結咗婚十幾年,好似已經唔太愛。//《相愛十年》2

1001 回覆
460 Like 4 Dislike
希望呀朗思思會同香港一樣經歷傷痛之後有更光明美好嘅將來

盼自由歸於這裏
極高質故 加油
又扯咗
何以 這土地 淚再流
推下post
爛尾
國難當前將就吓
個結尾好生活化好真實
十七、新生

翌日,阿朗自然醒來,沒有被思思叫喚。

他這才想起來,今天休息。

他再度躺下。上班,好累,每天都似拼命地消耗着他的體力。他實在不喜歡勞動工作,感覺這一輩子都在與塵土生活,滾滾揚沙足以蒙蔽他的眼;而且,他本來就沒有興趣,一開始只覺得好賺,每天四位數字的進賬,收入比其他大學畢業生還要可觀。

閉眼,想起和峰仔的對話:

「番地盤咁辛苦……要唔要轉工?或者,阿嫂都番工囉,你哋話哂都讀咗大學吖,唔好嘥哂啲知識。」

「老婆遲啲番——但我邊有人請,市道唔好。」

「係嘅,但係,事在人為啫。其實,你又唔太鍾意social,又要好揾嘅話,都唔係冇嘅……睇你肯唔肯囉。」

「譬如,有咩可以撈?」

「死人化妝。」

阿朗用了一種不可思議的眼神看着峰仔——他竟然推薦殯儀業,牛頭扯不上馬嘴;見阿朗不語,峰仔又道:

「我有親戚做殯儀地產……類似賣墓地啦,因為個個都覺得邪,唔多人肯撈,所以都幾好賺,而且都等人用嘅。日頭番工,唔驚。你有興趣嘅,我可以問吓佢,帶你入行又點話?」

「我諗諗佢啦。」

昨晚,二人只以輕鬆語調說起這件事,所以不太上心;可是,現在,阿朗確有轉工的念頭。越在地盤工作,越令他覺得鬱悶,雖是體力勞動,但說到底,絲毫沒有踢足球的汗水來得暢快。

思思進房,他握着她的手:

「老婆,我轉工好冇?」

至少,目前,他都不想思思外出工作,知道有他以外的能人;可是,他越發討厭自己的工種。

「好啊,當然好啦。我都覺得地盤太辛苦啦……你日日番到嚟都好攰咁。你想轉咩工?」

「如果係——死人化妝?」

阿朗覺得,他確實可以學習這一門手藝,薪金、工作時長,他都滿意,又不用和太多人打交道,而且,找個師傅收他為徒,將會長做長有。只是,他怕思思覺得過分邪門——其實他也覺得,有一點點的陰森。

「吓,《像我這樣的一個女子》?」

「係,宜家係像我這樣的一個男子。你會唔會介意?」

他們笑。

「可以啊,你有興趣就得啦,咩年代呀宜家,咁世界上總有人要幫佢哋扮番靚㗎嘛。放心啦,絕對唔會『彷彿動物看見烈火,田農驟遇飛蝗』噃!你對手,永遠都係咁warm喎。」

說罷,思思輕輕舉起阿朗的手,彎腰作紳士狀般親吻了他的手背。

他要轉工,她很高興。她只覺得原先的建築工作過分耗損他的精力,每天回來都是累怏怏的,整個人又像老了十歲;只是令身型更精瘦,除此之外,並無其他好處。他們又不怎麼花錢,除了用在家上,所以,她覺得他可以休息一下,不用那麼辛苦。

另外,其實,結婚之後,他們都不信邪,仿佛已歷世上最驚險的過程;但覺新奇。不管怎樣,程日朗都是一個有血有肉的人,不會因為多多觸摸冷靜軀體而失去温度。

很快,阿朗經峰仔的親戚介紹,入行,成為殯儀化妝學徒,再擢升為化妝師。

很新鮮。這一個行業和他以往的認知不一樣,每每提起殯儀,他都想像一人坐在陰森的斂房裏打開白布,下一秒,遺體睜眼變成活人,把他殺死,由原本的屍體替其化妝。但現實,始終和電影不一樣。沒有面目猙獰的死狀,人在少了二十一克的靈魂重量後,面容多數是平和的。不能再言語而後衍生的悲壯,注定不是聲嘶力竭的,但覺是一種沉沉入睡的呼嚕。

先人年紀老邁或者病逝,面部或身體可能會凹陷,他替他們執形。

每天穿梭會堂,恐懼感越來越輕,唯有腳步沉沉。這些遺體也有生命的重量,只是,現在無法動靜而已。

說到底,阿朗比以往自在;他覺得,相比在地盤工作,這一次更靜心,更有學習的感覺——不同的掃粉技巧、遺體防腐、分類等等,都是知識。不再日復日地搬泥札鐵,他開始清晰地知道自己「在做什麼」,內心明白每一具遺體都是他人的摰愛,肅然起敬,認真落手。

他有一種尋回人生方向的滿足。

皮膚變得冷白,但心思變暖。

思思自然看出阿朗的變化。高興至極,她覺得沒有什麼比舒心重要。

就如此好好的過下去,每一天,都有充滿希望之感,搌棄從前的天高壓力。闖蕩世界,確實需要一種舒坦的勇氣,但不必是孤勇。

- - -
唔會爛尾。感謝。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞