有無人睇書好鍾意打下Notes記得d鍾意既句子或撮要?

460 回覆
183 Like 4 Dislike
//血腥得嚟有淒美嘅感覺
描述得好吸引

你鍾意既野點搵返尼?
人地介紹?
定咩都睇,睇睇下自己發掘左佢地?
藝術是什麼?是人試圖跨越差異,渴望終至融合的嘗試。是個體與他人,過去與未來,意識與無意識,是人與上天合而為一的無盡嘗試。國族、性別、年紀、語言、背景、階級,人們一生總有那麼幾次,極度渴望突破這些殘忍且難以突破的限制,消弭彊界,與他者融合。

於是人類創作一個神話,一個共享的幻覺,在這幻覺中潛入廣袤的海洋,人幻想自己是一個溫柔的泡沫,是一體的一部分。

像在愛情之中。

陷入愛情時,人會生出強大的渴望與力量,想拆散這些與生俱來背負在身的歧異與枷鎖,想要放手一搏,打破自己與愛人之間的差異。人在夜裡輾轉難眠,興奮焦躁,覺得自己有能力改變全世界,又陷入深深的沮喪。他明白嗎?要用什麼方式更準確傳達呢?那份亟欲溝通的飢渴,那份迫切想要展現自己每吋細微皺褶的激切,那種想要密合為一的慾望。

所有世上既存的形式,彷彿都無法適切表達愛情的心。

因為亟欲溝通的渴望,因為既存形式都無法準確傳達內在的複雜悸動,愛情使人有能力打破既有舊習,創造出新的表達方式,重組新的物質組合,新潮因此而生。

差異似乎是好的,人類因而有了創造的力量,成就了藝術。

但溝通本身呢?

她疲憊地覺得,溝通永遠不存在,是失效,是徒然的。

世界只是你自己的,出了己身就是他者,儘管我們幾度身處愛情與藝術的共同幻象之中,以為自己穿越了時光與疆界,曾經以為彼此融合。

——李維菁,《生活是甜蜜》
一步一步踏開,以為往前走,其實只是一次一次往過去的方向行。

我們從來不明白,憋口氣,一步步往後退,便可以退進未來。

未來揹在背後,掛在眼前的是過去。

——李維菁,《生活是甜蜜》

#

覺得好靚,唔太理解。

大概係…眼見到既,就只能夠係已發生既事實?
眼見唔到未發生既野。
過去已發生。
未來未發生。
眼只見到過去既事實。

如果跟從眼所見既野,就只能夠跟從已發生既事實,就只能一步步走入舊路?

如果一步步向後退,好可怕,因為無視覺指引。
但就可以由眼前似黑洞既過去退出?
慢慢走到果個…未知既地方。
然後喺適合既時候轉身?
就留喺果個新到既地方。
如果你真想把病痛好好治治的話,就必須把傷口露出來。

——波愛修斯
能被思考的和能存在的是在那裡的同一事物。

——巴門尼德
浮士德係詩嚟梗係睇唔明
歐美好多經典名著值得睇 水平係客觀上高過中文小說
可以先由變形記入手 再睇下鐘樓駝俠、咆吼山莊
然後去埋俄佬現實主義作品
不要沒有力量的肌肉;
不要沒有信任的友誼;
不要相信不承擔責任的觀點;
不要缺乏美感的變化;
不要沒有價值觀的閱歷;
不要未拼盡全力的人生;
不要把資源和精力浪費在自己不渴望的事情上;
不要吃沒有營養的食物;
不要沒有相互奉獻的愛情;
不要擁有了權力卻拋棄了公平;
不要缺乏嚴謹調查的事實;
不要沒有邏輯的統計;
不要沒有證明的數學;
不要沒有實踐經驗的老師;
不要冷若冰霜的禮貌;
不要無法付諸實施的理論;
不要沒有真才實學的文憑;
不要沒有打擊能力的軍事行動;
不要沒有文明的進步;
不要沒有相互投入的友誼;
不要遵奉美德卻又不敢擔當;
不要相信沒有風險的財富機會;
不要辭藻華麗卻又言之無物;
不要把問題搞得很複雜卻又沒有思想深度;
不要忽略決策的非對稱性;
不要以為質疑會阻礙科學進步;
不要缺乏寬容的宗教。

——Nassim Nicholas Taleb
樓主繼續share
有人睇緊 包括我
樓主繼續share
有人睇緊 包括我
樓主繼續share
有人睇緊 包括我
連登又傻咗
依句野冇哲學史基礎好難明白佢講咩
我都唔熟,但望,覺Plato個理型論…好似係源自佢,就係呢句?

不過唔以理型論理解,當係唯心論既一種?都好浪漫
每個自殺者,都是被自殺的。

——鯨向海

#

人生存。
如果只得個人,就無法比較,無法比正常或異常。
即使佢患精神分裂?佢都只覺平常。

只有當另一個人存在,開始比較。
甚至另一班人,所謂既主流大眾,開始定義咩係正常。
個人就開始懷疑,甚至相信,自己係異常。
開始發覺,自己既生存好似有問題,比其他人有問題。
開始接受唔到,同其他人比較下先發現有問題既問題生命。

接受唔到?就自殺。
自殺既個人永遠喺比較下被大眾被自殺?
留名睇咸故
——鯨向海
《有一種平常人》鯨向海

有一種平常人
比明星還耀眼
他們因為完全
不知自己的閃爍
而閃爍著

有一種平常人
並不擅長自傷
他們未嘗不明白
就算自殺了
也不會使一切
變得與眾不同

無論地震海嘯核爆末日
皆阻止不了
他們的平常
所以必須更努力地致敬
更庸碌地抄襲——

呃。每一個平常人
在最初
都曾是被喜歡過
被殷切期盼
不平凡的孩子

#

唔係直接睇明…
如果只講一個解讀…

最後一段指:
人出生。出生後就被他人包圍。
他人喜歡自己,但種喜歡唔係只基於喜歡當下既自己,而係喜歡種可能:
可能變得不凡。

凡人總期望不凡。
自己做唔到?就希望自己既後代做到:
後代做到,好似自己做到。

但平常人只係平常生活:
必須更努力地致敬
更庸碌地抄襲

致敬同抄襲指重複前人既生活。

自殺了
也不會使一切
變得與眾不同

珍惜生命。

不知自己的閃爍
佢地不自覺,但生活中就實踐緊一樣野:
生命本身,唔需要不凡。
平凡既生命本身因為係生命,就已經閃爍。
每個人面對自己的人生,都有其課題,也有其為難,沒有人可以承擔另一個人的生命,過度介入並非鼓勵,而是干預。想要拯救別人,其實是另一種形式的自大與傲慢,認為對方沒有足夠的能力真正理解自己。

——喬宜思

我不會遠離你,也不會評斷你,我將在旁邊靜靜守候,給你足夠的空間與自由,等待你學會屬於自己的課題,等待你再度重獲清明,回歸…遵從自己的本性,作自己。

這就是我愛你的方式。

而我也會回到我的內在…每個人都是獨特的,我們彼此獨立存在,同時又緊密相互依賴,這就是世界運作的本質,對此我心懷感謝,謝謝我自己,也謝謝你的存在,讓這個世界越來越美好,越來越充滿著愛。

希望你會懂,我對你的愛。

——喬宜思
我們從何時開始,那麼執著認為,愛情非得緊密相連,天長地久,才算合格?

當兩個人相遇了,在某個瞬間,基於某些不可知不可預測的因素,迸出火花,火光燦燦,足以目眩神迷,感覺人生行至此,終得一人能放在心上,從此,應該不再有遺憾了吧?

當初沒人真的懂,相愛與相處並不同。

相愛的靈魂,憑藉的是一股愛的傻氣,無以名狀,執著本身已經夠浪漫,只是煙火燒盡一閃而逝,空留黑暗中的我與你,在關係中觀看彼此,因為愛而退讓,妥協,多少忍耐與不耐,不斷從挫敗中學習,於是有機會重新定義自己,因為有你,讓我明白自己原來,或可以是一個什麼樣的人。

愛情改變了我們,奪走一些,也添加了一些,是好,是壞,是富,是窮,是健康,是疾病,直到心跳終止的那一刻,都是過程,重新形塑了我和你。

與其說追求天長地久,還不如珍惜這段相互影響的歷程。

…我在每一天提醒自己,在關係中我依然要忠於自己,而我也會支持任何對你來說,是正確的決定,因為愛,我希望我們都活出自己。

——喬宜思
拉康說得有道理:語言並不指示意義,它就在那裡,處在意義的位置上。而由此得出的結論是,這不是結構的效應,而是誘惑的結果。並不是有一條規約能指遊戲的法則,而是有一條安排外表的遊戲的規則。然而這一切也許說的是一碼事。

——Jean Baudrillard(尚·布希亞),《冷記憶 1980-1985》

#

一般結構主義者認為:
意義唔係穩固地內在於語言。
而係語言作為符號結構,符號與符號之間既差異,慢慢引導出意義。

Baudrillard認為:
語言作為符號,就係意義本身。
結構作為意義,係種理論。
符號本身帶有超出結構以外既意義,係實際運作時既現實。理論忽略左現實運作既細節。
後者似係一種誘惑。
誘惑就係…不明過程,只見過程發揮後既作用。

但跳出諗:兩個說法其實一體兩面。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞