《電影公館》【我是放映員,每晚都讓觀眾『真 實 體 驗 電 影 』】

1001 回覆
580 Like 21 Dislike
No 我驚我出漏 雖然都係慢
歡迎

「唱K小魚仙。」

「就只有女生會看。

好多仔都有睇
我仲記得啲歌點唱
Gay廉你返嚟啦
推,唔知今次睇邊套卡通片呢
我估係多啦a夢
新讀者留名
一口氣live左好好睇真係G持Gay廉巴
lm
點解唔係粗口叮噹
係唔係今晚凌晨有文睇
辛苦了忌廉b
加速
咁好記憶
返嚟啦
歡迎呀
《蠟筆小新-呼風喚雨!大人帝國的反擊戰》是蠟筆小新第九部電影,2001年上映,內容卻是比較成年向,也是最精彩一部。講述是一個神秘組織舉辦懷舊氣息的20世紀博覽會,一晚之間放出洗腦電波,將所有大人洗腦,眼中只有博覽會的懷舊物品、活動。全市只餘下小朋友,然後神秘人慢慢將小孩捉走,背後是一個神秘組織想將日本從「現在」帶「過去」那美好的時光。

一隻巨大的怪獸肆意的破壞世界博覽會,所到之處無不變成廢墟。此時,陳俊生代入野原廣志的角色駕着飛機,及時趕到,開火制止那隻怪物,不過飛機的大砲卻絲毫對怪物沒有影響,怪物反而輕易的打倒飛機。

就在飛機墮落一刻,他變成超人,現身跟怪物拼命,展開埋身肉搏。而跟其他超人都一樣,他患上「不能馬上用超級死光殺死怪物症」,必須幾下過招,卻又不太夠打,才使出必殺死光,一秒就把怪物KO,仿佛剛才的幾分鐘完全是把怪物逗着玩。

「CUT!Good Take!」電影內的導演喊叫。

原來這一切都是拍錄影片。

在這電影世界裏面,有一間20世紀的博覽館,內裏有20世紀所有曾經出現過的懷舊物品的小店、遊戲廣場,讓你盡情玩樂懷舊玩具、懷舊錄影棚,讓你親身當兒時英雄並可以幫你制成錄影帶、還有懷舊餐廳,讓你嘗盡各種懷舊的美食。

陳俊生馬上就投入在各懷舊超人活動,還有戰隊、戒指糖、小學的習作簿,無一嘩嘩大叫,驚嘆不已,就像返回小朋友的階段一樣。

「嘩!這個是我小朋友時吃過!」、「嘩!我小時候最喜歡看的COCO!」

他已經着迷的沉迷在回憶當中。

即使小新來勸他回家時,他反而激說:「為什麼要逼我走!我不想回家做大人!為什麼一直以來都要逼我成長!」

就這樣把小新趕走了。
在電影之外的朴蔚玲,看到這一幕,不禁奇怪的道:「為什麼他會這樣?好像變回一個小朋友一樣。」

「妳覺得妳的童年快樂嗎?」我反問。

「還⋯⋯可以吧?」

「相對起現在呢?」

「小朋友的階段好像比較無憂無慮。」

「就是這個道理,那妳應該不意外他的反應。」

「這樣太極端了吧?」

「如果妳知道他的故事,應該會體諒的。」

「那他的故事是什麼?」她問。

陳俊生是一個普通的男孩,跟普通的小朋友一樣,喜歡跟父親打機和看電視,最愛看的是幪面超人古迦和超人迪加。

從小到大,家庭都會為他安排好一切的事,替他做好一切的決定,唸什麼科、學什麼興趣班,大學讀什麼系,一切都不用他操心,他就放心讓父母為他安排一齊,為他解決一切的困難。

「寶貝,你就安心讀書,不用理會什麼。」

他從不覺得成長是什麼一回事,說好的十八歲是成年,但日子一到,他也是覺得沒有什麼兩樣。十八歲,他沒有覺得自己更成熟,二十歲如是,他的心態仍是沒有

但是身邊大家都說他成熟了。

直至,沉重的責任開始慢慢加在他的身上⋯⋯父母退休的照顧、供養、結婚後維繫家庭、照顧孩子,家庭開支;工作的壓力,領導一個小組跑數,達不到目標可能累到同事被炒,上司又會逼迫。

一切一切的壓力,慢慢加在他的身上。童年時,他可以打一整日機和運動,籃球曾是他最喜愛的運動和夢想,現在他有時間也會用來休息,疲憊得根本動不了,還要帶孩子去興趣班。

一天, 他跟老婆吵架,剛好那時段父親過身,孩子也在大哭說自己忘了帶功課回來,他受不了一氣之下衝出門口。

剛好來到公館,然後沉迷在卡通世界當中。
「他被洗腦電波控制,再這樣下去,他會離不開電影世界的。」

朴蔚玲看到陳俊生在電影世界的時間中,有幾日幾夜都在沉迷懷舊,就擔心道。

「替我看着外面。」

我打開放映室的門,來到戲院中間,扣好安全帶,就進入電影當中。

卡通的世界。

我來到一間錄影室,他正在自己的回憶中睡着了,我被將他的臭襪子放在他的鼻子上。

回憶世界開始崩塌。

戴草帽、穿白色背心的陳俊生,是一個五歲的小孩,他抱住爸爸寬闊的腰,坐在他的單車後座,乘着風,靠着爸爸可靠的背打睏。

單車在鄉間慢慢前行,只有一望無際的田野和藍天白雲,還有淡淡青草味。

陳俊生抬頭,望見只有爸爸魁梧的後背,他的爸爸帶着幼嫩他踩單車去釣魚。

不知不覺,鏡頭一轉,同一條路,從夏到春,變成小學生的他一個人騎着一架小單車上學;鏡頭又一轉,再大一點,高中生的他和初戀一同上學⋯⋯然後冬天,他們分開了。

已變成大人模樣的他,乘着火車,從鄉間來到城市工作,跟住上司見客;
被上頭罵得狗血淋頭;和幾個同事一起下班後喝酒吃小菜解愁;
和女朋友一起在漫天櫻花下的小道上漫步,談情說愛,第一次明白認定一個人坐終身伴侶的那種感覺,;
急趕地跑到醫院,見初生的小孩子一面,原來看見自己孩子初生的喜悅是這麼感動;
跟小孩和老婆搬進自己的房屋,原來有自己一個安樂小天地是有這麼安全感;
經過炎熱的街道,辛水辛汗去見客、夜晚對着電腦OT、拖着疲憊的身軀搭漫長的地鐵回家,一打開門就看見老婆和孩子,這樣辛苦工作,原來守護家人的感覺就是這樣。

同一條路,還是騎着單車,還是一樣的炎夏,只不過這次是他坐在前座,帶着自己的孩子,還有一家人去釣魚,不只不覺間,他已走得最前,成為一家之主。

大家在成長,而他也在成長。

所謂傳承,原來就是這個意思。今天我是你的兒子,明天我卻是他的爸爸。

他終於醒了。
他終於醒了。

「陳先生。」

「我⋯⋯對不起⋯⋯」

「人在成長之中,就會從童言無忌、無憂無慮的童年,變成只會想談情說愛、被人肯定的青年,再大一點就變成一個非常普通、為生活奔波的大人。可是真的普通?不是,為生活奔波也只是想守護自己的屋企人,因為已經有許多的責任肩付在我們的身上,我們變成最成熟的人,努力工作、挨罵,一直是為了家中親愛的他們。原來這就是傳承的意義。陳先生其實我覺得你是很偉大,絕對不普通不平凡,是一個偉大的爸爸,你為了自己的家庭甘願放棄一切夢想,其實是放棄夢想?不是,因為家人本來就是你的夢,你為了讓他們有好好的生活、好好的教育,你甘願讓自己卑微,甘願承受所有的壓力,甚至卑躬屈膝都在所不辭,只因有東西比起你的尊嚴更加重要,這就是一個父親最偉大的地方,一點也不平凡。」

他像一個小孩子的哭出來,像是把一直積藏以來的壓力和忍受的眼淚都爆發出來。有人說過,男眼淚不輕彈,只不過我們都忽視了其實男人都是人,有感情有壓力。

哭乾眼淚之後,他回復平穩的情緒,說:「對不起,我失態了。」

「這是正常不過的情緒發洩,又怎會算是失態呢?」

「這一陣子的壓力真是讓我喘不過氣來。但很還好有你的電影,讓我再一次記超其實我是為了什麼在打拼。」

「不,是你的電影。」

「謝謝你。」

「不用,只要好好的對你的家人就可以。」

陳俊生帶着舒坦的心離開,朴蔚玲望着他離開的背影說:「奇怪。」

「妳只是未夠大,面對的壓力不夠多,才不明白他而已。」

「你很老嗎?明明跟我一樣。」

我笑而不語。

自一晚之後,我就再沒有見過陳先生來電影公館,直至幾個星期前,我想這張明信片,是他帶他一家人到法羅群島行山的相片,溫馨滿載。

第七節完

仲未有人走唔返出黎
我竟然真係睇過呢套蠟筆小新
我覺得唔會有,同電影有共鳴代表有人經歷過同樣嘅嘢,亦知道點樣解決

既然係咁,有咩咁難以解決,至於令一個人以生命為代價卡係電影入面呢

可能遺願之類就比較有機會有咁嘅情況,有少少to the moon 嘅感覺
睇到好有共鳴
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞