[勵志] 命運的顏色 - 一個書寫障礙患者的故事 (5)

336 回覆
10 Like 5 Dislike
起初,我嘗試跟這些工作量周旋,但是我只有一雙手,怎樣做三人份的工作?再加上機能病,我根本無法勝任這份工作。當時我苦思良久,不斷思考為甚麼魔女把這些工作壓力加諸在我身上?我哪裡開罪了她嗎?我想不出答案,明明我是「沒問題小姐」,從來沒有說不,跟其他同事一樣,為甚麼魔女只針對我一個?

這種不勝負荷的日子維持了幾天,我找魔女問個明白,還表示工作量真的太多了。得到的回答令我理性斷裂。魔女認為我經常加班,就加班把這些也完成吧,反正我下班沒事幹,多做一點對我有益。這些話,整個部門的同事都聽在耳裡,但默不作聲,生怕接近我的話,下一個被盯上的人會是自己。
魔女應該覺得︰我很喜歡工作,是工作狂,不如把其他工作也完成吧,這樣部門的支出低了,但產能一樣。成事的話,就能邀功「提高生產效率」,在經理面前自吹自擋。

很明顯,我是犧牲品。

在這種工作環境,心生去意是一定的。當下沒有下一個目的地,反正留在這家公司也找不到答案,不如到外面走走吧?說不定能為自己找到答案。所以我狠下心,在沒有找到下一份工作的前提下,交了辭職信,現在剩下一個星期我就離開這家公司了。

那麼魔女一直以來對我的凌辱呢?當然我不會放過她。我要部門負上法律責任。作為上司的她,走錯了一步︰重要的案件都是我一個人處理,我充份活用了這點,絕對要她負上責任,令她引咎辭職就最好了。

「杜麗程,律師來了。」一位同事跟我說。
我走到公司接待處。

「杜小姐,今天又要麻煩你了。」爭產案的客戶跟律師又來了。

「請問早幾天要求的帳目和文件,辦妥了嗎?」旁邊的律師說。

「嗯…本來已經準備好了,但是電腦出現問題,剛剛我再檢查的時候就不見了…」我一臉為難地說。

「我們可以找黃小姐嗎?」律師說。

哦,我說文件不見了,就想找魔女問責?好啊,奉陪。

這時我見到客戶的臉根本是氣炸了。

「打擾一下,外面的客戶希望見你。」我敲魔女的辦公室門說。

「找我?案件不是你跟進的嗎?你去應付呀。」魔女事不關己地說。

「他堅持要找你。」

魔女知道大事不妙,到外面見客戶的時候,當然被臭罵得過份,我只是跟進小職員,把所有事推說「系統問題」就能脫身,公司系統很弱是事實,小職員的我們反映過很多次了;作為部門主管的魔女,她難辭其咎。
結果爭產案的客戶要求在一星期內重新提交文件,但是一星期後,我已經離開了,我當然不會管太多。

另外還有一宗遺產案,檔案也是「不見了」,是甚麼意思,魔女很清楚。

「杜麗程,檔案在哪裡!」被客戶臭罵之後,魔女召見我。

「在我的電腦啊,但是現在我找不到了,明明存在桌面。」

「怎麼可能,技術支援部說找不到記錄啊,你把文件藏在哪裡?」

「每次處理遺產和爭產案的時候,我就會點開電腦右上角的文件夾呀。今天想要打開發現不見了。」

「技術支援部說你的文件很亂啊,文件又多,名稱又沒有關連,故意的嗎?」

「那是我的電腦,我能看懂就行了吧?」我陳述事實,語帶利刃。「不如系統還原吧。」

「杜麗程!」魔女狠狠盯著我,巴不得想把我殺掉。「技術支援部說你的系統無法還原,只能要你找出來!」
你活該。

「電腦很弱的問題很早已經提出了。」我說,心裡爽翻天。

因為可能涉及法律問題,不能說太多。

「好!你給我盡快搞定,把所有資料再找一遍!」魔女怒不可遏。

「今早你給我三大疊文件,還有以前積下來的,你要我先完成哪些?」

「給我加班把你的份做完!」

她睡醒了沒?我會聽她嗎?剩下一個星期我就走了。

「抱歉,今天下班了我有重要事情要處理。不少文件從上星期已經積下來了,我想客戶開始不耐煩了。」

「上星期的還沒有搞定…?!」魔女震驚地說。

「對啊,你看顏佩思位置那疊文件?我一個人處理三個人的工作量,怎樣完成?」我故意說得很大聲,要打算臭罵我的魔女出醜給同事給。
「你先給我完成上星期的份!」魔女說。

我離開了,魔女立刻召兩位同事進房內。

「呼,開始工作吧。」我自言自語。

往後,同事不斷向我查問工作交接的事,我三緘其口,要他們自己查。

為甚麼我要幫他們?我有麻煩,所有人只管把我推出去,現在他們想要支援?想得美!以前的事我不會忘記的!

在公司的最後幾天,我很清閒,看著過往對我愛理不理的同事,現在忙得團團轉,數不清心裡說了多少次活該。

總覺得,全職工作的這段時間裡,我的怨氣顯著提升了。我變得愛恨分明,很記仇,很討厭不合理的事,討厭別人見死不救。所有人只會為自己著想,那麼一無所有的一群呢?他們能依靠甚麼?一般人由零開始,我由負數開始,多少人向我伸出過援手?只有鄺仲學和離開了的顏佩思。所以其他同事的求救,抱歉了。
(星期日休息一推)
說回來,鄺仲學呢?明白的,他有自己的考慮,最近不接近我是合理選擇。跟現任上司作對,沒有被波及的人一定選擇避開,所以我沒有怪責任何人。

今後的路要怎樣走,還是沒有答案。最後一個工作天後,成為自由人,同時加入了失業大軍。唉,究竟要怎樣為自己打算呢?思考了這麼多年,還是沒有答案。聽說不少同屆畢業的朋友已經升職了,而我失業了,還要沒有人生方向,同樣是香城大學,為甚麼分別這麼大?我甚至比其他大學的畢業生要差啊。

發展協調障礙,要是我沒有這個病,我想工作面試我一定能過,哪會像現在為筆試發愁?
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞