[勵志] 命運的顏色 - 一個書寫障礙患者的故事 (5)

336 回覆
10 Like 5 Dislike
大舅好像很注意細節。

「來年發紅包還是這個樣就糟糕了!」大舅說。

「有家琪代勞呀。」光哥陪笑說。

這傢伙,只對我嘴裡不饒人。

「啊,也對!」大舅說。

「大哥,你醉了。」老媽說。

「哈哈,還沒有呢,我還能繼續喝!」大舅說。

為甚麼男人都這麼愛喝酒?明明喝得快昏倒了,還死要面子說「可以再戰十個回合」,臉都把你們出賣了。

「光哥,新婚快樂。」我說。

「嗯。」這是光哥的答話。

「…」

小氣鬼!

「來吧,光,跟我喝兩杯!」大舅抓住光哥說。

「不喝了,我不喝酒的。」光哥說。

「今天這麼高興,兩杯吧!」大舅說。
襯衫、西褲、紅了臉的舅舅,跟穿老土運動裝、拿著高腳茶杯的光哥,他們繼續到鄰桌敬茶又敬酒,敬個不停,直到散席,送走了賓客,杜家和歐陽家的嘴終於可以閉上了,無一不露出滿臉倦意。

「虛脫了…」

回到家,洗了澡,我坐在床上,待頭髮乾透。

「該怎麼辦…完全沒有進展啊…」

洗澡後精神抖擻,在漆黑的房裡,培養不出睡意。今天發生的事、聽過的話,不斷在腦海裡浮現。

我沒有放棄過自己,一直以來都是同樣的問題︰路究竟要怎樣走?

「嗚…該怎麼辦…」
上星期差2更,今個星期差1更,合計差3更
請等等
加油
抱著枕頭,在床上輾轉反側,久久未能入眠,反正明天不用早起,其實我可以睡到九時、十時、十二時,也不會有人管,補習能準時到達就可以了。

嗯,我知道我的生理時鐘會在明早七時要自己下床,新一天會跟過往一樣。

這正是我不想發生的。

「豐富補習經驗有甚麼用…」

不幹?我連基本開支也應付不了。

幹?即是默許現況持續?

「有甚麼方法把我的手治好,這樣我就能重新出發了…」

在床上的低鳴,好像跟誰說的話語。

如果祈禱是沒用的,那麼…

「我能依靠誰?」

我能依靠甚麼…
如果讀者喜歡此故事,希望你能正評+留言,或到penana點「喜歡」,謝謝你的支持!

https://www.penana.com/story/59387/勵志-命運的顏色-一個書寫障礙患者的故事

==================================

152章 - 舊地重遊

「那麼今天到這裡吧。」我說。

「很累啊。」男孩說。

──呯

筆被大力扔到桌上。

在夜裡的私人住宅客廳,我完成了今天的補習工作。

扔筆的是一位二會準考生,我作為他的補習導師,從一會跟進到現在了。

「程姐姐真的很會唸書,為甚麼這麼困難的概念,你可以用開玩笑的方式解得清楚易懂,技巧又相當有用。」學生說。

「是嗎?」收拾東西的時候,被學生問到奇怪的話題了。「哪裡你覺得有用嗎?不介意的話,可以給我一點意見嗎?」

「我真的很喜歡你。」學生說。

喜歡我?

「學校老師總是要我們背背背,所有內容要我們背,數式要背、課文要背、證明方法要背、習題形式跟答案也要背,總之所有看過的內容都要背,但是程姐姐說過『死記硬背即是對內容不了解』,你的『原點推理』很有用啊,只要明白內容,再把最基本的一步記好,所有標準答案都可以推理出來,記憶負擔少很多了。」
(上星期嘅更數補完,然後係今個星期)
學習不應該是這樣嗎?四兩撥千斤呀。甚麼也背,能記住多少?

「理科著重理解,但是學校老師教得像文科一樣,要我們不斷背誦,要他們解釋又解不通,很懷疑他們的教師資格。」

其實唸書應該靠自己的,但是我用補習導師的身份說,會斷了自己的生財路。

「唸書有竅門的,希望聽完我的講解,你能掌握讀書的方法吧,當務之急當然是考好二會;長遠說,希望我的講解能幫到你抓住讀書法,終生受用,這才是二會的最終目的啊。」我不斷說套話。

甚麼「教育的真意」,我能說數萬字似是疑非的話,總之我能幫助學生改善成績就是了。除了這些,我還不知道唸書有甚麼用。
「成績好了不少呀!中三甚麼也不會,最後一會考了C,真的謝謝你。」學生說。

不能滿足於C啊,我的學生。

「你的努力功不可沒啊,有發奮動力,我的幫助才有用嘛。」我說。

「今天謝謝你。」學生從口袋翻出我的薪水。

「那麼你努力了,有甚麼不明白,把問題記下來,下星期我再講解。」接過薪水,我說。

「嗯。程姐姐,今天抱歉啊,時間安排得這麼晚。」

學生說周末有校內活動要參加,想要調動時間,我看過時間表,只有現在的時間雙方都有空。

「沒關係。」我說。

你是僱主,時間湊合就沒問題了,難道上班族說不想上早班,就可以下午才報到?

「你下班了還要趕到這裡來,真抱歉。」學生說。
「…」

學生不知道我沒有全職工作的事,所有家長對我的認識都是︰有正職,工餘時間才接補習工作,希望多賺點錢。這個形象從我剛大學畢業就一直存在,我沒有刻意糾正。「那個」不是甚麼值得自豪的事,不是嗎?

「不要緊,你喜歡我的課,時間擠得緊一點沒關係。」我說。

我到學生家門前穿鞋子,學生為我打開大門,「咔咔咔」的聲音在夜深走廊份外響亮。

「程姐姐,回家路上小心點啊。」學生說。「最近有搶匪埋伏夜歸人士啊,走大路、快點回家吧!」

這幾年習慣了走夜路,要是能有甚麼意外,早就發生了。有搶匪不用上班嗎?

「真的長大了,懂得關心我。」我揮手說。

「程姐姐長得矮小,我們很擔心嘛。」學生笑說。

「我會小心了,我們下星期再見吧。」我踏出大門,朝電梯大堂走去。
按下大堂的電梯按鈕,我看著窗外燈火逐漸熄滅的夜景。

正常上班族這個時候都差不多到床上休息,但是我還在街上閒晃,愈想愈不像話。

——對人最有效的考驗,就是需要錢的時候。

如果我現在突然需要錢,我能拿多少?能支撐多久?

十多萬還是可以的,但是像老爸那種大病的開支就…不斷來回醫院的計程車車資已經不少,手術跟住院費之後是定期覆診的費用,康復進度理想之後當然是乘公車,但是手術後初期的開支仍然不小。我記得光哥付了不少。假如我現在付了當年到手術費、住院費為止的金額,還有能力付餘下的開支嗎?

「前設本來就不成立…手術費、住院費的開支恐怕我已經應付不了。假如家裡只有我一個女兒,可能我已經賣身去了。」
(差2更)
我想我的身體,不少人會感興趣吧?

想起現況,突然覺得自己蠻幸福的。所有難關都解決了,只需要面對自己的事。

想起在光哥喜宴上聽過的話,內心又亂起來了。

「前路…」

不如今天繞路吧,在家裡看著牆壁,不是思考的好地方。這幾天一直回想喜宴上的各種提醒,仍然想不出甚麼好方法。

「好,多走一點路吧。」

公車服務時間有限,我先搭上回寧鎮下的公車。在車上想︰反正我想靜靜思考一下接下來的路要怎樣走,一路走到今天的起點是工藝書院,不如從那裡開始吧?

「很久沒有在這個時間逛街了,還要逛工藝書院附近。」
老媽經常說︰「一個女孩子不應該在這個時間流連街上,要早點回家,遇到危險就糟糕了。」唸書時代,老媽總是要我在這個時間交代自己的所在地,好讓她安心;畢業了,這個動作消失了,自由度高了,但個人的能力沒有相應提升,變得容易放縱自己。

「在香城,能有多危險?」

我就不信有甚麼搶匪。

再者,到了今天,沒有甚麼能失去了。

我故意挑最僻靜的路走。在寧鎮下下車,走到工藝書院校門前,這個時間,理所當然地甚麼人也沒有,除了警備。
(目前補晒,星期日休息,聽日繼續)
為了躲開警備的注意,我走到學校後門緬懷昔日。

那時候,的確非常青春,時間很多,目標很明確︰上大學,其他完全不用理會;現在大學畢業了,甚麼成就也沒有,想要走下去,但發現一直在中學已經出現的問題上打轉。我開始回想︰假如二會備試第一年的時候,我聽了李沛弦的話,真的停學找答案了,那麼,我會找到答案嗎?如果真的找到了,我就不用花兩年嘗試各種方法了。

只恨自己當年沒有這個行動力,也沒有計劃這麼長遠的事,數年後的現在,有種回到起點的感覺。真想不到,原來我努力了這麼多年,仍然徘徊在起點,究竟人定勝天是對的嗎?還是世界總是天意弄人?

哈…今天才問這個問題。為甚麼學生時代完結了的今天才回想中學的事?明明早已經不是那個年齡了。
如果讀者喜歡此故事,希望你能正評+留言,或到penana點「喜歡」,謝謝你的支持!

https://www.penana.com/story/59387/勵志-命運的顏色-一個書寫障礙患者的故事

==================================

153章 - 思痛

過去對這種事都沒有實感,現在經歷過了,瘋狂過了,有切膚之痛了,才有各種感悟,經常幻想世界假若有如果,我會怎樣把事情做好。

「唯一到現在仍然做不好的,就是文書工作做得比人遜色,入職門檻也不能達到。」

真的,我一直有這種感覺︰我不是弱者,為甚麼我做的事總是弱者級別?是我自大,還是我沒有把專長有效發揮?

我有甚麼專長?

為了不打快餐店的工作,拼命學會唸書,現在能執教鞭,就是高不成,低不就的感覺。

「可能我的命運只是躲過了快餐店而已。」

如果「命運」真的可以以「運」改變「命」,我還欠缺甚麼才能改變我的「命」?

「穹雪霞…」

我一直思考為何自己會落得如斯田地。走著,走著,來到了二會的生物和物理科、在無人區方城的那個考場,我記得那天離開考場的時候,大概是現在的時間呢。
那些年,我沒有理會別人的價值觀,最後能人所不能,以優異成績考進香城大學,其他人的價值觀,早就被我拋棄了,但是我卻接受不了今天的結果。

「可能,要無視世俗價值觀的正確做法,不只是無視,而是要顧及世俗價值觀的同時,發展另一套價值觀,這樣才能滿足現實需要又能跟目標拉近距近。」

中學時候我無意中是這樣達成目標呀︰滿足所有人都準備的二會考試、無視所有人對我的身體和態度評價,最後才得到比人多的收獲。

原來,「另辟蹊徑」是這個意思…

「的確,空中樓閣再宏偉都是垃圾,天上人能光合作用嗎?」

我們這類機能病人,真的,是被社會遺棄的一群。因為社會成本低,患者數目如此少,對社會又不會構成直接影響;另一方面,患者又傾向把自己藏起來,就像犯了罪。所以政府不打算理會,患者不會主動求醫,有問題的人永遠抱著問題。成為某個意義上「蓋了棺的定論」。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞