移民台灣十年,被台妹鍾意嘅我仲未放低個港女《歸.宿》

716 回覆
176 Like 19 Dislike
130了
所有事都係我哋一齊做
所有痛都係我哋一齊受
最終嘅結果 先係我哋一齊擁有

我哋係留下來的人
我哋係被迫離開的人
我哋係香港人 係我哋選擇呢個身份 成為我哋

無論喺邊度、做緊咩 都要好好過活

LONG LIVE
二十、飛灰

杜予曦也哭了,大概是和平年代的孩子無法想像戰亂之地的人。就和我不能體會埃塞俄比亞的人一樣,不經歷過,又如何能夠想像。

「對不起,要你聽了這些。」我為予曦拭去眼淚。

「臨。」她抱著我哭了。「我不應該提起。」

「沒事。」我安慰著她。「我也是時候要面對了。」

「你看了那封信了嗎?」予曦問。

「看了,但我沒有拿走。」我說。「我還未準備好。」

「嗯。」

予曦伏在我的身上,擁抱著我,手心傳來的力度似是想為我帶來一點勇氣。就像那時在高雄的我,只是,今次需要勇氣的是我。

「予曦。」我叫喚了她的名字。「你明天要陪我去拿嗎?」

她抬起頭,看著我,雙眼的淚痕仍未乾透。她溫柔地微笑著,直直地把溫暖傳入我的眼睛。

「嗯,我會陪你。」她堅定地說。

那一夜,我們不是情侶,但我們相擁而睡。我們在這房間中,首次相擁而睡。

大概,我們之間已經沒有甚麼可以隱瞞,彼此最軟弱的那一份,都赤裸裸地給對方看見了。

我似是和予曦真的接近了一點,那麼,我可以愛上她嗎?

剛才的回憶令我又一次想起憶洛。

這十年間,一切都變了,香港沒有像憶洛所想的有所改革,只是愈發的糟糕。七年前持續至今的宵禁令,五年前連同連登在內的網絡城牆,再到鎖港,再到現在的清洗,一切一切都變得不同了。

要不是那時Miss Yung強行把我帶到台灣避避風頭,我也不會現在活在這個自由的土地。

Miss Yung在憶洛處死的那日帶走我,隔天安全部就到了我的家,只是,我也離開了。我的家人也沒有查出甚麼,可是,仍被安全部嚴密監控。

憶洛和Miss Yung大概早已看見這些事會發生了吧,才會不惜一切都要把我帶離。Miss Yung為我租了旅店,打點了一切,然後就回到了香港,大概她預想我也會在不久的將來回到香港吧。誰又會想到那一別就已經是十年。

十年間,香港沒有變回一個可以讓我安全回去的地方。雖然這一年,她好像想向外界釋出善意,容許某些人出境,可是,世界沒有人相信她,一如我工作的飯店,至今仍不招待香港來的人。

可是,我要放下了楊憶洛了嗎?

我不知道,我不想帶著這種思緒和予曦在一起,這樣對雙方都不公平。

也許,這是一個好機會把所有東西都整理好吧。

第二天,我和憶洛一同到了鄭南榕紀念館。

我們先在附近的餐廳食了中餐,然後走過去。

途中,一隻黑貓走到我的跟前,倒下了。我記得在我第一次到這裏的時候,也有一隻黑貓,同樣是走過來討摸。

那時的我,摸完牠之後,牠一路跟著我走,似是想要跟我回家似的。我蹲了下來,跟牠說:我的家,回不了。

最後我沒有收養到牠,而現在,我有了小甄。那麼,我有家了嗎?

我們到了鄭南榕紀念館的樓下,那是在一座不能再平凡的房子內,要不是門口有那麼一塊小小的牌子,誰也想不到那是紀念館。

到了二樓,那是鄭南榕的以前工作的雜誌社,亦是鄭南榕的葬身之處。

那年,鄭南榕為了台灣的民主,被國民黨所追捕。他知道自己已經無處可逃,也沒有打算逃,只是,他不想被國民黨抓捕。

他緊閉了門窗,軍警沒法攻入。幾天之後,他自焚而死。留下了最後一句話。

「國民黨不能逮捕到我,只能夠抓到我的屍體。」

「周先生,你又來啦。」志工向我打招呼。

「對,這次,我來取信的。」我開門見山。

「你最終要拿了嗎?」

「對。」我堅定地說。

一旁的予曦看著鄭南榕焦屍的塑像,不禁嚴肅起來。

「給你,希望你放開了。」志工說。

「謝謝你。」我回應。

「走吧。」我對予曦說。

「嗯。」

我和予曦沒有在那裏停留太久,畢竟,地方太小,一個塑像,一間焚毀了的主編室,還有一些展覽板,花個三五分鐘就看得完。

他的為台灣所犧牲的血肉,如今尚有些人記得,那麼,其他人呢?為了眾人可以像人一樣活著,又有誰會記起?

「你不留一會嗎?」予曦在離開後問我。

「我留得夠久了。」我說。「回去吧。」

「嗯。」

我載著予曦一同坐機車回到。她抱著我,一同在台北的街道飛馳。她好像比以往抱得還要緊,整個人都貼到我的身上。

大概,自昨夜起,她覺得自己總算有接近了我吧。

回到家後,我打開了憶洛的信,那一封我已經看過的信。

『多羅大悲者,一切之慈母。』

下晡 一个人踮厝內
ē-poo, tsi̍t ê lâng tiàm tshù-lāi
下午 一個人待在家

西北雨 沃澹窗外的衫
sai-pak-hōo, ak-tâm thang-guā ê sann
午後雷陣雨 窗外的衣服都被淋溼了

外口的人 猶未轉來
guā-kháu ê lâng iah-buē tńg—lâi
在外的人 還沒回來

戇戇咧等 戇戇攑一支雨傘
gōng-gōng--leh tán, gōng-gōng gia̍h tsi̍t ki hōo-suànn
傻傻地等 傻傻拿一支雨傘

為你 幾若擺睏袂去
uī lí, kuí-nā pái khùn bē khì
為你 好幾次睡不著

全世界 揣袂著你的形影
tsuân-sè-kài, tshuē bē tio̍h lí ê hîng-iánn
全世界 找不到你的身影

凡勢 會當共你放捒
huān-sè, ē-tàng kā lí pàng-sak
說不定 能夠把你拋棄

氣身惱命 我哪會攏無要無緊
khì-sin-lóo-miā, guá ná-ē lóng bô-iàu-bô-kín
氣個半死 我怎麼可能會無關緊要

珂拉琪——萬千花蕊慈母悲哀
https://www.youtube.com/watch?v=kkUWlcjmOew
要面對嘅總會要面對
「萃臨:

你睇到呢封信嘅話,姐係你已經到咗台灣,太好了。

萃臨,對唔住,我一直都無同你講,有關我寫憲草呢樣嘢。

你記唔記得我經詩社識咗一班人,膠樽,姐係鄭高進,係啱啱入大學啲時候,嗰時個情況重未咁差,我同佢哋一直都有傾可以做啲咩。

係讀FH嘅時候,我哋諗,可以寫憲法喎。我哋力量唔夠,做唔到前線,咁不如諗下,如果成功咗之後,點樣令個政府變得更好。呢個,就係我哋嘅方法。

一開頭我都有諗住同你講,嗰時諗住寫下呢啲應該無咩所謂,但到我寫完之後,一切都唔同晒。係睇到班寫社評嘅作者都被人拉咗嘅時候,我知道,我唔可以同你講。

我知道我會連累你,我有諗過突然消失,等你搵唔到我。但我知道,你呢個傻仔,一定不顧一切咁搵我。就好似當年你係郊野公園咁,明明隻野豬係前面,但你都會留係到,直到搵到我為止。

但我真係唔可以連累你,我唔可以因為我自己一時衝動寫嘅嘢,連累你都要死。所以,我扮港豬,我扮到漠不關心。然後,我哋分手,而你,可以咩都唔知,你就唔會有事。

我每次都忍住,我知道嗰晚你去嗰到有人中咗槍,我第一時間就知。但,我唔可以搵你,我忍住,唔可以搵你。我係IG post咗去玩嘅相,我想你睇到,因為你睇到就姐係你無事;但我又唔想你睇到,因為你睇到之後,我哋一定會愈行愈遠。

我每次睇到你嘅傷口,我都好心痛,我真係唔知可以做嘅咩。我睇住你出去,我今次都好驚,好驚你返唔到嚟。每次我都係到等你msg,等你同我講你返到。但,我睇到之後,唔可以即刻覆你,因為,我嘅愚蠢。

你同我講分手嗰刻,其實我好開心,因為我知道,我同你可以無關連,咁你會無事,起碼嗰時我以為係。但我好心痛,我知道你好愛我,我都好愛你。你沉默叫我食飯嗰刻,我啲眼淚真係就嚟忍唔住,我食每一啖飯,都好似食緊毒藥咁。你最後抱我,我真係真係唔想放手。

但,萃臨,我唔可以唔放手。

我唔可以要你陪我去死。

我真係好自私,要你自己承受呢一切。分咗手之後,我知道你好辛苦,我知道你好孤單,我真係好想好想攬住你,好想好想一直係你身邊。但,我無咁做。

萃臨,對唔住,我做嘅所有嘢,都無問過你。我無諗住你會原諒我嘅自私,如果你討厭我,憎我,都無所謂。

但萃臨,可唔可以應承多我一樣嘢?

活下去,好好過新嘅生活。

如果你原諒咗我嘅話,我有份最後嘅禮物係台南嘅水晶教堂,你可以去拎。但如果你都係原諒唔到我嘅話,你就當我無講過啦。

萃臨,唔好死。

永遠愛你的憶洛。」

「またね」と 優(やさ)しい声(こえ)が響(ひび)く
「再見」 這溫柔的聲音在迴盪著
耳元(みみもと)にあなたが 残(のこ)した静寂(しじま)
在耳邊留下的 只有你的寂靜
世界(せかい)が切(き)り離(はな)された夜(よる) また目(め)を瞑(つむ)る
在世界被分割的夜晚 再一次閉上眼睛

くだらないことにずっと 幸(しあわ)せを感(かん)じてたきっと
即使無聊的事也一直都感到十分幸福
特別(とくべつ)じゃない日々(ひび)をもっと
即使沒有特別的每一天
二人(ふたり)でただ過(す)ごしていたくて
想單單我們二人一起渡過
季節(きせつ)が何度変(なんどか)わろうと
無論季節轉變了多少次
隣(となり)にいたいよ ねえそれ以上(いじょう)
只想留在你身旁 除此之外
何(なに)もいらないから
甚麼我也不需要了

LiSA、Uru——再会(さいかい)
https://www.youtube.com/watch?v=impSuIygMiQ
今晚夜咗,唔好意思大家
下次加更係150正皮
如果大家鍾意嘅話,都可以follow我IG,都有短文睇
當然呢到都會繼續更
佟本月
IG:_mono___tonee
https://www.instagram.com/_mono___tonee/
睇到好緊張
樓豬真人係台灣?咁都好啲

推推
推推

但個人unpopular opinion…

好虐心
暴大迫人打針了
推左先
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞