千萬不要乘往堅尼地城的137號死亡電車 7

1001 回覆
114 Like 14 Dislike
貧僧留名
得啦!5分鐘!

等到兩點,都係訓醒先睇
===
強烈建議!
聽住以下Background Music閱讀呢集,效果會更佳!
https://youtu.be/Mnhr7wn0noE
===

〔想你〕

被離棄於孤雨裏的人,想必都很孤獨吧?

「最討厭哥哥。」

小穎呆坐餐桌旁,斜視窗外的筲箕灣街道。

初冬7時許,半敞的窗湧進攝氏12度的寒意……多麼想喝杯熱騰騰的朱古力,最好加個牛油鬆餅──

別想多了,今天早餐依舊是生活麵包和紅莓醬,而已。

「哥哥啊……點解又係紅莓醬搽生活麵包架……受夠喇!」小穎狠戳哥哥的小腹一下。

「紅莓醬搽麵包……不知幾好食,細路唔好咁多要求喇。」哥哥扭開果醬樽蓋,將之塗抹在麵包上。

「喂呀,唔好當小穎係細路啊!」小穎面紅耳赤,「連續幾星期都係食麵包搽果醬,尤其係抵買牌……真係……好難食啊──」

「食啦講咁多。」哥哥將麵包塞進小穎嘴裏。

紅莓醬就像兩兄妹的關係,淡而無味。

父親因病早逝,剩下母親及兩兄妹相依為命。然而母親身患嚴重肝炎,三個月前病情惡化,被迫辭職留院。這九十多天,打理家務和照顧小穎的重任,就落在18歲的哥哥身上,小穎亦只好與哥哥相依為命。

只是,這位哥哥一點也不稱職,對小穎差劣極了。

哥哥於天后一間西餐廳當侍應,可母親住院的三個月,他竟無給過小穎一分零錢。小穎僅靠自己的微薄儲蓄熬過,以致負擔不起課外活動、消遣娛樂……

哥哥對小穎亦冷漠不已。他朝九晚五工作,每晚卻總是午夜打後才歸家。他想必是每晚吃喝玩樂耗掉時間,卻將親妹棄在家中,她只好獨自做功課看卡通,受盡孤獨的煎熬……甚至連生日禮物,哥哥也沒有送……

兩兄妹唯一的相處時間是吃早餐,他卻懶得準備豐富的早餐,每天都是……生活麵包和紅莓醬……進食時,又不會關心妹妹,兩人淪為茶餐廳搭檯的陌人……太過分了。

「最討厭哥哥。」小穎心裏再罵了一遍。

小穎拉開了門,回眸瞧著慵懶的哥哥,「今晚既音樂表演……哥哥會黎架嘛?」

哥哥咬下一口生活麵包,隨意敷衍著:「得喇,驚死我唔記得咩。」

隨關門的「嘭」一聲,小穎背負殘破的小提琴,深呼一口氣。今晚是聖慧中學週年音樂會,小穎將於尾段環節表演小提琴。

小穎很愛拉小提琴,不,小提琴簡直是她的全部。儘管常被哥哥嘲諷「發明星夢」,她卻依舊相信,終有天能當上一名小提琴家。

「終有一日……小穎要係紅館表演俾哥哥聽!」

是次表演對小穎甚具意義,因為哥哥首次答應,會前來觀看她的演出。為了這次演出,小穎已連續三星期放學練習,過度操練使手指都紅腫了,她亦因缺乏休息罹患了感冒……

不要緊吧。

「哥哥……一定會鍾意既。」小穎緊抱殘破的小提琴,甜甜地笑道。

就算哥哥如何待小穎冷淡,就算她說了多少遍「討厭哥哥」,心底裏還是那麼的重視他,那麼的喜歡他。

因為,爸爸離世,媽媽住院後,家中也僅剩哥哥了……哥哥,是小穎至親的人了。

9時半。

小穎站立鎂光燈之下,瞧著台下的觀眾席。禮堂內近乎座無虛席,除了第一行的2張椅子。

老師為每位表演者預留了2個座位,好讓親友前來觀賞支持。

而預留給小穎親友的那2張椅子,此際卻空空如也……

不……原來放置了兩張場刊,才不是空空如也。

哥哥,為何還沒有來……或許,只是去了洗手間未回來吧……一定是這樣吧──

「夏舒穎同學?」司儀提醒著小穎,她已呆站台上半分鐘。

小穎恍然若失,狼狽提起琴弓,拉出Wherever You Are的旋律──

既刺耳又難聽,觀眾緊皺的雙眉如是說。

我要跟妳說 輕聲地說

今晚 今晚 妳是我的天使

溫暖的旋律,溫柔的歌詞,殘忍的諷刺。

其他表演同學的親友都來了,唯獨是自己的家人並沒有來,唯獨是自己受盡寂寞的折磨。

小穎一邊演奏著,一邊瞧著無人的椅。淚花於眼眸翻滾,身體劇烈顫抖。

無論妳在哪裡 我會永遠讓妳微笑

無論妳在哪裡 我會永遠陪在妳身旁
才不是這樣,這一切都是騙人的,噁心。

小提琴被狠砸到地上,破舊的琴身不堪一擊,伴隨著急促的腳步聲。

「舒穎!舒穎!」司儀的呼叫,夾雜了閒言閒語,夾雜了驚呼訕笑。小穎遺下小提琴,遺不下一絲悲鬱。

不堪的,還留著幹嗎。

「哥哥呃我!」小穎泣如雨下,逃離窒息的禮堂,逃離窒息的校園,逃不離窒息的灰黑街道。

「哥哥……唔理小穎……」小穎聲淚俱下的奔跑著,口袋的手機一直抖動,小穎卻置之不理──才不聽解釋,什麼「有事黎唔到啊,Sorry囉」、「下次黎翻補數囉」,聽夠了。

「最討厭哥哥!」小穎撞開家門,連燈也沒開,便狼狽的滑倒地上,淚水豈能止住。

為什麼……要如此狠心。

平日不陪伴自己,算了。

只是希望他看一遍表演而已,只是5分鐘而已,都那麼的困難嗎?

她只剩哥哥一個家人而已……為何他都要如此漠視自己?

這種哥哥……

「唔要都罷!」小穎哭崩著,將桌上的生活麵包掃落地上,將那裝上兄妹合照的相架丟至地上,是碎裂的聲音──

「嘟嘟……嘟嘟……」
家中電話猝然響起,使小穎一怔。

「係咪夏舒穎?呢度係警署。」

隔天深夜,小穎拿著那袋黑色的物事,那是在哥哥房間的隱蔽處找到的。

那是黑色的小提琴袋──像是新款的,像是剛買的一般。

「嗯……」小穎遲疑的打開提琴袋,張口結舌。

是一部全新的小提琴──而且是名牌的。

小穎揪心的提起小提琴,卻發現琴袋底還有一張寫滿字的卡。她撿起紙卡,細看著熟悉的髒字,緊咬下唇。

小穎:

生日快樂!雖然遲了點說呢,你定以為哥哥忘記生日禮物吧。

「咩話……」小穎捏著紙卡,身軀顫抖起來。

正一傻妹,小穎以為哥哥不知道,你想要新的小提琴嗎。這部是哥哥在琴行隨便撿回來的,小小意思,不要隨便嫌棄喔。

小穎很清楚,這部小提琴是琴行最昂貴的型號,沒有「之一」。小穎將文字讀到一半,將卡片砸到地上,身體顫抖著。

然後,她緊抱小提琴,跪地痛哭起來。

表演當晚的6時許,哥哥在旺角彌敦道遇到車禍,當場失救死了。

警署聯絡了母親,因母親病重無法回家的理由,警察親自接送小穎到警署一番。

死了,說笑的嗎。

小穎起初也不相信。

老實說,又如何相信呢。

小穎的哥哥,就是在旺角搬貨至馬路時,突然休克暈倒,被一輛大貨車撞死的。

當然休克了,他前一晚通宵加班,回家後沒睡過,便要為小穎準備早餐了。

他本來還打算提早收工,拿過小提琴趕至學校觀看小穎表演的。

哥哥並沒告訴她,他還特意在琴行,購買了最昂貴的小提琴,打算在小穎表演結束後送給她,作為今年的生日禮物。他沒有說,只因想給她一個驚喜。

哥哥沒告訴她,母親病況越趨嚴重,未來一個月甚至要做手術,住院費和治療費都是他獨力承擔的。他沒有說,只因懼怕小穎會擔心。

哥哥沒告訴她,哥哥才沒有錢,買小提琴的錢,小穎的學費,都是靠夜間搬貨的兼職掙來的,每天結束西餐廳的繁重工作後,再到旺角搬重貨,每晚回家也精疲力竭,甚至周身勞損。他沒有說,只因對妹妹好是應份的。

妹妹已經沒有父愛母愛了……這一切的委屈……難道還要由她分擔嗎,還是自己承受好了。

哥哥沒告訴她,只因他很愛小穎,愛得不想她憂愁。

「哥……哥哥……」小穎撿起紙卡,原來字面已沾滿悲淚。

對不起啦,哥哥長時間工作,沒太多時間陪伴小穎,每逢吃早餐總是黑口黑面,其實是工作太累啦。不過,紅莓醬是很好吃的喔,你這妹釘不要隨便侮辱它。

小穎瞧著滿地的生活麵包,那是她昨晚發脾氣造成的,還沒有收拾。

但說實話的,哥哥知道小穎為了成為小提琴家,下了很多功夫喔。哥哥這種粗人,沒有讀很多書,也不懂音樂這回事,不知可如何幫助小穎追夢。哥哥最多只能掙多點錢,買一部小提琴給你而已。不要用舊的那個啦,就當給哥哥一點面子吧,哈哈。

「小穎唔要……」

小穎看到這張卡時,學校表演剛剛結束了吧,哥哥有在場聽喔,那是很精彩的演出呢。

「哥哥呃小穎……哥哥都冇在場聽……」小穎哭不成聲,那是當然了,這張卡是提前寫的,誰知自己最後來不了。

若果有天哥哥生病了,我想小穎也能幫忙照顧母親的吧?

「唔要啊……哥哥翻黎啊……」小穎瞧著碎裂的相架。

是哥哥欠了小穎,無法給予你一個幸福的家庭環境。但是,哥哥從心底裏,是很珍惜你這個妹妹的喔。

雖然小穎有點幼稚的,但是可是很可愛溫柔的女孩喔。

「哥哥……」
哥哥,最喜歡小穎了。

「最討厭哥哥……」小穎擁著單薄的小提琴,卻感受不到半分哥哥的暖意。

哥哥所做的一切,就是為了妹妹而已。

所以,小穎是哥哥的負累吧。

這種痛,叫妹妹如何獨自承受呢。

如果離去了,又如何說這句話呢。

有些說話,若果不立即說出口,以後便未必有機會了。

「哥哥……你可唔可以聽埋小穎講最後一句話?之後……冇機會講架喇……」

「哥哥……多謝你給予既溫柔啊……小穎……最鍾意哥哥喇……」

「所以,哥哥要應承小穎……一定,要幸福喔。」

Wherever you are,I never make you cry。

Wherever you are,I'never say goodbye。

Never say goodbye。

被離棄於孤雨裏。

孤獨,從不因被孤立,只是這裏並沒有你。

本集結尾曲
Wherever You Are(原版)

https://youtu.be/GkY9dFAECt8
上天點解要咁對小穎
上天點解要咁對小穎

點解咁講
小穎好可憐原來係因為哥哥,先去邊都拎住袋麵包
嘩屌 好sad
本集上半Part結尾曲:https://youtu.be/eYXCjlp-wog
下半Part結尾曲:https://youtu.be/GkY9dFAECt8
兩首都係Wherever You Are,不過兩首對故事意義係不同的,一首係小穎對哥哥說,一首係哥哥對小穎說,向大家得閒都聽下~

宜家FB搞緊一個問答調查,有興趣不妨去投個票
收集意見時間:《被離棄於孤雨裏》系列出咗3集,你最鍾意邊一集呢?
1. 天翔《唾棄》
2. 文杰《自棄》
3. 小穎《想你》
投票Link:
https://www.facebook.com/utopianhunter/photos/a.1793765507531130.1073741829.1698234130417602/1853926644848349/?type=3
相信唔需要解釋 大家都知道點解小穎既「夢想」變咗喇嘛

夢巴你個故係紙言比紙上的兵個故超過左
btw我諗我個故就出得街

紙巴寫故真係好睇,我睇過《這學期》,佢值得受更多支持

巴打係咪開fb

應該會喇 雖然應該冇咩人理

到時黎支持新故

你個故有100萬字 我而家先寫得個兩萬

字數絕對唔係一個重點,都係睇質素架姐~~~~

你又有量又有質喎

我都想係
因為下集篇幅好長,難度甚高,所以寫唔徹
改為聽晚更新,即係禮拜日係最後一日
感謝大家一直支持
順帶一提,聽晚果章係小穎篇

小穎復甦篇

我要穎妹呀呀呀呀呀呀呀呀

穎妹黎喇
等我幫小穎番生

如何做到

用流觴巴既歌聲

嗚呀 我要啊

小穎我嚟喇

應該過多兩個月

太好了
留名 皮已正
Btw邊條仆街比負皮

愛德華
抱歉 仲寫緊,我盡快

結局

仲有一話
貧僧留名

感謝支持
得啦!5分鐘!

等到兩點,都係訓醒先睇

世事
小穎好可憐原來係因為哥哥,先去邊都拎住袋麵包

佢既好多行為 都係同哥哥有關架
嘩屌 好sad

I know that feel
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞