[人生哲理]《黑白的世界不止於灰》

1001 回覆
409 Like 8 Dislike
「咁我地幾號出發?」家姐無知地問。

「今日。」明月姐回答,低頭調整復古照相機的日期和時間。

「吓,咁我地咪要,即刻返去執行李?」家姐徬徨。

接著,我走到家姐的左邊。

明月姐把照相機放在桌面後,走到家姐右邊。

「你地……做咩?」家姐問。

照相機的紅燈在閃爍,一閃一閃,愈閃愈頻密。

「望鏡頭,笑——」明月姐高聲指示。

佩盈,等我。

我揚起兩邊嘴角。

閃光燈充滿力量地閃了一下。

三人一起微笑,被照白了臉——

冷氣靜靜吹著。

無人的店裡。
Live
暫時咁多
力已盡
辛苦晒
下一次出文,就是本post最後的文
喜歡故事,記住正皮和留言
應該到高潮
好緊張
好好睇
唔夠喉
佩盈
繼續支持
咁快完?😭😭
好高汁
push
咁快完
咁快完

Get錯咗sor
一直等主角
竟然live左
多謝一直支持
輕輕一推
推~
天空是灰色的,白茫茫的雲層。

我感覺有點冷,手被風吹一下,大概是秋冬季節。

手被風吹著,仍然把黑帽子,戴到頭上。

我身上是一套復古間條西裝,左手挽著黑皮箱。

「嘩!發生咩事?」家姐大驚小怪,「點解個個都黑白灰色既?成個世界都……除左……」

「我地三個。」家姐數著自己、明月姐和我。

「放心,遲早我同你都會變灰。」我說,「係顏色嗰種,唔係火化嗰種。」

「到底發生咩事?哩度……係邊度?」家姐很不適應。

這是一個陌生的城市。

我們三人站在中央廣場旁邊,廣場中心是一個噴水池,很多人圍著噴水池而坐。

更多黑外套的人,灰臉孔的人,在眼前路過。

家姐看看手錶,她左手有一隻啡皮帶的手錶。

「時間都唔同左,頭先明明仲係朝早,依加變左中午。」家姐說。

她身上穿著西裝,是黑色外套,白色襯衫,黑色西褲,上班族式的西裝。
返返下工都見到有更新
「套衫……我著緊……西裝。」家姐說,竟有點感動。

在我們生活的世界,除了大學生、見工面試、當上公司主管、見客行業,否則很少有機會穿西裝。

家姐沒有高學歷,做過很多工作,都不需要穿西裝。

「家姐,你既旅行先啱啱開始,唔好咁快感動。」我說。

她的右手,還有一個灰皮手袋。

「雖然唔知發生咩事,塵明月又一直左望右望,唔理我地,但難得黎一次旅行……」家姐說,踏踏腳下的黑色矮跟鞋。

「你都係唔好叫我家姐,直接響我全朵啦。」她提出。

「有分別?」我問。

「有。」何諾兒說,「只有咁,我先唔係你家姐,而係我自己。」

「叫我全名啦,何常。」何諾兒指著我。

「何諾兒,叫我全名啦。」我學她的動作。

「你地玩夠未?」明月姐問,終於回來理我們。

我回復嚴肅的樣子,拉拉西裝領。
「向前望。」明月姐遞起了手。

向右走的西裝男人,往左走的西裙女人,互相交錯。

交錯之後,我看到——

一個女人坐在噴水池旁邊,一邊看文件,一邊吃三文治。

她是中央廣場數以百計的人群中,唯一有色彩的人。

「佩盈。」我說了出口。

她比起上次見面時,不同了很多。

穿著白襯衫,黑色長褲。

「佢今年二十六歲。」明月姐說,「即係話,你地已經相隔八年冇見。」

「你地講緊咩?你地識嗰個女人?」何諾兒問。

「佢係你細佬前女友。」明月姐說。

「吓,我冇聽佢講過既。」何諾兒拍我一下,「幾時既事?一齊左幾耐?」

明月姐想笑,低頭掩著嘴巴。

「幾分鐘。」我說。

「幾分鐘都算?」何諾兒也笑了。

「算。」我回答,特別認真。
「好喇,我地要開始講正經事。」明月姐說。

啡色頭髮的她,紮著馬尾,依然是記者打扮。胸前一部照相機,上身穿直條紋襯衫,下身是卡奇色長褲。

我和何諾兒都在聆聽。

「前面哩個人,叫佩盈。今日佢係公司有一個重要會議,由佢一人介紹自己設計既系列,係好難得、亦都係唔容許出錯既機會。」

「只可惜,一陣會有人搶走佢手上既文件,阻止佢介紹。」

「而佢之後……」明月姐說著,難以說下去。

「就會一厥不振,變成灰色既人?」我接著說下去。

「冇錯。」明月姐回答。

人潮來來往往,腳步往左往右,我只看著中間。

中間的佩盈吃完了三文治,含一口手指的醬,便把設計圖等等收入公文袋。她看了手錶一眼,便站起來,看著人潮來往,加入其中。

「睇黎午飯時間就黎結束。」何諾兒看手錶,還有十分鐘就一點。

中央廣場有攝影師在拍照,佩盈成為了他的拍攝對象。攝影師拍了一張,就開始拍其他人。

白鴿飛落池邊,啄啄地面。

我們跟著佩盈,打算暗中保護她,讓她安全回到公司。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞