[勵志] 命運的顏色 - 一個書寫障礙患者的故事 (5)

336 回覆
10 Like 5 Dislike
「動作快點!」老媽怒吼。

「行了行了。」

觸怒了老媽,我的動作加快了。

今天是光哥結婚的大日子,昨晚老媽既高興又緊張地要我早點起床,我說︰早上七時不夠早嗎?昨晚她沒有回話,原來要我六時起床。

梳洗後,我換上過去跟朋友聚會的衣服,這種衣服已經兩年多沒有穿上了,現在衣櫃滿是運動服。

光哥大清早就露面,如預告所言,他的衣著是接近運動裝︰球鞋、牛仔褲、文化衫、外套、背包,完成感覺不到今天是他的結婚大日子,旁人大概以為他要去遠足。伴隨左右的歐陽家琪是樸素的女孩,我記得跟我同年齡,她今天的衣著打扮跟光哥一樣隨意,或許我跟老媽穿得要比她更突出。
大清早被吵醒了,說甚麼「主人家要準時」,準時的後果是︰一定有人遲到。

杜家作為主人家,預早了一小時到結婚登記中心,歐陽家只有歐陽家琪一人而已。對將要來的親友數目沒有掌握的時候,以為今天只是不斷觀看儀式,直到晚上就完結,半小時後,我發現猜錯了。即使光哥把賓客名單裁了又裁,原來杜家今天邀請了七十人左右,歐陽家有百多人,觀禮人數是一半左右,現場上百人浩浩蕩蕩,行軍一樣。

我發現,不少遠道而來的長輩,除了要分享光哥的喜悅,另一個目的是「實地考察」最近年輕人的婚禮是甚麼模樣,兩房人有幾對情侶來到登記中心,無不對安排感到驚訝。要是他們抱著「學習」的心態觀禮,只怕他們不會得到甚麼收獲。
(求先數過,上星期冇漏更,今日係星期一,繼續更文)
早上上百人的親朋戚友團,所有人的衣著要比主角華麗奪目,穿得寒酸的光哥是另一意義的「全場焦點」,不少人好像覺得今天的典禮相當無趣,臉無笑容地四處張望,很少看向光哥他們。有呆站的,有不斷打電話的,有手機滑不停的,彷彿好像跟我們主人家說︰儀式是我看過最差勁的,我不用尊重啊。

如果親友的想法真的如此,不能怪他們。

以我認識,婚禮應該有隆重車隊、在教堂盛大舉行、新人穿著禮服、鬥陣容般的兄弟姊姐團、接新娘等等各式各樣的環節、排場,出奇地今天完全看不見,杜家和歐陽家今天只是乘公車到登記中心,聽說待會移動的時候,代步工具是旅遊巴士,像學生時代集體旅行一樣。
旁人覺得格格不入的婚禮,新人倒是稱心如意,悠然自得。親友不時吐出的「婚禮應該怎樣怎樣」、「我們穿得要比你們好看,哈哈」、「旅遊巴士是嗎」,光哥都沒有理會,只是不斷傻笑著說︰「最近很忙,簡單一點就算了,請別介意」。親友的眼神總是九分無可奈何,一分鄙視地看著我們杜家;光哥完全無視,由早上就掛著少有的笑臉,甜蜜地握著歐陽家琪的手,不時含情脈脈對望。

總覺得,有道界線在今天的婚禮裡。

平民打扮的一對新人,我竟然覺得相當耀眼,巴不得穿起家裡那件破睡衣跟他們一決高下。彷彿,我心裡的某種價值觀,被重新定義了。

時間到了,職員為我們打開登記中心宣誓室的木門,裡面的裝潢可以媲美教堂,雖然面積小了一點,一行一百人要擠進房裡蠻困難。

作為主人家的杜家和歐陽家,當然坐到前排,四大元老雖然沒有掉下感動的眼淚,但是眼框裡打轉的淚光清晰易見。這個時刻,不單是屬於一對新人,更是兩個家庭的重要時刻,我從今天多了一個姐姐了,明明她跟我同年齡。嘛,當成雙胞胎的姐姐也不錯,有姐姐寵愛,總比被哥哥欺負要好,過去我受夠了。
新人在法律文件上簽過字,為對方戴上戒指,在眾多鏡頭前靦腆地親吻過對方,儀式在熱烈的掌聲、觀禮群眾平淡的表情中落幕。兩分鐘的儀式,多少有「一夜黑髮變星霜」的感覺,不是新人,也不是我,而是老爸老媽。

隨著文件上的幾道筆跡,我往後要改稱「嫂子」了。對我來說,其實是普通的一天。我想從來沒有人,會跟公車窗對面的乘客揮手吧?兒時可能會,但是現在,不可能了。記憶中自己也沒有做過這個動作。

就是這種感覺。

沒有排場震撼的簽字儀式之後,接下來是一小時的旅遊巴士之旅。
杜家的親友數目跟約好的一樣,但是歐陽家的親友比預定來多了,租了一大一小的旅遊巴士好像座位不夠。起初光哥打趣說「要他們坐車頂吧」、「在車後面吊幾塊滑板」,最後當然是計程車。

光哥從錢包裡抽出一疊大額鈔票,抽了兩張打算跟計程車司機說︰「寧鎮下鐵路站,不用找續了」,被老媽阻止了,說「錢不能亂花」、「賺得很辛苦」,光哥把鈔票看得像浮雲般說︰「我只會付錢,錢能解決的都不是問題,座位不夠就付錢呀」,老媽最後選擇要我、老爸分別擠到計程車上負責領零錢。我今天不敢反抗老媽的命令,他們今天說甚麼都是對的,我照著辦好了。

老爸老媽雖然今天很操心,我知道,這是喜悅的表現,光哥終於找到一個人倒茶給他們喝了。杜家出了一傑,是值得高興的事,不是嗎?我來幫忙吧。
如果讀者喜歡此故事,希望你能正評+留言,或到penana點「喜歡」,謝謝你的支持!

https://www.penana.com/story/59387/勵志-命運的顏色-一個書寫障礙患者的故事

==================================

149章 – 如坐針氈的晚上

今天的行程相當緊湊,在小菜館吃完午飯,一百人分批到兩家,好讓新人敬茶。杜家和歐陽家都是公共房屋,沒有門戶之別,所有人都知道︰香城的公共房屋是有名的狹小,分批到屋內雖然難看,但我們都理解的,難道在樓下敬茶嗎?

不懂儀式步驟的光哥,被老媽不斷提醒、一催再催,光哥收起平日挺火爆的性格,唯唯諾諾,口癖由「很麻煩」變成「是」,看來這是老媽的指示呢。

一整個下午,光哥被帶到各處敬茶,我跟在後面負責拍照、幹雜活,蠻充實又有點空虛,時間瞬間過去,茶敬完了,太陽已經下山,最後的程序是晚飯,被借走的身體就可以要回來了。
喜慶場合,我想沒多少人喜歡。其一是因為浪費錢、浪費時間。這是臉子派對而被迫就範,可能親友都擔心︰某天自己的孩子結婚了,或是其他喜慶場合想找個誰吶喊助威,如果今天不來,就少了一個回禮;其二,在這種場合能高談闊論的只有兩類人,第一類是事業有成的人,第二類是自吹自擂的人。那麼其他人呢?就會如坐針氈。

晚宴上菜前,兩房主人家忙著招呼客人︰安排座位、臨時加開酒席、聯絡賓客、當跑腿買東買西……我想傳菜員以外,我是進出晚宴廳最頻密的人。賓客快到齊了,差不多上菜了,主人家的一圍沒有我的位置,老媽說︰「不要緊吧,到其他桌子都一樣嘛」。

嗯,都一樣,沒關係。
星期日休息,今晚繼續
我坐到印象不深的親戚一桌,旁邊的人要怎樣稱呼我也忘了,幾年才見面一次,上一次見面可能是中學時候吧,他們留給我的印象,就只有那張臉。

我點頭微笑,坐到桌子的出菜位置,呆望著水杯裡因為小孩不斷拍打桌面而有的漣漪和水波。

「水…」

可能到了這個時間,我有點累了,我一直發呆,沒有向身邊的人搭話,也沒有留意他們有沒有向我搭話。只知道,桌上的杯倒下了我仍然沒有反應,直到我的裙子沾濕了為止。

「我叫你幾次了。」旁邊的叔叔跟我說,他遞給我幾張袋裝紙巾。

我接過紙巾,又抹又吸地想要弄乾裙子。

現在的樣子很像尿裙子啊…為甚麼我發呆到杯子打翻了還沒有反應?

可能我真的累了。
沒辦法,多熬兩個小時就離開這裡了,忍耐一下吧。

能擦走的都擦掉,裙子上殘留著應該是茶的污漬。我漂亮的衣服啊。

當我抬頭找是誰家的小孩毀掉我的裙子的時候,給我送紙巾的叔叔看著我,應該是孩子的爸爸。

「杜麗程,我沒有記錯你的名字吧?」那個叔叔說。

「嗯…我是杜麗程。」我說,但是我記不起該怎樣稱呼他。

他是我媽的姊姊的兒子,即是表哥對吧?

「很久沒見了,你還記得我嗎?」表哥說。

「表哥?」我說。

「你記得我啊,上一次見面你還很小呢。」表哥說。

這位表哥應該比我年長三十年。

「對呀。」我說。

是甚麼時候的事已經忘得一乾二淨了。

「已經長這麼大了,你媽媽一定很高興。」表哥說。

「嗯。」我微笑著說。

有甚麼高興不高興?人會長大呀,還會死呀?為甚麼有人快死了,你不會說「你死了,兒子一定很高興」?
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞