【雪峰攀登X單板滑雪】《巔峰造極者》(3)

282 回覆
204 Like 5 Dislike
我要文
無情既出文機器呢
調理緊身子,之後會日更返
Lm push
推呀推
Push
推post
朝早出
當然,任雪糖對於這些內幕細節毫不知情,對他而言,有雪滑便可。

現在是六月,世界野雪巡回賽十月舉行,尚有大約四個月時間可以練習。

世界野雪巡回賽不如奧運會規則繁重,大多數時候供參賽者自由發揮,沒有規則,講究自由。

賽道亦非人為壓過的雪道,而是野外純天然的高山粉雪。

如果你不介意墊底的話,可以滑最平平無奇的安全路線。

不介意自己的葬禮提早舉行,也可以滑最陡峭的斜坡路線。

裁判主要靠滑行動作、穩定性、速度進行綜合評分,越是高觀賞性的滑行就越高分。

任雪糖利用手提電腦重新翻看以往的比賽,Bjorn hart是如何不停奪冠。

看完後,任雪糖總結出三隻字──不怕死。

Bjorn hart在該項賽事中,越是看似不可能,越是作死的路線,他就偏偏往那些位置滑過去,真正將滑雪凌駕於生命之上。將全部奪冠影片看了一遍,任雪糖總算明白Bjorn hart為何是現役領域上第二高身價。

飢餓。

任雪糖忽然間,相當飢餓。

那種飢餓是靈魂對滑雪的渴求,他也想做出令人驚嘆的表現,向來酷愛性格低調的他想大展身手。

法國,六月下旬。

靜謐的凌晨時分,阿爾卑斯山某面雪壁上,有兩顆微弱的光不斷攀升。

那光源出自頭燈,兩名穿著厚實的衝鋒衣,雙腳踏在冰雪覆蓋的岩石上。

「咯吱……」不時有薄冰碎石鬆脫,掉落雪壁底下。
攀爬位置較上的南宮妍望一望手錶,查看現在的時間:「三點四十八分……仲有十二分鐘要爬到上頂,然後爭取休息五分鐘。」她對下方的任雪糖說。

「嗄……嗄……」緊貼雪壁的任雪糖望著上方,輕輕喘著氣。

一般攀登攻頂,都會選擇在凌晨時分。

因為這個時段天氣突變帶來的風險較少,而且晚上的低溫會讓冰面變得更為穩固安全,不會輕易因日照而融化。

對八千米以上的雪峰而言,只要過了正午十二時,無論是否快要攻上山頂,安全考量下都需要無條件撤離,因為下山需時,而且下午至傍晚天氣會漸漸變得不穩定,大大增加風險。

所以夜間攀登不是常人想像中危險,反而是安全的選擇。

「快喇!咁快無力啊?」南宮妍對進度落後的任雪糖喝罵。

「唔……」任雪糖繼續向上攀登。

有同伴的存在,不單可保障自己,更可鞭策自己。

當攀上頂部後,南宮妍馬上拿出能量棒進食。

攀登不需要什麼美食,食物只是用來維持能量所需。

「啊。」當任雪糖攀上雪壁頂部時,休息時間只餘下兩分鐘。

南宮妍看了看手錶時間:「頂唔頂到去最後?」

「頂到……」任雪糖仰頭喝水。

「你塊雪板太重,如果你唔戴住佢起碼慳到七磅。」

攀登非常講求裝備物品的重量管理,因為它牽涉到左右重心的平衡,整體的靈活性和耗氧量,大原則是可免則免。

如果任雪糖不攜帶雪板,那意味著可多帶七磅高能量食物、三公斤食水、一根五十米的輕量攀登繩,或是全套炊具套裝,但任雪糖上山的目的,注定他不能不背負上這多出的重量。
晨早有文
「我唔可以唔帶佢……」任雪糖低著頭調整呼吸。

「見唔見到前面。」南宮妍指向前方準備攀登的雪峰。

任雪糖看向前方,壓根什麼都看不到,因為太黑了。

南宮妍說下去:「前面係歐洲三大北壁,大喬拉斯峰。大約喺一百幾年前嘅攀登家,仲未有我哋身上咁精良嘅裝備時候,已經可以攻略到佢,直到今時今日已經俾人開闢咗三十幾條路線……當年嘅人費盡千辛萬苦先見得到嘅風景,我哋依家借由前人嘅樹蔭三、四個鐘就見得到。」

「你攀過?」任雪糖問。

「自己攀過其中八條路線。」

「座山係點嘅樣?」任雪糖看不見,只能憑想像。

「佢就似大自然嘅神殿,矗立喺蒼茫嘅雲海上面,而我哋就係一個個嘅朝聖者。好多人為咗搵到自我而揀咗攀山,但其實了解自己最好嘅方法,係創造自己。」

「有陣哲學味。」

南宮妍指一指手錶:「兩分鐘過咗。」

「嗄啊。」任雪糖站立。

面對著高聳的冰壁,兩人拿出冰斧開始攀登。

香港比法國快六小時,相等於香港上午十一時。

這個時間香港的大部份人,都在陽光底下各自工作。

有的人勞碌上班,給同事影印著文件。

有的人上堂打盹,想著下課到哪裡玩。

有的人來回街市,為買菜跟商家討價還價。

很多形形式式的人,每日做著重複又重複的事。

你們不厭倦嗎?

「咚、咚、咚」冰斧砍入冰壁。

攀登著大喬拉斯峰的人,此時此刻……只有他們。
Lm
推到2個人爬晒阿爾卑斯六大北壁
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞