[勵志] 命運的顏色 - 一個書寫障礙患者的故事 (5)

336 回覆
10 Like 5 Dislike
導讀︰

故事分為三部份,會用同一主軸貫穿,各部份側重點有些許差別。
故事關於一個真實存在的「身體問題」,講述「帶問題」的一人如何面對這個世界和自己的人生路。

第一部份主題︰近醫學、學校支援
第二部份主題︰輔導、堅持
第三部份主題︰社會目光、工作、心理影響

用語︰
港台書面語,沒有口語

警告:
本故事涉及暴力題材、性議題、具爭議事項;內容純屬虛構,並不支持任何犯罪、自殘行為。請珍惜只有一次的生命。
敬請讀者留意。

===================================

廣告時間

Penana/紙言會貼修正版,以penana為中心,新讀者請睇修正版
希望讀者可以多留言,同埋用penana睇嘅時候可以每章點個like,讀者一個動作,對我係一個好大嘅幫助

Penana: https://www.penana.com/story/59387/勵志-命運的顏色-一個書寫障礙患者的故事
紙言: https://www.shikoto.com/authors/39613.html

一直支持嘅讀者,多謝你地一直睇我寫嘅野
感謝各位
如果讀者喜歡此故事,希望你能正評+留言,或到penana點「喜歡」,謝謝你的支持!

https://www.penana.com/story/59387/勵志-命運的顏色-一個書寫障礙患者的故事

==================================

141章 - 鈍感殘留

「這個嘛…對象已經有了,希望她感覺到我的心意吧,總覺得她對戀愛的事蠻笨。」鄺仲學小心奕奕地說。

「有對象是好事啊,對方是怎樣的人?」我隨口問。

「嗯…善良、刻苦、長得美,還有很多優點,有這三點已經非常不錯了。」

「有這麼高質素的對象,為甚麼不表白呢?」

「…」鄺仲學停下動作,茫然抬首。

「善良的人通常思想比較簡單,比較容易捉摸呀。」

就像孫楚遙那樣。

說回來,已經很久沒有跟前程綿繡群組的人聯絡了,她們還好嗎?

「可能…她比較簡單吧,這點也是我喜歡她的原因,但是她的戒心好像很高。」鄺仲學說。

「戒心很高?」我歪臉。

意義不明。

「很少對其他人曝露真實的自己,我好像對她的認識還是不夠深。」

「你們認識多久了?」

「…」鄺仲學屈指一算。「幾個月而已。」

「認識只有幾個月就覺得對方人很好…認識不夠深…但是喜歡上對方…」我喃喃自語。
按目前進度,《命運的顏色》應該喺今年內完成
全文總字數應該40萬字左右 (連標點)

多謝各位一直嘅不離不棄
充滿矛盾的話。

「男人的直覺呀,相由心生,善良的女人是有跡可尋的。」鄺仲學補充。

經常聽「女人的直覺」,原來還有「男人的直覺」,哈。

「是這樣嗎?」

「嗯,我肯定她是好女人。不如杜麗程幫一下我吧,這樣就不用買飲料給我了。杜麗程覺得我應該怎樣跟她告白呢?」

「嗯…這個…」

很困難的問題…不如讓我買飲料吧?

「抱歉啊…我不是不想幫忙,但是你也知道我沒有交往經驗,我想我不能指點你了。」

找顏佩思可能更理想。

「不如這樣問吧,杜麗程會接受怎樣的告白?」

「我?」

為甚麼問我?

「你答不了假設性問題,那麼答自身的問題好了,讓我參考一下吧。」

「嗯…………」

真難回答…活了這麼多年還真的沒有遇過這種事,也沒有幻想過。圈子裡太多女人,要幻想男人對自己告白,就像要長居深山的人繪畫碧海藍天的模樣。
「不如再改變一下方向吧,怎樣的告白方式你一定不會接受?」鄺仲學說。

「嗯…我不喜歡粗魯和不實際的人,像肥皂劇那種誇張的告白我只會又害羞又生氣…」我答得很吃力。

「但是太婉轉的話,你未必懂啊。」

「甚麼?」

「我指我的對象,我的目標是跟她告白嘛。」

「唔…我討厭怎樣的告白…」我想不出半個畫面。

「有這麼難答嗎?這是自己的事吧?」鄺仲學難以致信似的。

「我真的沒有經驗嘛。唔…」

「…」鄺仲學看著苦思的我。「不介意的話,我可以問一下你的經歷嗎?」

有不好的預感…

「以前你說過︰你曾經沒穿內衣跟女性朋友一起睡...」鄺仲學聊起我以前的事。

我有這樣說過嗎…?

「你跟她們…是怎麼樣的關係?」鄺仲學說。「可以問嗎…?」
跟李沛弦和穹雪霞是甚麼關係嗎…

「嗯…數以年計的朋友…很清楚彼此的秘密…嗯…」我突然想到甚麼了。「我是比較慢熱的人,要先互相了解吧,從好朋友開始應該不錯。」

「數以年計的朋友…」鄺仲學抓起一句。

「問這些真的有參考價值嗎?」

鄺仲學的對象跟我又不是同一個人,說不定她喜歡激情啊?

「嗯,不錯,這些對我相當有用啊,謝謝你杜麗程。」鄺仲學端正坐姿。

「真的有用嗎?」我側著臉。「好像都在說自己的事。」

「嗯,相當有參考價值,謝謝你!」

「如果能幫到忙就太好了。」

這時鄺仲學把完成了的文件放到我桌上,原來他已經完成了。

「杜麗程,還沒好嗎?」

「還欠一份。」

這時鄺仲學盯著我書寫的樣子,好像在研究甚麼。

「…」

他抓起我寫好的文件仔細看,品鑑我的「作品」。

「看甚麼啦?」我難為情地說。「只欠一點點而已…」

「杜麗程寫的字…」鄺仲學很認真地盯著文件紙上凌亂的字。
如果讀者喜歡此故事,希望你能正評+留言,或到penana點「喜歡」,謝謝你的支持!

https://www.penana.com/story/59387/勵志-命運的顏色-一個書寫障礙患者的故事

==================================

142章 - 也許不是值得問的問題

「我的字?有甚麼感想嗎?」

「…」鄺仲學猶疑要不要坦白似的。

「不用介意啊,從前就聽過很多朋友的感想,我聽想一下其他人的意見嘛。」

「真的不介意?」鄺仲學看著我的臉說。

「不介意。」我微笑著說。

果然穹雪霞那種笑臉蠻好用的,投身社會之後有這種感覺。

「我想一下要怎樣形容…」鄺仲學好像在努力思考怎樣確切形容,又不失語言修飾的藝術。「其實有點像…毛毛蟲…」鄺仲學笑說。

「毛毛蟲」嗎…我以為有甚麼修飾啊喂…

「分開三點吧,速度、執筆與字體。」

「嗯。」把最後一份文件寫好了,我放下筆。這時我才發現原來鄺仲學完成的量比我多出不少。

「有言在先,我不是批評你啊,也沒有跟別人說過甚麼,先別誤會。」鄺仲學未說重點,先澄清。「速度…有不少改善空間。我一直覺得這些工作量是我們勉強能應付的,你看顏佩思,她的文件量是你的大約兩倍,還不是可以準時離開辦公室?你習慣了這種速度嗎?」
(以上係上星期嘅更新)
其實我想加速的,但是速度稍為提高,魔女一定看不懂我寫的字,把所有文件打回頭。

「可以嘗試一下提速,不然總是加班,對身體不好啊。」

「那麼其他兩點呢?」我認真地聽。

「執筆方面…該怎麼說…姿勢是對的,但是…」鄺仲學好像說明得相當困難。「一筆一劃都顯得很奇怪,正常每寫一筆,手指要這樣動的嘛。」說著,鄺仲學在白紙上劃了一筆。「杜麗程你劃一次。」

我依指示畫了一筆。

「你看,你動的不是手指,輕輕寫一筆,肩膀也稍微動起來了,哪需要用到肩膀?」

這個真沒有自覺…

「從小就這樣?」

「沒有多留意…」我尷尬起來。

應該說,我不知道錯在哪裡,要改正也不知道怎樣入手。
仲差一更

近排甩更情況好嚴重...
由上星期追更追到今日
係咪好忙
慢慢嚟
加油
冧檔feel
平日有時0字,得星期六日寫多啲
加油
得閒先寫 全部人都會等你
「握筆姿勢是正確的,但是施力很有問題,你繼續寫寫看。」

我照著辦。

「你看,剛剛的施力既不是手指,也不是肩膀,變成手腕了。你的施力肌肉很亂。我想你應該…小時候沒有學習正確的書寫方式,所以現在的速度出現問題嗎?」

「嗯…聽了你這麼說,我覺得答案是肯定的。」

「對吧?因為執筆方面的問題,不論速度多慢,你控制不了筆,每一筆都有缺陷似的,最後整個字都不好看了。希望你不要介意吧。總結來說,執筆姿勢方面是個問題,速度是你嘗試解決的方案,但是…失敗了,勉強下來卻不太好看。這是我的感想。你的工作態度認真,但是速度…一般,我想應該是這個原因吧。」鄺仲學說得頭頭是道。
「你以前唸書開始,速度和字跡一直是這樣?」

「嗯…是的。」

這麼多年過去了,病情沒有半點好轉跡象。

「奇怪…但又不能說是一種病呀…」鄺仲學開始自言自語。

鄺仲學對這個問題的認識,停留在我的中學階段。當然了,他是正常人,不用面對這個問題,他不知道是理所當然。

總的而言,對話開始變得沒有意義了。

「不要想太多了。」我抓起自己的袋子說。「走吧,今天又要說『謝謝你』了。」

「別介意,抱歉呢,好像幫不到甚麼忙。」進善諫的鄺仲學,說自己幫不上忙。

「你幫我完成了很多文件啊,你看,不到一個小時就完結了,我一個人幹要幹兩個小時呢。」我微笑著說。

比預期更快完成工作,高興是一定的。

「我還是請客吃點甚麼吧,不用介意。」我掏出錢包說。
「說了不要在意這些!」

「經常要你幫忙,我很不好意思嘛。」

「這樣吧?」鄺仲學想到一個點子。「今天你請客,我們到樓下那間麵店去吧。明天我請客,到鐵路站前面那間薄餅店吧。怎麼樣?」

「薄餅店?總是滿座那間?」我說。

「我的家人很喜歡那間店,光顧了很多次,是會員了,不用等座位啊!怎麼樣?」鄺仲學說。

價錢是第一問題…麵店的價錢對比那間薄餅店,相差太遠了,我付的只是幾十塊,別人付的是幾百塊。總是要別人幫自己的忙,還佔別人便宜似的…

「不如反過來吧,薄餅店我請客,怎麼樣?」我反建議。

「別客氣啦!你剛剛的建議很有用呢,當成答謝,就這樣吧。」

「那只是我的感覺而已嘛…」我說,但是被鄺仲學牽著走了。

「走吧走吧,再不走就很晚了!」
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞