[勵志] 命運的顏色 - 一個書寫障礙患者的故事 (5)

336 回覆
10 Like 5 Dislike
快問快答︰

Q: 去咗邊?
A: 上2個星期有日一瞓醒高燒 + 有咳,入院瞓咗陣。最後冇咩事,似係勞累方面 + 感冒底嘅問題 (anyway唔係肺炎)

Q: 仲出唔出文?
A: 出。人病咗都要食飯,作者咩情況都要出文。文只會遲,唔會冇,一定會補番,但係請俾啲時間

點過數,合計欠8更,會追到補完為止
發高燒行開咗一陣
原來是這個原因。處理方法萬千,他卻…

「不要緊,你做了對的事。」我目無表情地說。「維護自己的利益,天公地道。以前我只是你的同事,現在甚麼也不是,我的事由始到終都跟你無關,你幫忙還是不幫忙,你都沒有得益,選擇幫忙才是奇怪呢,為甚麼要花時間在我身上,明明我甚麼也幫不到你。不是嗎?」

「…」鄺仲學無言。

「過了今天,我們在對方的生活裡、內心裡,都不再佔一席位,過去如是,現在如是,將來也是,為甚麼你還要糾纏在我身上呢?」

就像李沛弦那樣。

我發覺自己挺失敗的。穹雪霞曾經跟我說「恨鐵不成鋼」,她的前提錯了,我哪裡是「鐵」?木材也不如。

「不,我一直想把你的事跟我的事拉上關係,過去我沒有這個條件,杜麗程,今天可以給我一個機會嗎?」

「甚麼意思?」

「這樣還不明白?」

「投放在我身上的東西,不會有回報的,你的好意,我心領了。」我說。「這幾個星期,你沒有見到另一個我嗎?我沒有你想的那麼好。」

「都是魔女的錯呀!要是我們有個像樣的上司,行政部的工作氣氛一定好得多;還有你是被不合理針對的角色,我知道的,其他人也知道的!」

知道?那時候你們在哪裡?

還有即使我沒有被針對,我覺得我的工作表現不會好很多,手寫工作,我身上又帶著古怪的病。

「我知道你是好女孩,真的!我第一個星期見到你就這樣想了!」

「好女孩是不會像我這樣優柔寡斷的。」

「明明你是強者啊!只是還未找到目標而已,為甚麼你總是這樣看自己?」
(以上係一個partition,尚欠6更)

「不如我問你吧,如果你有一個不能治的病,終生影響你的活動,你怎樣看待自己?」

「甚麼意思?」鄺仲學一臉疑惑。「你得了甚麼病...?」

「一個問題而已,不用過度詮釋。」

「有病就找方法醫治呀,說不定我能幫到你啊!」

方法?說不定?哈。

「鄺仲學,感謝你在我身上的付出,你是我的人生裡,第二個萍水相逢而對我無私付出的人,但是,真的不必了。」

「為甚麼!」

「對沒有未來的人,不用投放太多。」

我知道自己不會有。

「不要說這些話啊,你還有四十多年的工作生涯,才一年而已,就說這些話?」

「不,快十年了。」我輕輕搖頭。「我能有多少個十年?」

「甚麼…?十年…?」鄺仲學嚼不出意思。

「這樣吧,不如我們交換手機號碼,找天再出來吃飯吧。那時候,你請客就行了。」
聽過我的話,鄺仲學悔恨非常。

「還是說,改變主意了?」

我打算撒謊的時候,鄺仲學向我微微鞠躬。

「抱歉杜麗程,今天打擾你了。」

「要道歉的是我,這段時間裡浪費了你的照顧,要是你把時間花在找女友,一定能找到很好的女友。」依然沒有看他一眼,我說。「你值得更好的。」

「杜麗程,原來你不是笨,你是故意的!你真的很固執!」

這時我聽到鄺仲學好像抽答了兩下。

「所以我才說︰你看錯人了。」

「再見!」

「再…」

我還未把話說完,鄺仲學已經轉過身,聽不到我的說話,離開了海旁散步道;我還是站在海旁前的欄杆,等待甚麼似的姿勢。

甚麼也帶不走,甚麼也得不到,又一年。

我愈來愈痛恨自己。

見一步,走一步,真的不是理想策略,臨時策略也算不上。

但是當下,我能怎樣走接下來的路?
如果讀者喜歡此故事,希望你能正評+留言,或到penana點「喜歡」,謝謝你的支持!

https://www.penana.com/story/59387/勵志-命運的顏色-一個書寫障礙患者的故事

==================================

144章 - 孤島 (一)

已經離開全職工作的某一天。

早上七時起床成為習慣的我,睜開了眼就睡不著。

「起床吧。」

大清早我就起床做運動去,一直到下午才回家,吃過午飯又繼續做運動。

我一直在等那個「奇蹟」發生,我一直等,一直等。

──某天問題就像開電燈一樣,一打開就亮了

開關在哪裡?

「有誰可以告訴我嗎?」

好像在等待兔子的農夫,一等,直到萬物皆枯仍然只知道等。

坐在公園的長椅上,我看著蔚藍的天空,「享受」著這份充滿罪惡感的悠閒。這個年齡,明明是工作拼搏的黃金時間,今天是平日,所有同學朋友都上班去了,我卻在公園裡看藍天白雲,成何體統。總覺得路過的公公婆婆都在想︰為甚麼這個女孩大白天在公園發呆?不用上班嗎?

干卿底事?

我盯著眼前的路人,不時跟他們四目交投。

充當計時器的手機突然震動了兩下,見到新信息提示。

「杜麗程,現在有空嗎?不如到咖啡廳喝一杯吧。」陳冠亮寫。
(今日正常1更,補咗2更,仲欠4更)
又是陳冠亮,推銷員真閒。

早幾天中學同學聚會,我如實說出自己沒有全職工作了,立即被群起圍攻,不斷被問「為甚麼」、「有甚麼打算」、「打算游手好閒到甚麼時候」、「香城大學畢業生不應該是這樣」、「不如我給你介紹工作」等等,我沒預想過反應如此激烈。可能他們擔心我,希望我離開困境吧,而我有甚麼任務非完成不可似的,想停留在這個階段。聚會的最後,我有敗退的感覺。

李沛弦不斷跟我說︰有甚麼可以找她聊。

夠了,我聽夠了,我不想再聽她似是疑非的說話,又沒有多大建設性,不是嗎?

余望豪本來就很忙,沒有時間理會別人的事,何況在他眼裡,李沛弦可能更重要。

那麼眼前陳冠亮的信息,要怎麼回覆呢?
「不用了,待會我有補習,再找機會吧。」我寫。

「補習?平日很少補習吧?」陳冠亮寫。

真纏人。

「學生調動了時間。」

「明天呢?」

「明天再聯絡你吧,現在不好說。」

正常人也知道我在想甚麼了,所以陳冠亮沒有再回覆,直接下線。

我仍然坐在公園的長椅上,呆望跟陳冠亮的對答。

嗯,我仍然有當「小老師」。沒有全職工作,日常開支還得應付,又不能總是依靠父母,所以多找了幾個學生,更有小組教學,時間方面相當輕鬆,收入方面接近正常剛畢業學生水平,問題是︰沒有多大上升空間。

「再來運動吧。」

做熱身運動的時候,又有信息提示。

「又是陳冠亮那傢伙嗎?」我不耐煩。

抓起手機一看,蠻意外的,這個人會主動單獨找我?今天吹甚麼風?

「杜麗程,有空嗎?」這是孫楚遙給我的信息。
一年了,已經一年了,今天才聯絡我。

「嗯,請說。」我回。

就看看你搞甚麼。

「不用上班?」孫楚遙回。

真煩,會這樣問就不要給我信息呀。

我沒有回覆,等了一會,孫楚遙再給了一個信息。

「可以的話,希望在電話直接說,你方便嗎?」

蠻嚴重似的。

「嗯。」我回。

然後孫楚遙立即打電話給我。

「喂?杜麗程?」這是孫楚遙的聲音,沉鬱了很多。

「孫楚遙,有甚麼事嗎?」

「抱歉,突然打擾你...因為我的心情還未平伏,我到今天還要吃藥,所以一直沒有找你們...我很怕見到你們就會想起穹雪霞,然後禁不住又…」孫楚遙說著,不斷抽鼻子。

「…」

穹雪霞到最後沒有找過我。看來已經…
(今日正常1更,補咗2更,仲欠2更)
(以上係一個partition嘅更數)
其實女主係咪仲有啲Asperger
呢個位後面會繼續有著墨
企喺讀者立場時候,其實我幾鐘意佢
「那麼…找我有甚麼事嗎?」

「今天…有看過新聞報導嗎?」

真是奇怪的問題,打電話給我問這些?

「沒有啊,我今天沒有看電視。」

「可…可…可兒她…」孫楚遙不斷哽咽,說不出話來。

「孫楚遙,先深呼吸,別緊張,不用緊張,慢慢說,我有時間,你可以慢慢說。發生甚麼事了嗎?」我說。

「可兒她…犯了殺人罪…被判極刑了…我又沒有一個朋友了…」隔著電話傳來孫楚遙哭喊的聲音。

「…」我聽到這個消息,整個人都呆了。

電話裡的孫楚遙泣不成聲。

「孫楚遙,可以詳細一點嗎?我完全不知道發生了甚麼事啊。」

「我早上才知道的...打開電視,看到新聞報導說可兒犯了謀殺,還有她的照片,說她自首了,依例處以極刑,擇日執行...我真的接受不了,可兒怎麼可能殺人?她這麼善良,你也這麼想吧?」孫楚遙嚎哭著說。
「…」

你這樣問我,我也答不出甚麼呀,首先我剛剛才知道這個消息,再者我完全不知道在她身上發生了甚麼事,一年前才知道潔可兒處境複雜,只是如此。的確,潔可兒是好女孩,除此之外我完全沒有認識。貿然判斷,只怕對孫楚遙造成二次傷害。

「嗯,潔可兒是好女孩。」我平靜地說。「報導內容還有甚麼?」

「報導內容說…嗚…本來已經是另一宗兇殺案疑犯的可兒,招認殺了自己父母的罪行…嗚…案件沒疑點,證據確鑿…」孫楚遙抽答著說。

大好女孩,踏上一條不歸路…可惜。

「你最後一次見到潔可兒是甚麼時候?」我問。

「我們經常見面的…嗚…我們都是『同行者』的義工嘛…」孫楚遙哭壞了嗓門,音調很像小孩子。

「上一次跟她見面的時候,沒有異樣嗎?」
如果讀者喜歡此故事,希望你能正評+留言,或到penana點「喜歡」,謝謝你的支持!

https://www.penana.com/story/59387/勵志-命運的顏色-一個書寫障礙患者的故事

==================================

146章 - 孤島 (二)

「上一次跟她見面的時候,沒有異樣嗎?」

沒理由甚麼也沒有察覺到吧?

「不覺得有甚麼啊,我喊她潔草兒,反應跟往日一樣,還開玩笑,誰知道今天…」孫楚遙又止不住情緒哭起來。

通話已經十多分鐘,我只知道一個事實︰潔可兒被抓了。

「有甚麼我能幫忙嗎?」我禮貌地說。

「不可能的…不可能的…嗚…不可能的…可兒怎麼可能是殺人犯…」孫楚遙要逃避似的說。

孫楚遙已經失去理性了…

「你有找李沛弦嗎?」我問。

「她說現在在上班,待會打電話給我。」孫楚遙說。「大學認識的好朋友又沒了一個…怎麼可能…」

「甚麼『又』呀?我聽不懂啊!」我說。

雖然隱約知道些甚麼,但是孫楚遙不直接說,單靠我的猜測,很難提供幫助。
終於補晒更了

「本來以為穹雪霞能拍畢業照的時候……嗚…穹雪霞…」孫楚遙又失控了。

看來她得了心理病,病情不輕。

「穹雪霞…在睡夢裡離開了我…我比她的父母更接受不了這個事實,到今天還為她哭,我真的很想她啊…」孫楚遙哭個沒完沒了。

「節哀順變。」我只能這樣說。

「朋友察覺到我很沉鬱,要我看心理醫生,最後診斷出有心理病,還好不算嚴重。事隔這麼久,開始放下這件事,現在可兒她…」孫楚遙又停下說明。

孫楚遙的確是個好人,重視朋友,重視每一段友誼。

電話傳來孫楚遙擤鼻的聲音。

「抱歉,我真的禁不住…」孫楚遙說。

「這樣會舒服一點,不要緊。」
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞