結咗婚十幾年,好似已經唔太愛。//《相愛十年》2

1001 回覆
460 Like 4 Dislike
好溫暖嘅幼稚園畢業禮
仲睇緊㗎
返黎了
係咪得我想快d睇到佢地情變
啊!!見到我個cm貼左ig堂
「我幫細路睇下功課。」

呢度唔係叫棉豬嘅

想睇sad end
十八、二十八歲

「你知唔知?我……」

阿朗喃喃,之後沉默;手沒有停止,繼續為遺體上粉。

千言萬語,在心中譜寫。當阿朗對一份工作足夠熟悉時,常常做着做着,就想找一些話說,差在是否講出聲。他之所以不再言語,是因為,他怕真的有人回應他,如此則過分滲人;無論如何,這個空間都太靜了。

不,又或者,倘若真有人回應他,說到底也是一個伴——哈,眾生平等。

自轉工後,阿朗和思思皆工作了三年。

一開始,二人還有許多話說的,因為工作予其的新鮮感支撐着二人無眠時興起的話題。

可是,後來,開始無話可講。

阿朗已見過很多不同種類的遺體:自殺、交通意外、久病而逝、急性病逝……見得多,自然不再感到新奇,他只越來越專業的做化妝手勢,表情放鬆,可是因為習慣了,所以再無新奇事可分享。

或者,有時他很想分享,二人卻了無心思,沒有一個合適的興致配合話語;只好等到假日才說,但常常忘了起初想說什麼。

思思呢,好一點,可是也較以往沉默。

她對學校更熟悉了,開始上手;和學生也越來越熟絡,他們都喜歡思思。午飯時間,甚至組成一個個小團體,內進狹小的社工室吃飯,和思思說「阿sir啱啱火車未到站」、「又要默書,範圍勁長」、「放學就要補習啦」、「我都要去學琴啊,今晚又唔知幾點先可以瞓」,云云。

慢慢,生活只是一個循環,再沒有新的事好講。

但二人還可以圍繞棉花糖,看看她的功課、測驗卷、温習進度,偶然一同幫她做難度甚高的視藝科勞作。

對。

如此,如此地環迴往復。久而久之,又覺得平淡。

就是,大家都會關心對方,今天工作怎樣呢?辛勞嗎?繁忙嗎?

可是,話語來來去去都是那些,第一次說,倒叫做體貼;但說到第一百次時,卻像極了例行公事,即使語氣充滿抑揚,聽起來卻只是一句不帶感情的慰問,淡淡的,內心總已經有個預期對方會說的答案:

「幾好吖。」或者,「有啲攰。」不出這些了。

接下來,就幫對方按摩,手的力度卻悄悄放軟。

平淡……平淡就對了,婚姻和感情不就如此嗎?總不可能一生都充滿激情吧,當新鮮感褪去,生活又回歸了整齊有序的狀態——

是應該的吧?

臨睡前,阿朗想起,他們已經二十八歲:

「老婆,」他側身摸思思的頭髮分界線:「十年啦,我哋今年係咪去泰國玩?」

他想回到那個夏天去,雖然熱,但至少和他結伴的思思,是有温度的。

外出散心,大家都會輕鬆點,不要再留在那個重覆工作的氛圍當中。一成不變,總使人麻木。

但是,思思似是想起了什麼,皺眉:

「但係,我暑假有project搞……」

「咩project?要做幾耐㗎?」

「我都唔太清楚,係講中一、二嘅學生點樣適應新學年嘅,環境唔同以前少學,壓力太大。」

「咁,仲去唔去?」

「遲啲先?等我忙完呢牌先。我都想去㗎,對唔住。」

「唔緊要啦,咁我哋遲啲再plan過。宜家瞓啦,聽日我哋都要番早,good night。」

如果去的話,一定要再試布吉島上的某間餐廳的泰式炒河,太好吃;還有要和那個老闆打聲招呼,看看餐牌上的中文字還是不是翻譯有誤;不過,不用再去騎大象了,太有墜落的危機感,上次還因而跌了弄跌了耳機,最後,得靠大象用鼻從草木中取回來。

如果去的話,世界又剩下他們兩個了。

那麼,他們還可以有當年的開心和甜蜜嗎?反正,現在沒有答案。

不知道從何時開始,他們的共處時刻都靠棉花糖,才能有多一些話。如果到泰國去,他倆怎麼辦?

不,只要空閑,都可以聊很多很多。

思思閉眼。

她覺得好累;開始明白阿朗以前回家的頹喪狀,絕對不是佯裝出來的。

別人以為她的工作只是奉上一雙耳朵,然後隨便說些心靈雞湯就可以;但不是的,她不想做這種人,所以,她認真聆聽和回應。

不只學生,老師也偶然向她打探學生的心事,斷言拒絕又顯得不禮貌,總要大戰幾個回合,你推我讓。

還有家長。有些家長天天致電學校,老師處理不到,就交給她接聽——

「嗰個講座講嘅方法都冇用嘅?佢都係唔聽我話喎。」

「點解我個仔日日都冇精神聽書?」

「佢做咩苦瓜乾咁樣番屋企?你哋冇睇好佢?」

「姑娘呀,我想問吓呢,有冇咩方法可以令佢乖乖哋去補習?」

「阿仔放學成日都唔即刻番嚟,係咪群埋啲壞同學?」

然後,她不斷挨罵。

其他日子,就是跟case和寫報告。

她的生活確實充實,求仁得仁;只是有一點點累。有時,她只想快快吃完飯,然後攤睡床上,不需再說一句話,任由起伏有致的呼吸聲替她道一聲晚安。

她失去了傾訴的心思。

即使,她多麼想時常說一些瑣碎,像以前一樣。

如今,她努力等閒暇周末。
仲有30個正皮就上到300了
鍾意就俾一個我啦多謝支持

另外,Ig會分享吓瑣碎,偶然會post一啲隨筆。
呢個係樓主ig: chingceciii
https://instagram.com/chingceciii?r=nametag
3年就咁
好鐘意呢篇
好寫實
好強的摩擦力
樓豬都係做呢行?
係唔係生多咗個?
下又唔開心返 唔係下嘛
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞