[短篇/恐怖故] 魚師 (恐怖好睇就俾負評/唔恐怖就比正評)

477 回覆
18 Like 253 Dislike

(一)

「今晚想食咩?」Sally問。

「食日本野好唔好?同事介紹旺角有間食刺身好新鮮。」我從路邊攤老細接過一袋燙手的炒栗子,一邊付錢一邊建議。

「咩同事?同女同事食啊?Mandy定Molly啊?唔食啦,一陣會哽骨。」

「食栗子啦你!」我拿起幾粒栗子作勢要丟她。

「講笑啫!哂野啊你!」Sally笑聲不止,抱緊我的手臂,「走,今晚去旺角食刺身!」

五個負評就開更

165隻字就開post??
想唔想睇

(二)

我與Sally來到預約好的壽司店樓下,這店舖只做私人生意,位於唐樓二樓,門口鐵閘沒有鎖門,夾於五金鋪與香料鋪中間,燈光昏暗之餘,也沒有任何指示告訴路邊人壽司店的存在,要不是我事先來過,我也不會相信壽司店就在二樓。

Sally用半信半疑的眼光望我,一度不願走入去。

「係咪真係食野地方嚟?野食乾唔乾淨架?」

你自己都住在西九對面唐十樓,扮甚麼潔癖。我心想。

「一齊上去啦!聽講師傅成日唔得閒,難得即日約到。」

「唔好食你就知衰!」Sally白了我一眼後,反而主動拉住我上去,她迷信,有心不講個死字。

沿樓梯上到二樓,這層左右各有一張鐵趟閘,一邊是租人住的,一邊是食日本菜的,很易認,因為壽司舖的趟閘外用廿蚊店的伸縮膠棍掛起了一行日本暖簾。因為門不闊,簾布就只有三塊,最左邊的一塊捲起了,而剩餘兩塊簾布則分別是「造」、「人」兩個字。

造人、造人,究竟係解扑野生仔,定係日本人先會明?我心中好奇。

師傅知道有人上來,事前把鐵閘半開,Sally沒有耐性,拉開閘門就走了入去,而我上次就想知最左邊的簾布寫了甚麼字,於是多手拉了下來端詳,心中忐忑,唯有把簾布重新捲回伸縮棍上。
已負評

(三)

定下心神,我跨過壽司舖的門檻,習慣性入屋關門,就回過半身把門趟實,門「咔嚓」一聲,又往回彈開,我沒留意,又把門推實一次,門「咔嚓」一聲,又往回彈開,我抬頭檢查,卻發現是我剛才捲上去那片簾布把門頂住了。

我硬頸,偏想把門關上,就舉手去放簾。

「哥哥仔,唔洗做咁絕,留條活路行唔好咩?」

嚇我一跳。

我低頭,才發現身旁站了個小妹妹,我認得她,大概是壽司師傅的侄女之類吧?上次我來的時候就是她應門的,那次鐵閘門反而是在拉開時趟不盡,推開了,又反彈回半掩的位置,然後失驚無神她就從裡面伸出頭來,問我一句:「天堂有路你唔行?」

她說話固然神神化化,我亦嫌她說的話不好意頭,所以上次便對她印象不好,而今次我又被她嚇了一跳,心中就更想與她鬥氣。

「唔做絕啲點得。」我執意拆下簾布,然後把閘門推好推實,這次「咔嚓」一聲,門就沒有彈開了,我心滿意足。

「好彩有磨砂。」小妹妹丟下無厘頭的話,就先我一步行過壽司舖內部的木板走廊,走廊燈光通明,盡頭有一個與成人視線同一高度的大魚缸,魚缸沒有照燈,陰陰沈沈,我見到Sally舉起手機正在魚缸前自拍,而小妹妹則扒在魚缸的玻璃面,凝視住水中向不斷上浮的幾串氣泡,以及一條由魚缸左邊游至右邊的紅白鱗色錦鯉。

走近兩人,我剛好聽到小妺妹與Sally的其中一段話。

「唔該你吖,自拍個手機舉遠啲,唔好比魚睇到個手機畫面。」

「點解?」Sally好心機追問。

「魚唔知。」小妺妹講野1999。

「吓,佢唔知啲咩?唔知自己會比人食?香港地唔會食錦鯉掛?」我有心搭嘴。

Sally瞪我一眼,「你對細路女咁屎惡做乜?」

「上星期已經食咗。」小妺妹答。

這時錦鯉遊到右邊盡頭,又轉身回頭。

我尷尬乾咳一聲,Sally則啞不作聲,突然魚缸氣泵的聲音我聽到清楚不已。

「一三一四!」小妺妺鬼叫一聲,招手催促我們到魚缸的另一邊入座。

我的眼珠始終離不開那半條魚,缸水清澈,鯉魚自游自在,看起來一點不痛,我倒是左邊腰身酥軟,好像被切去左半邊身的是我不是魚。
仲有冇想睇

雌青雄赤是魚師,日夕清波浴不遲

(四)

我們跟住小妺妺的帶領繞到魚缸後,第一眼便望到綁紅色圍裙的師傅在抹乾淨壽師吧的頂部,而我們的位置就在壽司吧的前面,一排三張沒有靠背的高腳油壓圓櫈,檯面上已沖好了兩杯綠茶,在油黃亮燈之下,白霧騰騰,茶香正滾。

舖頭本來地方不大,師傅的活動空間又佔據一半,隔住一張壽司吧檯,三張櫈,些許讓人行的地方,再靠後就是那個錦鯉魚缸。

我先讓Sally坐最入的位置,我就坐在中間,突然「吱」一聲,我整個人沉了下去,第一反應以為油壓失靈,卻見又是小妺妺在搞搞震,拉住我櫈底調教高低的膠柄在玩。

「你想點?」

「我要坐中間讀菜譜你地聽。」小妺妺從牆上取下一塊事前繫好的藍頭巾,直接套在頭上,腋下夾住一本她提到的黑色硬皮菜譜,書脊燙住金色兩個大字「魚」「師」。

我正想發脾氣,Sally就踢了我一腳,「讓下細路女會點?」

我不想計較,就讓出中間位置而坐在第三張櫈,屁股一壓在坐墊上,大陣寒意就從背後竄上後尾枕,大概是坐正了冷氣位,小妺妹一定有心。

「師傅,你個女黎架?」Sally問。

師傅唔會答。我心知。

「師傅唔會答,呢度亦無得落單,煮到乜就食乜。」小妺妺把本來放在我位置的茶推到我面前,再將菜譜放在自己檯頭,「我負責講野,師傅負責劏魚煮野,有咩就問我。」

「好啊。」Sally隨口回答,又舉手機開始自拍,她應該是嫌身後錦鯉左半邊骨肉陳現太過graphic不好打卡,就不停回望,有心等到魚再轉身的時候才影相,上filter,落sticker,虛假得很。

我則是忙於用腳拉出吧檯底的竹籃,放好她的手袋,至於中午買來那袋炒栗子,我覺得有灰炭,就乾脆擱在檯面。

小妺妺望住栗子紙袋怔怔出神,我又索性整袋放在她面前。

她立即推開我的好心,又要講不好聽的話:「由古代起就有人用橡子栗子餵豬,咁佢地啲肉就會有果仁甘香,而且肥瘦適中。」

Sally專心在IG打字,一句不應。

「介紹菜譜啦!講咁多野架!」我把栗子紙袋收回,順手掉入腳下竹籃。

「咳咳!」小妺妺清了一下喉嚨,打開了手中菜譜第一頁,照住兩行食客守則讀出來「呢度食野要守規舉,第一,每道菜要聽完介紹先食得,第二,坐定定就唔可以玩手機。」
有文啦
冇乜人睇但係又好似幾好睇
希望作者唔好放棄寫嚟篇
支持加速
有你肯追就出文架啦
多謝
多謝加速,我充滿動力
樓主繼續
等緊你呀
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞