【機甲玄幻】三魂行.十九 (書展見!)

1001 回覆
142 Like 5 Dislike
各皆不捨,兩手都拿。

不論如何,這便是張風。

這是他的人生,也是他的故事。

一個三魂行的故事。

全書完

後記.一

那是一座漆黑的靜室。

但要以「室」來形容,卻又覺得很是詭異。

因為這裡通體呈方,有橫樑支架,但四周卻是無牆。

偏偏自無牆的空間往外看去,那是一片無盡的星空。

在這間「靜室」中,有一張桌子,一名老者、一名女子坐著。

那老者身上披著黑袍、皮膚皺巴巴,牙齒發黃,看上去就像個糟老頭。那女子更是詭異,通體赤紅,驟眼看去帶著虛幻,似乎只是一具靈魂。

老者總是唉聲嘆氣,嘮叨著甚麼「死小子跑去哪裡」、「扔下師傅一人」、「不懂尊師重道」云云……

良久,那女子似是煩厭得很:「我們都在這裡等了多久,你就嘮叨了多久,煩不煩!」老者先是一怔,旋即破口大罵:「你這小妮子!老子結下【幽間】讓妳在這邊等,我都還沒有不耐煩!早知道這虧本的買賣,當初就不要接好了!」

那女子也是知道自己理虧,幽幽一歎:「好了,就當小女子不懂事,向老爺子道歉。」

「哼。」老者重哼一聲。

女子又突然開口:「但是老爺子,你肯定這裡能成嗎?」

「嘿,我是誰啊?又豈會出錯?放心吧。若那傢伙真的能夠破碎虛空踏入萬千世界,會先被『引流』到幽間這裡。要說對萬千世界穿梭的理解,又有誰能比得上我?」

她也是知道這老者的本事,才壓下內心的煩躁。

等了多久?

她也不知道。

十年、二十年、三十年?

在此間,已經失去了時間的概念。

日復日、年復年地等著。

她漸漸壓下內心的煩躁,變得平靜。

曾經,他默默在自己身後等了多久,現在就再等多久。

於她而言,這是贖罪。

就是百年,也得等。

陡然,老者如屁股著火般跳起來:「來了!」他雙手朝著虛空一抬!

轟!

靜室的天花似是受到召喚,憑空增高著!

滋滋滋滋──

外界無盡星空似是被扭曲,有黑霧自扭曲點中滲出。

噗!

一台巨大的金屬巨人憑空自空間鑽出,若非老者早有感知,擴大了空間,也不知道一出來會否把此處撐爆。

金屬巨人四處張望,有聲音響起:「這裡便是萬千世界?」

「這裡不是萬千世界,或者說這是萬千世界的其中一條通道!」老者火急火燎:「小友,趕快收起你的法寶,老夫的幽間快要扛不住了!」

「喔?」

噗──

黑霧把金屬巨人吞噬,不斷縮小。

轉眼間,數米高的金屬巨人竟化成一輛黝黑的越野車。

兩道身影自車中走出來,一人雙手握著雙槍,身披黑色風衣,另一人乃是一名女子,白衣工人褲,好奇地打量著四周。

這二人,自然便是張風與江小白。

張風目光看著那名老者,面色凝重至極。

看上去平平無奇的糟老頭,體內似是蘊藏著極其龐大的力量。而且,這力量似乎要外間的星河隱隱連成一體,不分彼此──不,他就是星河的一部份。

這……究竟是……?

一道驚噫,吸引了張風的注意力。

那是坐在椅子上的女子,但通體帶著虛幻,似火離魂,怎麼看都不像一個人。她怔怔地看著張風,哪怕臉容變了,但那種靈魂的吸引,數十年的苦等,令她於剎那間便認出來,然後默默流下淚來。

張風看著那女子,同樣如遭雷擊。

曾幾何時,她是自己魂牽夢縈,也是自己賭上性命也得保護的至愛。隔了那麼多年,他以為自己已經忘記。

但當真正看到她,那些記憶如潮水般湧出,彷若昨天,歷歷在目。

只是張風卻注意到她的目光順著,看向自己身後──那如白花一般的身影。

她俏臉含霜,身周的虛幻扭曲如火焰般升騰。

「張峰,我們有很多事情需要處理。」

後記.二

南城故土,傾世宮已成廢墟。

或許是因為曾成為戰火波及之地,又或許是南城已淪為喪家之犬。

被摧毀得一塌糊塗的南城,沒有迎來重建與修復,就這樣成為一座廢墟、死城。

在城的某處,那曾經被稱為「南城學府」的建築中,有一座大樓。

那是院長的辦公室,帶著那扇極目看去似能看見首都的大窗。只是此刻大窗的玻璃盡碎,地面那具屍體早已成了枯肉白骨,無人問津。

畫面漸漸移動,穿過了那座衣櫥。

沒有人知道,已成廢墟的南城,但仍能維持這座密室的電力。

好景不常。

無根之木,終究有用盡的一天。

密室的光芒漸漸熄滅,在裡面那座玻璃艙,也似是要失去光華。

玻璃艙裡,是一具飄浮著的身體。

就在所有光華消去的剎那,那一直緊閉著的雙眸戛然打開,露出腥紅的豎瞳。

星期日!
下紅眼即係點?
黑目 書情
cls
個老人係邊個師父?
希格師父
係黑目咩
唔知 不過星河 估係
完!
唔係死左咩
老頭 星空 師父
又精通穿梭萬千萬千世界
諗唔到仲有邊個咁有料

係喎 永龍
會唔會出書
希格其實有好多師父
兩本古代玄幻個主角都好多師父
來者臉龐的血痕仍然清晰,怔怔的道:「我真的可以嗎?」

Who
阿四/張倩/曾小小條女
咁依家點算好
「陳小花、張倩至今找不到蹤影。」

以為唔見咗
所以成三年先返黎 個個咁激動

完本感言!!!!

我想在按進來之前,很多老讀者大概都會想到我會寫甚麼開頭——是的!

又來到珍貴無比的完本感言!

每一本完本感言,都是相當珍貴而有價值。在我寫作八年多以來,【三魂行】是我第四本完本的長篇小說,也就代表近三千個晝夜至今也只寫出第四次,其珍貴可想而知。

好了,我要開始我的廢話碎碎唸了。

……………

先要說說本書的靈感來源──

是的,看到中途張風發現異域真相時,大家很自然會想起黑鏡,沒錯那一部份的靈感確實是來源於那邊。但真要說整部書的靈感,其實是來自於PS4的遊戲第二之子。詳細可到楓語遊記看看。

當然在之後也是揉合了很多元素,例如人體電池;例如社會氣氛的運動……

作者寫出來的作品,本來就是在反映他的世界觀。從作者的作品,可以觀其人。

只希望我看起來沒鄭天月那般醜就好了,哈哈哈!

至於正如本書的名字──三魂行,相信很多人讀幾遍已經聯想到。

三人行,必有我師。

以軒負責了張風的機甲技術訓練;

太陽負責了張風的異能訓練;

至於張風則負責了太陽、以軒的情感及人生的導師。

三魂相輔相成,相互影響彼此,最終成就了彼此。這是一個遠比友情更加深刻,更加堅固的關係。全本帶下來,我還是為寫出張風這樣一個三魂一體的人而感到自豪。

當然,「三」之數是本書的靈魂數字,就如「七」之數是破紋夜的靈魂數字。

三個靈魂;

三種異能;

張風跟卓不凡、張瑞秋三兄弟;

三位女主角。

整本回顧起來,基本上都達到我在該書想要做的事情。

首先正如我所言,這是一本機甲的小說。這一點在前半段專注在機甲,到後半本機甲與異能融合,都達到我原先設定好想要做的事情,沒有突兀,因為這本來便是由我開本之前便計劃好的劇情。

第二點是其中一樣我很想做的事情──三魂行是我寫至今四本小說裡面,唯一一本沒有實力體系的故事。

召喚武師裡面的武者、魔法師分階;

遊戲之道從遊戲裡的等級,到後半段的法則階級;

破紋夜的六宮紋者、萬紋紋師;

但三魂行裡面卻從來沒有實力體系。這對我而言是其中一點最想挑戰的部份。

沒有實力體系的困難點在於,需要用更多的筆墨去培養角色與角色之間實力差別的存在。像在破紋夜,我只需要提及六宮境與一宮境交手,讀者基乎很容易便知道高下。

但在沒有實力體系情況下,邊界會變得模糊,我需要以戰鬥畫面中陳述實力的差別。最簡單便是張風第一次與墨子晴交手,在機甲對決中需要陳述出兩者實力的差別──

這一切一切,對我而言是一種超級有趣的體驗。

所幸回顧整本書,我覺得我都是能夠成功做到這一點,也是比較安慰的。

……………

第三件事想做的便是超脫我之前小說在終局的對決,像召喚武師、遊戲之道最終都是有一些大事件需要主角解決,不外乎在於救世……與近乎不同種族的對決……

但三魂行沒有。

三魂行所有事件,都是關乎人。

雖然是【魂】,但整本書都是圍繞著人與人之間的事。沒有毀天滅地的大計,沒有種族差別之間衍生的屠殺。

只有人與人之間陰謀詭計繼而衍生的各種悲劇。

不論是鄭天月、南宮傾世……都是人。只是這世上,總有些人,會比惡魔來得更可怕。就像任雪嗜血成狂,但卻遠遠比不上南宮傾世一炮萬里長征殺的人更多。

當然,有大奸大惡之徒,便有與其對立的聖人。

張風是對世間有愛之人,但他不是聖人。

第一位聖人是牧恩。

我個人是無神論,不論是破紋夜的佛教,還是三魂行的天神教,只是我表達世界觀的載體。相信有很多人會不喜歡牧恩的作態,但在我眼中──某些虔誠地信奉宗教,並付諸實行的人,還是值得尊重。

其人物來源便是電影鋼鋸嶺中的主角戴斯蒙。

第二個聖人便是張春樹,因為他有能力存活,卻不希望因此令其他無辜的人受害。關於張春樹更多的一切,之後會在外傳──愚者裡面有更多的故事,請各位拭目以待。

……………

說到萬里長征,其實我是很喜歡這個近乎Bug的設定。

不知道大家小時候有沒有玩過一個遊戲:紅色警戒(我是不是暴露年紀了

在該遊戲主要分開兩個勢力,盟軍與蘇聯。

在該遊戲中,蘇聯的終極科技武器便是核彈(萬里長征),而盟軍的終極武器是超時空傳送儀(張風的間玉)。

而這也是該最終勝負靈感來源。

我很喜歡張風的瞬間轉移,但也正因為喜歡,才不能肆意讓他成為Bug一樣的存在到處亂飛。每一次瞬間轉移都要有清晰的理由、前因與後果,才能令該書好看又不會失去控制。

至於要說到無敵,其中有一點我也很喜歡,便是從六百多章開始已經強調了張風是天下第一人──這一點直到最後都沒有改變。

哪怕在西獄陷入殺局,帶著人傳送到傾世宮,面對【血飲】與任雪,張風仍然是故事中的最強者。

但實力最強,並不代表真正意義的「無敵」。

例如西獄可以限制他的異能,例如南宮傾世的「交易」。

若張風最後接受了南宮傾世斬魂的交易,恐怕太陽、以軒便會與其爭奪控制權,不等南宮傾世出手,三魂便會自我毀滅。

所以在最後需要寫著最強的人遇上幾近毀滅的危機,不知道你們是怎麼看,我個人是寫得很高興。不論是尹月的「生死裁決」,南宮傾世的「交易」,都是如此。

因為每一次考驗,都是「自問」。

問自己到底是一個怎麼樣的人。

張風是一個性格充滿缺陷的人,優柔寡斷、在感情上特別如此。也正如江小白所言,他是一個對世界充滿愛的人,簡單來說也是一個容易濫愛之人。

但同時,他也是個專情之人。

像前世對舒情,後來對梁樂心,再到之後的江小白。除江小白之外,唯一能夠令他動心大概只有同樣出生入死的信惠了。

更重要的是,大概只有張風這樣重情之人,才能在生死裁決與斬魂交易中活下來。

一飲一啄,莫非前定。

……………

第四件事想做到的,便是我之前所言──我希望三魂行做到盡可能的精簡。

全書完,加起來大概一百六十多萬字,看起來很像很多。但在我腦海裡計算,至少被我腦海裡砍掉數十、近乎一百萬的劇情。

跳過了機甲對決公開賽,這裡一動筆至少二十萬字吧。

張風到異域幾乎沒有浪費任何時間,便準備回聯邦,之後回異域也是直接跳到十年後。也就是說對異域探索幾乎沒有任何筆墨,只著墨於主線劇情。

光是對異域探索,我便可以再寫幾十萬,一點也不誇張。

整本書從曾江機甲大賽、因江別樹到精英學院、回曾江再到首都,再到東湖……過程毫不拖泥帶水,像吃著罐裝薯片(洋芋片)一般,一片一片,乾脆俐落。

這一點大概是我對整本書最滿意的地方。

……………

好了,真要再繼續寫我對三魂行的感想,大概要寫上萬字。

難怪啊。

畢竟也是一百六十萬字的心血,兩年的光陰。

人生有多少個兩年?

不論是該書的大綱佈局,到書中細節的彩蛋,在此我就不再一一詳述。正如之前所言,我希望寫出一本令人一讀再讀的好書。

哪怕是在不同年紀、每翻讀一遍都會有不同感觸的好書。

我是希望做到這一點。

所以剩下來的各種彩蛋細節,就讓你們自己在每次重看之間發掘吧。

我不認為小說只是無意義、給人消磨時間的娛樂,我不認為。

我只是一個普通人,沒有超人的勇氣,更沒有超人的力量。

但小說便是我的載具、我的蒲公英,我的星火。

星星之火亦可燎原。

哪怕只帶出一個好人,我也認為我寫小說的心力是沒有白費的。

……………

最後說一下之後的計劃。

首先會先休息一下。

其實早段時間因為鼻子問題進了醫院做手術,沒說出來是怕大家擔心。現在健健康康走出來,我就自然可以很囂張的說「老子沒事!」,其實在進院前也一直很擔心,哈哈哈。

休息過後,會開始同步修改召喚武師及【外傳──愚者】的寫作。那將會是張春樹與信香年輕時候的故事,我自己也很是期待。除此之外還會有其他不同角色的外傳,在考慮中的例如有梁樂心、危酒與林和鳴、林近吟與林嘯遠及林小山之間……很多很多。

另外在召喚武師進行改動的時候,我相信也會因為重看一遍而有所感觸,繼而寫出其他外傳。

而除了這些正傳故事的處理之外,與太歲兵團的朋友透過靈感交流也有了一本短篇故事想寫,會是一個獵魔師的故事。只是在寫完之後大概會等朋友開始連載,才有機會給大家看看。

可以當作我是在觀看他正傳故事後,想要從他正傳衍生出來的外傳。

嗯嗯,自己也是相當期待。

暫時在預計之中,除了【愚者】需要訂閱觀看之外,其餘都可以免費觀看。所以若是本來手頭緊拙的朋友,最近這段時間可以先省點錢不用訂閱我了。

當然,雖然我寫作不是完全為了錢,但也很客觀地說──若在做著自己喜歡的事情又有收益,那自然會令自己更加有動力的。

若是不介意這丁點錢的話,也可以繼續支持我的!哈哈哈,無任歡迎喔。

說到訂閱,大家也知道我從來不想把「免費讀者」跟「付費讀者」分得太開。哪怕Penana一直有定時發佈功能,但我還是想連登免費平台的讀者能夠在同樣時間段一起看到新的文章。

而各種任務的發佈,同樣也是想營造到有錢出錢、有力出力的和平情況。

在最近回顧,之後我想要在保持相對平衡狀況的局面下,給予訂閱讀者更多的福利。

當然,正傳故事還是只會有差別連載,不存在於只限付費訂閱。但在外傳方面,之後大概會開放少部份只限訂閱讀者才能觀看的。

暫時構思中會有張春樹的外傳,也將不會是個短篇幅只有兩三千字的外傳,而是會以連載方式更新,並只限於訂閱才能觀看。之後在遊戲之道、召喚武師也會有類似的舉動。

至於甚麼時候更新──那就要看看我召喚武師修改的進度啦哈哈哈哈!
最後大概說一下下部萬千世界的小說。

已決定會是一本玄幻修真故事,題材與【破紋夜】類似,但卻是以正統修真方式撰寫。

而暫時在個人想法,這會是一本大長篇,目標是破千章的大長篇!

【三魂行】我很喜歡,在於他的乾淨俐落。

但也很自然因為其乾淨俐落,會在某些位置難免落差掉色,似是一碗酸菜麵條,漏掉幾根蔥條及配菜。

所以下一本我將會把這些蔥條都補回來,嘗試寫出不一樣的感覺!

第二便是挑戰雙主角,這一個從破紋夜時候我便很想做到的事情。

我想把這些帥話與目標說在前頭,算是逼迫自己一定要做到,若是做不到就很丟臉當作壓力給自己哈哈哈!

嗯嗯,光是想起來我便熱血沸騰,恨不得直接動筆……嗯,不行不行,要先蘊釀一下。

保守估計,最長大概也得在半年後再開始新作,屆時我肯定會有足夠的宣傳及通知,若是喜歡我的小說的話,記得關注我的社交媒體及加入我的TG群嘍。

好了,暫時是這樣啦。

青山不改,綠水長流。

我們他日,在山再見。

今晚有問答大會!
有咩問ge就入黎問,冇野問就入黎陪我改文

https://discord.gg/7zGhAA6r
「七」之數是破紋夜的靈魂數字

吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞