[人生哲理]《黑白的世界不止於灰》

1001 回覆
409 Like 8 Dislike
神秘力量?超自然力量?以前從來都不信這些玩意,可是眼前……

是我不得不相信的事實。

我聳肩,把叔叔舉了回去。

「總之,一落車就逼賣帽既女仔,找錢比我,咁一切就可以結束。」

我的手,好像還留著她手的觸感。

在之前的月台上,只有她不是灰色。

當中是有什麼原因嗎?

一個年僅十六歲的少女,這麼年輕就出來工作,她努力的原因是什麼?

記憶中她一臉認真,對自己的工作充滿熱愛。

假如是因為窮,假如是為了錢……那她為什麼不肯收我的錢?哪裡來的骨氣和正直?

還有為什麼要追火車?傻的嗎?

「點解要咁落力去跑?」我想著。

抓住自己的褲子。

不,不要想起她,上網看過,想一個人就是喜歡的開始。

不能喜歡她,喜歡她我就輸了。
我把黑皮箱放在腿上,準備打開。

皮箱上有兩個銀鎖釦,在提手的左和右。

我先啪開左邊的,再啪開右邊的釦,雙手把皮箱上層推開。

——一些替換衣物,以及普通的休閒服。

在長途的車程上,我已經開過幾次,換了幾次底褲。

「咔呼呼呼……」前面有人打開了窗,立即有風吹進來。

這一刻,我有種浪子的感覺,有家歸不得的飄泊之徒。

這樣的旅行,對我來說有意義嗎?

火車鑽進隧道,立即漆黑一片。

右邊的大叔,慢慢地把頭靠在我肩上。

我把帽子蓋在他額頭上,「睡吧。」
一星期過去,蒸氣火車終於到站,我快被車程折磨到想吐。

日照的白光,照射在久違的月台上。

「咔拉——」檢票員打開車門,乘客逐個下車。

「我終於翻到黎。」我軟身軟腳,提著皮箱踏出車廂,步入月台。

黑眼圈很嚴重,精神極度疲乏——

幾乎受不了陽光的照射,便戴上帽子。

心中只有一股怨念——

賣帽的,在哪裡?

趕快找錢給我!我要完成交易。

「呼——」風輕輕吹過,乘客陸續散去,月台上並沒有賣帽子的人。

「奇怪。」我心暗不妙,「唔通……」

「唔通我早左落車?」

我馬上回頭。

火車上已無乘客,已是空車。
這時,一陣熟食的香味傳來。

附近有賣熟食的攤販,主要賣燒雞腿和香腸等,由一位嬸嬸打理。

我上前問,拿下帽子,「唔好意思,我想問平時係度賣帽既女仔係邊?」

嬸嬸忙於燒香腸,無心理我。

「老闆比條腸仔,唔該。」我說。

「一毫。」她答。

我買了之後,她才回答我的提問。

那位短髮少女,每天都會來賣帽子,但今天沒有來。

「個傻妹,佢黎到一定會黎。黎唔到,可能因為屋企有事掛。」嬸嬸燒著香腸,搖搖頭,「佢屋企情況唔係好好。」

「佢住邊?」我立即問。

「你咩事搵佢?」嬸嬸警剔著我。

「追債。」我正大光明,「佢未找錢,差我九十九個半。」

「哦——」嬸嬸恍然大悟,「原來佢等既係你。」
「我聽佢講過你。」她看著我,撒了手,「你搞到佢帶好多錢係身。」

「你知唔知一個女仔帶咁多錢係身,係好危險架?」她語中帶刺。

我……被責怪了?我的錯?

看她眼光尖銳,似乎不會就這樣罷休。

「對唔住。」我點頭,搔搔頸背,「下次我會帶散紙。」

嬸嬸滿意了,「你走啦。」

「咁你可唔可以,講佢地址我知,我想去搵佢。」我笑笑口。

她審視我兩眼,覺得我不像壞人,便隨意指示了我。

原來賣帽子少女住在火車站附近,走五分鐘就到。

「唔該嬸嬸。」我以乖孩子的口吻。

重新戴上帽子,我拿著一串熱香腸——

換過眼神,離開了月台。
暫時咁多
由藍藍追到而家
留名先
多謝支持
歡迎老讀者
裕賢
好耐冇見
六點出文
唔知點講,呢篇小說好有質感,同係睇得好舒服既小品黎,好似講緊以前中世紀好純樸既愛情咁。
走出火車站,是熱鬧的大街,有熙來攘往的人潮。

黑頭髮的人,活動在不同的角落。

有人騎舊式的自行車,背後放著一桶雪條,桶上貼著兩毫一條。

黑色私家車慢駛而過,很復古的車款,軚盤很幼。

熱鬧大街兩旁是騎樓,地面層是商鋪,樓上兩層是住宅。

——住宅的窗外,有曬衣架,在晾曬衣服。

不過,全都是黑白灰色的。

「大街56號二樓。」我記著少女的地址,開始直線地走著。

左邊是單數,右邊是雙數號碼,我沿著右邊的商店,一間一間地找著。

五分鐘後,我找到小藥鋪。

「56號。」我看著店的號碼,嗯,到了。

一口把香腸扯出,吞下肚,丟了竹籤。

我從旁邊樓梯口進入,輕盈的一步步,踏步上去。
樓梯很暗,我掠過一樓的人家,正要上二樓。

——卻聽到吵鬧的聲音。

「跟我走啦女,你係咪想一世跟住窮鬼老豆,係街邊日曬雨淋,賣帽賣一世啊?」女人不好氣問。

我放輕腳步,窺看到一個電了卷髮,珍珠耳環,黑色裙旗袍開口,身材標準的中年女人。

「你要食好住好,係你既事,點解一定要我跟你走?」短髮少女眼有點紅。

我找到你了。

少女穿著無袖上衣,短褲和拖鞋,沒有什麼打扮。

「我係你媽,我想你有好既將來,我唔想你捱苦啊。」中年女人說,似乎她是少女的母親,「你十六歲喇,再唔入學你就冇機會架喇。」

「我識既學院院長話可以收你,讀兩年,你十八歲就可以畢業。」中年女人說,「到時候你可以搵唔同既工作,搵好多唔同既野做。」

「依加你,只係因為未見識過外面既世界,所以先會一直想留係老豆身邊。」她落力說服。

我看到屋內,還有一個男人。

他戴著眼鏡,正在默默地用縫紉機,縫製帽子。

其身後的櫃子,放滿了一堆堆不同款式的女士帽。
「原來個女仔賣既帽,全部都係佢爸爸縫出黎。」我明白了,「佢爸爸係一個『製帽工匠』。」

我漸漸瞪大了眼。

他不是灰色的。

這個男人,穿著深藍色上衣和卡奇布褲, 皮膚介乎肉色和灰色之間。也就是,他是個半彩色半灰色的人。

這一個發現,刺激了我的大腦。

為什麼有人是彩色,有些人是黑白色?

這對父女,有什麼與眾不同的地方?

屋子內只有中年女人要帶走女兒的聲音,以及少女不願意的抗議。然而由此至終,當爸爸的都是不發一言。

期間,我知道了短髮少女的名字叫——佩盈。

「佩盈,我後日會黎接你,到時會叫定司機同車,你記得執齊行李。同埋,打扮整齊少少。」中年女人吩咐。

接著她走到縫帽子男人面前。

「你做人老豆,係為個女好既,就勸下佢跟我走啦。」中年女人說,面容婉惜,「唔通你真係想佢跟你一世?」
「仲有——」她摸著縫紉機,停止了他的工作,「你都唔好再縫喇,我已經……冇戴帽好耐,我已經唔係當年既我。」

「你以前比我既帽,我都已經丟晒。」中年女人有著愧疚。

男人聽著,眼神有點動搖,仍然注視縫紉機上的帽子。

「總之,你勸下個女啦。」 中年女人挽起手袋,拉到肩上,「我走喇。」

接著我躲到一旁,目送中年女人下樓梯。

「哩個時候,我仲應唔應該入去收數?」我覺得很難開口。

鼓起勇氣,我準備現身。

可是,男人聲線低沉,他說話了。

「你唔考慮下?」男人問,看著縫紉機,「跟阿媽住大屋,著洋裝,去學院讀書,識幾個書友。」

「玩下啲年輕人玩意……」男人想繼續說。

「但冇左我!邊個幫你賣帽?」佩盈流下淚了。

「阿盈,你唔洗擔心老豆。」男人強顏地說,「其實有工廠想請我,係我一直唔去之嘛。你走左,我一身鬆晒,就會去工廠打工。」
「你真係想我走?連你……都想我走?」佩盈失望極了,用手腕掩著嘴巴,「我唔想去啊!」

她發了脾氣,直接奪門而出,從樓梯奔了下去。

我招出了手,卻被無視。

男人表面無動於衷,沒有去追的意思。

我看著他,看著樓梯,回頭看著他,他真的不追。

再看著漸遠的她。

那……只好……

我按著頭上的帽子,一步步趕快地下去。
暫時咁多
辛苦了
幫推
·
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞