《電影公館》【我是放映員,每晚都讓觀眾『真 實 體 驗 電 影 』】

1001 回覆
580 Like 21 Dislike
其實一個父親 養一頭家真係唔容易 將自己有嘅 可以俾嘅 毫無保留咁俾頭家 就算真係唔有錢 亦都好偉大
就算佢窮
如果佢已經比咗佢所比到最好既野你
咁已經好好架啦

當然唔好窮到自己都養唔掂然後旨意生個人出黎就有人養你啦
但有啲老豆以為畀咗錢啲細路就叫養咗,又唔識照顧細路又唔識溝通,更加唔識尊重他人,其身不正

呢個世界都好多人真喺有衰老豆,而且衰嘅類型不同

利申,我就喺嗰個細路
難啲wo 一個韓國女仔 一個香港人
文啊

明明拖住睇都live左既

明明好似應該係無睇過你d故
但係點解我都知你係gay廉
push故
今日篇文呢
今日會停文一日,不便敬請原諒。
The service will be suspended today, we apologize for any inconvenience caused.
你太掛住我
小新個篇好正 都係gay廉既文最啱口味
「我不會再去見他,最後一面也不要,這是他應得的。」他一而再,再而三的強調。

「好的,沒有關係。」我嘗試安撫他的情緒。

「老實說,香港在70、80年代經濟起飛,只要努力一點就能成為有錢人,一定是他太懶所以才有今天的結局,弄得我今天沒有家世,怪不我這樣對他,不怪他可以怪誰呢?

「電影時間差不多,不如先進去再說。」我請他來到一號戲院。

即使來到戲院,他還是說過不停。

進入電影世界,他頓時變成了一個戴眼鏡的爸爸,身邊還帶着一個孩子。

此時,枱上出張一張紙條,寫着:「要離開電影世界:『將兒子養育成人。』」

《父子情》,1981年香港電影,由方育平執導,是第一屆香港電影金像獎最佳影片與最佳導演得主,故事平淡描述一段70、80年代的父子關係。

一個眉清目秀的孩子正跟在他的身邊,以「爸爸⋯⋯爸爸」的喊着他。張雨生心裏暗叫不好,怎麼會多了一個孩子在背後,還要養大他才能離開電影,真是大整蠱。

但這種心態,在他進入電影不久後便消失殆盡,他隨即投入自己的角色。

「爸爸,我想吃那個。」那個孩子望着街邊檔的小吃,眼目發光,嘴巴流着口水。

張雨生摸一摸褲袋,錢財不多,唯有說:「有麵包,還吃什麼!」就拖着他的手走。
這時,他想起了,小時候的自己也是如此,一見到街邊的玩具,便會嚷道想要一個,但爸爸總是拉着他走,然後自己就會大哭尖叫,怪爸爸小器,最後爸爸心軟便會如他所願,買玩具送給他。

鏡頭一轉,張雨生來到工作的場所,他在洋行做行政文書工作。70、80年代的香港正經濟起飛。

他心想,只要稍加努力,便定能出人頭地。他努力的工作,剛好他的上司要移民加拿大所以辭職。辭職別後,上司的位置空缺出來,他心想這還不是一個好時機,恰巧上時,經理打電話進來,叫他入房詳談。

「莫非是想升我職?都說以前的香港上位是容易。」

滿心歡喜的他進到經理房間,經理開門見山就說:「我們要盡早填補空缺,你覺得誰可以?」

原來經理因為張雨生沒有學歷、不諳英文,所以即使他在公司資歷最長,也不能晉升他,反而問他有何人選可以勝任該空缺。

張雨生一面呆愣,沮喪不已,沒想到也會有如此的挑戰,他本以為上位是你願意就可以,誰知讀書在哪一個年代也重要。

回到家,他開始嚴厲的教育兒子,將所有希望放在他身上,期望他能夠努力讀書,將不要像自己一樣。世事總是驚人的相似,他的兒子是無心向學,鏡頭一轉,就長成青年,他一心想早點出來工作,在電視台找一份不錯收入的工就可以,張雨生跟他吵了一場大架。

這時,張雨生想起他以前爸爸也是如此努力的教他,每晚睡覺沒有冷氣,他就起身為他調整風扇角度,讓他睡得舒服點,又會著他努力點讀書,出人頭地才不會將來生活困難。
但那時候的他,只回答說:「早點出來工作更好,讀書都沒有用。」

「讀書不一定能賺大錢,但不讀你的眼光就會給人比下去,狹窄而思想不周全,你也難以知道自己想做什麼呀!」他爸爸說。

「你別嘈了!」

又是吵了一場大架,最終他還是沒有讀書,出來工作,卻發現處處碰壁,此刻他終於明白父親的苦心。

電影的最後,兒子長大成人,成功到外國留學,他望着兒子遠離的背影,一行眼淚在心裏流,百般滋味在心頭。

原來當人父親的感覺是這樣,他終於體會到。

張雨生回到現實,我替他解帶安全帶說:「要批判一個人好易,但要理解一個人才困難。也許當我們身處在那人的處境,才會明白他的困難。」

「我⋯⋯可能真的誤解他⋯⋯」

當一個父親真的好困難,又是家中的枝柱,事事要小心,又要教育孩子。或許在資本主義的社會,要成功可能很容易,但不成功也不代表不努力,因為我們知道這不是一個能者多勞的社會,許多事都講求機遇。

「沒有父幹,或許沒有你想要的家世,開Easy Mode的人生。但他給予到你一個正常家庭,沒有暴力、充滿溫情,其實我會覺得已經心滿意足。」

「你沒有父親?」

「沒有。」

「錢重要,但維繫不到感情,每一個家庭總有它的問題,你不能羨慕太多。而且資本社會,以為努力越多,就掙錢越多是一種神話,不一定的。」

「我明白了⋯⋯」

「你還有時間的。」我說。

他跑出去戲院,想趕到醫院,這次他沒有再顧大雨。而他來不來得及見他父親最後一面,我就不得而知了。

第八節完

多謝紗夏
衰老豆好多 真係成日見
我好掛住我daddy
Live 左
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞