【機甲玄幻】三魂行.十九 (書展見!)

1001 回覆
142 Like 5 Dislike
???
希望唔好搞到咁尷尬
爆po了
你推人去睇皇極 有排都未出文
重温同一篇is ok
第七百六十三章──鄉愁

「那你怎麼一直不離去?你又不是不能帶我走。」江小白柔色開口:「你知道的。我們經歷了那麼多,刀山火海,我又豈會畏懼?」

張風歎氣一聲,拉住江小白如羊脂白玉的小手:「我知道。但……我不捨啊。太多的不捨了。」

「現在,我可以隨時看到小魔怪們。還有太陽部落的傢伙呢?還有軟皮蛇、瘋狗呢?我在等著他們生個小蛇小狗給我玩呢!」

「還有小荔枝呢?聽說她都在學院交男朋友了,我總得替天南那傢伙把把關吧?」

「映文那傢伙……雖然他不說,我知道他喜歡小哲。唉,都那麼多年了。他以為他總是默默守候,小哲會不知道?小哲也在等他開口罷了──」

「慢著!」江小白猛地打斷張風如婦人般的碎碎唸,那軟乎乎的雙手一左一右按住了張風的面頰:「你想要留下──沒問題。跟著你遊山玩水,我也是樂意的。」

「但張風,既然你喜歡此界,既然你不捨友人,既然你有那麼多羈絆在此……那你為何總在半夜獨自望著天色,沈默不語?」江小白幽幽開口:「那一刻的你……似乎切割了空間,所有人都進不來。那是只有你才明白的、最深的寂寥。」

「每次看到,我都覺得你離我很遠很遠。」

「張風,你到底在想甚麼?」

說著說著,江小白自己都泛起淚光。

張風怔怔看著江小白,他不知道自己每次半夜夢迴之時,都被江小白收入眼簾。他長歎一聲,替江小白抹去淚水,將其擁進懷裡。

「想甚麼?我……想家了。」

張風仰首看向天色,逕自出神:「你知道的,我不是此界人。真要說的話,那個世界才是我的故鄉。而偏偏,那個世界在我死去的時候正陷水深火熱。」

「而在那邊,我也有很多像這裡的伙伴。」

那一頭張狂金髮,馱狼於夜色疾走的傢伙;

那個戴著面具,一杆長槍所向披靡的老闆;

還有……那一抹怎麼樣都無法完全抹清的倩影;

「我……只是想回去看看。畢竟我們也不知道萬千世界到底是怎麼一回事,時間的流逝又是怎麼按比例計算?若是那邊其實停留在我離去之時,而我現在又變得比以前更強,說不定能夠救下他們?」

張風喃喃自語,如自問自答:「或者只是我太貪心。明明在這裡已經擁有那麼多,卻又想要兩手都拿。」

在他懷裡的江小白搖了搖頭:「你知道嗎,張風。我是甚麼時候對你生出感覺?」張風聞言一怔,這個他倒真不知道。

「不是因為在曾江的三年,而是……當年你與梁樂心分開的時候,你的模樣。」

張風聞言訕笑:「都很多年前的事了。」

江小白卻是面色認真:「張風,你是我見過最多情的人。這個多情並不意指愛情,而是所有的感情。」

「親情、友情、愛情,你愛的人極多,而並非單純的喜愛,而是熱愛,甚至能為此不顧性命。」

「像當年你孤身冒險殺秦;首都殺太子;為了以軒回聯邦;在連天市救下我……都多得我快要數不清了。」

「而這,是我萬千個愛你的原因之一。」

江小白捧著張風的臉龐,親了他一口:「所以,我希望你也能像我一樣──熱愛那個熱愛世界的自己,繼而接受他。」

張風似是呆滯地看著江小白。

「能遇上妳,真是我來到此界其中一個最大的福氣。」

江小白笑意盈盈:「知道就好。」

「好,那我們先回去。」張風抱著江小白。

噗──

黑霧散溢,小舟上已是空無一人。

釣竿微動,似有魚上釣。

願者,上釣。

……………

動念,乃是一種不由自主的玄乎行為。

可以在動念之前從無所想,動念之後朝思暮想。因為念字有心,動念則是動心。而心動又豈能阻擋?

在動念之前的張風,執意留在此界,與自己最愛的家人、伙伴、愛人留在一起。

但動念之後的張風,哪怕仍然留在這裡,卻無法騙過天下。

至少他騙不了自己,騙不了太陽、以軒,騙不了那個最愛的江小白。

在認清本心之後,張風開始了舉動。

他帶著江小白回到蒲公英城,便進入閉關。

獲得江小白點破心意,張風再也無法自欺欺人,既然決定離去,至少得做好準備。他要做的準備,是【間玉】。

三魂經過洗禮、蛻變,實力強大至極。甚至若再次遇上徐焰大哥那種級別的對手,張風有信心與其正面對敵。

但張風最強大的攻擊手段,還是【絕彈】。

所以在離去之前,他需要製造出足夠的絕彈以備不時之需……

「嗤──裝甚麼裝,你騙誰也騙不了老子。」太陽的身影又如鬼一般冒出來,卻被張風像趕蒼蠅一般揮舞著手臂:「滾滾滾!」才剛趕走討厭的太陽,以軒又冒出來似是研究某種未知圖騰般看著張風手中弄著的物件:「風子,你這是……嗯……我看不太懂。」

張風無語:「以軒,你跟太陽廝混得太久,變壞了。」

……………

雖說張風在江小白鼓勵之後,已打算踏入萬千世界,嘗試尋找那個虛無的故鄉。

但因為事前的準備,加上自己內心的不捨,最終還是磨蹭拖拉了半年。

這天,那是一座偌大的空地。

地上有墓碑林立,這是一座墓場。

只是此刻,無數人匯聚於此。

來到這裡的人,大多都是有頭有臉。像那邊身穿正裝,氣宇軒昂的便是當今總統趙南海。身後各個幕僚如謝正薰、潘志祥、孫世行……

而除此之外,西山的林東起、北林的墨子晴、東湖的信惠、異魂大陸的索尼……

太多太多。

而更不用說本來便是此地主人的小蒲公英:王猛、陳浩、羅志恆、范子德、夏山、李歡歡、李喜喜、牧恩……

一個不落。

這裡的人與其以身份地位來比喻,或者說他們都是與張風有過羈絆的人。

噗──

黑霧戛然冒出,兩道身影從中穿梭出來。

這裡是曾江,是張風來到此間的第一個心靈錨點,所以理所當然也成為他空間錨點之一。
聽日無課進度結局同埋後記會推出
記得夜晚黎陪我改文
!
m
熱愛那個熱愛世界的自己!
相信你自己 相信那相信你自己的你!
我又推
我再推應該會俾人屌話當呢到fb
唔理了
最後一次留名 2.0
唔怕
呢到我主場
你當呢度FB?
call me豬閪伯格
多咗兩隻字
應該冇, 只係其實係兩組詞
豬閪大家明啦
伯格其實係寫咗日文字嘅讀音出嚟, 正寫係:
馬鹿/ばか/バカ/baka
終章

張風走上前,與眾人一個一個握手。

危酒已經很老,站在他旁邊的是林和鳴。看著二人此刻融洽地相處,張風也是有點安慰。

危酒握著他的手:「萬事小心……我沒了個弟弟,但你是我的弟子。有甚麼事就回來,這個世界永遠都是你的故鄉。」

在此之前,甚麼穿越世界簡直就如小說裡的劇情。但當異魂者遍佈聯邦,異能多不勝數,誰還敢稱必然?

黎秋已經退休,在蒲公英城裡安逸地生活著,他咬著煙握著張風的手:「誰會想到我當年救下的小傢伙,現在竟然能夠穿越時空?」張風沒好氣地的道:「沒有時空,只是世界。」他的手如閃電般抓走他口裡的煙扔走:「要活著,活得久一點。我會讓小生盯著你。」

旁邊莫小生板起臉龐默不吭聲,但從眼角掃向黎秋的目光,顯然已經把張風這句記在心裡。

張風又握住了莫小生的手:「享受人生,記住記住。」莫小生罕有地反了個白眼,沒有回答,只是說了聲保重。

張風苦笑連連。蒲公英城這樣大的家業,確實需要有人打理。而除了莫小生之外,也沒誰有這個能力。

旁邊徐錫南連忙湊過來:「張兄弟記得在外界有甚麼稀有物品都收集起來,說不定哪天回來便成了價值連城的寶物。」張風像莫小生那般反了個白眼,看向旁邊的李小寶:「徐兄都很老了,就讓他休息休息吧。」

李小寶甜笑勾著徐錫南的手臂:「賺錢是他畢生追求,更是他的興趣所在。你就由他好了。」

徐錫南嘿嘿一笑:「記住嘍。」語畢,他便後退開來。

……………

索尼深呼吸一口氣,面上盡是唏噓。

當初他就知道張風潛力不凡,甚至猶勝太陽。但真要說到如電影情節般穿越世界,破開桎梏,又有誰會想得到呢?

索尼突然開口:「太陽部落,恭送族長。」

「恭送族長!」

在他身後,周寧、何嘯、齊冰冰、重傷不死的吳剛、李天照、吳芷珊、張雨月……還有其他來自蒲公英城的異魂者,齊喝一聲,對著張風九十度鞠躬。

張風嚇了一跳,有點感動地看著他們,手足無措:「別這樣,都起來。」

索尼微微一笑:「你當得起。」他走上前兩步,握住張風的手:「替我們開開眼界,好好看看別的世界。」張風深吸一口氣:「一定。」

墨子晴呵呵一笑,代表北林起過來,對著張風眨巴著眼睛:「張小兄弟,別忘記曾經天下第一人,在機甲對決被我瞬殺過喔。」張風苦笑一聲:「墨院長威武。」

「哈哈哈!」墨子晴爽朗地拍著張風的肩膀,便後退開來。

林東起與洛星只是站在遠處,並不上前。洛星好奇地盯著林東起的背影:「你不上去告別?」

「告甚麼別?與他又不是很熟。」林東起悶聲道:「況且,將來我也一定會到那個世界。」

平靜的聲音,帶著狂傲的自信。

洛星雙眸笑得像月牙兒──她就是喜歡這樣的他。

「可別忘了帶上我喔。」

…………

張瑞秋、卓不凡站在張風身前。

三人相視一笑,然後抱住了彼此。

三人情同兄弟,太多的說話不必多言,一切盡在心中。

卓不凡大力拍打著張風的肩膀,虎目隱見紅絲:「小子,在外面被打了記得回來求救。刀山火海,只要你一句話,我們肯定到。」

張瑞秋怪笑兩聲:「你實力強是強,但對付些猥褻的人還是得用些猥褻的手段!在這方面,你從來沒學到我的真本事。」

張風哈哈一笑,想起了很多。

與虛擬網跟張瑞秋相遇,繼而結識了卓不凡。

三人一拍即合,成了莫逆的生死至交,更願意以身犯險,跟著張風在首都大鬧一場。不論甚麼時候回想起來,全身的血液都似是要沸騰起來。

「謝了,兄弟。」

…………

張風似是略有所感,仰首看向某處。

以他現在的實力,獵瞳已超越當年創出這門瞳術的人。

在極遠處,有一道蒼白頭髮的身影,遙遙對著張風點頭示意。

張風一笑,同樣輕輕點頭。

他舉起手,腕間帶著一根髮繩:「我說過,要帶你看盡萬千風光。既要看萬千世界,自然得到萬千世界。」他一甩手,髮繩束起一頭白髮。

似有鳳唳響起。

大概沒誰想到,有人會比張風更早踏進萬千世界。

張風看著這一切,也不意外。

他知道陳小花有多強,能走進萬千世界也是時日的問題罷了。

他收回目光,看向身前一眾孩子。

眼前畫面似倒帶,回到十多年前,張風初次離開曾江前往朝陽市。

那一個個不捨、賭氣的孩子,最後哭得肝腸寸斷目送張風離去。

而現在,有的死去,有的活著。

活著的都成了大人物。

不說別的,單是一個百年不見的教宗,已是足夠令人難以置信。

張風走上前,眾人似是意識到甚麼,同樣湊過去。

圍成了一個圓,似是小時候集合般。

張風輕聲開口:「要乖乖的。」

輕輕的一句話,把他們帶進那個年少無知的懵懂時期,回憶起那時如母親般依賴著張風的感覺。

一道身影不知何時走來,同樣鑽進圈裡。臉龐上那兩抹血痕清晰可見,似是貪圖著他們的溫暖。李歡歡、李喜喜失聲驚呼,旋即淚流滿臉地抱著她:「我再也不讓妳走。」

李喜喜搭話:「除非妳打贏我們。」

來者臉龐的血痕仍然清晰,怔怔的道:「我真的可以嗎?」

張風笑著道:「可以的。沒甚麼事,是家人不能接受的。」

她又哭了起來:「風哥哥,我會想念你。」

張風摸了摸她的腦袋:「我也會想念你們。但正如當年──我們的心,永遠都在一起。況且,我又不是回不來了。」

牧恩溫和一笑:「風哥哥,一路保重了。」

張風看著他們──

牧恩的溫和;

王猛的喜怒形於色;

陳浩那看似漠然實則顫抖著的雙拳;

似是渾不在意,但總是悄無聲息擦著眼角的羅志恆;

抱在一起哭泣著的歡歡喜喜與張倩;

面容恬靜的范子德;

努力忍住淚水的夏山;

「你們,是我最自豪的家人。」

……………

告別至今已過了小半個小時。

曾經有多強烈的羈絆,現在的不捨便有多濃。

終於,張風來到了梁樂心身前,笑著道:「我要走了──」

噗。

香氣入懷。

張瑞秋想要吹哨子起哄,卻被卓不凡一把捂住了嘴巴,二人鬼鬼崇崇看向江小白。這舉動看得孫君兒、李佳君都是沒好氣,但二女同樣看向江小白,似是想要看她有甚麼反應。

沒想到江小白只是面色平靜,似乎渾不在意。

堂堂天下第一人的張風,此刻像是被點穴一般,動也不敢動。

梁樂心深深地呼吸著,似乎想要把張風的氣味盡數記從心底的最深處。良久,梁樂心自張風懷裡出來,輕聲道:「一路保重。」

說著,她輕輕拍著自己的胸口:「別忘了我,哪怕我只是你人生一個過客。」

「嗯,永遠不忘。」

…………

張風來到了東湖教院那群人身前。

歲月過去,李滿老了很多。東湖的事務,早已徹底交給了信惠,與魏真馨二人享受著人生,同時接過了東湖總教頭的一職,指導著機士訓練。

對這位師兄,張風很是感激。因為李滿是發自內心照料自己的人,不論是當年還是現在。

除此之外,小松、孟陌,還有已離開東湖自成部落的龍介、顏靈書、王守禮……

但最終,他們都把空間讓開。

一男一女相對而立,沉默無語。

這世界有了一個公認──張風是天下最強大的人。而若要說誰最有可能接近張風的境界,那便只有信惠。

空間與時間,似是二人的宿命。

相互並存,卻又各不相融。

信惠看著鞋尖,眼簾低垂輕聲開口:「我沒有她的勇氣。」

張風知道她在說梁樂心,不由得苦笑。

「但或許,這便是我與你無法在一起的原因。」信惠抬起頭來,那如綠寶石的眸子,比日光還要明亮:「若將來我解決了這個問題,你怎麼看?」

「呃……我……我不知道。」張風歎息,沒有給出答案。

與實力相反,在情感的處理他向來都是一塌糊塗。

「嗯。」信惠反倒乾脆:「那就到時候再說。」

張風似是想要拉開話題:「你會到萬千世界嗎?」若要說最有信心的話,比起陳小花,張風更看好信惠。因為他知道信惠的潛力比自己有過之而無不及,若非自己三魂一體,能夠同時調動三種異能,他或許都不是信惠的對手。

「我再考慮考慮。要去也不困難,我已經感受到了。」

「呃……對了。謝謝你的禮物。雖然我看不太出來到底是甚麼來著便是。」

「……」

……………

張風回到江小白身邊,拉住了她的手。

他環視一週。

曾江,代表他的起點;

途中經過很多的風景,朝陽市精英學院、首都、異域……

最後,他還是來到這裡。

張風看著張春樹的墓碑,不知為何,他總覺得老祭司笑看著自己。

「謝謝各位送行,今日一別,他日必有再見之時。」

漆黑如墨的空間吞噬了他與江小白,取而代之的是魔風機甲。經過改造的駕駛艙寬敞不少,至少張風與江小白二人能夠並排而坐。

張風看向江小白:「準備好了嗎?」江小白笑意盈盈:「好抱嗎?別以為我不知道你這半年幹了些甚麼。以軒跟太陽現在是我的線眼。」張風頓時抽了一口涼氣,訕笑著不敢說話。江小白嬌哼一聲:「走吧。」

「是的,小白大人。」張風一邊行了個軍禮,在腦海裡卻是咆哮著:「你兩個傢伙出賣我!」

太陽心有餘悸:「你家小妞如此凶悍,我不敢得罪。」以軒小聲道:「風子,我也是……」

張風深呼吸著,似是感受著甚麼。

「太陽,以軒。你們準備好了嗎?」

太陽嘿嘿一笑:「我已經急不及待了。」

以軒聲音罕有露出期待:「風子,我也想看看其他世界是怎麼樣。」

魔風機甲腥紅的電子眸光芒閃動,黑霧漸漸散出。機甲傳出張風的大笑聲:

「萬千世界,我來了。」

濃而不散的黑霧戛然一收,連同魔風機甲憑空消失於此,已然離去,彷彿剛才的機甲只是幻覺。

信惠、梁樂心不由自主握住了胸口。

張風至今製造了三條項鍊。

一條以方印為吊墜,正掛在江小白身上;

一條以筆為吊墜,掛在梁樂心身上;

一條以歪曲的鳥兒為吊墜,掛在信惠身上;

只要她們身上戴著這條項鍊,張風隨時都能夠回來。

他逗留留在這裡半年,便是採納間玉製造錨點。

這也是太陽嘲笑張風理由──張風作出了選擇,但卻又直至最後,無法作出真正絕情的抉擇。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞