移民台灣十年,被台妹鍾意嘅我仲未放低個港女《歸.宿》

716 回覆
176 Like 19 Dislike
扮下野姐
咁有文采嘅詩人竟然要比極權迫到避走台灣,南深圳真係牛逼死了

這就是極權的效率

推推
《歸.宿》楊憶洛外傳〈記.憶〉

「你等咗好耐啦?」

我走近泊在學校門口的車子。他靠在車子旁邊,定定地看著我的方向。

「啱啱到姐。」他燦爛地笑。「上車啦,楊老師。」

「好呀,今日周同學諗住帶我去邊呀?」我跨進了他打開的車門。

「到時你咪知囉,休息下先。」他笑說。

「神神秘秘,你係咪有嘢瞞住我?」我指著他的胸口。

「邊有嘢可以瞞到憶洛老師嫁?」他溫柔地把我壓回座位,然後為我繫好安全帶。

「哼,聽住先。」我說。

他載我到一幢不知名何處的大廈。

「嗱,你陣間合埋眼,到我叫你先好打開眼。」他說。

「咁神秘。」

「係呀。」他用手遮著我的眼,然後輕輕地吻了我的臉。「行啦。」

他的手一直在前頭溫柔地牽引著我。在他的身邊,我從不感到驚怕,因為,他一直都在我的身邊。

從前認識他已是這樣,不知為何,我總是感到一點的安心。從最初的那頓飯,我已不知為何會願意向他說出。然後,他似是能包容我所有的脾氣,不論我如何鬧他,他總是溫柔地笑笑。

從前,他就說喜歡我的笑容,他說,我的笑容才是他最珍視的東西。他,要一輩子都讓我笑,守護我這份笑容。

傻仔。

周萃臨的笑,也是我永遠都最珍視的東西。

「可以打開眼啦。」

他似是帶著我穿梭了不同時空,沒有了視覺干擾,單單牽著他手的那一份觸覺,那一刻,如是一輩子。

我張開眼睛,木門後面,是寫著我名字的生日快樂汽球,屋內幽幽的燈光,為這小小的房間添上半份溫暖。而另外半份,正從我手心默然無聲地傳來。

「你唔好以為我買咗呀,呢到重要供嫁咋。」他別開臉說。

「傻仔。」

我也不知如何形容我眼前的這個男子,時而孩子氣,時而卻又成熟得可以依靠。

「裝修咗嫁啦,入去參觀下啦,女主人。」他伸手示意我入內。

「好呀,男主人。」我牽他一同進屋。

簡單的木地板上舖著灰色的毛地毯,上面放了一張小小的茶几。

「呢到係畀你用嚟伏係枱喊嘅。」他指著那茶几。

我想,我以後都不會哭了。只要周萃臨在我身旁,我也許不論甚麼事,我也不會再哭了。

我走到了櫃子旁,上面一格放了一個纜車模型,旁邊還有一隻企鵝扭蛋。下面一格放了一個米奇踩著滑板,被一個如同樂園門口穹頂的米奇頭箍。

「呢啲嘢我搵咗好耐嫁。」他也走到我的旁邊。

「知啦。」我挽著他的手。「傻仔。」

他輕輕摸了摸我的頭。

「哦,你重話無嘢瞞住我。」我佯作生氣,倒退了幾步。

「對唔住,你想我點補償你?」他低頭說。

「你知嫁。」

「我知。」

他踏前了一步,輕輕摟著我的腰,把我拉到他的懷中。我們閉起雙眼,輕輕地親吻了彼此的唇。

良久,他放開了我,後退了一步,單膝跪下。

「楊憶洛,你願唔願意嫁畀我?」他從口袋中取出戒指。

如此的男子,要是有一百輩子,一千輩子,我想,我也會毫不猶疑,和眼前這個周萃臨渡過我每一個人生。

但。

「唔可以。」我說。

他臉色瞬間低沉,但又轉瞬回復原樣。

「可能依個唔係一個太合適嘅時間,唔緊要,我哋遲啲再傾下。」他仍然溫柔。

看著這樣的他,我也不好意思再作弄他。

「邊有人將女朋友生日、十週年紀念日同求婚放埋同一日嫁。」其實我並沒有不滿。「你重差我兩份禮物嫁。」

「咁姐係……」他的笑仍是這樣的迷人。

「Yes, 我願意。」

我久違了地害羞,此刻,我只感到幸福在我身體流動,使得我滿面通紅。

他興奮得像個孩子,他為我戴上戒指,然後緊緊地擁著我,深深地吻了我。

———————————————————————————

「呢個就係你嘅願望?」眼前白衣的男子如此說。

「係,我想同周萃臨結婚。」我說。

他嘆了一口氣。

「如果係真就好啦。」他說。

「唔緊要啦,依家,他幸福就好啦。」

我想,他也已放下了我吧。

「你係一個好女仔。」他說。

「我想問呢,我同佢會唔係天堂再見?」我問。

「我唔知,我唔係上帝。」他說。

「咁你係?天使?」我問。

「我都唔係,我只係一個作者。」他說。「上帝話我要幫一百個靈魂寫故先畀我上天堂,所以,我都唔知。」

「寫一百個故?咁咪好辛苦囉。」我說。

「都唔係嘅,我有時都會用詩、詞去交差。」他說。

「咁你諗住幫我寫咩?」

這是我最後的記憶。

詩曰:
人約黃昏後 佳人久不至
湖平鏡斗牛 心亂霧神智
一河隔織女 相思由是始
期期鵲未橋 艾艾語難已
銀漢水三千 飲我一瓢癡
天遠步無道 星近落清池
化羽長為伴 生塵瞬漣漪
———————————————————————————

留下只有思念
一串串永遠纏
浩瀚煙波里
我懷念 懷念往年
外貌早改變
處境都變
情懷未變

https://www.youtube.com/watch?v=gnYpl2Ef3f4
呢個故如無意外就正式完結啦,感謝大家一直以來嘅支持。
我哋下個故再見。
祝大家中秋節快樂,願大家平安

鍾意嘅可以follow我IG
佟本月
IG:_mono___tonee
https://www.instagram.com/_mono___tonee/
多謝樓主
大家等咗好耐嘅歌單終於嚟啦
1. 周興哲——你好不好
2. 麥浚龍——借火
3. 丁噹——幸福的可能
4. 何韻詩——鋼鐵是怎樣煉成的
5. 吳卓源——things things things
6. 梁文音——心裡的孩子
7. 吳雨霏——蘇眉
8. 曾沛慈——不過失去了一點點
9. 吳雨霏——明知做戲
10. 陳健安——在錯誤的宇宙尋找愛
11. 七月半——林森北路
12. 容祖兒——怯
13. Dish——猫(ねこ)
14. 蔡旻佑——我可以
15. Sound Horizon——美(うつく)しきもの
16. HotCha——對我有感覺
17. 陳穎欣——每一秒等待
18. ユイカ——好(す)きだから
19. Cookies——心急人上
20. Taylor Swift——Enchanted
21. 盧廣仲——魚仔
22. Ekids——開始戀愛
23. 宋冬野——斑馬斑馬
24. 盧廣仲——幾分之幾
25. 飛兒樂團——Lydia
26. 許志安——唯獨你是不可取替
27. 珂拉琪 Collage——這該死的拘執佮愛
28. Kolor——圍城
29. 謝安琪——家明
30. 張敬軒——俏郎君
31. 何韻詩——化蝶
32. 珂拉琪 Collage——萬千花蕊慈母悲哀
33. LiSA、Uru——再会(さいかい)
34.珂拉琪 Collage——蓮花空行身染愛
35. TANK——專屬天使
36. 梅艷芳——似是故人來
37. C AllStar——留下來的人
38. 吳雨霏——歸宿
39. 陳奕迅——不如不見
40. 吳雨霏——吳哥窟
41. 梅艷芳——似水流年
推推
個歌單平均15年前
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞