[勵志] 命運的顏色 - 一個書寫障礙患者的故事 (5)

336 回覆
10 Like 5 Dislike
「長得這麼美,應該在交往了吧?」表哥說。

「唔…還沒。」我說。

這時旁邊有兩個誰插話。

「不是吧,這個年紀還沒有交往?」

「對啊,你哥已經結婚了。」

「你好。」記不得他們的稱呼,我說。

其實我不想理他們,直接無視好像有失主人家風度,勉為其難還是回應一下好了。

「不記得我們嗎?我們是表姐和表姐夫啊。」女人說。

「表姐、表姐夫,你們好。」我照著說一遍。

原來這一圍是表兄弟姊妹...看他們三姑六婆的樣子,這個晚上會相當漫長啊…

「還沒交往嗎?」表姐說。

我不是答了「還沒」嗎?你是耳朵聽不見還是甚麼?

「嗯。」我說。

「不是吧,要求太高是嗎?」表姐說。

不想交往就每天準時睡覺呀,問我的事幹甚麼?
「不,圈子裡女人比較多,對象很難找。」我說。「那麼你的兒子呢?我記得老媽跟我說有表姐的兒子交了個女友啊,請問兒子今天有來嗎?」

表姐臉色一沉,沒有回話,眼神在說「這姪女一點也不可愛」。

「我記得,杜麗程是香城大學畢業,對吧?」表哥說。

又來了,這種切入,好像見到話題的軌跡。所以我很討厭這種聚會,沒成就的人是最難受的,因為其他人一定冷嘲熱諷,明明他們自己也混得不怎麼樣。

「是的。」我無奈地說。

「唸書真厲害呢,你很聰明吧?」表哥說。

唸書聰明有甚麼用?

「嗯…還好吧,剛好到分數線。」

「真謙虛,聽說能考進香城大學都是尖子啊。」

你已經知道答案,那你問甚麼?

「傳言而已,不用在意啊。」

「那麼你唸甚麼學系啊?」表哥摸摸下巴問。
旁邊的表姐夫婦等待我的回答。

「社會學。」我說。

「社會學,唸甚麼的?」表姐說。

媽的,跟你有甚麼關係?

「嗯…分析社會系統、結構、現象,古今中外也有。」我說。

「不錯啊,好像蠻有趣。」表哥說。

「嗯,唸的時候很高興。」我說。

「那麼畢業了,有用嗎?」表姐夫問。

沒用,所有人也知道香城的發達行業相當少。

「比較小吧,這不是職業導向的學科。」我說。

「為甚麼不唸有用的學科?護士啊,教師啊,工程師啊,治療師啊,有很多學科可以唸,為甚麼要挑不能賺錢的?」表姐說。

那你應該要先問大學為甚麼要開辦這些課程了。

「我挑學科,同時學科也挑學生啊,不是這麼容易的,表姐。」我說。

沒唸過書就閉嘴吧,我知道你一直想要我出洋相啊,不是嗎?
新讀者留名
如果讀者喜歡此故事,希望你能正評+留言,或到penana點「喜歡」,謝謝你的支持!

https://www.penana.com/story/59387/勵志-命運的顏色-一個書寫障礙患者的故事

==================================

150章 - 證明能力的難題

「對啊,能唸香城大學已經是實力證明了。」表哥一方面附和我,另一方面給我帶高帽似的。「我也是香城大學畢業生,不過不是學士,是付錢唸的碩士,我知道考學士比碩士困難數十倍,我想我大概知道你的水平吧。」

因為自己的話被大力否定了,表姐好像不齒我跟表哥的談話。

看來表哥對香城教育系統有點理解。

「原來是師兄啊,多多指教。」我微笑著點頭說。

「我的兒子很想唸香城大學呢。」表哥說。「我帶過他到香城大學校園,他好像挺喜歡那種書卷氣息。」

書卷氣息?我覺得是怪人集中地而已,還有見識過甚麼是人型怪獸。

「二會選報香城大學吧,表哥教他讀書的話,兒子能考上的。」我看向把水打翻到我身上的小孩子說。

「他唸國際學校,我不懂呢。」表哥說。

原來為了炫耀自己的收入和經濟階層!還好我一直說套話,不然又被設計了。
(上星期所有文補晒先)
歡迎新讀者
「但是香城的第二階段會考是世界最難,我想表哥有能力教兒子吧?」我說。

「…」表哥沉默起來。

糟了,把心底話說了出來…

「國際學校的教學內容廣而深,我想我和我的朋友也不一定有能力指教呢。哈哈...」我嘗試蓋過剛剛的失言說。

「杜麗程,你應該是教師,對吧?」

嗯?

「你循循善誘的說話方式,很有春風化雨的潛質。」表哥說。

「不覺得我的話很虛嗎?」我說。
「不,我覺得都有意思的,我沒有理解錯的話。」表哥說。

春風化雨…

「那麼,你真的在當教師嗎?」表哥重覆問題。

在香城,教師的社會地位其實比較高,薪水不算很高,但已經很不錯了。補習老師並不在範圍內。

「我…算是教師吧,雖然不是在中小學任教。」我說。

「補習社?」表姐不屑地問。

「補習社的功能兼有托兒所,我是『授課員』。」我故意把話說得複雜。

「『售貨員』?」表姐聽不懂似的呆了,沒有再回話。 (註︰在粵語裡,「授課員」跟「售貨員」完全同音)
支持
表哥看了看表姐的臉,沒有理會他們夫婦。

「我明白了,那麼有註冊嗎?」表哥說。

該怎麼說。表哥相當懂得說話的藝術,那種抑揚頓挫令我想繼續聊下去。他刻意把話說得只有我才懂,即使在宴會這麻煩場合,也可以像說悄悄話,只有對特定話題有認識的人才明白。

表哥的問題,即是問我有沒有教育文憑,曲線問我有沒有繼續發展下去的打算,像表姐那類聽不懂的外行人,就不能插嘴了。

「還沒有…」我如實說。

「那麼我明白了,即是你的狀態是接近自由人,對吧?」

「是的…」

「這樣的話…」表哥把語尾無限延長。「我可以問一下嗎?希望你別介意。」

有不祥的預感。

「為甚麼選擇維持這個狀態呢?」
果然是這類問題。

「工作雖然是自己的選擇,我沒有插口的餘地,長此下去,可能是死胡同啊?」表哥說。

這我也知道…但是不論我主動走出去,還是死守現在的狀態,好像沒有分別…

「希望杜麗程你不會覺得我多口吧,我覺得可惜而已,明明你很聰明。」表哥說。

我沉默著聽教訓。

表哥說得沒錯。如果總是不接受忠言,到底還是無法走出困局,這是預想到的。

「有了解就業市場如何界定工作經驗嗎?只有跟應徵工作有關的經驗才算經驗,其他經驗僱主是不會理會的;剛畢業的學生沒甚麼經驗,這是能理解,但是沒有全職工作經驗就…」表哥說。
也不是沒有全職工作經驗,只是大概不相關而已…這點就不說了。再者,半職也不算的補習經驗,在市場上如何定位,顯然易見。

「有聽過一句話嗎?『對人最有效的考驗,就是需要錢的時候』,我不知道我的理解準繩度有多高,或是有沒有其他事實我沒有掌握,如果剛剛說的已經是事實的全部,那麼杜麗程你真的要小心了,因為…事業的上升空間…相當有限。」表哥說。

其實你聽到的,已經是我職業上的所有事實了。的確,我現在只有補習而已,其他生產工作、賺錢方法完全沒有。

「我不是責備你,我只是分享一下我的看法而已。」表哥說。

「我可以問一下嗎?」我說。「為甚麼突然聊到這些呢?」
「宴會場合一定會聊的話題呀,一般聚會也會聊吧,畢業後的朋友聚會一定聊這些啊,難道…」表哥察看我的表情。

「…」我仍然沒有回答。

你猜對了。

「希望你別介意,你媽媽跟我說過你的事,我希望盡一點綿力而已。」

原來都是老媽那個大嘴巴!

「你媽媽真的很擔心你,真的。」

「嗯…」

「增強實力不是創業就是全職工作,不然…將來的路可能會愈來愈難走啊。你是聰明人,你懂的。」

唸書跟工作賺錢是兩馬子的事啊,光哥那樣不會唸書但很會工作賺錢,我是相反啊…我能聽懂表哥的意思,他要我多思考將來工作,我站在負數的起點線,我不知如何是好啊…
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞