千萬不要乘往堅尼地城的137號死亡電車 7

1001 回覆
114 Like 14 Dislike
繼續等夢巴解釋

好唔想個故完
我估芊琴係兩年前因為心臟病死左
真係同23層一樣科學解釋到

但隔離埸地點解有咁多武器呢?
有少少紅van 既feel
主角無中毒? 點解佢唔知真相先返到去? 如果本身無毒應該都返到去架

知道嘅話,就知所有朋友都死晒。。。
睇得出份文件寫得超有心機

謎團慢慢解開鳥,睇落似紅van
繼續推

雖然結局睇落唔會再關小穎事
有一點要注意,廢翔唔是晨福人,點入嚟嘅呢?

好似23層咁入左去玩?
定係為咗救人 (芊琴/茹霜?)
兩分鐘summary...

只係一班人病咗,畀人送咗去個隔離病院,咁啱係主題公園有電車路,
廢翔長期昏迷,唔知自己係病咗,一醒返,反而以為入咗異世界,
到後來,發夢返咗「現實」,「芊琴被消失」又係夢中幻覺,之後又因為
要救芊琴,上返電車,再次「醒返」返嚟呢個真嘅醫院,結果衝過隧道後,
又幻想畀芊琴殺死,其實就死剩茹霜,茹霜仲救返廢翔,似乎又會輪迴多一次(?)

好亂 諗番個故之前既好多野

第51話:《記憶夢境》

2018年3月20日,00:36。

電車內,茹霜挨著天翔肩膀,哼著Radiohead的《Last Flowers》。

And I can't face the evening straight

You can offer me escape

這是一首,訴說絕望的歌,茹霜的至愛。

此時,茹霜是隔離區內唯一記得真相的人。如果茹霜沒將事發經過寫進日記,她昏睡後便會失憶。

那麼醒來後,便會跟其他感染者一樣,搞不清自己身處哪裏。

「天翔,小霜做既呢一切,都係為咗你啊。」茹霜喃喃自語,不自覺訴說著這兩天的點滴。

213名香港市民,自2018年3月18日22:05起,正式與世隔絕。

這些人和其餘750萬名市民,簡直像身處不同空間般,再無互相接觸的機會。

在奧甸洛克症肆虐之下,港府以「大眾利益」為依歸,不惜將疫區內的所有人強制封鎖,嘗試越出範圍的人都會被「適當處理」。港府為免封鎖區的衝突情況外洩,引起公眾恐慌及公關危機,甚至截斷封鎖區內水電煤及網路訊號,讓那些被隔離者自生自滅。港府更向傳媒及公眾解釋,封鎖是源於發生「特別事故」,決定基於「公眾安全」考慮。

大眾怎會想像到,封鎖區內的「特別事故」是多麼的血腥絕望。當然,大眾歡迎港府做法,只要犧牲的不是自身,那就是絕對正確的。

關天翔,因記憶錯亂而失憶。他還以為自己身處2016年9月,事實上他已經是個中六學生。

這一切不幸,是由韻初的一句話引致的。

「不如,3月18號補堂之後黎我屋企玩啊。」

當晚,韻初邀請天翔、文杰、James及芊琴到筲箕灣的家,為壽星James慶祝,儘管下星期才是正日,可唯獨3月18日韻初家裏沒人,於是選了這一晚。

這名模範生又怎敢相信,這一夜晨福大廈會爆發奧甸洛克病毒,大廈內所有人,包括同是住客的章千琳,會被強制隔離。

專用巴士駛往隔離中心途中,不少被隔離者都在大哭,有人胡言亂語,重複不斷的句子讓人煩躁難忍。

「唔應該黎架!我地都係被離棄既人!哈哈哈哈……」

此時此刻,世界各國都並未成功研製解藥,在隔離中心與感染者接觸,患病機率簡直是百分百……可怕的是,一旦感染便無法被救活。

事實上,港府從沒想過要「救活」這些人,只想將這些「毒瘤」丟棄至偏僻處,「救活」所謂的整體利益。

可港府卻意料不到,安和醫院當晚爆發的衝突事故。

2018年3月18日,22:01。

晨福大廈居民被送至醫院時,醫院內外竟變成嗜血地獄──大量被隔離者與白衣人員衝突,有的拳打腳踢,有的刀刃相對……

安和醫院的絕大部分人,包括醫護人員已感染病毒,出現狂躁暴力的病態。醫院屍橫遍野,血水灑滿各處,現場毫無秩序可言。工作人員將自己鎖進職工宿舍及辦公室,殺戮迅速波及天翔等新一批被隔離者。
「逃走啊!」文杰撿起電筒,這時一群失控患者正衝向芊琴。

「小琴!」天翔欲突破重圍,卻被文杰拉開……一切已經太遲,喪心病狂的患者已擋住芊琴。

「芊琴,冇得揀喇,跑入醫院匿埋啊!」James喊道,芊琴哭著退至安和醫院的正門,這時文杰亦引領3位同學逃離,穿過荒蕪之地,來到旭海文化樂園的隧道工程範圍……這裏空無一人,總算成功擺脫那群危險的患者。

港府已經頒令封鎖,樂園隧道工程的人員早已緊急撤離,醫院方圓10公里內的區域已成封鎖區。剩下的,只有被隔離的213人──包括活人與非活人。

Houses move and houses speak

If you take me there you'll get relief

「我救唔到佢啊!」天翔趴倒隧道鐵軌上,崩潰猛哭。

文杰嘗試扶起他:「喂你電車,冷靜D啦──」

「點解要丟低佢啊?佢係我地同學黎架!你有冇人性架?」

儘管成功避開殺戮的洗禮,天翔卻將芊琴一事歸咎於文杰。

「講道理好冇啊?去救佢就趕唔徹啦!頭先唔係我拉開你,你都冇命啦!」文杰沉不住氣,不忿還擊。

天翔氣急敗壞地扯著文杰的衣領:「枉我當你兄弟!你條薄情既──」

「忍夠你喇!同我收聲啊!」

文杰指甲刮破天翔的右眼皮,遺下了血疤,那條天翔後來疑惑為何存在的血疤。

「你地班自私既人渣……我唔要再見到你地啊!」

天翔勃然大怒地往隧道深處奔跑,後因體力不支踏進電車哭崩。

數小時前,他和死黨明明還在筲箕灣吃喝玩樂,現在卻被全世界遺棄……

「當下荒謬既一切,點可能係現實發生?」

溫水裏,小蛙如是說。

當晚,天翔和同伴並無和好,或許雙方均需要冷靜空間。天翔在上層車頭很快昏睡掉,文杰等人都在另一輛電車睡了起來。

其實,他們在十時左右已感染病毒,會出現睡後失憶的情況,忘記這十數小時的一切,忘記現在是2018年。

And I can't face the evening straight

You can offer me escape

安和醫院的殺戮衝突持續數小時,蔓延至附近的旭海樂園第一期工程範圍。大量生還者往封鎖區邊境逃亡,然而在軍事封鎖下,迎接他們的只有鮮血與絕望。

其中一名生還者,正是罹患白化病的少女,經常獨居的閻茹霜。她居於晨福大廈3樓B室,家裏僅她一人被送來。低調卻身手敏捷,曾奪過學界劍擊冠軍,亦是分析能力超群的資優兒童……

然而,只是「純真」便足以毀掉她一生。

面對這一切的不幸,茹霜只是將日記攜在身邊,記下封鎖區發生的事情──那是她患失憶症後保持的習慣。

茹霜沒有感到恐懼或傷感──既然現實本已絕望,又何必介懷轉換環境呢?即使她能離開封鎖區,又有何意義。

自那件事起,曾經信任的世界,變成痛恨的根源。

2015年9月,茹霜正就讀中三。儘管劍擊成就驕人,體格拋離同齡女生,卻依然受盡欺凌。

那天放學,茹霜再度於廁所被虐打後,碰巧於走廊遇到瓏老師。

瓏老師,曾是她唯一仰慕的人,他給了女孩擁抱希望的勇氣。兩人同樣住在晨福大廈,茹霜每次歸家也盼望碰到老師,即使只是聊幾句已經感到很幸福。

當天,瓏老師特意缺席教職員會議,帶崩潰的茹霜進無人的1樓教員室,對女孩予以所謂的「安慰」。

將校服襯衫,扯下肩膀的「安慰」。

茹霜從沒想過,瓏老師是此等下流的禽獸。事實上,瓏老師只將茹霜當作發洩工具,因為她不懂怎樣反抗。

一番掙扎過後,茹霜仍舊拒絕瓏老師,並準備逃離教員室。由於瓏老師恐懼被舉報,一手將茹霜往露台推,將她從4米高處推落草地。墮樓事件引致軒然大波,茹霜醒來後卻記不清案發經過,同時缺乏目擊證人的佐證……這件事情,竟以「意外」作結。
就連瓏老師,都以她的折墮為樂。

茹霜因受嚴重刺激,患上嚴重妄想症,中三都在精神病房熬過。

自教員室那件事起,曾經信任的世界,變成了痛恨的根源。

她誠心的痛恨所有人,認識及不認識的,只消看一眼也想嘔吐。

Houses move and houses speak

If you take me there you'll get relief

當茹霜認清局勢時,發現命運賦予了她復仇的機會。

她從醫護人員口中知悉,港府頒令封鎖疫區,他們已經註定無法離開。封鎖區內無人管,犯罪不受制裁,實為大屠殺的舞台。

「呢班孤獨既人,就由小霜作出審判喇。」

「Lonely blood,bloody loneliness。」

閻茹霜,儼如霜雪般純潔的天使,最終成為手染污血的惡魔。

茹霜要殺光所有人,要他們體會被離棄的滋味。

往後的二十多小時,她亦憑著精奇骨格及驚人的才智,將安和醫院染成一片紅,成了醫院內最具危險性的生還者。

但是,唯獨一名生還者,她從不打算殺害,甚至很想拯救。

關天翔。

儘管兩人只於2年前見過一次,天翔卻在茹霜心中佔了一個位置。那件事以後,茹霜一直很想報答天翔。

茹霜實在意料不到,天翔也被送到隔離區了。茹霜在封鎖區發現天翔逃亡的蹤跡,並幸運地找到了他。

茹霜來到時,天翔獨自於電車上層車頭睡著。茹霜將電筒放在地上──將東西放地是她改不掉的習慣,每天提著厚厚日記已夠疲累。

突然,天翔自言自語起來,而且持續了很久。

「走未啊,勤力才女,你再溫就變Wikipedia架喇……天翔,你肯定尾班車未開……我地都係去搭港鐵算啦,宜家仲趕得徹……唔好啦,我厭倦喇……」

天翔竟與自行對答著,茹霜仔細聆聽,甚至從前言後語推斷到夢境的內容。

不久,茹霜在天翔口袋發現了貧血藥丸,終於明白發生什麼事。

關天翔是163名被隔離者中,唯一患貧血病的人,必須獲得特殊治療。因此,醫護人員於每份名單都特別圈上了「關天翔」的姓名。

茹霜記得新聞上專家說過,奧甸洛克病毒影響大腦活動,尤其對貧血患者程度最嚴重,會產生一種「奧甸洛克半清醒夢現象」。貧血的感染者,睡眠時會產生「特殊記憶錯亂」──某段自身記憶於腦海以夢境形式呈現,而患者會保持半清醒狀態,自覺身歷其境,甚至將夢境當成真實。如非出現精神衝擊導致夢境扭曲,患者很難醒來,而夢境會無限期持續──直到大腦衰竭死亡。專家稱這種大腦體驗為「記憶夢境」。

而這時,天翔正發著「記憶夢境」,意識「經歷」著「2016年9月,與芊琴乘搭電車的記憶」,而他並不知自己身處夢境。

茹霜看到,天翔睡時正閉眼甜笑,那是因為夢中與芊琴在一起,讓他感到了幸福。

就算只是在發夢,卻至少比清醒快樂吧?如果天翔醒來,便要被迫面對封鎖區的危機,被全城遺棄的悲劇……

反正生存不了多久,活在夢裏不是相比現實美好多嗎?

「請問……架電車……唔係過咗總站喇咩?」

天翔突然驚慌地道,表現得異常地激動。茹霜立刻躲藏起來,天翔不久便醒來了。
茹霜推斷,就是因為天翔的「記憶夢境」裏出現了「乘搭電車」這一部分,才會使夢境扭曲,出現各種不合理的異象:僵直不動的乘客、電車越過總站、芊琴右手扭曲。

儘管茹霜不知「乘搭電車」為何對天翔的意識造成衝擊,她卻找到報答天翔的方法。

讓天翔不記起絕望真相,留在「記憶夢境」之中。

要達成這件事情,茹霜必須執行兩件事。

一,令天翔昏迷,如果天翔醒來,必須再次弄暈他。而且,要將他安置在較為安全的隧道電車中,讓他長期昏迷不受干擾。

二,阻止天翔接觸有關真相的資訊,使他繼續失憶,認為安和醫院是「另一個世界」,而「記憶夢境」是現實世界。

與其面對絕望的現實,不如活在美夢之中。

茹霜最擔憂的是,感染者通常在26小時內成為「嚴重患者」。天翔應該在3月18日22:00左右感染病毒,那麼他大概於3月20日00:00前,便會成為「嚴重患者」,大腦再無法正常運作。

所以,茹霜須在此時限,亦即「0 Left」前,讓天翔昏迷並不再醒來。於是,茹霜不斷在日記寫著「xxx Left,時間無多」的字句,警示自己分秒必爭。

茹霜在天翔第一次醒來時,於電車上弄暈了他。茹霜取走天翔的Iphone手機,以防他接觸與病毒有關的資訊。

這一次,天翔再次進入「記憶夢境」,然而經歷的再不是「2016年9月與芊琴乘搭電車」,而是「2015年10月中四上學期,與文杰、韻初、James吃放題」的記憶。那時,天翔已在電車站認識了芊琴,錢包放了芊琴姓名的紙條,然而芊琴尚未轉校,所以文杰等人不會認識「沈芊琴」。由於天翔不知兩個夢境存在時間差異,便錯誤推斷「芊琴被丟棄在異世界中」,因此要「乘搭電車」拯救芊琴。天翔在夢境「乘搭電車」對大腦造成精神衝擊,迫使天翔從夢境醒來。

天翔第二次醒來後,遇到夏舒穎及同學,而芊琴還在安和醫院裏昏迷著。當時天翔一度瞧著韻初胸部並感到疑惑,是因為韻初頭髮長及胸,跟「2015年10月吃放題」的「記憶夢境」裏存在差異──夢境裏,韻初的頭髮是長及腰的。

當失憶的眾人大惑不解時,天翔提出「電車異界論」,將「乘坐往堅尼地城的電車」理解成一切的關鍵,眾人亦沒有提出質疑,並且一起來到了安和醫院。

茹霜早他們一步到達醫院,將櫃檯的疫情文件都藏起,並想盡辦法驅趕天翔回隧道。她還在醫院找到了電鋸等武器,一邊展開屠殺,一邊透過武力嚇退天翔。由於不能說出真相,茹霜與天翔交手時,只可含糊地將醫院說成危險地方,讓天翔知難而退。

她甚至兩度使用醫護人員的對講機,致電天翔並假冒芊琴,用各種謊言說服天翔離開,然而兩次都以失敗告終。

「不過可惜,最後拯救到你既人,唔係小霜,」茹霜將來龍去脈說完一遍後,不禁苦笑起來。

「係芊琴啊。」

==

2018年3月19日,23:25。

這時候,天翔及小穎剛好於樓梯,發現芊琴失蹤了。

其實,她是趁兩人不覺意,獨自出發往7樓找尋茹霜。

先前,茹霜於樓梯拿刀挾持芊琴,威脅天翔割掉小穎眼睛時,其實低聲跟芊琴說了一番話。

「小琴,如果想令天翔翻到現實世界,就黎7樓搵我。」

茹霜當時並不打算殺芊琴,持刀挾持只是爭取與芊琴說話的機會。

「小霜……係芊琴啊……」

「嗯……」茹霜跪在地上拭著淚,渾身盡是瘀痛。

「你係咪有……令到天翔翻去既方法?」

「如果我同你講,得天翔一個人翻到去呢?你仲做唔做?」

「嗯……求下你……」

「即使你翻唔到去,都冇所謂?」

「嗯……反正,我既心臟……已經挨唔到幾耐喇。」

數分鐘後,芊琴接過麻醉針及對講機,拭著淚水。

她已經記起了一切真相。

「只要天翔翻到去……小琴乜都可以做。」

芊琴說罷,按下對講機,致電那名男孩。

「……天翔……我諗……我已經搵到離開既方法喇。」
感謝各位留言
不斷打緊文,會儘量回覆疑問
又係好現實嘅故之中出現超現實嘅 "精奇骨格及驚人的才智" 角色

這一次,天翔再次進入「記憶夢境」,然而經歷的再不是「2016年9月與芊琴乘搭電車」,而是「2015年10月中四上學期,與文杰、韻初、James吃放題」的記憶。那時,天翔已在電車站認識了芊琴,錢包放了芊琴姓名的紙條,然而芊琴尚未轉校,所以文杰等人不會認識「沈芊琴」。由於天翔不知兩個夢境存在時間差異,便錯誤推斷「芊琴被丟棄在異世界中」,因此要「乘搭電車」拯救芊琴。天翔在夢境「乘搭電車」對大腦造成精神衝擊,迫使天翔從夢境醒來。

呢段真係有啲夾硬嚟,作為讀者好難會估到,完全冇hints...
結局應該會好似source code咁,廢翔入夢昏迷至死,
夢中「返回現實」遇返芊琴BBQ啪啪啪。
如果FB Post 夠150Likes+30Shares,聽晚出第52話,多謝支持!
https://www.facebook.com/utopianhunter/posts/1866375313603482:0
又係好現實嘅故之中出現超現實嘅 "精奇骨格及驚人的才智" 角色

我又覺得冇問題,因為茹霜並無做D超現實既人先做到既野
正如你唔會話,衛斯理系列係有問題一樣,呢D就係骨骼驚奇

呢段真係有啲夾硬嚟,作為讀者好難會估到,完全冇hints...

結局,就係要讀者估唔到啊!
又病毒
結局應該會好似source code咁,廢翔入夢昏迷至死,
夢中「返回現實」遇返芊琴BBQ啪啪啪。

諗起升降機故

Btw真係似紅van the fact咁突兀
不過解得晒前面d謎,我仲接受到既

Btw病夢個病字原來stand for病毒夢字stand for夢境
狩獵病毒與夢境的人
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞