[勵志] 命運的顏色 - 一個書寫障礙患者的故事 (5)

336 回覆
10 Like 5 Dislike
可能,我對自己是個「不正常的人」這個自我定位耿耿於懷,不想被別人標籤,也不想接受這個事實,所以才花費無數時間想要治好這個病。

念念不忘,結果白花了兩年。

值得為一個旁人看來只是小問題的病花掉青春黃金期的兩年嗎?

我想沒有經歷過這類病症的人,是不會明白我的痛苦。這個想法,從中學開始我已經抱持著。

即使是經歷過這種苦的白先生,也不太明白我的痛苦。他憑自己的其他優秀條件,成功找到其他類別的工作,他還「幸運地」解決了抄寫的問題,成就非凡。
其實冇人標籤你
係你自己標籤自己
件事我唔評論,因為故事基礎嘅日記主人睇到呢個reply (嗨你好)

就角色設定而言,女主角係有明顯性格問題而且唔算罕有
我寫寫下有時都想同主角講︰俾啲信心自己,你得架
一將功成,萬骨枯。有多少同病相連的畢業生被這個病折騰得死來活去,迷失在時間的洪流之中?難道失敗者會站出來分享失敗的經驗嗎?從來只有成功者有資格搞分享會,讓所有人看成功者美輪美奐的一面。於我而言,我覺得失敗者也值得搞自己的分享會,前車之轍,可以借鑒,但是世界價值觀否定了我的想法,我一直找不到經驗分享,不論是生活周遭,還是越洋到世界彼端的網絡世界。

「…」我好像有甚麼難言之隱似的,純粹低下頭。

「有甚麼事想要做嗎?」老爸說。

我微微點頭。

「是不是那個...甚麼病?」老爸問。

原來老爸還記得我有這個問題。

我又微微點頭。

「你爸我,還有你媽,唸書真的不多,不知道你發生了甚麼事,但是人的時間是有限的,你看我和你媽,臉上皺紋跟頭髮一樣多,不要留下後悔啊。」
每個人都有自己嘅倔頭路
通常其他人都唔會幫到啲咩
睇咗咁耐希望女主角走得出嚟
不要留下後悔…

其實我現在做的事就是為了不留下後悔,但好像在製造另一個後悔…我開始搞不清了。

「聊別的吧。光快要結婚了,他有跟你聊過甚麼嗎?」老爸轉話題。

「沒有。」

這幾年我不斷向光哥搭話,他總是一句起,兩句止的回答,他怎會主動跟我說甚麼。

「甚麼?竟然沒有?兩星期後就是光的婚禮了。」

「甚麼時候安排的?我完全不知道啊。」

我只知道光哥跟一個叫歐陽家琪的女孩交往了幾年,她不時在我們家吃飯,感情穩定,就只是這樣。我真不知道婚期。

「光打算儀式簡單一點,把錢省下來。早上註冊簽文件,下午到雙方的家敬茶,晚上在茶樓擺幾圍,儀式就當完成了。」
有時係旁觀者清,但係搵唔到幫手嘅切入點。當事人拒絕援手都係常見

女主角到最後可唔可以走得番出嚟呢?
個答案唔會好遠
「沒有禮服之類的嗎?」

「沒有,光主張一切從簡,他打算穿運動裝而已。」老爸難掩萬分恩惠心情地說。

穿運動裝結婚…

「即是說我們不用刻意打扮?」

「我想是吧,我跟你媽打算穿得像逛街一樣而已,不然比主角更好看又有點奇怪。」老爸笑著說。

「那天我有甚麼可以幫忙嗎?」

「嗯…暫時沒有。你那天早點起床,給一天光吧?補習可以調動一下時間嗎?」

「好的。」

「還有,光說你不用買甚麼給他了,不用花這個錢。」

「…」

買結婚禮物的話,獨力選一份禮物,少說也要二千多塊,精美一點或者挑戒指可能要三千,可能光哥考慮到我的經濟狀況吧。
「杜家終於有媳婦了,光真的混得不錯。」老爸的臉洋溢著幸福,老懷安慰般。

光哥中學成績太爛,沒有繼續唸書,早早踏入社會,卻因為找到自己前路去向,早早啟程出發、在社會混,混得理想;反觀自己…也是混社會,卻是「胡混」的「混」,事業還沒有起步。

「其實你爸我…雖然今天只有自己一個人吃飯,但是相當高興,因為你們都有自己的事業︰你媽要工作,你也要工作,光除了工作還要陪女朋友,能有這個家庭,我非常高興。現在我最擔心的是你啊,程。」

「…」

「可以的話,我真想你帶一個人上來吃飯,能倒茶給我喝就最好了。」
星期日休息一推

(宣傳) 今日開咗個新故事,有興趣睇奇異世界嘅讀者希望可以支持吓

[細思極恐][恐怖、搞笑] 不連續人生 (選項故)
https://lih.kg/3134556
我就知道這個話題今天一定躲不了…你要喝茶是嗎?我倒給你,你要多少杯?

「程啊。」老爸抓起我的手。「要學會為自己打算啊,人會老的。」

「嗯…嗯。」我只哼出一聲,表情苦澀,心裡被揪住似的。「呼…」

速度…到今天還沒有結果…

「肚子真的不餓嗎?」

「嗯。」我哼聲。

「好吧,聊了很久,那麼不阻你了。」老爸說畢,蹣跚地回到房間休息了。

為何一個病人,即使被評為「永久失去工作能力」,拼死擠出半點力量,成就出不可能;而身為健全人士的我,卻甚麼也做不到…

「為甚麼?」

為甚麼…

我不想再停留在這個階段啊,那麼接下來的路,要怎樣走?
如果讀者喜歡此故事,希望你能正評+留言,或到penana點「喜歡」,謝謝你的支持!

https://www.penana.com/story/59387/勵志-命運的顏色-一個書寫障礙患者的故事

==================================

148章 - 只有一對人的婚禮

「程啊,起床了嗎?」

大清早,聽到老媽在房門外大叫。

「嗯…甚麼呀…」我在被窩裡不願意出來。

「今天是光的大日子啊,昨晚不是說要早起嗎?」

「現在甚麼時間呀…?」我抓起床邊鬧鐘看了看。「才六時呀…」

我打算無視老媽在外面大吵大鬧的時候,她打開了我的房門。

「程,給我起床!我們主人家要準備得好一點啊,再隨便也要守時!」老媽的語氣相當嚴厲。

我躺在床上蠕動。

「給我起床。」老媽忍無可忍,掀起我的被子。「天啊...幹嗎穿成這樣?!」

「很冷啊……」我抱著自己,躲避早晨清涼的空氣。

「程啊,跟你說了多少次,要不給我穿內衣,要不給我換一件睡衣,你不是有很多衣服嗎?」
今天老媽見到我的衣著,好像很火大。

我的睡衣從中學就沒有換,還是那件破了個大洞的背心,洗了無數次,穿了數年,破洞愈來愈大,反正睡覺才穿上,我沒有管太多,能穿就繼續穿。我又有不穿內衣的睡覺習慣,到房外去我會掛外套在肩上。要不是老媽掀我的被子,可能她一輩子也不知道我穿成這樣睡覺。

「被子還給我。」我伸手。

「快,點,起,床!」

上一次老媽叫我起床,是多少年前的事了,平日我習慣七時起床,今天老媽這個緊張大師大清早就把我吵醒。

「六時而已嘛…」我抱著枕頭。

「我今天一定要把你的睡衣扔掉。」

「幹嗎這麼在意衣服上的洞啊?我穿在身上也不介意。」我伸手進破洞裡抓癢。
「女孩子穿成這樣不行啊!」老媽瞪著我說。

又來了…女孩子要怎樣怎樣的說教,為甚麼不跟光哥說教?

「我對這件衣服有感情啊,你扔掉我的,我把你衣櫃裡所有衣服也扔掉。」我笑瞇瞇地說。

見到老媽盯著我的破洞看,真想把洞撐大一點,讓她看得更清楚。

「笑成這個傻樣子,睡不著吧?那給我起床。」老媽繼續催促。

「嗯。」我轉過身。

「不准睡啊,起來!」老媽把我抓起來。

「很冷啊…」我發抖。

「誰叫你穿得跟沒穿一樣?生病了我可不管。」

「你掀我的被子嘛。」我下床。「老媽你出去吧,我穿鞋子了。」

「起行了嗎?你要穿這件破衣服出去嗎?」老媽看著睡迷糊的我,開始生氣了。

「嘻,也對。」說著,我穿起外套。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞