半手縫)

夾圈 (留意弧度。藍色為人手上袖,腋下縫份收窄)





縫鈕




右衫腳


2019-05-31 08:23:04
呢d回覆好高汁
咁先見到做工嘅分野
2019-05-31 08:33:32
有機會好想試下山神,個夾圈同膊頭處理方法暫時只係見過佢咁做

2019-05-31 08:45:36
謝謝分享…長知識
2019-05-31 08:56:05
呢D先叫真討論嘛!
2019-05-31 09:41:55
黑色攪到嘅,尤其是鞋頭,遮完打過個鏡面,九成九睇唔出。
不過拿出去比人攪,你可能肉痛遮
2019-05-31 09:53:50
如你所講,係睇點處理。有的鋪例如曾生賣緊廣告既果間,號稱22針一寸,比AC更高一針,但啲恤衫做到一塊野咁,同AC根本無得比,尤其高支。

我主要要表達既並不是針腳數不重要,而是睇車工不要只睇針腳有幾密,如何處理不同位置、車得工不工整亦要考慮在內,不是針腳密就等於好。

正如之前所說,如果乜都唔洗理淨睇針腳,換部衣車就搞掂。
2019-05-31 10:20:57
同埋補充岩岩講啲彎位,夾口位、後背個駁口位用高spi,因為做既時候熨過搞過塊布先車,兩片之間縮率唔同,兩邊扯住郁唔到加上各自縮水幅度不一致,啲線咬死左塊布,當你上面果塊縮半分,下面縮一分,不一致情況下塊布就會想走位,走唔到就起dimple。

而且做衫用線是尼龍,尼龍唔曉縮,D線唔縮,但D布縮,咁針步越密,dimple就越明顯,例如咁。



所以有啲牌子呢啲位用手低針,例如kiton,等啲布縮的時候有位走,起dimple既情況就會無咁嚴重。

另外有啲做免熨衫既牌子例如BB,啲免熨料無得就咁靠熨同車造好,會一pat嘢咁,所以做時會響邊封一條膠邊,類似fuse,而且是闊的,去避免呢個情況。
2019-05-31 10:38:54
呢樣已經去到個工序點樣令件衫造得更好,要求到咁細緻個成本自然大幅增加,細工場真係無可能負擔得起買部貴價機器/付出咁多人力同時間去處理呢啲細位,所以真係唔好拎件貴衫走去抄,然後抄完挑人細節造得唔夠好。要明白蔗渣價錢能夠買到碌食得嘅蔗已經好好
2019-05-31 10:56:38
+1 另外佢4萬yen 左右相比歐洲算唔貴
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