[勵志] 命運的顏色 - 一個書寫障礙患者的故事 (5)

336 回覆
10 Like 5 Dislike
(仲差一更)
──對人最有效的考驗,就是需要錢的時候。

「為甚麼…我的人生變成這樣…」

我欲哭無淚,不斷思考有甚麼自己力能所及的,好像有甚麼頭緒,但僅限於頭緒的階段,就像看到黑影,內心有種判斷那可能是一隻小狗,但是你永遠不知道其真身所謂何物,說不定,那只是一隻手掌。

──多找身邊的人聊吧。

想起剛剛走過的隧道,想起第一次跟李沛弦吵大架的畫面。不經不覺,已經好幾年了。

──不要一個人走沒人的路。

那些年,李沛弦總是這樣跟我說。

其實,過去的人生總是暖意濃濃,今天想找個傾訴的對象都沒有半個,我很清楚責任誰屬。

挑這條路的,是自己。

要其他人不插手我的事,是自己。

要其他人找不到自己,是自己。

造成今天毫無成就的,也是自己。

這兩年,好像白活了,白吃了成千頓飯。

真的,現在的感覺,很空虛。
活了這麼多年,除了香城大學的一紙證書,就甚麼也沒有。我不想把曾經、小小的輝煌掛在口邊,因為今天的我沒有成長。

──第一天已經過了,你選擇走到這一步,如果你依然不選擇,命運會幫你選擇,把你帶到第三天,那時可不要說︰我本來不想那樣的。今天的錯,原因在昨天;明天的錯,原因在今天。昨天已成事實,不能改變,但是今天還有改變的餘地啊…

我已經數不清過了多少天,今天我走到死胡同,是昨天的我不思進取;要是明天的我還是這樣,就是現在的我犯相同錯誤。

回不去的兩年,至少今天…

我希望有突破。

「李沛弦…」

她…過得還好嗎?

我沒記錯的話,她已經工作兩年了…

她最後一段跟我說的話,還是要我不要放棄,要多找她…

但是,這兩年我完全沒有理會她…手機號碼改了,從沒有透露住址,他們完全沒有聯絡我的辦法…

「如果…我今天找她的話,她還會理我嗎?」

說著,我掏出手機。

「不如…」
我從兩年沒翻過的手機電話冊翻到李沛弦的電話,「撥打」的按鈕就在眼前,只要按一下,或許、可能、大概就能聽到李沛弦的聲音了。

「…」

還是算了吧。兩年了,音訊全無,她還會理我這個微不足道的人嗎?

她現在的生活應該不錯,成為護士,說不定交上了穩定的男友,築起了愛巢,哪有時間管我的事?

──你能陪我走下去嗎?不管將來的路怎樣也好。

「…」

想起昔日的李沛弦,手不由自主動起來,顫抖著按下了「撥打」。

「…」

嘟...嘟...

真的接通了,我應該先道歉嗎?

嘟...嘟...

還是說,我應該找別的話題?

嘟...嘟...

為甚麼還是沒有接電話?

嘟...嘟...

她猜到,打這個電話是作為叛徒的我,所以不接?

嘟...嘟...

還是說,她已經忘記我了?

嘟...嘟...

這個時間,期望一個有正常生活的人接陌生電話?天方夜譚。接通了會是世界上最奇怪的事。

嘟...嘟...

「如果我有正常生活,這個時間大概已經睡著了。」

嘟...嘟...

算了吧。

嘟...嘟...

我明白的。

嘟...嘟...

再見了,李...

「喂?」

接通了...竟然...真的接通了...我要說甚麼?

「喂?是誰?」是李沛弦的聲音。
(星期日休息一天。終於都有個星期日唔洗追更了,好滾動)
「...」我一直沒有回話。

這道聲音,多久沒聽過。

心裡不斷挑話題,就是挑不出半個有趣的。還是說,只要我哼出一個音,就足夠了?

「這麼晚打電話來又甚麼都不說。」李沛弦吼。

「...」

我把電話掛了,就像小孩做錯事被父母抓個正著一樣,慌起來。

「怎麼辦?」對著掛了線的電話,我說。

經過兩年,幾經辛苦,終於打給李沛弦,但是我沒有勇氣說半個字,她甚至不知道對方是誰吧?

「像小偷一樣...」

在人跡罕至的街道,我看著夜空,思考著要不要再打一次給李沛弦,這次要勇敢一點。

這時,不可思議的事發生了。
如果讀者喜歡此故事,希望你能正評+留言,或到penana點「喜歡」,謝謝你的支持!

https://www.penana.com/story/59387/勵志-命運的顏色-一個書寫障礙患者的故事

==================================

154章 - 屬於年輕人的晚上

手機鈴聲響起了,一看屏幕,是李沛弦的回撥。

「這怎麼可能...」

常理下,接過惡作劇電話,都一定不會回撥,不是嗎?

「她又在想甚麼?」

李沛弦的來電顯示亮起,我竟然害怕起來。

我戰戰兢兢,按下「接聽」的按鈕。

「…」

耳窩貼到手機,我未有說話。

「杜麗程,是你嗎?」李沛弦說。

這…

「…」我還是沒有回話。

「我知道是你的。」李沛弦說,用她責問人的口吻。「怎樣?惡作劇之後裝蒜是嗎?」

「為甚麼你知道是我?」我終於開口說話。

久別的對話,第一句是質問。

「因為杜麗程很易讀懂呢。」李沛弦說。

你這個…

「思想簡單。」

李沛弦的嘴巴好像變得辛辣了。

「會打擾到你嗎?」我說。

「會呢,明天要上班,我不像你啊。」李沛弦說。

李沛弦啊…
咁夜
嗚吖
身為作者,要嘅
「不如我掛線吧。」我說。

「我說兩句你就掛線了?兩年都過去了,你的能耐就只有這點程度?」李沛弦說。「現在打給我,應該有甚麼想說,對吧?」

「李沛弦,我…」我的話只說到一半。

「孤獨嗎?」李沛弦問。

「甚…甚麼?」

「只有一個人的生活,孤獨嗎?」

「…」

「我知道,你跟所有人斷絕聯絡了。」

「…」

「事情有這麼嚴重嗎?」

「…」

很難說明當年盛怒之下的舉動意義何在,這跟殺人一樣,把對方殺了,坐下來思考目的,才發現目的未必存在。

「我說過很多次,多找身邊的人,多找我,忍耐一下。言猶在耳,你突然給我消失了,這是甚麼意思?」李沛弦說。
辛苦你
「…」

「為甚麼你總是自己一個走下去呢,明明身邊有這麼多值得信賴的人。」

「…」

「即使,世界所有人都不理你了,我說過,你還有我,不是嗎?」

「呼…」我嘆了口氣。

「怎樣?」李沛弦在測試我的反應似的。

「甚麼怎樣?」

「如果你覺得我很煩人,可以掛線啊,選擇權在你手裡。」李沛弦說。

「…」

「或者你現在回答『是』,由我掛線也可以。這次掛了,我真的不會再插手了。」

不要…

「李沛弦…我…我真的想不通啊…」我開始哽咽。

「成功只會出現在努力爭取過的人身上,你有努力過嗎?怎樣努力過?有問過自己這些問題嗎?」

有努力過嗎?當然有,我可以由確診之後就一直努力了。

怎樣努力過?這個就…
有人睇,唔辛苦
「相信世界上所有互動都是『雙向需求偶合』嗎?」李沛弦說。

印象中在哪裡聽過這個詞。

「『等值交換』,有聽過吧?」李沛弦說。

這個我知道,在某個故事聽過這個概念。

「你想得到一個東西,就要拿出你能放棄的東西,量化價值,在同一個平台上交換,這樣你的付出就會得到回應。但是做人處事不是市場交易,所以我是不相信的,因為世界從來都不是︰你願意付出,就得到相應收獲。努力的方向錯了,只會愈來愈偏離終點,就像你這樣︰是沒有結果的努力;也像我這樣︰在你身上付出時間,但你離開我了。」

內容開始高深起來…

「雖然我不相信努力,但是我相信命運,命運會引導你完成不可能的事,這不是甚麼交換或是個人努力可以成就的。」李沛弦說。
病情由最初只會惡化,到診斷、找治療師,都是機緣巧合的事,而且引導著我的是…

「運要努力,但不能量化,沒有共通平台,直接得到也是天方夜譚。」李沛弦說。

「即是甚麼呀?」我的腦袋快爆炸了。

「所以跟你說過跟著我走呀。」李沛弦說。

「不要總是說似懂非懂的話好嗎?你知道甚麼就直接說啊!」按奈不住鬱悶感,我怒吼。

「終於想到需要我嗎?」李沛弦說。

「…」我點頭,但是李沛弦理所當然地看不見。

「我知道的。」李沛弦說。

「知道?」我滿腦子疑問。

「你又一個人走危險的路了。」李沛弦說。

「…」

「還記得嗎?那一天在隧道的事。」李沛弦說。

李沛弦在說中學時候在方城隧道吵架的事。怎會忘記?剛剛經過那條隧道,所有事都浮現在腦海。
(以上係上星期嘅更數)
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞