[勵志] 命運的顏色 - 一個書寫障礙患者的故事 (5)

336 回覆
10 Like 5 Dislike
「多找身邊的人聊吧,我相信有不少人願意伸出援手的。」表哥的溫柔看穿我的迷網。「加油吧。」

多找人聊…這句話以前總是聽到,但是從甚麼時候開始,就再也聽不見了。

從「甚麼時候開始」,再也聽不見了。好言,為甚麼都不見了…?

「小心身後。」表哥說。

這時見到傳菜員終於把菜端到桌上了。

「聊了這麼久,今天跑了一整天,放鬆一下吧。」表哥說。

聽完你跟我「聊」的話,怎能「放鬆」?

沉重的話題完了,整個人有虛脫的感覺。本來已經沒甚麼食慾,「聊」完更沒有胃口,吃飯時候都是不斷喝水,鮮有動筷。

我不是想逃避,但無力感支配了五官,我不知道如何是好…

我終於明白,為何回大學接受專業服務的特殊學生比例這麼高了。
多謝支持 + 推po

雖然更新方面斷下又補下,但係故事係一直寫緊冇停
雖然呢個故事冇華麗驚險嘅旅程、刻骨鉻心嘅美雄救美,但係從數據睇,呢個故事係最能夠吸引唔同國藉嘅讀者,我覺得幾意外

多謝各位一直嘅支持

(記錄用︰本星期餘下五更)
如果讀者喜歡此故事,希望你能正評+留言,或到penana點「喜歡」,謝謝你的支持!

https://www.penana.com/story/59387/勵志-命運的顏色-一個書寫障礙患者的故事

==================================

151章 - 陪笑

不一樣的婚禮,不是「裸婚」,卻又不注重細節。

晚宴沒有播其他新人最喜愛,但最沒意義的幻燈片,也沒有新人講話,也沒有賓客跟新人的合照時間,甚麼也沒有,只有千篇一律的茶樓酒菜。不論是婚宴,還是平日的家庭式套餐,菜餚大同小異,反正香城己經立例禁止殘酷生產方式得來的食材,魚翅類菜式已經消失了,小時候聽說最有營養的一碗不能再期待,所以,今天除了忙,杜家奔走了一整天,就沒遺下甚麼印象。

最刺激的要算三催四請才上演的新人親吻吧?不是刺激,只是平日少見的一幕吧?光哥扭擰了三次,被杜家和歐陽家由賓客到主人家瘋狂「邀請」,才無可奈何地「碰」了嫂子的嘴巴一秒。我把這珍貴的一秒拍下來成為紀念,把影片發給老爸老媽,他們見到那一秒的重播,挺開心的,皺紋像水杯裡的波浪翻不停。
抱歉,我應該說︰「臉上的肌肉真的笑起來了」,總之不是皮笑肉不笑的陪笑,想不到一秒也有它的威力,教人感動開顏。

喜宴吃到一半,光哥到每張酒桌跟所有賓客敬茶。

不是敬酒嗎?

嗯,不是酒,光哥甚少沾酒。

經過老爸從肝病康復一事,即使工程公司需要交際應酬,他總是竭力保持少煙酒的習慣,堅守預防勝於治療的守則。聞說,只有名貴酒類他才會動用肝臟的分解能力,啤酒那些他用「垃圾」來形容的酒類,他一定不會倒進嘴裡。

光哥倒了杯濃茶冒充紅酒,來到我坐的那圍桌,大聲說「謝謝今天賞面」,賓客公式地回應「新婚快樂」,你一口酒,他一口茶,然後當作甚麼事也沒發生,重新坐下來,我是當中一員。

緊接著是坐在杜家主人家一圍的長輩們到來敬酒。

嗯,敬酒。
我微微垂下頭,避免跟他們眼神接觸,免得他們跟我說「奇怪的話」。

同桌賓客像我的救命稻草,主動跟長輩鬥酒,鬥了兩杯,長輩就閉嘴說不行了,扔下一句「要是我還年輕,跟你鬥一打也可以」就離開了。

喜慶場合,何必較真?

吃過喜宴,來到了尾聲,賓客差不多動身離開了,光哥還在敬茶。我見到主人家的一圍有空位置,坐了過去,這時已經沒有同桌,桌布上滿是用餐痕跡,卻沒有我的碗筷。我只好抓起老媽的水杯,喝了一口水,閉目在眉心按了幾下。

「程是嗎?已經長這麼大了!」

身後傳來一道粗獷的聲音,每個音節都過不了酒精測試。

「你好你好。」我笑容可掬地說。

來者何人?
「這是你的大舅啊。」老媽提醒說。

「大舅好。」像請安一樣,我說。

所以大舅想我陪喝兩杯?

「程還是跟以前一樣漂亮!」大舅那聲音震耳欲聾。

你這個大叔,又說我沒有長大是不是?

「哈哈。」我陪笑了兩聲。

「甚麼時候到你啊,程?」大舅說。

「…」

畢業了的單身人士真的很討厭這個問題,但是在這種場合,他們又只有這個話題可聊。

「女兒找到男朋友了嗎?」大舅問老媽。

「現在的年輕人…你問她吧。」老媽說,然後露出一副期待的臉。

「怎樣啊,程,找到男朋友了嗎?」大舅說。
我想找女朋友。

「找對象…有點困難。」我羞紅著臉說。

老媽失望的眼神掠過喜宴的地板半秒。

「不是吧,長這麼大了,又這麼漂亮,不愁沒有男友才對。」大舅說。

套話就省一下吧,又調戲單身人士。

在交往又問甚麼時候結婚,剛結婚又問甚麼時候有小孩子,有小孩子又問甚麼時候唸大學。我問你甚麼時候抱曾孫啊。

「快點找個男友倒茶給你爸媽喝,這樣才像樣嘛。」大舅說。

茶?我每天也倒茶給他們喝啊。總是在無謂的枝節上教訓晚輩來提高自己的威嚴。

「就像你哥那樣。」大舅說。

「…」我沒有回話。

「讓她作主吧,年輕人的事我們管不了。」老媽說。
(呢邊冇甩更,聽日繼續,星期日休息一天)
又病咗
加油牙
OT
早出晚歸開電腦嘅時間都好少,睇嚟旁邊四月故要停一停,顧唔到咁多,唔係兩邊一齊冧...
「長這麼大了,耽誤時間事大啊。」大舅說。

時間…

速度…

我點頭稱是。

「光,來!」大舅抓住路過的光哥。「你的妹妹為了你今天忙了一整天,紅包應該有吧!」

見到我完全沒有回話,大舅開始聊別的。

「我忘了,應該的應該的。」光哥說。

其實今天我沒有跟光哥聊過多少,都是老媽對我下指令。

「上前來呀,接紅包!」大舅一下就把我推到光哥胸前,然後大口喝杯中的酒。

「你的大舅今天喝了很多。」老媽跟我說,要我別介意。

「…」

「來,站好。」光哥溫柔地把我扶好。

兄妹間的身體接觸,幾年沒有過了。

「沒有紅包封。」從口袋裡拿出一大把大額鈔票,光哥惆悵地說。

「我有。」老媽說著,從袋子翻出一個紅包封,遞給光哥。
光哥抽了一張,想要放到紅包封裡。他的手微微發抖,鈔票總是放不到封裡。

我想要幫忙,但是那是要封給自己的紅包,我不好幫忙,所以放棄了。

「喝過酒?」我問。

「沒有。」光哥簡單回答。

「抖得太厲害了。」我說,然後抓住光哥的手掌。

「放手吧,你的手力也沒有,有屁用。」光哥說。

你這個…

「裙子怎麼了?」我一臉沒趣望向角落,聽到光哥問。

「剛剛…同桌的小孩子把茶打翻了。」我說。

才不是尿裙子。

「真像你的風格。」光哥說。

「…」

甚麼意思啊你!為你跑了一天還這樣跟我說話!

「來,紅包。」光哥好不容易封好紅包,遞給我了。

「你這是交文件嗎?紅包的字要向著程啊!」大舅說。
仲差2更,記住數先
慢慢嚟 唔使急
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞