否定自由意志的兩個驚人實驗

320 回覆
618 Like 45 Dislike
節錄自“人類大命運”哈拉瑞

真心呢兩個實驗好震驚
但竟然好少地方提到呢兩個實驗

因為如果自由意志確認不存在推翻咗唔少代人與自由意志相關嘅信念,所以係度分享下,有興趣可以買呢本書,都幾好睇

實驗一:半機械鼠

質疑是否有自由意志,並不只是一種哲學上的練習,而是確有實際的意義。如果生物確實沒有自由意志,也就意味著只要使用藥物、基因工程、或直接對腦做出刺激,就能操縱,甚至控制他們的欲望。

如果想看看這種哲學觀點在日常生活的應用,可以參考半機械鼠(reborat)的實驗室。這裡的半機械鼠,其實就是一般實驗用的大鼠,但有一點不同:科學家在大鼠腦中掌管感覺和報償的區域,植入電極,於是能遙控操縱這隻大鼠。只要稍加訓練,研究人員不僅能控制大鼠左轉或右轉,還能控制牠爬梯子、用嗅覺查探垃圾堆,以及做些大鼠通常不愛的事情,例如從高處一躍而下。軍方和民間企業都對半機械鼠大感興趣,覺得在許多任務和情境都能派上用場,像是找出炸彈和詭雷,尋找倒塌建物下的受困倖存者,或是畫出地下隧道和洞穴的路線圖。

動物福利團體提出關切,擔心這些實驗會對大鼠造成痛苦。但紐約州立大學半機械鼠先驅塔瓦(Sanjiv Talent)教授,認為這些擔心是多餘的,大鼠其實很享受這些實驗。他解釋道,這些大鼠「工作」是得到愉快,每次電極刺激牠們的報償中心,大鼠會覺得彷彿登上極樂。

就我們所知,這些大鼠並不覺得受人控制,也不覺得做了什麼違背自己意志的事。塔瓦教授按下遙控器,是讓大鼠自己想往左走,於是牠就往左走。塔瓦教授按另一個開關,是讓大鼠自己想要爬樓梯,於是牠就爬了梯子。畢竟,欲望也只是神經元的某種觸發模式而已。至於神經元觸發的原因,究竟是因為其他神經元的刺激或是塔瓦教授控制電極的刺激,真的那麼重要嗎?如果你去問問那隻大鼠,牠可能會告訴你「我當然有自由意志啊!你看,是我想要左轉,所以我就左轉了。是我想瘰要爬梯子,所以我就爬了。這不就證明了我有自由意志嗎?」
實驗二:經顱刺激器

智人的實驗則顯示,人也像大鼠一樣可以被操縱。只要能刺激人腦正確的位置,即使是愛、憤怒、恐懼或沮喪這些複雜的感受,也能夠被創造或抑制。

美國軍方最近開始實驗在人腦中植入計算機芯片,希望能夠治療患上創傷後應激障礙的士兵。在耶路撒冷的哈達薩醫院,醫生為躁鬱症處於急性抑鬱期的患者用了一種創新療法。他們將電極植入患者大腦,並連接到植入患者胸部的微型電腦。

每次從電腦得到命令,電極就會放出一股微弱的電流,使造成抑鬱的大腦區域麻痺。這種療法並非萬無一失,但有部分案例顯示,那些一直折磨著他們的空虛和黑暗,就像變魔術一樣消失得無影無踪。

曾有一位患者抱怨症狀在術後幾個月復發,讓他整個人陷入嚴重抑鬱。經過檢查,醫生髮現了問題根源:電腦的電池沒電了。他們一換電池,抑鬱就煙消雲散了。

這種療法顯然有其倫理限制,研究人員只能在某些特殊情況下將電極植入人腦,其他人體實驗多半還是使用非植入性的頭盔裝置,技術上稱為“經顱直流電刺激器”。(transcranial direct-current stimulator)這種頭盔配有電極,連接頭皮外側,能夠產生弱電磁場,瞄準特定大腦區域,進而刺激或抑制選定的大腦活動。

美國軍方正在測試這種頭盔,希望提升士兵在訓練或實戰時的專注力和表現。主要實驗由位於俄亥俄州空軍基地的人類效能指揮部進行。
目前距離能下定論還很遙遠,而且經顱直流電刺激器的效用還遠遠名過其實,但有幾項研究指出,像無人機操作員、空中交通管制員、狙擊手等需要長期保持高度專注的人員,都能夠通過這種方式提升其認知能力。

《新科學家》的記者莎莉·埃迪曾獲准前往一處狙擊手訓練地點,親身測試效果。
她一開始先不戴頭盔,進入戰場模擬室,20個蒙面男子綁著自殺式炸彈、手持步槍,直接向她衝來,令她一陣驚恐。她寫道:“好不容易射中一個人,又有三個新的攻擊者不知道從哪裡冒出來。顯然我開槍的速度不夠快,慌得要命又笨手笨腳,一直卡彈。”還好,這些攻擊者其實只是投射到她身邊巨型屏幕上的影像。但她還是覺得自己實在表現太差,沮喪到簡直想把槍丟下一走了之。

然後,他們幫她戴上了頭盔。她說其實沒什麼特別的感覺,只是稍微覺得有點兒刺痛,嘴裡有奇怪的金屬味。但接下來,她開始一個一個放倒這些虛擬恐怖分子,態度冷靜、手法純熟,簡直像蘭博或克林特·伊斯特伍德。 “看著這20個人拿著槍沖向我,我冷靜地舉起步槍,深吸一口氣,放倒離我最近的人,再平靜地評估下一個是誰。好像才一會兒,我就听到有個聲音說:'好了,結束了。'模擬室裡的燈光亮起……我身邊橫七豎八倒著屍體的影像,忽然一陣安靜,但我好希望有更多人來攻擊。

當研究人員幫我拿掉電極的時候,我甚至有點兒失望。我抬起頭,想知道是不是有人把鐘調快了,因為我完全沒感覺到時間已經足足過了20分鐘。 ‘我擊中了幾個? ’我問那位助理。她看著我,帶點揶揄的神色。 ‘他們全掛了。 ’”

這次測試改變了埃迪的生活。接下來幾天裡,她意識到自己經歷了一場“近乎靈性的體驗……不是覺得更聰明或是學得更快,真正讓我好像腳下忽然一空的,是我這輩子第一次覺得大腦裡忽然一片安靜……沒有任何自我懷疑,彷彿看到一個新世界。腦中忽然靜得令人難以置信……我希望你會懂,在那次測試後的幾個星期裡,我最想做的事情就是回去把電極再接上。我也開始冒出許多疑問。平常,在我腦中總像有許多憤憤不平的小人,佔滿了我的心思,讓我害怕嘗試,最後導致失敗。但除了這些聲音之外,我究竟是誰?這些聲音又是從哪裡來的?

這些聲音有些是重複社會的偏見,有些是附和我們個人的歷史,也有些傳達出我們的基因傳承。埃迪認為,這一切創造出一個看不見的故事,在不知不覺中塑造著我們有意識做出的決定。如果我們可以重寫這些內心獨白,甚至叫它們完全噤聲,會發生什麼事?

這能增強或削弱自由意志?

直到2016年,經顱直流電刺激器仍在起步階段,也無法預測是否會在何時成為成熟的科技。到目前為止,通過這種方式增強能力只能維持短暫的時間,莎莉·埃迪的體驗能到20分鐘,可能是特例中的特例(甚至只是安慰劑效應而已)。

關於經顱直流電刺激器,多數已發表的研究都是人類樣本數極少,情境也有特殊限制,而且長期影響和危險仍然完全未知。

然而,如果未來這項科技成熟,或者我們找到其他方法來操縱大腦的放電模式,會對人類社會和人類產生怎樣的影響?

如果哪天人類真能控制自己的大腦電路,除了希望自己更有效地擊倒恐怖分子之外,可能還會希望實現一些更世俗的、自由主義的目標。換句話說,也就是能夠更有效地學習和工作,讓自己能全心投入遊戲和愛好,或是能在任何時刻專注於有趣的事物(不管是數學,還是足球)。

然而,如果這樣的操縱成了家常便飯,原本該由顧客自由操縱的意願,就會變成另一項可購買的商品。你希望彈得一手好鋼琴,但一要練琴又想看電視,怎麼辦?沒問題:戴上頭盔,安裝適當的軟件,你就能夠完全只想練鋼琴了。

你或許覺得不服氣,認為如果能讓腦中的聲音噤聲或是放大,其實是增強而非削弱了自由意志。在過去,你可能就是因為被外界干擾,才沒能實現自己最珍視、內心最深處的慾望。有了這種讓人專心的頭盔或類似的設備,你就更能把父母、牧師、神父、祭司、公關、廣告商、鄰居的聲音通通排除掉,專注於自己想要什麼。然而我們很快就會看到,要說你有個單一的自我,能夠區分自己真實慾望與外界聲音的不同,這也只是另一個自由主義的神話,已經被最新的科學研究推翻。
tDCS 香港都有用嚟治療情緒病
隻老鼠就好似依家啲蝗一樣

唔講真係唔知
成個新疆集中營
唔好侮辱啲老鼠
咁叫否定?
似乎最多只可以話人的意志可以被操控
唔可以話人冇自由意志

利申:傾向信決定論
冇絕對否定
但對於一部份定義例如基督教個款可以否定

又有嘢學到
多謝巴打
如果觸發欲望而驅使行動就等於無自由意志,咁google ads, 藥物, 連望梅止渴都可以解釋做人類無自由意志?
即係你個"自由意志"定義係跟基督教?
咁基督教嘅"自由意志"係點定義?
唔係
我意思係部份定義嘅自由意志
基督教話
人可以自由選擇
並要為自己選擇受到懲罰
但實驗證明所謂自由意志都係生物化學嘅結果,人唔會真係有得揀,何來罰呢
但你嗰兩個實驗本質上係有外界干涉(不論啲白老鼠係咪覺得自由)
證明唔到我地天生而來嘅思想選擇有無外界干涉
好似否定唔到人本身就有嘅自由意志

利申:反耶
個腦隨時有呢啲化學反應,
如果化學反應影響到你自由意志,
根本同冇自由意志冇乜分別
為拗而拗
咁好似只係代表自由意志可以被剝奪
而唔係冇自己意志
講返清楚先
係我為拗而拗
On9
李加乘話比一萬你行左,一萬行右
比100粒你奶埋鞋底tim la
係乜野產生呢啲"化學反應"?
化學反應嘅來源或者嗰啲反應本身算唔算我?

(無惡意🙇覺得有趣想討論吓)
鐵甲威龍?
植入指令,以為係自己大腦作出既指令
你覺得咁叫自由,,,,?
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞