[人生哲理]《黑白的世界不止於灰》

1001 回覆
409 Like 8 Dislike
其實相機入邊個世界係咩世界
定係明月催眠咗佢
21 開始新的生活

冷氣吹著店裡,柔和的橙黃燈光下。

「嘰……」桌面的復古照相機冒出一張黑色照片。

我和明月姐坐在原來的位置。

照片慢慢浮現我們的樣子,背景是黑白的夜路上。

「哩種旅行去一、兩次係好事,去太多會有害。」明月姐說。

「我明。」我說。

「你冇事吓話?」她觀察著我,「明明上次返到黎係咁喊。」

「今次咁平靜既?」她好奇。

「可能因為有心理準備掛。」我有點沉重,「或者我個心早就接受左,早就知道遲早要返黎。」

「依加既感覺,就好似去左好耐旅行,終於落機返到黎咁。」我說,「然後我就要回歸到正常既生活。」

「多謝你,明月姐,跟你去旅行真係學到好多野。」我微微鞠躬。

「你忽然咁認真,我會好驚。」明月姐說,「你仲記唔記得自己本身係點?依加唔同左好多。」
抬起頭後——

我拿出手機,看看時間。

時間不早了,該回家吃飯。

「如果冇咩特別事,我想走先。」我退椅站起,拿起手機,「有事再打比我。」

「你都差唔多收工啦係咪?」我友好地問。

「係啊。」她說。

我禮貌地告辭,就從古樸的木門出去,等待舊式升降機。

到了樓下,再次確認,這是原來的彩色世界。

馬路上的車都是彩色的,巴士、貨車、的士和救護車駛過。

坐在巴士上,我看著窗外。

黃昏的光斜照著我,使影子在座位上拉長。

天已漸黑。

下了巴士後,我經過棋亭,叔伯們準備回家。

管理員跟我打個招呼,我點頭回應。

在悶熱的家門前,我低頭掏出鎖匙,插入門孔,「匙……插——」
在瓦礫堆下,鄭健對我說過,我也有家人等我回去。

門被我推開。

聽到抽油煙機吸風聲,嗅到飯餸的香氣。

「爸、媽,我返黎喇。」我開門後說。

「咁好口既今日?」阿爸問,「中左馬定波?」

「就算個仔有啲咩好事,都肯定唔會係中馬同波囉。」阿媽反駁,又猜一下,「係咪有女朋友?」

「我啱啱失戀。」我本想這樣說,想想還是算了。

「邊有啊?冇囉。」我回答。

「咁洗手先,好快食得飯。」阿媽說。

開飯了,家姐不在,我繼續坐在我的位子。

阿媽端出一碟一碟,色香味俱全的肉和菜,都是我吃了多年的款式。

「你阿爸話幫手買菜,但連菜心同芥蘭都唔識分,買左『芥蘭』返黎。」阿媽很勞氣,「所以今餐……煮左芥蘭。」

「最衰都係你,明知個仔最唔鐘意食芥蘭!」媽又指罵阿爸。
我平靜地面對芥蘭,想起自己曾經戴著斗笠,手持鐮刀,在狂風暴雨下到農田收割。

不禁微笑。

「唔緊要啦,間中食一次都幾好。」我說,拿起筷子就夾一條,放進口中。

阿爸立即挺起胸膛,阿媽倒有點害怕。

他們從來都不會問我白天去了哪裡,怕管得太嚴,怕我跟家姐一樣,不回來吃飯。

「阿仔你真係冇事丫嘛?」阿媽擔心。

「我?我……梗係冇事。」我睜一下大眼,再夾一條,放進口裡。

我滿口是芥蘭,說了幾次——

「好食。」
pish
咁多先
到處也是彩色 只因歳月印有你我的足跡
唔夠呀
晚餐之後,我在洗澡期間,開始想今後的路。

花灑的水淋著頭。

白水花打落腳趾,滴滴答答。

我已經從旅行回來了,是時候開始新的生活。

毛巾抹頭,抹乾頭後用風筒吹頭。

坐在電腦面前時,是晚上九點五十分。

我開始找工作,上網找了很久。

滑鼠噠噠,鍵盤噠噠噠……

最後鬆開了手。

發現什麼工作都不適合。

我心裡覺得,並不是盲目投入新工作,就是開始新生活。

那只是回歸到我以前的上班生活,只是重複一次過去的日子,而不是真正的新生活。

於是我關了所有網頁。

拿出白紙和筆。
左手托頭,右手轉筆,想想自己有什麼牽掛。

我有沒有什麼想做的事?

這時我想起的,是佩盈喜歡吃烤番薯。

我便在白紙上,寫了「烤番薯」。

「烤番薯,點整架呢?」我帶著疑問,上網查資料。

手指在鍵盤上噠噠噠……

螢幕的白光照著我的眼睛。

烤番薯的製作方法有兩種,視乎是幼長的番薯,還是粗壯的番薯。

粗壯的番薯,製作方法是「先蒸後烤」,用電飯煲蒸三十分鐘,再用焗爐烤十分鐘。

直至飄出香氣、表皮有點乾焦,就可以吃到外部焦糖化、內部綿密的番薯肉。

我把上面的資料記錄下來,寫在白紙上。

「原來咁簡單就可以整到。」我放下筆,又繼續摸向滑鼠。
番薯是非常高纖的食物,主要分為黃薯和紫薯。

黃薯有胡蘿蔔素,能轉化維他命A,有助保護視力、預防心血管疾病。

紫薯含有花青素,能抗氧化、抗衰老。

兩種都有抗癌的功效。

「容易整,又健康。」我分析重點,「又可以拎住食。」

不如,我開一間店,專賣烤番薯?

「平時行街見到,啲人拎住雞蛋仔,拎住珍珠奶荼,一邊行街,一邊食同飲。」

「點解唔可以拎住烤番薯?明明仲健康。」我在構思,用筆鑿住下巴。

在追求即食、快餐的年代,烤番薯是即食的,又可以當一餐。營養豐富,高纖維、抗衰老又抗癌。

「好,我就租個鋪位,開烤番薯店!」我構想著。

手拿著筆,準備寫下店名。

停頓了一會兒。

我才鼓起勇氣,寫下來——灰色番薯店。
根據佩盈在意的「少就是多」原則,我只賣烤番薯一種產品。

但分為「黃番薯」和「紫番薯」兩款。

就好像雞蛋仔店,只有原味和巧克力味兩款一樣。

全店裝潢使用黑白灰色設計,像復古的黑白照片,連員工制服,都是灰色和黑色的。

只有售賣的番薯是黃色和紫色。

因此在招牌的設計上,我把「番」字定為黃色,「薯」字定為紫色,其餘的字用灰色。

——灰色店。

我繼續構思,半份番薯賣六元,一整份就賣十元。

「噠噠噠……」手指打字,查詢小型店鋪的租金。

看完租金之後,把半份番薯改為二十元,一份番薯改為三十三元。
我幻想了一輪,拿筆寫著,手指在鍵盤上敲著,不知不覺已經……

「凌晨一點?」我嚇了嚇。

原來投入去做一件事,時間會過得這麼快。

我右手拿起水杯,喝一口水。

看著寫花了的白紙。

不過,有可能嗎?幻想是很不錯,現實……

「震……」手機震動,屏幕顯示名稱。

家姐?
暫時咁多
我繼續構思,半份番薯賣六元,一整份就賣十元。

「噠噠噠……」手指打字,查詢小型店鋪的租金。

看完租金之後,把半份番薯改為二十元,一份番薯改為三十三元。

好似有d貴
忍唔住留名 樓主加油
有種講唔出既感覺 睇完個人舒服
好鐘意依種感覺
加速!
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞