今日終於扑左我個女上司

1001 回覆
1639 Like 128 Dislike
推到1001
推到1001
推到1001
推到1001
推到1001
阿氏保加症?
推返嘢先

一個異常,於是「再追一個」,把寄望放在後者。生一個可能不會「成功」,兩個的成功率總比一個更大。

這就是窮人的心理。

愈窮,愈愛生育。

一個不能養自己,第二個必定能;第二個不行,那就生三個。在進行生育時,考慮的不是自己能為孩子付出多少,而是孩子將來能為自己付出多少,能給多少「家用」。每生一個,都純粹是對於「防老」的打算,並沒有浪漫的童話式的「愛的結晶」之說。

既沒有愛,更沒有慈,卻要求子女長大後必須要「孝」。

以為孝是「尚方寶劍」,以為養大後必然會得到這個結果,即使自己在小時候並沒有付出。

這就是窮人的想法。

不重視教育,認為孩子可以粗生粗養。單純生而不養,育而不教,卻埋怨孩子長大不聽話,不孝順父母,儘管他們自己從沒有灌輸「孝」這個觀念給孩子。

這就是窮人的道理。

第一胎是「怪物」,本來把希望放在第二胎上。怎料第二胎比第一胎「更怪物」,這嚇破了陳氏一家人,於是他們不敢再生第三個了。只是他們已經能夠預視得到,這兩個孩子將來必不能給他們「家用」,反而要花他們大量錢。

「養兒防老」這個觀念,在他們身上並不適用。

任務前最後一天來到沙田圍,仍帶著一股悶氣。天文台說下星期二將會有颱風集結。於是像是暴雨來臨前,一切都顯得平淡無聊的。

和睦。
老婆婆把一男一女交給我後,便離開到街上去,跟前幾次一樣。她避開了我們之間的對話﹑計劃,以及行動。

接觸了這麼多天,陳樂勤也沒有多看我一眼。除了第一天跟他賭氣以外,我也沒有再觀察這個人了。

──這個將死之人。

這一次來到他們家,跟前幾次有些不同,打掃得倒還很乾淨。

本應放著書的位置,此時放置了一部IPAD,與整個家裡「樸素」的感覺格格不入。

「咦──」我本想提問,但他已經搶先回答了。

「學校要BYOD,所以爸爸買左比我。」

「咩叫BYOD?」

「Bring Your Own Device ,自攜平板計劃。」

網絡又是一個危險的禁地,尤其是沒有成年人看管的情況下,小孩子的批判能力較低,不懂得分辨資訊。

只是眼前這個陳樂勤,真的是「小孩子」嗎?

「哥哥──」一把女聲傳來,我們兩個同時望過去。這次喊的不是「真哥哥」,而是我。

因為我抱得起她,又「飛」得高,所以陳樂天很喜歡跟很「飛飛」。這次她並沒有睡覺,早就醒著等我來。

「要飛飛?」我微笑問她。真心真意的笑著。

「嗯!」她點點頭。

天使的臉孔,這是天使賜給她的印記。

呸!你那麼喜歡的話,不如也賜你這樣的臉孔?什麼星星的孩子,天賜的什麼屁話,人們總是把悲劇轉為美好的字句,以為這樣可以減輕受傷者的痛楚。然而這對他們而言只是一種無心的諷刺。

他們最想的,是你把他們當平常人看,而不是安一堆白痴稱號。
「我已經準備好喇。」

知道一切的只有我和陳樂勤,樂天並不知情,也沒有感覺。這樣對待她是否合乎道德,是否正確,就留給那些站在道德高地的人來判斷。我來這裡的目的並不是做道德判官,我的身份始終如一──

執行者。

執行者從不需要判斷正確與否,如同我們的身份一樣,只是負責執行罷了。

窗戶並沒有架上鐵欄,這種舊樓的設計比較危險,但也方便我做事。

「黎啦妹妹,玩飛飛喇。」妹妹帶著渴望的表情跑到我腳邊。她似乎還患有斜視,臉是斜向一邊的。看在眼裡,像是捨不得這家,這世界。

我消除了自己的存在,也消滅了一切與自己相關的證據。

我是個不存在的存在。

想到這裡,我又笑了笑──他們卻是存在的不存在。

到底誰更難受,只有自己才能領悟得到。

我看了看陳樂勤,他無情地點了點頭,我鬆開了自己的手。

直到最後,我似乎還聽到陳樂天的笑聲。

想起放下她時,她那站不穩的腳步。這最後一次的「飛飛」,無人能站穩。

陳樂勤在床下找了一個玩具,往窗外一扔。那是妹妹平日最愛的玩具,他不是為了為了讓妹妹不孤獨,陳樂勤不是那種浪漫的人。

只是為了製造「意外」的假象。

這一次委託並不需要我存在,他自己就能做得到。但無論他如何狠心,都不能對自己的妹妹下殺手。

所以他才下了這道委託。

他的心思比我更縝密,想得更多。

「係咁,你既任務已經完全,你應得既錢都可以問佢地拎。」

「你係邊到學到呢啲野?」這是我唯一的疑問。我害怕他不在後,我永遠沒法知道這個答案。

「上網。」他緩緩地給了我最後的「提示」:「網絡上真係咩都有。」

陳樂勤的眼神是死的,毫無生機。這是他第一次與我對望,我才知道他內心的可怕。到底經驗過什麼事情的人,才會擁有這種眼神。

只是一個小孩。

關門,我離開了。

「勤仔﹑細女!」當醫生宣佈一男一女死亡的時候,她們的母親快要昏倒不醒,最後只聽見她喊出他們的名字。

父親低下頭,扶著自己的老婆,也難掩心中的悲傷。

我就在暗處,一直看著這一幕。

陳樂勤跳下去的一刻,我同時離開了沙田圍,請清道夫來處理接下來的事情。

「點解,點解會咁嫁?」

「勤仔!天天!」人未到,已聽到老婆婆的喊聲。

姍姍來遲。她似乎眼角餘光看到了我,我也沒有刻意迴避,冷靜地看著他們上演這場溫情死別之戲。

天才與白痴,人才與怪物,只在一絲之差。

有沒有人發掘他們的才能,有沒有人給他們發揮的機會,有沒有人有這種慧眼。一般家庭我不知道,但窮家庭肯定不能。

不是經濟上的窮,而是見識上的窮。

每一戶窮家庭,都是一次「傷仲永」。

家庭的教育比學校更重要。陳樂勤看什麼書並不是他自己決定的,而是他從小,家裡給他看什麼書。

他知道到所有資訊,都來自大人世界的限定。

包括關於自殺的所有資料,包括俱樂部的事情。他學習得比其他孩子更要快。

他們大概傷心了二十分鐘,待哭聲都消散得差不多時,我走到陳樂勤爸爸的耳邊說:「陳樂勤已經同俱樂部傾好,果三十萬可以係你地拎左保險之後先交。」

發現兒子的計劃後,他並沒有說什麼,他只是默許了陳樂勤的行動。倒不如說,這一切都是爸爸自己的引導。

他早就知道孩子的學習能力。從《百年孤獨》到IPAD瀏覽紀錄的設計,都是他的預謀。這麼低級的指示,陳樂勤怎會有可能不明白。

陳樂勤不是自己想要這個下場,這是爸爸的暗示。正確來說,這是爸爸的要求。兩父子誰也沒有說什麼,爸爸的內疚也沒有很大,畢竟他還可以欺騙自己:我並沒有親自殺他,或要求他自殺,兒子只是不知道在哪裡看到這些資訊而自殺了。

悲劇。

這是宿命。

從出生的一刻,就注定了這個結局。

宿命。

宿命就是,他們生命的結束,只值三個人二十分鐘的眼淚。

離開的一刻,我再一次看到老婆婆,這是最後一次對望。

她當然知道這一切。從第一次補習,她自動出街的一刻我就知道,她並不是害怕阻礙到我們的補習,而是為自己製造不在場證據。

她不知道我在什麼時候下手,所以只好每一次都離開。

我先作斥侯,為你
探知未來的重量
請你像羽毛般跟隨我的步伐
我不願留你一人在充斥妖獸的世界
讓我們的身體共同濺開生命的希望

目標姓名:陳樂勤﹑陳樂天
支付金額:HKD300,000
特別要求:製造二人「意外死亡」
任務難度:★★★☆☆

任務完成!
成功係1001之前完到任務六,正式標誌第一季結束

多謝大定一直以黎既支持,有機會係第二季見

長氣講句,支持下小弟既文可以FB或者IG比個LIKE,我會開始「活化」下,交代第二季OR其他文幾時會出,都會講下日常野。

希望大家多多多多多多多多多多支持

FACEBOOK:https://www.facebook.com/%E9%8A%80%E7%81%B0%E8%89%B2%E7%9A%84%E6%AD%BB-484061985038995/

IG:
silvergrey0213

紙言可以追返以前的故事:https://www.shikoto.com/author/4190/%E9%8A%80%E7%81%B0%E8%89%B2%E7%9A%84%E6%AD%BB.html
差啲比你破壞左,要開post2
完啦,快啲第二季please!
啲情節真係好癲
嘩 呢個任務黑暗到顛

其實大部分任務都有隱藏線索,好似巴打所講《百年孤獨》表達左其實陳樂勤父母係近親通婚,所以2個子女都有缺陷。

不過有d位特登唔講到咁白,留比大家回味 同埋重睇就會知道我所有既伏筆
原來有伏筆
想問陳樂勤既缺陷係咩 係咪我眼大睇唔到
幾時有第二季
出完文都仲未爆post

btw好波
1000!
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞