[勵志] 命運的顏色 - 一個書寫障礙患者的故事 (5)

336 回覆
10 Like 5 Dislike
「穹雪霞離開之前...她要我別跟你們提起她的事,即使死了也不要通知...因為她想靜靜地離開,所以這一年裡我沒有通知你們;我想起你跟李沛弦就會想起穹雪霞,我真的很辛苦…穹雪霞…」

「…」

聽這種話挺無奈的,這不是道理能說通的事,我本來就是局外人,當事人跟我說,我想幫忙也不知道從何做起,只能不斷安慰。

「孫楚遙辛苦了,過去的一年你過得這麼苦。」

「嗚…」孫楚遙繼續哭。

能幻想到電話另一端的她已經哭得滿臉通紅、淚痕不絕、鼻子抽得發麻、思維紊亂。

「振作啊,孫楚遙,穹雪霞一定希望你站起來繼續原來的生活的!」我嘗試為孫楚遙打氣。「不如我們聊一下近況吧?」
「也對,穹雪霞一直要我接受的...」

她好像找回理性了。

「畢業了,生活怎樣?」我問。

「運氣好,還沒畢業就有學校想要聘用我,要上班了。」孫楚遙的聲音穩定下來。

「恭喜你,畢業了,又找到工作了。當老師是嗎?」

「嗯,我很喜歡教育工作。」

「這是值得高興的事啊,人生有目標,啟程前往了。」

唉,我相形見絀...

「杜麗程呢?日子過得怎樣?」冷靜下來的孫楚遙問。

「…」我語塞。

「喂?杜麗程?」

「日子…過得不錯…」我支吾地說。

「當了一年上班族,好像成熟了不少嘛,升職了嗎?」

可能她只是隨便發問,但是擊中了我的要害。
(星期日休息一推)
「…」我沒有回話。

「抱歉,有甚麼事了嗎?」

「我…最近辭掉工作了。」

「轉工作?」

「不…單純不喜歡…」

「那麼下一份工作…」孫楚遙好像明白了。

「沒有。」我直白地說。

「有甚麼事了嗎?不如我幫忙吧,不要緊,能幫忙的我會幫忙的。」

幫忙?一個老師想幫忙?孫楚遙不就跟工藝書院的陳老師一樣資格?能幫甚麼?

「沒甚麼…反正…想休息一下。」

「但是…工作空窗期愈長愈不利啊,要是沒有成績出來,將來的僱主會看扁你的。」

「嗯…我會想方法的…」

「不如我當中間人介紹工作給你吧。我有不少朋友的公司在招聘人手,我當中間人的話很容易成事啊。」孫楚遙提議。「怎麼樣?杜麗程?」
「我想…不用了…」

「不要這樣吧,朋友不要介意嘛。」

不是我找不到,而是我不知要幹甚麼樣的工作,我的人生沒有方向啊,以前花了一年仍然沒有答案,我不想白混日子得不出半句答案,一年一年過去,我會老的!

那麼是不是沒有工作之下能找到答案?

我只知道︰有工作之下找不到,就只是這樣。

「我說不用了。」我的語氣堅定起來。

「杜麗程,你聽我說吧…」孫楚遙只說出半句。

「抱歉,我有事要忙了,再聯絡吧。」語畢,我立即掛了線。

媽的,真的吵死了!一天到晚只會吵,不煩嗎?明明不是你們的事!

「幹你們!好,我來狠的!」

那天,我把手機號碼換了,從手機刪除所有社交程式,從各個朋友圈子消失得無影無踪。
如果讀者喜歡此故事,希望你能正評+留言,或到penana點「喜歡」,謝謝你的支持!

https://www.penana.com/story/59387/勵志-命運的顏色-一個書寫障礙患者的故事

==================================

147章 - 不應該有的空閒

兩年多過去,我一直沒有全職工作,沒有跟半個朋友來往,過著封閉式生活。

今天運動完了,我回到家裡,一如以往空無一人、昏暗的大廳,洗好澡,打算推開房門的時候,聽到身後另一道房門拉開了。

「程,回來了嗎?」老爸說。

老爸數年前動過手術,幸運地,他的康復進度良好。數年過去了,傷口雖然還會隱隱作痛,老爸按時吃藥,依照醫生的指示,身體已沒大礙。

從前老爸是夜班司機,大病之後沒有上夜班了。不言敗的他,總是希望重投職場,以較低薪水重操故業,當兼職日班私人司機,每星期上班三天,其他時間在家裡休息。據老爸說,他的體力能應付工作需要,老媽當然想老爸以身體作為首要考慮,但是考慮到終點是希望老爸走出疾病的陰霾,所以放任醫學上失去工作能力的老爸繼續工作。
一個秋日的午後,今天老爸不用上班。

「嗯。」我說。

難道這個衣裝要出去嗎?

「吃了飯沒有,要做飯給你吃嗎?」老爸說。

「不…不用了,已經吃了。」我說。

「有空聊一下嗎?」老爸扶著牆壁,坐到沙發說。

「…」

突然要聊天,總覺得不會是甚麼好事。

我倒了杯熱茶給老爸,坐到了老爸身旁,心裡準備好迎接老爸的訓斥。

我稍稍察看老爸的臉,他是一張仁慈的臉。

「今天沒有補習嗎?」老爸說。

「有啊,晚上有一個學生。」

「不用等你吃飯了?」

「我吃了飯再出去。」

「收入…還好嗎?」
兩年了,沒有全職工作的事實,家人當然知道,以前我跟他們說︰「我的開支會自理」,老爸老媽竟然沒有反對,光哥…自中學以後就不再管我的事了,所以沒人阻止我的決定。我一直依靠補習那份不高不低的收入過活,其他時間不斷做戶外運動和在房間做訓練,希望終有一天能打開那個「開關」,離開發展協調障礙這個問題。但時至今天,問題依然持續。

「嗯。」我馬虎回答。

「不夠花的話我給你一點?」老爸說。

因為光哥的工程公司經營理想,他不時給一大把鈔票作為家用,感覺是送錢給父母的孝子,老爸老媽見到我的情況,不時問我錢夠不夠花,總是被我拒絕。
「不用了,我還可以,老爸你把錢儲起來吧。」

路是自己挑的,到死,都要把路走完,為自己的決定負責。

「想關心一下你的情況,可以嗎?」

你的身份是父親,沒有甚麼可以不可以啊,否定我的決定也是有道理的。

「程你…真的沒打算找全職工作嗎?」

「…」我盯著屋內的一角,思考怎樣回答。

「雖然錢方面你現在不成問題,但是長久下去,人的擔子愈來愈大,我們幫不了多少啊。」

作為補習老師,時薪升幅不算理想,最理想方法是多找幾個學生,這樣就犧牲時間,跟我的主要目標相違背。

「你爸我,知道你不是沒有工作的心,你每天都有去上班,幹自己喜歡的事,沒有問我們要過半毛錢,這些我們是知道的,但是你的情況,我們開始擔心了。」
(星期日休息一推)
要是老爸來硬的,我一定頂嘴,但是他用柔和的方式說這些話,我反駁不了,準確點說是「不忍心反駁」...

「喜歡教學生,為甚麼不當全職補習老師?我朋友的女兒就是補習老師,這樣工作會穩定一點吧?」

我不是沒有想過當全職補習老師...全職就沒有時間了。我選擇維持這個狀態是希望找到更多時間,為身上的機能病找到答案,我深信自己能辦到,所以從來沒有放棄過,也沒有放棄過自己...

這兩年裡,我不斷嘗試以前聽過的疑似答案,早就試過但沒甚麼治效、物理治療師的治療指示,還有白先生說的運動治療法,每天抽很多時間反覆做過無數次測試、鍛鍊,甚至中學確診之前被我否定了的方向也重新跑了一遍,有開倒車的感覺,但事實是︰所有都不像是答案,手部活動能力沒有突破性的改善...天啊...
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞