(短故)《二月十四號嗰日,我收到一份情人節禮物》

885 回覆
422 Like 3 Dislike
-------------------------

當一個月過去後,阿宇也似乎開始重投他的日常生活。

他回復了以往經常喝酒玩樂的日子。

而且我開始感覺到他並沒有當初對著我的耐性和溫柔,好像漸漸地想拉遠我們之間的距離一樣。

「今晚一齊食飯?」以往都是阿宇提出見面,今天我鼓起勇氣問他,因為我們已經三天沒有見過面了。

「唔喇,約咗friend。」他說這句話時,大約是下午的時分。

「咁你幾點出去呀。」因為以前也試過在他晚上有約前見面,我在想會不會有個見面的機會。

結果他下一次回覆已經是晚上十時多:「我出咗去喇。」

我的心立即冷了下來。

彷彿不想讓我有機會找到他一樣,這種感覺很強烈。

所以我沒有再回覆他,獨自去了喝酒。

我知道自己的身體本應不能喝酒。護士跟我說過這場手術就像生了一次小孩一樣,同樣是大量出血,唯獨不同的是我沒有迎接新生命的欣喜;而是每天哀悼孩子逝去的悲傷。

我很痛恨自己不懂愛惜身體,可是我的確需要酒精緩衝一下自己。

我把一杯又一杯毒液灌進體內。其實就像慢性自殺一樣,我想我不會就此死去,但酒精會蠡食你的身體,把原本已經虛弱無力的體質雪上加霜。

當我喝到開始雙目模糊之際,有人捉起我的手臂:「喂,你做乜飲酒?」

是阿字的聲音。

我沒有回應他,繼續把桌上的酒倒進口裡。

「唔好飲喇。」他從我手上搶走酒杯,然後在我耳邊說:「你都唔飲得酒。」

「我想飲。」我捉住他的手,垂下頭搖搖晃晃地說。

「唉,咁你開心就得喇。」他把杯子重新放在我手上。

「哈哈。」我把剩餘的酒都喝光之後對他說:「其實一啲都唔開心。」

他沒有作聲。

「走喇,好無?」他拖起我的手,然後我們離開了酒吧。
清晨的街道總是寧靜的。我們對上一次這樣拖著手在街燈下漫步,應該是做手術前一晚。

「件事完咗之後,好似一直都無再你傾過。」他突間停下腳步來,然後我們就站在淡黃色的街燈下倚著燈柱。

我有少許天旋地轉的感覺,只好回應他:「嗯。」

「我好對你唔住...對唔住呀沈卓怡。」他抱著頭說。

「唔好再講對唔住啦,都話大家都有份。」我不厭其煩地說。

「唉,就嚟畢業啦,你對自己好啲啦好無?」他嘆了一口氣,雙手搭著我的肩膊:「你真係好好...」

「你都對我好好呀。我知㗎,我知你無必要對我好,你要負責任啫。」醉意令我索性對他說真話:「你已經好好啦,真係㗎。」

他聽罷就說:「傻妹...你真係好傻。」

我望向他,然後他的視線開始向下望,又再開口:「我知你好,但係我唔係好知自己想點,所以我都唔敢太投入...」

這天終於要來到,他始終沒有留下的打算。

「咁你覺得...同我一齊,開唔開心?」我嘗試問他。

「開心,真係開心。」他立即就回答了。

「其實大家相處開心嘅話,咁其他事都唔重要啦。」我擺出一個笑容:「咁咪繼續落去囉,無問題㗎。」

他沒有再說話,只是用一個很用力的擁抱回應我。

我們這種親密而沒有名份的關係,理所當然地延續了下去。
除了見面以外,每日打電話把他叫醒已經成為每天的指定動作。

不知由何時開始,他睡不醒的壞習慣令我很看不過眼,於是我便成為了一部人肉鬧鐘。

有時候我根本不用早起,我也會特意起床叫醒他。

因為我比起緊張自己,我更加緊張他的一切。

「你聽日要幾點起身?」這是我每晚睡前對他說的對白。

「八點,聽日要present,一定要醒。」可是他就是那種經常睡到不省人事的人。

「咁我叫醒你啦。」

「你聽日唔係dayoff咩?唔使特登叫我啦。」

「我都想早啲起身做下嘢。」

其實我打算叫醒他後就會倒頭大睡,我根本不會刻意早起工作。

我執意要每天叫他起床,不是為了讓他習慣我,單純是擔心他會因為睡覺而錯過任何一件事,不論是上學或是上班。

結果日復日的習慣變成了我的習慣,可能他不曾依賴過我,而我卻習慣了讓他依賴。

這種生活維持了一段長時間。
-----------------------------------

除了生活上的依賴之外,我也漸漸地從生活各種事上了解到方天宇的為人。

我們在這段時間經常光顧一間茶餐廳,餐廳的食物其實不太好吃,但是我們一星期幾乎可以在這裡吃掉幾頓飯。

「靚仔靚女,今日食咩呀?」我們來這間餐廳的頻密程度已經令這裡的收銀阿姐認得我們。

「照舊喇。」阿宇的日常是沙嗲牛肉麵和凍奶茶少甜;而我則是雞排意粉和凍奶茶多奶,她都一一記得住了。

「收到!」收銀阿姐豪爽地說,之後打趣地道:「你哋次次食一樣嘅嘢,唔厭㗎咩?」

「食慣咗呀嘛,哈哈。」阿宇笑了笑。

就像我們每天都會和對方吃飯一樣。

「琴晚做咩咁夜唔瞓?」阿宇今天比平時更加晚起床,我們吃的雖然是「早餐」,但已經接近晚上七時了。

「我睇返古龍啲書,一睇就停唔到。」

「係?睇咩?」我對於還有年輕人會看書有點詫異,因為身邊多數的朋友都覺得看書是沉悶的活動,頂多都是看看連登故而已。

「《楚留香傳記》。我好鍾意睇金庸同古龍㗎。」他一臉興奮地說。

老實講,我對於武俠小說興趣不大、認識也很淺薄,於是我出於好奇地問他:「其實我唔係好熟佢哋兩個。每次講起武俠小說,啲人就會將佢哋相提並論,作品上嚟講有咩分別?」

他聽到我的問題後頓了頓,就認真地分析:「我個人咁樣睇喇:金庸就擅長將歷史背景融入佢嘅小說情節到,而且寫人物性格嘅時候都會將啲中國傳統嘅思想滲埋入去。例如佢啲劍俠角色都會係啲正義撚呀、好無敵好打得咁樣,好似天龍八部個喬峰咁。」

我「哦」了一聲,他就繼續講:「至於古龍,我覺得佢寫人性寫得好好。」
「咩意思?」

「我覺得好真情流露囉。佢筆下嘅主角唔會係最完美,總會有啲缺點。而且好多時啲劍俠都係啲浪子,可能成日飲酒又好多女咁樣,但心裡面又有份俠義情懷。」

「你唔講我真係唔知佢哋個寫作特色差咁遠,我成日都分唔清佢哋兩個啲作品。」我尷尬地笑了笑。

「你無睇開,好正常啫。」

「咁你自己鍾意古龍定金庸多啲?」

「各有各好睇嘅,不過我自己好鍾意楚留香。」

「點解?」

「佢似係一個活生生嘅真實人物,好貼地。」

我們聊著聊著,整頓飯的話題就是武俠小說。

吃過飯之後,我們慢慢散步到餐廳附近的一個小公園。

這裡可以看到九龍一部分的景色,傍晚時分總是一片紫紅。

他望著風景點起煙,我就這樣看著他。

「我可唔可以話,佢係一個風流嘅豪俠義士?」

「絕對係喇。」

雖然我本來很少接觸這類文學作品,但聽他說又覺得挺有趣;而且一個人的閱讀口味某程度也反映了他的內心世界。

我想他喜歡楚留香,大概因為他也在楚留香身上找到自己的影子。
時間岩岩好
--------------------

每當我適應了一個人,我就會毫無保留地付上自己的心。

即使受過多少教訓也好,前事也不會令我變得小心翼翼,我依然是當初的沈卓怡。

所以一但面對分離,我從來也是無所適從,所謂的欣然接受也只是自欺欺人。

我開始想這些事,是因為阿宇在一個下雨的深夜預告了我們的結局。

那個晚上我們都喝了一些酒,不算醉,只稱得上是微醺。

他依舊像平日一樣牽著我的手,緩緩走到他宿舍外面的馬路。

那兒有個簷蓬,他收起雨傘,然後整個人靠在牆邊。

雨點淅淅瀝瀝地打在地上,我的腳邊都沾滿了外面彈過來的水。

「你係咪買咗飛?」他指的是落日飛車的門票。我這個獨立樂團發燒友絕對不會放過每一場演出。我以為世界上很難再找到我又喜歡又會聽這些音樂的人,但原來阿宇聽歌的口味和我很相近,甚至比起上一次我愛過的K更加相似。所以我們約定好一起去看落日飛車,一隊曲風浪漫淒美的台灣樂團。

「係呀。」我點點頭。

「咁到時我哋到時真係喺個到玩返幾日喇。」因為這次的演出是在昆明,我們想著只去看一場音樂會就回港實在太浪費,所以一早決定了在當地多留幾日。

「係喇,之前都講好咗。」我笑著說。

他長嘆了一下,然後把我拉向他胸前,抱得我好緊。

「咁我哋捉緊青春最後嘅尾巴喇。」我聽罷本以為他的意思是指我們將要畢業,隨即他又補上一句:「真係最後嘅最後啦。」

我馬上就戰戰兢兢地問他:「你話最後......係咩意思?」

他遲疑了一會兒,才慢慢放開我,然後神色凝重地開始說:「每個人都會遇上好多過客。」

我已經預料到下一句。

「而我同你,都係對方嘅過客。」他繼續說。
「你都好清楚,我細個經歷過嘅事。你話我搵藉口都好,當時嘅事我一直都未放得低,甚至好影響我嘅愛情觀。我完全唔敢,應該話我唔識點樣去投入一段感情;因為我好怕我一但陷入咗,要失去個刻會好痛好痛。」他望一望我,然後又說:「所以我從來都無試過認認真真咁放心機入一段感情到,我唔想經歷失去愛人嘅痛苦,就好似我爸爸媽媽一樣。」

「我唔想呃你,因為我負你嘅實在太多。我畀唔到一段正常嘅關係你,從來我都只係識得逢場作戲。所以我一直有搵好多唔同嘅女人,呢個係令我唔會太過沉迷喺一段關係嘅方法。」我想起第一次在酒吧碰見他時,他摟著的女人,還有他頸上的吻痕。

我好像聽得懂他的意思,但大腦又似突然停止運作一樣,無法好好組織他所講的一切。

「咁其實我同個啲女人,係咪無分別?」我啞著聲線問他。

「唔係。你信唔信都好,正正因為你唔同佢地,所以我先唔想拖住你。」他別過面去:「我欠你嘅係一世都還唔到,我可以做嘅事就只有同你坦白。」

我忍不住流下了一行眼淚,就算他說我和那些逢場作戲的女人沒有分別,我覺得這也只是安慰的說話,完全不能把我的難過止住。

「好,我明。」我故作淡然地回應,縱然我早已淚流滿面。

「好對唔住......不過我諗我唔講對你仲衰,我諗咗好耐,始終覺得要同你講清楚。」

我用手擦去臉上的眼淚,然後跟他說:「咁好好過埋剩餘嘅日子,好無?」

他聽後好像如釋重負一樣擠出一個笑容,之後再次把我擁入懷裡:「好,開開心心過埋佢。」
當時距離旅行的日子,只剩一個月。

這是我經歷很多男人以來,第一次面對有死期的關係。

就像一個生患不治之症的人,被告知生命餘下多少時間。

自此之後,我每一晚都失眠;每當看到窗外的晨光第一線,就像針一樣刺進我的心。

「又少一日。」每個清晨的意義不再是新一天的開始,而是倒數和他道別的日子。

可是我依然一如既往地和他相處,沒有嘗試收回我對他的情感,因為我根本無法做到。

轉眼間到了旅行前一晚,令我期待又害怕的一刻終於來臨。

我慢慢地收拾好自己的行裝,打開鏡子望進裡面。

好好享受最後的旅程吧。
今日都算出好多,返完工捱住眼瞓打
大家鍾意睇就正皮下,多謝哂各位等到我咁夜
收到哂,咁多謝你先
睇完 早抖
係心底湧咗好多無力感岀嚟
沈卓怡幾時先可以有happy ending
btw 睇完故 晚安樓豬
臨瞓前睇到啱啱好
可唔可以happy ending
終於訓得
Btw今日呢段好啱呢首歌
https://youtu.be/hzWDXge2ANM
唔識日文
可摸耳出字幕
https://youtu.be/OeVtVdqxETA
淨係搵到cover頂住先
加上呢首歌套戲同個故有啲似
都係知道死期咁完結段關係
希望個故都有個happy end
臨瞓時推一推先
睇得出樓主好眼訓因為好多錯字
好心你咁攰就聽日先打文啦
有限期咁拍拖 好hurt
吓,真㗎
我有proof read,唔覺嘅屌
我其實日日都要返工,無咩分別
阿宇變左阿字
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞