有無人睇書好鍾意打下Notes記得d鍾意既句子或撮要?

460 回覆
183 Like 4 Dislike
他向草原借來露水
向晚霞借來餘暉
向小象借來貝牙
向蚌魚借來眼淚
向熾熱的柴火借來燃原的勇氣
他向我借了我

——楊瀅靜《那一地的月光是愛你的白紗》

#

好鍾意「他向我借了我」。
情,係一種借。
暫時,而擁有權無轉移。
我始終擁有我。
只係我借自己俾對方。
lm

有一次我想抱他但我不敢
抱他有一次我很想但我不
敢抱他有一次我很想但我
不敢抱他有一次我很想但

有兩次
有三次
這麼想過

後來我抱了別人

唉啊哎喲喔
愛常讓人發生
臉紅心跳的
(有時候是字)
(有時候是句)
那暴風雨中航行的船
終會到達陸地
(有時是畫面)

那船上的甲板
在暴風雨後
破了一個洞
有小小的噴泉
有不斷的舞蹈
有女妖要走了
那船的腰
唉啊哎喲喔

論及靈魂和論及婚嫁
是一樣重要的事
形而上的和形而下的必須互相媾和

占據你打開你
為你建造門把
再給你一支萬能鑰匙
(你自己的尺寸)
(你自己的打造)
(你這個迷人的工匠)

任意打開闔上進門出門
回去離開反覆再三動作
大理石材質木頭芳香或是
貞潔的鐵欄
你總是必須打開門扉
進入新房再走近心室
那裡有個公主

——楊瀅靜《愛的三連擊》

#

鍾意呢種色色。
那首詩有個椅子
他坐下了問我是不是寫給他的
有時是她有時是你
會問我這個問題

如果詩可以安慰他
我不收回椅子
只抽回我的雙手默默的
手必須留給寫詩
而那些詩就留給
願意坐下來讀它的人

——楊瀅靜《對號入座》

#

記得有個階段,我都鍾意喺Facebook post似是而非、若即若離既野,俾身邊人對號入座。
人大左?慢慢就無左種情懷同靈感。

但詩人就係一直保持住呢種情懷同靈感?
一直用令唔同人都有共感既文字,創造座位,俾人對號入座。
肉身可以成佛也可以生活。

——楊瀅靜
我喜歡雲
愛我一些就長肉一些
不愛我了就臉色大變

我沒有想過愛 別人哭了
當我想到去愛 我哭了
不是愛人就是敵人

天氣陰陰的

那麼撐傘嗎
藍的那把總以為自己
可以安全的伏在晴空之下
粉紅是還可以的悲傷
潮濕成淡淡的河
綠的擁有草原假髮
無止盡遮掩土地焦黃的疤

紅色是屋瓦而
人的臉是屋簷
雨血血的
悲傷就沿著臉面下起來

然後人會變得爛爛的嗎
他從來沒有想過別人是會哭的

去探測夜的黑
比如探測一種存心的欺騙
暗暗的看不見真相
刀光劍影是雨
越夜晚下得越容易大聲
窟癃是深陷的眼眶盈滿了水
踩過去嗚嗚的響
人來不及避免那些
只有鬼
才可以行走安全

然後可以容許我變得爛爛的嗎
我哭了沒人聽見
他輕盈的像飄在那邊的雨
又冷又纏綿
如果我還繼續衰弱
卻沒辦法溶解
謝謝那些傘

——楊瀅靜《雨天,行走安全? 》
天空是波心,
而雲是浪花。
我們倒過來看海,
天空踩在腳下。

在小城裡不重要的反而,
重要了,
譬如增加身高/增加體重,
儘量的增加,
一碗白飯的白,湯湯的水。
總是這樣的
時間與季節間擺渡,
最後輕的是髮,雲白,
清的是秋,有山。

——楊瀅靜《到站居留 》
世界是百科全書一樣的
那些什麼事
我喜歡認裡面所有的字
你不教我艱難的知識
那些世界的構成
從來不關我的事
你就是我世界裡的所有事

——楊瀅靜《世界裡的所有事》

#

「你」係咩?
可能係文字。
文字喺詩人眼中唔係傳達知識。
但文字作為表達感受既媒介,係詩人既所有。

可能係愛人?
世界大,大得似百科全書一樣複雜。
但作者對外在世界通通不理。
愛人就係唯一既所有。
你去公共圖書館Search作者名,有d有
https://www.hkpl.gov.hk/tc/index.html

大學圖書館會再多d
https://hkall.julac.org/primo-explore/search?vid=HKALL&sortby=rank
When every part of you
aches with loneliness,
seek no one else.

Now is the time
to seek yourself.

——Nikita Gill,Your Soul is a River
Harry Frankfurt writes that it is through caring that we infuse the world with meaning. Caring provides us with stable ambitions and concerns; it shapes the framework of aims and interests within which we lead our lives. The most basic and essential question for a person to raise about the conduct of his or her life is not what he or she should care about but what, in fact, he or she cannot help caring about.

The most important form of caring, Frankfurt writes, is love, a nonvoluntary, disinterested concern for the flourishing of what is loved. Love is so important because meaningful practical reasoning must be grounded in ends that we do not seek only to attain other ends, and because it is in loving that we become bound to final ends desired for their own sakes.

Frankfurt argues that the purest form of love is self-love. This sounds perverse, but self-love--as distinct from self-indulgence--is at heart a disinterested concern for whatever it is that the person loves. The most elementary form of self-love is nothing more than the desire of a person to love. Insofar as this is true, self-love is simply a commitment to finding meaning in our lives.

——Editor of The Reason of Love
呢個正喎
何以寵物可愛,而人不可愛?常識性的認知,在貓狗對主人的體貼,心智年齡一直保持在三歲半至四歲半之間,正好是最可愛的階段。

——王邦雄
每次聽人叫春,就可以copy俾佢睇
The most elementary form of self-love is nothing more than the desire of a person to love.

好鍾意呢句,有種自我循環既美感
坂口安吾 墮落論

人は正しく堕ちる道を、堕ちきることが必要なのだ。堕ちる道を堕ちきることによって、自分自身を発見し、救わなければならない。

最鐘意前半句
人們必須正確地摔倒。 你必須找到自己並通過打破衰變的道路來拯救自己。
Google

人是正確的,墜落的道路,墜落的道是必要的。由於墜落的道路是墜落的,所以必須發現自己,拯救自己。
有道

https://www.books.com.tw/products/0010633479
歷經明治維新與西化榮景凋敝殆盡的敗戰社會,誕生於二十世紀初的坂口安吾與眾人熟知的太宰治同屬於日本戰後文學的「無賴派」。面對當時日本社會亂象,他們致力書寫人性的腐敗墮落,抵抗既定現實。不同的是,坂口安吾的寫作向度更廣,多產而博學,其評論對社會之影響力比諸太宰治有過之而無不及。

坂口相信,實踐無賴與墮落的態度,是一種有自覺的、「政治不正確」的不服從抵抗。國家和輿論所謂的民族大義、公共秩序何等虛妄、甚至粗暴,只有回歸「人」的本體價值,才能讓真正自由民主的精神落實於我們日常生活。《墮落論》所收錄的十篇文章,是穿透所有偽善社會的利器,啟發讀者,在解放的人生中自我培力。

#

吸引
唔勁
其實我睇得好慢
因為班人用既文法同字都好深
我要用好多時間去理解
太宰治既人間失間中文譯本一個下晏睇完
原文我要睇好耐好耐…
仲要係已經睇中文譯本理解過成個故事
成日想一口氣睇完
但好多時睇幾頁就覺得好累…
始終譯本個個譯者翻譯出黎都有些微差距
所以慢同累都好有能力既都想睇返原文…
寫詩在於傾聽,不在與造詞構句,可以說是喚醒已經存在的東西;這是為甚麼讀到偉大的詩句時,人常有「這種感覺我知道,只是沒有表達出來」的感受。

——Jon Fosse

#

From:
https://www.books.com.tw/products/0010784911
我們存在人世間,但很少人真正活著。

——Erling Kagge(厄凌‧卡格)
人生很長,如果你知道怎麼善用時間。

——Seneca
馬斯克特別擅長利用所謂的「第一原則」:避免依賴既有的規則。換句話說,他發掘事物底層的基本原理,再以此為基礎加以推論。一般人會傾聽他人對可行辦法的意見,再往上發展。馬斯克反而跟世界拉開距離,跟一般人選擇的途徑背道而馳。

——Erling Kagge
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞