有無人睇書好鍾意打下Notes記得d鍾意既句子或撮要?

460 回覆
183 Like 4 Dislike
當事物達到如此清晰的頂峰時,即達到可以自行解決的地步時,那麼它就突然變得難以理解,難以把握了。

——Jean Baudrillard(尚·布希亞),《冷記憶 1980-1985》

#

喺現實中遇到問題。
初時對問題中既對象不能理解。
開始發問,開始搵答案。
對對象有越尼越深既理解。
有一刻,對對象既理解,深到,終於解開一開始既問題。

但種理解太深入:
對對象所知既野太多,多到,唔能夠簡潔地向另一個他人解說。

初時,因無知而對對象不理解。
後來,就因知太多,而深知對象既「難以理解,難以把握」。
有些文化只是對其起源充滿想像,而對其終結卻毫無想像。

還有一些文化被縈繞在兩種想像之間。

另外兩種形象的情況是可能的:一種是只對其終結具有想像——我們的文化——另一種既非起源的想像也非終結的想像——正在到來的文化。

——Jean Baudrillard(尚·布希亞),《冷記憶 1980-1985》

#

想了解文化過去既起源,就只係想了解歷史,係一種有關事實既興趣。
想了解文化未來終結既可能,就只係想實用地避免一個文化滅亡?

為事實或為實用,都唔會有真正既創意同創造。
只有唔理事實,又唔理實用價值,先會有真正既創意:
創造出未來、「正在到來」既文化。
革命,包括慾望的革命,它不會寬恕那些視革命已經完成的人,倒是會原諒那些與革命作鬥爭的人。因此,並不是革命把我變成一個女人。此時此地,我應該熱切的支持女人性(feminite)的立場。然而在女權主義看來,這麼做是不可饒恕的。因此這種立場在導致夢寐以求的整個女人性中,要比婦女的立場更為女性化。

#

世上有男性特質同女性特質。
世上暫時男性特質較有支配地位?
其中一種對女權主義既理解係:平衡男性特質同女性特質。
呢個過程可以稱為「女性化」。

建制,用強權維持現狀,係一種男性特質。
革命,流動,係一種女性特質。
「視革命已經完成的人」,係一種固體,近男性特質。
「婦女的立場」或「女權主義」,如果太堅持自己,唔作變化或流動,反而自己都係一種男性特質。

「熱切的支持女人性」,支持變化同流動,係一種真正既女性特質。
正正呢樣野「在女權主義看來,這麼做是不可饒恕的」,「這種立場在導致夢寐以求的整個女人性中,要比婦女的立場更為女性化。」。
眾神通過自身的死亡一一孕育了光明、星星、天空、大地和眾生。

與激情相反的狀態,那就是恢復期。我們現在處於性的恢復期——每個人都很想誘惑別人,但他事先就被性慾的後果弄得筋疲力盡。誘惑成了唯一的生命強度,而性慾卻讓人受累,它只是一筆快樂的獎金。

#

性同性慾既後果有成本:會攰,要有恢復期。
誘惑唔會有攰既後果。

唯有誘惑,係本身就快樂、具生命力,而唔會產生惡果既行動。

性慾似獎金,獎金本身不具生命力、非快樂。
但用獎金,可換一d次等既快樂;但會用完。

「我們現在處於性的恢復期」。
因為被騙?被文化所騙,以為性就係快樂。
因為無知?不知誘惑被性可愛。
而進行性。
所以一開始就處於恢復期。
外表與清新一樣,也是一種激情。有一種對真相的困擾,但這也是外表的激情。因此,外表是一種儀式的行為,從來就不是思想的行為。然而,智慧卻是思想的誘惑形式,就像秘密是真相的誘惑形式一樣。

#

真相有內容;秘密背後藏住真相,秘密係表面「誘惑形式」,背後有實際內容。
思想有內容;智慧背後藏住思想,智慧係表面「誘惑形式」,背後有實際內容。

外表係「誘惑形式」、一種儀式,能夠激發「激情」。
佢發揮作用,係透過令人有「對真相的困擾」。

清新都無內容,只係一種表面形式。
大清洗不是絕對控制的標誌,而是虛弱和自我毀滅的標誌。即使在最恐怖的時期,蘇共當局採取的行動也總是謹小慎微,不顧一切地試圖控制和規範各種事件,但顯然已經力不從心,所以最終導致了崩潰。

——于琦
巴打你啲句子係喺書到quote出嚟?
係架,#號後嗰啲就自己FF
留名支持有心人
我想分享嘅一本《酒店》 係法國作家左拉嘅小說

我睇曬佢全本書都冇一句深刻嘅句子/節錄,但會記得出過場嘅大小人物。
但佢描寫每個場景同人物,都有種真實感同畫面感,可能係寫實主義嘅緣故啦。

對於好多人嚟講佢嘅書可能係有d悶,但係係對當時社會嘅描寫,會令人大開眼界。
我想知道其實好多時睇完本書,或者睇到d自己好中意嘅章節果陣,你地會唔會刻意寫低,無論係原句摘錄或者係記低情節?
我覺得quote 小說好chok 好文青
留名揭下
搵下有無中譯先
我睇其他,會停低諗下,而真係覺正會copy上嚟,順便詮釋下理解下。

但小說…以唔斷唔影響種流暢閱讀為原則?
我覺得quote咩都係,如果為表現自己係文青,就好chok
如果為share,為想帶動下睇下會唔會其他人都有input,一齊互相stimulate下,就其他人黑睇都無所謂

利申:兩樣都有
Share下歌?
好鍾意魚呢個象徵。

https://youtu.be/N-dGUj05ptE

不必抉擇 媒妁一聲確立 愛他
心的困惑 游在山海兩峽 隨波吧

我無懼嗎 情願嗎 唇邊有話
似魚又怕 往江海出嫁 去吧

魚在渴望魚在喝 一生浪蕩
登島背鰭割 摩星嶺踏過崗

即使豁達 嘗盡腥苦與辣 對嗎
拉起鐵閘 誰料光陰有賊 人生吧

我挨餓嗎 難受嗎 鄉情總念掛
看魚在那 大海等出價 算吧

魚在渴望魚在喝 一生浪蕩
登島背鰭割 摩星嶺踏過崗

明白際遇成定案 充斥碰撞
生於這魚網 堅守寸地尺方

鱗未脫落仍硬朗 久經跌蕩
當他抱著我 西區驟然已滄桑

陪著我如常渡過 驚風駭浪
即使欠晴朗 家室裡或有光
巴打呢本書邊到買 好正
我圖書館借炸

我估未絕版,books.com.tw或誠品個啲地方會訂到買到
她知道自己是鬼,別人卻不知道,她恍恍地在人世中漫遊,無恃無靠,但是也無所渴求,留在這裡就是只剩一雙貪婪的眼睛愛戀世上花花綠綠,五光十色。

——楊澤說李維菁
「甜」是那種,在服飾之上之下,自然流露出的很特別的「自愛」。這份「自愛」,我在別的地方說過,既是高度自戀、「自閉」的,卻又極其渴望被他人凝視。

——楊澤
因為渴望愛情,永遠活在她們的對象物與欲望物,她們的愛人的凝視與回望之中。

——楊澤
沒有懲罰,逃亡也就沒有樂趣了。

沙丘之女 安部公房
她是那種,把城市當作天涯海角來流浪,在少女江湖打滾了很久,熟悉各種密碼、律法與遊戲規則的新人類。

李維菁並不特立獨行,她從來不是那種,在群體中大放異彩、馬上帶走你目光的城市少女。反過來,她似乎是那種怪怪的,坐在邊上看著眾人的女孩。她也渴望注視,或者說,她在內心是偷偷地、強烈地渴望著。當你注意到她時,你會被她的氣質,和她看人、看世界的獨特態度所吸引。直到你回過神來,你才恍然,她早已朝你的方向,從容地眨了好幾眼。

——楊澤
吸引。

逃亡令人興奮,因為佢反抗緊、逾越緊一d規則。
種反叛充滿刺激同趣味。

懲罰就暗示規則既存在。
我常覺得我無知,無知到無法滄桑……我如此孱弱又這樣帶種。

——李維菁
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞