[睡前故事]訓前想聽故事既朋友們進來吧,也許你能找到一個使你安睡的故事

446 回覆
277 Like 127 Dislike
出故照抄都有200正評?唐小鴨???
https://lihkg.com/thread/539881/page/1?ref=ios
第三十四夜,《販賣希望》

小兔子從小到大就想著「買希望」,買張六合彩期望會一注獨中;考試前一天臨急抱佛腳翻開書本,隨隨便便溫習某個範圍,奢望自己的「努力」買到合格的希望;

出社會後仍然混混噩噩,人生好像沒有甚麼大風浪、卻也沒有上升機會,每日營營役役拔胡蘿蔔,拔出來很多都沒有落到自己的肚子裡,先別提完成甚麼夢想,單是交通、繳交屋租、水電煤費,足以白做一個月。

一個月的望天打掛,你以為兔子們容易啊?

沒多久又傳出一個剛出生,連眼都未睜開的兔子自殺了,只是聽見未來的日子有多苦、有多灰暗,已經趕忙自殺投胎做別的動物了。

其他兔子只是搖頭嘆氣,心中發出吶喊──「又一個,這些悲劇何時來到完結?」

很想反抗,但一想到只要手上停止灌溉,胡蘿蔔就不會生長,遲點自然要吃土過活。

小兔子覺得,關心、人情味濃厚的反義詞,不是冷漠,而是麻木、絕望。

所以小兔子經常到處蹦跳,尋找那虛無縹緲的希望。

翻開過種胡蘿蔔的田地,沒有。
打開了村長爺爺珍藏的鐵盒子,除了一大堆沒穿衣服的兔女郎外,甚麼的都沒有,他紅著臉蓋上鐵盒。
跳下最急湍的河流,看看希望是不是被魚吃了,沒有。
攀上最險要的懸崖,看看希望是不是被鷹放置在山峰上,沒有。

小兔子垂頭喪氣地回到村子裡,卻聽說村子裡來了個大黑兔伯伯,他……

是一個希望販賣商人。

「這年頭不僅春可以隨手買到,連希望都可以買了!」一個肥胖得不像話的猥瑣兔子呵呵大笑著,手上棒著「希望」。

「甚麼嘛,我明明甚麼都沒有看見。」小兔子暗自嘟嚷。

終於來到村裡開會的地方,平日冷清得連螞蟻都不來的地方,今天被兔子逼爆了,入面全是各色各樣的毛團,毛團們正排隊等待買希望,一個二個拿著胡蘿蔔。

「騙子,騙子!」小兔子很是氣憤。

小兔子覺得自己要阻止這場鬧劇,於是衝上去隊伍最前面,果然看見一隻上年紀的大黑兔佝僂著背,與顧客談笑風生,小兔子決定上前插隊假扮顧客,終於輪到了他。

「大師,我可以脫單嗎?我可以成為百萬富兔嗎?我可以吃盡不同品種的胡蘿蔔嗎?」小兔子假戲真做,如果可以將自己的煩惱一併解決,那也十分值得,所以他興奮地跺著雙腿,連珠炮彈地發問。

「給你。」大黑兔伯伯將一個紙皮箱遞給小兔子。

他滿臉希冀地掀開箱子,發現裡面甚麼都沒有,很是疑惑地將目光投向大黑兔。

大黑兔道貌岸然地說:「這是一箱情願。」

小兔子極其失望說道:「我…你咩。但我……真的很需要希望,我最近寄了三十封求職信,全部石沉大海,我覺得我快要絕望死了。」

黑兔爺爺抱了抱小兔子說:「孩子,我要是你也會一樣著急,它像塊石頭壓在你頭頂上吧?你看,你這麼年輕都禿了。我提供不了解決方法給你,但我可以告訴你,我曾經面對過一樣絕望的情況,甚至更壞……(下省三萬字)……但我尋覓了很多年才發現有些你擔心不來,有些你走錯了方向。希望不在外界,你必須跟自己溝通才能找到希望,我當然可以賣希望給你,但那希望是假的、短暫的,你還要嗎?」

小兔子搖搖頭,大黑兔將一根新鮮胡蘿蔔塞進他嘴裡:「孩子,你有多久沒有好好細味過胡蘿蔔的味道?還是你一直在擔心一些你無法控制的事情?我們兔子的天性不是煩惱,而是吃胡蘿蔔,去吧。」

他吐出口中的胡蘿蔔,認真地問道:「爺爺,你這樣做有甚麼意思,為甚麼不能賣希望給我們?」

黑兔爺爺杵著杖,捋了捋鬍子說:「孩子,希望真的不能賣,我可以給你們假希望,當全城的人都有假希望,那也可以變成真希望;但遺憾是,現實不會這樣,我只能用我前半生的經歷,告訴你這座城的冷漠、麻木,告訴你無法改變這座城,告訴你一定要聽聽自己內心的聲音,才不至於目光狹窄得專注那些使你窐息的事上。」

老爺爺補充:「當你面貼一面牆,你怎麼移動都無法跨過它、繞過它,也許你可以,但你會花多很多力氣。何不先聽聽自己內心想怎樣,向後退到足以看見整面牆的全貌,你自然會知道如何輕鬆地繞過它,又或者你會看見很多其他事物,明白那塊牆其實不值得你這麼悲觀看待。你,才開始有希望。」

小兔子彷彿明白了甚麼,將胡蘿蔔塞回嘴裡,大口地咬了一口。

真甜呢。

然後捧著自己的希望回家。
第一夜,《流星》 原創
第一夜,下半夜《松果》 改編
第二夜,《醫生與病人》 改編
第三夜,《噩夢》 原創
第四夜,《月老》 改編
第四夜,下半夜《大腦晶片》 改編   
第五夜,《龜兔賽跑》 童話故事改編
第六夜,《飛機》 原創
第六夜,附加《相反》/《標點》 原創
第七夜,《聖誕老人》 原創
第八夜,《三千年》 改編
第九夜,《酒》 改編
第十夜,《賭徒》 原創
第十一夜,《高山與低谷》 使用電影up side down世界觀,改編
第十二夜,《女兒紅》 原創
第十三夜,《記憶刪除制》 原創
第十四夜,《靈魂伴侶》 使用電影love note女主角設定,改編
第十五夜,《魚餌》、《記憶》、《變色龍》 魚餌及變色龍為改編,記憶為原創
第十六夜,《阿基里斯之鍵》原創
第十七夜,《晚餐》 原創
第十八夜,《過客》 原創
第十九夜,《薰衣草與向日葵花》 原創
第二十夜,《夾公仔機》 原創
第二十一夜,《狐假虎威》 原創
第二十二夜,《悼亡詩》 原創
第二十三夜,《年月》 原創
第二十四夜,《皮諾丘與公主》 童話故事改編
第二十五夜,《溫度》 原創
第二十六夜,《解鈴人》 原創
第二十七夜,《擁抱》、《奶蓋》、《放學》 改編
第二十八夜,《地球上最後一個機械人》 原創
第二十九夜,《逆行》 原創,同類型題材見於《昨日的我與明日的你約會》
第三十夜夜,《平淡》 真人真事改編 
第三十一夜,《腦長草》、《收藏》、《心如鹿撞》 改編
第三十二夜,《如你所願》 原創
第三十三夜,《錯過》 原創
第三十四夜,《販賣希望》 原創 

不再解釋,但希望各位負評還負評,我衷心希望睡前故事睇到既野係平靜的
多謝大家
首先,遇到人生挫折又好,想有個寄託又好,冇任何原因可以合理化你抄襲。我唔用學術界既定義黎指證你,我用版權條例同你講(中英版都有,因為我覺得英文版既substantial part意思更明確。抄襲在質不在量,只要版權擁有者認為你模仿既部份屬於其作品既重要部份,你就屬於侵權。):
(2)任何人未獲作品的版權擁有人的特許,而自行或授權他人作出任何受版權所限制的作為,即屬侵犯該作品的版權。
(3)在本部中,凡提述作出受作品版權所限制的作為,即提述 ——
(a)就該作品的整項或其任何實質部分;及
(b)直接或間接地
作出該作為,而任何介入作為本身是否侵犯版權則不具關鍵性。

(2)Copyright in a work is infringed by a person who without the licence of the copyright owner does, or authorizes another to do, any of the acts restricted by the copyright.
(3)References in this Part to the doing of an act restricted by the copyright in a work are to the doing of it—
(a)in relation to the work as a whole or any substantial part of it; and
(b)either directly or indirectly,
and it is immaterial whether any intervening acts themselves infringe copyright.

好耐冇做過抄襲對比色盤,但為左俾讀者判繼你係唔係抄襲,算唔算抄考左substantial part,我花左少少時間整理。除左我上面評論提到既《三千年》,樓主既另一篇《薰衣草及向日葵》都有抄襲嫌疑。

《三千年》-《我願化身石橋的真諦》對比色盤

《薰衣草及向日葵》- 〈一朵玫魂花〉《讀懂人生全集》對比色盤

其次,冇讀者迫你每日一篇,既然你工作繁忙,你大可以等有時間有靈感先慢慢創作,唔好講到好似俾人迫催稿就左抄右抄係到濫竽充數。我都寫左好多年稿,我俾人催都從來冇諗過走精面,因為我尊重「寫手」呢個身份,所以你自稱得寫手,請你尊重自己,唔好侮辱呢兩個字。

文筆方面,行文有沙石真係無可厚非,有時感動人比詞藻華美更重要。其實你寫現代同古風都係用書面語行文,質素唔會差好遠,但你作品文筆咁唔一致係因為根本有啲篇章並唔係出自你手,唔好再推脫了。如果你大大話話都寫左8年,但仍然冇意識去統一你既文風,或者階段性去調整風格,而係將「互損」、「靠!」、「古惑仔」等一堆俗語混合一齊,唔單止有礙閱讀,亦都好破壞你作品本身既地方色彩,你既作品好極有限。不過歸根究底會引致呢啲問題,都係因為啲故事唔係你寫。

同埋唔好再不停混淆視聽話為讀者開心啦,你諗得自己太偉大,佢地每一晚少你一篇甜睡故事都仲有好多野可以代替。寫手係重質不重量,如果你未有出版公司合約係身已經將質同量本末倒置,咁你真係一個好失敗既作家。

提埋你,真係有幸出書既話唔好再抄襲,侵犯版權作商業用途係刑事罪行,到時唔係你有權話事落唔善翻黎,係公義封你筆。

第十九夜,《薰衣草與向日葵花》 原創

抄襲對比色盤我已經放左,你自己諗下改左用另一種花好唔好意思叫原創。
首先,遇到人生挫折又好,想有個寄託又好,冇任何原因可以合理化你抄襲。我唔用學術界篇甜睡故事都仲有好多野可以代替。寫手係重質不重量,如果你未有出版公司合約係身已經將質同量本末倒置,咁你真係一個好失敗既作家。

提埋你,真係有幸出書既話唔好再抄襲,侵犯版權作商業用途係刑事罪行,到時唔係你有權話事落唔善翻黎,係公義封你筆。

佩服,有條理之餘有道理
明白,會再三重睇,多謝你袋錢入小弟袋
真心多謝,學到野

目前無資格講出書,因為我應該做返好先
嘩, 垃撚圾到, 抄都抄得高明d, 直接搬字過紙都得
搬字過紙叫借鑒 致敬
樓豬唔好扮清高啦
講到唔係為出書 但又話如果有機會出書就點點點
睇完錯過 好心酸 希望唔會發生係自己身上😔 但事實有時係幾殘酷..
抄完仲要扮原創?
仲諗住出書賺一筆,坐監都有你份,建議你都係響講故台扮下原創扮下文人算啦
其實原作非常簡單明瞭,做咩賣弄咁多文筆變到咁累贅
用大學做assignment 方式寫故
太得閒,我地一篇一篇分析下唐小鴨既作品。

唐小鴨話係改編
第一夜,下半夜《松果》 改編抄襲

http://tieba.baidu.com/p/833494840
但其實2010年百度已經有,但人地都寫明係「轉載」,唐小鴨就話自己既只係「改編」。
我地一齊欣賞大師級既「改編」寫作手法:
-----------------------------------------------------------------------------------
手法一:改角色名。

唐小鴨:
小松鼠長大了,開始不只期望有松果,更開始產生對愛情的憧憬。
大松鼠很好,總是把松果塞給我食,可這就是愛嗎?

百度:
白兔長大了,開始不只希望有胡蘿蔔,開始期待愛情……
灰兔子很好,總是把胡蘿蔔給我吃,可灰兔子真的就是我的愛人麼?

-----------------------------------------------------------------------------------
手法二:加入「個人元素」。

唐小鴨:
小松鼠最先遇到麻雀,麻雀美妙動人的歌喉深深打動了小松鼠,小松鼠認為傾慕就是愛,天天佇在樹上為麻雀伴奏起舞。可慢慢地,小松鼠發現自己永遠無法跟上麻雀的腳步。當麻雀振翅的時候,她總是仰頭不停地追趕,跑得很累、脖子也極酸痛,她漸漸心灰意冷,卻沒有說出來。沒想到,麻雀先比她一步──我要走了,因為你無法飛翅。這是小松鼠的初戀,她紅著眼睛坐在河邊的石頭上。

百度:
小白兔最先遇到大雁,小白兔以為,他們相愛了,可慢慢地,小白兔發現,她永遠無法追上大雁的腳步,當大雁飛起來的時候,她只能仰著頭不停奔跑。她的脖子很酸,也跑得很累了,小白兔偷偷想到放棄,可是沒有說出來。有一天,大雁告訴小白兔——

我要離開你,因為你不能和我一起飛翔。

這是小白兔的初戀,她哭紅了眼睛,帶著剩下的胡蘿蔔繼續向前走。

手法三:重組句子。

唐小鴨:
小松鼠覺得自己對灰熊談不上任何愛情,那天灰熊說森林很危險,會一直帶著她直到找到自己想要的動物為止,

灰熊對她很好,走路時總小心翼翼捧著她在手心,夜晚睡覺時又為她守著樹洞、冬天時告訴她可以在自己身上冬眠,但她有些苦惱,因為松鼠冬眠需要互相取暖和鑽地洞,她也不喜歡灰熊吃生肉的樣子。

百度:
小白兔遇到了大熊,她覺得自己甚至都不喜歡大熊,更談不上愛情。可是大熊說,森林其實很危險,要陪她一起往前走,直到小白兔遇到她的愛人。

大熊對小白兔很好,會在天氣很冷的晚上把小白兔放進樹洞,自己擋在洞口,會在食物很少的時候把自己的晚餐省下來給小白兔做第二天的早餐。

大熊也很好,但是我要怎麼告訴他我更需要天冷的時候可以依偎在一起取暖,還有,我不喜歡跟他吃相同的東西

手法四:搬字過紙。

唐小鴨:
在一次傾盆大雨之中,小松鼠不幸遇見了貂,她深知如果跟貂一起,受傷的必然是自己,但她還是無可救藥地傾情於貂,每日提心吊膽跟在貂的身邊

百度:
在一個下雨天,小白兔遇到了狼,雖然她很清楚跟狼在一起,最後受傷的只會是自己。可是,小白兔還是不可救藥地愛上了狼,每天提心吊膽地跟他在一起。

繼續分析下一篇,唔好俾我再周到你「抄」扮「原創」呀!
嘩,屌,我地一齊欣賞下唐小鴨「高超」既「原創」寫作。
好文欣賞:
第六夜附加 — 相反 

她。她?她!
他!他?他。

8個正評,1個負評

我地又睇下其他「原創」作品:
第六夜 – 飛機

太長唔quote。
7個正評,3個負評

但我地睇下佢既「改編」作品先:
第一夜,下半夜──《松果》

嘩,91個正評。

《三千年》開篇既文言:
越國有女,名緲珠,貌美如花自望族,能歌善舞,琴棋書畫皆通,為候一男子終生未嫁。

又跌返落11正評。

《三千年》開篇既文言係我作既,我可以寫得出一啲好文筆既野,但用既時間一定會長唔少

大佬呀,你那來既自信呀?
即日起停止係連登連載
會係其他平台不定期更新,我會按自己節奏出文。

同所有支持我既人講聲抱歉,令你地失望。
過街老鼠仲敢寫肯定狙擊你
即日起停止係連登連載
會係其他平台不定期更新,我會按自己節奏出文。

同所有支持我既人講聲抱歉,令你地失望。

應該啦,知道自己衰咩未呀?
想紅就靠自己慢慢寫,無可否認你入面有原創既作品。
但更多既係「抄襲」扮「原創」(後尾改左做「改篇」),你係呃緊你既讀者,同唔尊重原作既作者。
仲話咩瓜田李下,明明可以一早講清楚自己係「故事改寫」,扮曬係自己原創。
你話你唔係想執執駁冇人發現?俾人踢爆左仲多多藉口,走啦抄狗。
喂,你仲未同「被抄襲」既人道歉呀,咁快就走?
我唔知你原創寫成點 但你既努力因為抄襲而斷送左 其實係好可惜 反省下啦
又想執執駁係其他平台扮原創?
睇個款
樓主都係果d滿口仁義道德
實質就係斯文敗類
又話走仲返黎正評自己?
樓主失左蹤
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞