[本地足球] 2023/24 港超聯、亞冠及香港隊討論區 (235)

1001 回覆
4 Like 1 Dislike
想問下sherman係唔喺度
以為會講Fuck you popo
起碼都知自己衰咩
得閒去探下佢打張卡就完美
身高合格,但彈跳力要再改善下
: 但佢唔撚郁呀
堅sir成個會講中文
粉紅兵團沒了嗎
應該係 Michel ?
成人台巴打又啱港足
呢度係港超
馮冠鳴:大埔斬柴佬

大埔防守中場馮冠鳴(Aries)23歲才首次亮相職業賽,這位擁有碩士學歷、由美國回流的中路悍將雖然沒有經歷作為「菁英盃專員」的階段,疫情期間更一度成為失業球員,但憑著韌性繼續屹立於港超聯中。

跟大多數小朋友一樣,在大圍成長的馮冠鳴在小學開始接觸足球,曾在沙田區隊受訓及效力,中學在足球名校英華書院渡過:「當年英華好強,鄭兆均、羅曉聰等在中學已經開始踢職業,18歲的時候有感覺自己很難投身職業足球。當年公開試成績足以入讀本地自資學位,但一方面想了解外地大學足球水平,另一方面美國的大學扣除獎學金後,學費跟本地私立院校差不多,於是跟家人商量後決定到美國升學。」

馮冠鳴大學生涯於協和大學(Concordia University, Nebraska)就讀,他所屬的院校參與NAIA足球聯賽,相當於NCAA的二至三級賽事。由於獎學金的要求他必須要參與足球隊的訓練和比賽,留美期間已經盟始經歷一日一課、季前一日兩課近乎職業級的操練時數,同時亦要兼職工作和上學:「在當地踢了四個full season,坦白說技術水平未必是最高,但衝撞性很強。美國沒有一套貫徹始終的戰術體制,很多時都強調科學化的訓練、1對1訓練,加上很多傳統英國教練在當地工作,所以當時踢法上都是高Q大棍和體力化為主。」

美國

「但也有很多得著,我本身不是中場球員出身,可能到18-19歲先開始轉踢防中,在當地有位助教很留意到我的特質,覺得我很適合這位置,當時做很多攻守轉換的訓練,例如180度轉身、護球等。之前見網上有評論說我踢波的風格像『斬柴佬』般硬淨,大概就是這段時間開始練出來。」

2019年完成大學學位後,一度想過留在美國發展:「但如果留在美國就不一定是做足球員,畢竟見到自己個別高水平隊友或對手,都難以在美國職業聯賽立足,自己亦不是隊裡最頂級球員,如果想說自己要踢MLS簡直是癡人說夢,若留在當地可能會主力做教練或其他工作,更有機會獲取公民身份。不過,始終還是想試一試去做足球員。」

大學時期每年暑假,馮冠鳴都會回港在球會跟操保持狀態,畢業前亦已聯絡當時執教大埔的郭嘉諾和馮凱文,但到真正跟操參與季前集訓足足兩個月後,才獲球會開出合約:「我當時跟教練都present自己是中場球員,可是當時中場人材也實在多,所以也不介意機會較少。誰知聯賽到了一半就因疫情中止,球隊更退出超聯自降,一出道就即失業了,這會不會是整定?」

期後球季斷斷續續地進行和中止,馮冠鳴曾經去其他球會試腳但不成功,這段時間在甲組落班,同時亦周圍兼職:「球市不好,面對現實都要考慮前程和生計,這段時間幾季每日都出去教波。所以冇班落這兩年對自己來講都是一種磨練,也激發自己爭取其他收入的潛能。」

2022年大埔重返港超聯,馮冠鳴主動找當時教練李恒匯:「匯sir當時剛好想要一個斬柴佬踢防中,於是就簽下我了。對我來講當然很重要,首先這個球季是自己第一個完整地完成的球迷,其次雖然整季成績未算突出,但成班兄弟班一齊踢的感覺很好,只是季尾傳出可能散班的消息曾經有點憂慮。不過這些事情很多華人球員都經歷過,很多球員一邊踢波一邊打幾份工,然後今日不知明日事,慢慢也開始磨練出一種香港球員特有的韌性。」

兄弟班

今季大埔最終順利成軍,球隊亦引入不少外援,競爭比過往大:「而且今季我們被視為『強隊』,球隊可能不一定需要太多防守型的球員。所以你必須保持好心態,做好份內事,然後在適合、球隊需要你的比賽中為球隊做出貢獻。事實上我會偏向認為大埔似一隊中游隊伍更多,我們能把握好機會、亦保持低失球率,球員願意一人行多步做防守,這是整隊球員一齊付出的成果。」

「可能因為我都很好勝,畢竟自己一個去外國都不會害怕,所以現在自己仍有很強的競爭心,也感覺到自己有進步,當然很難一下子提算到胡晉銘一樣的高度。至於隊內的競爭也是真實的,像我的位置上還有謝臣、羅振庭,但我也跟他們是好朋友,如果教練選擇其他人上陣,他必定是有值得你學習的地方。作為球員你要不亢不卑繼續爭取機會,機會一到就要好好把握。」

馮冠鳴出道時已經23歲,比一般球員遲、亦是少數沒有經歷「菁英盃專員」階段的現役華人球員。若不計算甲組和青年軍時代,馮冠鳴職業隊只曾效力大埔一隊,他亦對這支地區隊充滿感情:「對我來講大埔地理位置很方便,而且自己在大埔出道、對這隊波很有情意結。所以也很多謝匯sir當年執我返大埔、還有堅sir給我不少機會。我也很喜歡大埔球迷,這班球迷不論甚麼比賽、就算是甲組都會在場,好像無論你做甚麼、踢成怎樣,他們都會在背後支持,這也是區隊吸引人的地方。」

「如果講未來的目標,我自己很想型一次、有機會著一著港隊波衫。當然也明白我自己未必在主教練視線範圍之內,而且現在的年青球員亦好值得球圈投放時間、資源和機會,我自己已經廿七八歲,就算入到港隊都很難長期踢。但就算是踢省港盃、埠際賽等,一次都好!」

支持馮冠鳴,實而不華
同勞高一樣
羅神重出江湖第一簽?
全能戰士
事實上,在我公開富安健洋名字之前,已取得99.99%把握,餘下的0.01%,理論上不應該在專業的足球世界中發生,但不專業的事情還是發生了。
全能到仆街, 咁快上到去
諗起黃子華:Me-sell
好難想像最佳教練係一個唔識講嘢嘅肥佬
唔係有個葡文翻譯咩
著教練衫既
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞